Блог Магистр

Эш, Сикора и другие легионеры «Динамо» сезона-2010/11. Где они сейчас

Президент клуба АХЛ, почти трехкратный обладатель Кубка Стэнли, канадский скиталец и многие другие. Блог «Магистр» вспоминает легионеров, игравших в составе «зубров» в сезоне-2010/11.

Томаш Мойжиш (защитник)

Сезон-2014/15: «Пардубице» (Чехия)/ ТПС (Финляндия)

Статистика: 6 матчей, 2 (1+1) очко, 4 минуты штрафа, +3

Томаш Мойжиш приехал в Минск в звании чемпионата мира, а уехал с ярлыком «периодически косячит». Действительно, дебют в КХЛ у чеха получился средненький. В одном из первых интервью после отъезда из белорусской столицы Томаш пожаловался, что виноват в его невпечатляющих показателях тренер-соотечественник Марек Сикора.

«После сезона в Минске не мог найти работу». Интервью Томаша Мойжиша

Следующий год после «Динамо» чех провел в финской SM-Лиге в клубе ТПС. В сезоне-2012/13 Мойжиш предпринял еще одну попытку похода в КХЛ: на этот раз в составе «Лева». Однако в основе пражской команды Томаш провел всего десяток матчей, после чего съездил в ссылку в «Спарту» и получил вольную. Следующие полтора года Мойжиш провел в братиславском «Словане». И, наверное, это время стало лучшим в карьере защитника в КХЛ.

До начала этого сезона Томаш пытался найти пристанище в каком-нибудь кахаэловском клубе. Не вышло. В конце сентября Мойжиш подписался с «Пардубице», в котором начинал взрослую карьеру. Сотрудничество растянулось на 6 матчей. Буквально на днях защитник ушел туда, куда уже уходил после «Динамо» – в ТПС. Дебют за финский клуб состоится со дня на день.

Фото: hcpce.cz

Дэвид Немировски (нападающий)

Сезон-2014/15: без клуба

Немировски очень даже сносно провел динамовский период – 8 (2+6) очков в 16 матчах. После этого Дэвид неожиданно решил рвануть в ЦСКА, но задержался там всего-то на две встречи. В итоге сезон-2010/11 форвард заканчивал в клубе «Швайнфурт» – из четвертого немецкого дивизиона. К слову, попал в Германию канадец по приглашению русско-немецкого брата Михаила, который уже некоторое время выступал в «Швайнфурте».

Из немецкого подвала Немировски так и не смог выбраться. Следующие два года Дэйв просто-напросто вычеркнул из своей карьеры. Немировски уже даже начал тренерскую карьеру – по-хоккейному воспитывал своих детишек.

Вдруг, откуда ни возьмись, предложение из Москвы. Причем от отнюдь не бедствующего ЦСКА. Немировски приехал в российскую столицу и уверял всех, что он в отличной форме и на льду его возраст намного меньше, чем в паспорте. К сожалению, статистика в хоккее говорит больше слов. За 16 матчей нападающий не набрал в ЦСКА ни единого балла. Теперь, похоже, карьера Дэвида подошла к концу. 38 лет – самое время, учитывая такие перерывы.

Фото: championat.com

Даниэль Фернхольм (защитник)

Сезон-2014/15: «Юргорден» (Швеция)

Статистика: 10 матчей, 1 (0+1) очко, 12 минут штрафа, -4

Фернхольм – еще одно не совсем понятное приобретение «Динамо» времен Матушкина. В Минске швед мог хватануть ненужное удаление, мог совсем не вовремя обрезаться. 28 матчей за «Динамо» Даниэль закончил с показателем полезности «-11».

Контракт с защитником продлевать не стали. Свою кахаэловскую жизнь Фернхольм пролонгировал еще на 10 матчей – за мытищинский «Атлант». После этого были финский ХИФК, шведский «ХВ-71», швейцарский «Рапперсвилль», снова ХИФК. Этим летом оборонец остановился в стокгольмском «Юргордене». В 13 матчах с учетом Лиги чемпионов Даниэль отметился одним ассистом. Рыжему защитнику уже 30, но карьерная дорога, похоже, уже начала спускаться вниз.

Фото: svenskafans.com

Денис Кочетков (нападающий)

Сезон-2014/15: без клуба

Денис Кочетков перепробовал множество клубов в Беларуси – «Динамо», «Гомель», «Шахтер», «Юность». После наших приключений техничный форвард попробовал закрепиться в нижегородском «Торпедо» – получилось лишь до конца сезона-2010/11.

Дальше возникли проблемы с трудоустройством в КХЛ. Кочетков умно ушел в донецкий «Донбасс», в то время выступавший еще в ВХЛ, но уже собиравшийся сделать шажок на ступенечку повыше. В российской «вышке» получился суперсезон: Кочетков стал лучшим бомбардиром украинской команды, набрав 58 (27+31) очков в 63 матчах. Естественно, за продлением контракта дело не встало.

В сезоне-2012/13 Денис провел свои последние матчи 45 матчей в КХЛ, в которых набрал 13 (6+7) очков. Иногда получалось очень даже красиво – вот тут, например, нападающий, воспитывавшийся вместе с Павлом Дацюком, в слаломном стиле объезжает самого Озолиньша.

Прошлый сезон Кочетков снова проиграл в российской «вышке» за краснодарскую «Кубань». Получилось гораздо хуже, чем два года назад с «Донбассом», – 28 (11+17) очков в 59 матчах. С весны Денис находится в статусе безработного, но сообщений об официальном завершении карьеры со стороны нападающего не поступало. В 34 года еще можно попылить.

Фото: hc-kuban.ru

Давид Петрашек (защитник)

Сезон-2014/15: «ХВ-71» (Швеция)

Статистика: 7 матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, -3

До «Динамо» шведский ветеран играл в двух клубах – «ХВ-71» и «Мальме». В 2010-м Давид решился на крутые перемены и рванул в Беларусь. Получилось отлично: Петрашек стал одним из лучших защитников «зубров» в сезоне-2010/11, набрав 30 (8+22) очков в 60 матчах. Немножко смущали 76 минут штрафа, но не суть. Швед был готов остаться в Минске, но по условиям контракта договориться не удалось: Давид хотел двухлетний, «Динамо» же готово было только на однолетнее соглашение.

После этого дело едва не дошло до суда: в прессе защитник зачем-то ляпнул, что минская сторона не до конца рассчиталась с ним по предыдущему соглашению. В итоге, динамовское руководство и агент Петрашека дело все-таки уладили и расстались, пожав руки. Новый сезон швед начал в «Сибири», продолжил в «Атланте», а закончил в знакомом «ХВ-71». Вовремя все-таки «Динамо» рассталось с опытным оборонцей – кризис второго года нагрянул неожиданно.

С тех пор Давид так и выступает в «ХВ», выходя то с буквой «А», то с буквой «С» на груди. В начале сезона были небольшие проблемы со здоровьем, которые, похоже, были успешно решены. Петрашек является защитником топ-пары лидера шведской лиги.

Фото: hv71.se

Роберт Эш (вратарь)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

После приобретения американца Марек Сикора с ходу сделал на него ставку и прогадал. В регулярке Роберт не показывал той игры, какой от него ждали. Однако в Кубке Гагарина Эш реально начал тащить и выиграл две из четырех своих игр в серии с «Локо».

Весной голкипер покинул Минск, а совсем скоро признался, что решение переехать в Минск – худшее в его жизни. В первую очередь, из-за невозможности видеть семью. Следующий год Роберт провел в швейцарском «Лангнау», где отметился посредственной статистикой (больше трех пропущенных в среднем шайб за матч и процентом отраженных бросков меньше 90%) и борьбой в релегейшне. Эта страница оказалась последней в хоккейной карьере опытного вратаря.

С прошлого года Эш является президентом клуба «Ютика Кометс» из АХЛ. Это аффилированная команда энхаэловского «Ванкувера». В последнем сезоне «Ютика» до плей-офф не добралась. Этот хоккейный год «кометы» начали очень бодренько и после семи игр идут на втором месте, уступая лишь «Милуоки». Кроме этого, Эш является совладельцем сети ресторанов в Северной Америке. В общем, все у него неплохо.

Фото: uticacomets.com

Петр Сикора (нападающий)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Чешский вингер неплохо провел пару месяцев в Минске – 18 (9+9) очков в 35 матчах. И, все равно, от двукратного обладателя Кубка Стэнли и трехкратного чемпиона мира ждали большего.

Тем не менее, год в «Динамо» стал для Сикоры хорошим трамплином для возвращения в НХЛ. Сезон-2011/12 Петр провел в рядах «дьяволов» из Нью-Джерси. И едва-едва Петр не стал трехкратным обладателем главного клубного трофея на этой планете – в финале ньюаркцы были остановлены «Лос-Анджелесом».

В следующем сезоне Петр провел всего 9 матчей за «Берн». За это время нападающий отметился 7 (3+4) очками. К слову, для последнего титула в 20-летней карьере этого хватило – с командой из столицы Швейцарии Сикора стал чемпионом NLA.

В марте этого года сразу несколько чешских спортсайтов распространили новость, что Петр все-таки повесил коньки на гвоздь.

Фото: slapshot.ch.sportalsports.com 

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 3

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 4

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.