Блог Магистр

10 хоккеистов из Беларуси, которые играют в неожиданных местах

Англия, лютый чешский минор, Сахалин и даже ОАЭ. Tribuna.com рассказывает о белорусских мастерах клюшки, которых занесло Бог весть куда.

Юрий Шульженко (Великобритания)

Клуб: «Брэкнелл Дронс»

Австрия? Нормально. Франция? Ладно. Италия? Окей. Это все страны, чьи сборные периодически мелькают в элите мирового хоккея. Великобритания? Что-что?

Да, 18-летний белорусский форвард Юрий Шульженко с этого сезона играет в британском юношеском клубе «Брэкнелл Дронс» (U-18). К слову, кроме нашего парня в этой команде всего два легионера – чешский голкипер с нечешским именем Мэттью Смитал (сын тренера Лукаша Смитала) и французский нападающий Пьер Лаффит.

Юрий проводит в Англии уже не первый год. Два предыдущих сезона Шульженко играл за «Брэкнелл Сворм» – команда до 16 лет. В «стае» белорус провел 32 матча, в которых набрал 13 (9+4) очков.

Константин Шарапов (Эстония)

Клуб: «Виру Спутник»

Уже экс-хоккеист из Беларуси Рустам Азимов не соврал: в эстонском чемпионате легионеров немного – преимущественно, россияне. В клубе «Виру Спутник» все именно так. Но есть еще один парень с белорусско-украинским прошлым.

Константин Шарапов родился в 1991-м году в Киеве. Там же начал заниматься хоккеем. В 2009-м нападающего занесло в Беларусь – игрок провел два года в «Гомеле». Точнее, за главную команду Шарапов сыграл всего четыре матча. Большую часть времени Константин проводил в фарме из высшей лиги. Сезон-2011/12 украинец провел в «Динамо-Шиннике» – 68 матчей, 17 (6+11) очков.

Следующие два года Шарапов прокатался с украинскими командами – «Львовскими Львами» и «Белым Барсом». Весной «жовто-блакитного» фактически не стало и Шарапов решился на переезд в Эстонию. Константин заигран за юношескую и молодежную сборные Украины. Тем не менее, в его профиле проставлен еще и белорусский флаг.

Владислав Шаран (Литва)

Клуб: «Жальгирис» (Вильнюс)

Воспитанник брестского хоккея провел 21 встречу в экстралиге – за родной клуб. Этим летом решился на коренные перемены в карьере. 21-летний защитник подписал соглашение с литовским «Жальгирисом», выступающим в МХЛ-Б (там же, где «Динамо-Раубичи). Кстати, тренером «зеленых» является небезызвестный белорусской публике Айгарс Ципрусс – сразу же после увольнения из «Немана» специалист получил приглашение из столицы Литвы.

В этом сезоне 21-летний защитник провел за «Жальгирис» 14 матчей, в которых набрал 7 (1+6) очков.

Алексей Дмитриев и Сергей Стась (DEL-Лига)

Клубы: «Дюссельдорф» и «Гриззли Адамс Вольфсбург»

В Германии самой по себе и ее хоккее ничего экзотического нет. Но белорусы, играющие в сильнейшем дивизионе страны, – большая редкость в последнее время. В этом же сезоне сразу два наших соотечественника засветились в DEL.

Наверное, 28-летний нападающий Алексей Дмитриев уже больше немец, чем белорус. Почти всю карьеру хоккеист провел на родине Уве Круппа и Йохена Хехта. Лишь на два сезона Алексей покидал Германию – ради выступления за «Гомель». С 2011-го по 2013-й Дмитриев сыграл 60 матчей в экстралиге, в которых набрал 25 (11+14) очков. В прошлом сезоне состоялось возвращение в Германию и сезон в «Битигхайме». Суперрезультативный (70 матчей, 66 (33+33) очков) отрезок позволил рассчитывать на повышение в классе. В этом году Дмитриев выступает за «Дюссельдорф». Пока на счету нападающего 16 матчей и 5 (2+3) очков.

Сергей Стась тоже долго играет в Германии. Сын другого Сергея и племянник Андрея играл за «Крефельдер», «Бремерхафен» и «Фиштаун». Весной самый младший из династии Стасей подписался с «Вольфсбургом». В 9 матчах DEL-Лиги за «гриззли» Сергей отметился тремя (1+2) очками. Не так давно нападающего отправили в ссылку в «Старбуллз Розенхайм» из второго немецкого дивизиона.

Илья Бубенщиков и Александр Брытков (Чехия)

Клуб: «Трштенице» (Д4)

Можно биться об заклад, что об этих ребятах вы слышите впервые. А персонажи очень даже занятные – в конце 90-х оба вызывались в юношескую сборную Беларуси, а Илья даже съездил на два чемпионата мира для молодежи.

Сейчас Бубенщикову 34, Брыткову – 33. Карьерный путь первого оборвался в 2000-м – воспитанник «Юности» провел три матча в чемпионате Беларуси за «Полимир». У Брыткова карьера оборвалась на год раньше – в составе «красно-синей» столичной команды. В прошлом году оба немыслимым образом оказались в чешском клубе «Трштенице» из четвертого чешского дивизиона. У Бубенщикова 24 (15+9) очка в 9 матчах.  У Брыткова со статистикой дела похуже – 3 матча, 5 (3+2) очков.

Роман Алексеев (Азиатская лига) и Роман Серафимович (молодежное первенство Азии)

Клубы: «Сахалин» и «Сахалинские Акулы»

Роман Алексеев – чудный хоккеист. Ему всего 25, но в его карьере уже приключились 10 клубов из четырех стран. Уроженец Уфы поиграл в Беларуси, Словакии, Украине и вот теперь в России. И это с учетом того, что прошлый год Роман вычеркнул из хоккейной карьеры.

Летом Алексеев ездил на просмотр в кахаэловский «Амур», однако до подписания полноценного контракта дело не дошло. В итоге, Роман оказался в клубе «Сахалин», выступающем в Азиатской лиге. Что такое «Сахалин»? Клуб из Южно-Сахалинска. К слову, за команду играют и другие люди, не понаслышке знакомые белорусским любителям хоккея. Например, латвиец Сергей Печура пару лет назад играл за гродненский «Неман». А российский защитник Кирилл Степанов еще недавно судился с «Гомелем».

«Мне должны 50 тысяч долларов». Кирилл Степанов считает, что в «Гомеле» нагло обманули игроков

В Азиатской лиге играет 9 команд – 4 японских («Никко Айсбакс», «Ниппон Пэйпер Крэйнс», «Оджи Иглс» и «Тохоку Фри Блэйдс»), 3 корейских («Аньянг Халла», «Дэмьюнг Сангму», «Гангвон Хайуан»), 1 китайская («Чайна Дрэгонз») и 1 российская (собственно, «Сахалин»). В 17 матчах на счету нашего по паспорту Романа Алексеева два ассиста.

Другой Роман – Серафимович – выступает за «Сахалинских Акул» в первенстве МХЛ и, параллельно, в молодежном чемпионате Азии. Соперниками «грозных рыб» являются такие серьезные сборные, как Япония (U-20), Южная Корея (U-20) и Казахстан (U-20).

Виталий Савко (ОАЭ)

Клуб: «Аль-Айн Теебс»

Новополочанин тоже поиграл много где. Сербия, Польша, Словения и вот уже пятый сезон в Эмиратах. Защитнику 40, но на фоне арабских хоккеистов он просто божество: 5 матчей, 12 (5+7) очков. И это все при том, что Виталий является играющим тренером в своей команде.

К слову, это не единственный легионер в «Аль-Айне». В составе клуба Савко имеются финн, канадец, словенец, россиянин и (о, Боже) представители Кувейта и Омана. С прошлого года наш защитник также работает в сборной ОАЭ – помогает Юрию Файкову.

А еще в Эмиратах раскрылся талант еще одного белорусского хоккеиста. Но это уже совсем другая история.

Фото в тексте: eyeshockey.com, vk.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья