Блог Магистр

«Когда видел ребят в игре, казалось, каждый может выступать в КХЛ». Владимир Крикунов начал работу в сборной Беларуси

Неприятное открытие Крикунова, активный Микульчик, новая должность Мезина, поспешный отъезд Ефименко и неожиданное появление Степанова. Это и многое другое – в репортаже Tribuna.com с «Минск-Арены».

Алексей Ефименко стоит с сумкой и клюшками на выходе с «Минск-Арены». Странно, тренировка ж ведь только начинается. Форвард – один из немногих кахаэловцев, кто все-таки должен был приехать на первый сбор национальной команды в сезоне. Однако познакомиться с Владимиром Крикуновым в деле Алексей не успел.

–- Ефименко уехал в клуб, – объясняет отъезд нападающего главный тренер. – В принципе, мы не особо надеялись увидеть на этом сборе игроков из КХЛ. «Сибирь» была готова отпустить Алексея, но в последний момент хоккеист оказался нужен клубу.

К слову, изначальный пул приглашенных претерпел немалые изменения. Так, пока нет с командой Кевина Лаланда. Голкипер ЦСКА присоединится к сборной лишь пятого числа – перед самым вылетом в Словению. Тренироваться с националкой вратарь не будет.

Нет и Андрея Костицына. Экс-энхаэловца приглашали на сбор еще в статусе безработного. Однако совсем недавно Андрей подписал контракт с «Сочи» и в сборной решили дать хоккеисту какое-то время на адаптацию в новой команде.

Зато удивило присутствие Андрея Степанова, который изначально в ростере не значился. В последних пяти матчах «Нефтехимика» форвард участия не принимал.

– Можно сказать, в сборную сам попросился. В клубе у меня в последнее время непонятные дела происходят. Вот приехал в национальную команду – потренироваться, поиграть. С удовольствием приехал.

-- Что имеете в виду под непонятными делами?

– Не очень хочется комментировать эту ситуацию. Пока тренер не видит меня в составе. Я же не хочу терять игровую практику, поэтому приехал в Минск. Отпустили нормально. Надеюсь, клубные дела разрешатся. Обычная рабочая ситуация. Такое в хоккее происходит. «Нефтехимик» попал в череду поражений, тренер сменился. Не очень приятная ситуация.

-- Хотя начался сезон для вас вроде нормально.

– Ну да, игровое время неплохое, забросил пару раз. Потом эта череда неудач. Для команды старт хорошим не получился – ничего положительного сказать не могу.

Вполне вероятно, совсем скоро Степанов будет искать новую команду. Интересно, что Нижнекамск без Андрея в последнее время побеждал чаще, чем с ним. «Стечение обстоятельств», – прокомментировал сей факт сам нападающий. Однако минскому «Динамо» следует держать ухо востро – эпидемия травм у нападающих и желание работать на национальную команду в помощь.

Кстати, на турнир в Словении Крикунов собирается взять минимум 22 хоккеиста – 2 вратаря, 7 защитников, 13 нападающих.

***

Начало тренировки было заявлено на 11:30. Однако хоккеисты появились на льду за десять минут до официального старта занятия. Ровно по часам из подтрибунки вышли Владимир Крикунов и Олег Микульчик. После появления главного тренера и его ассистента хоккеисты закончили разминку и начали кататься по кругу.

Двухминутную раскатку итожил мини-урок у планшета. Крикунов нарисовал план упражнений, хоккеисты вняли указаниям и покатили.

Ух! Такой интенсивной работы в национальной команде, похоже, уже давно не было. Кажется, ни Скабелка, ни Хэнлон так не гоняли хоккеистов. С первого же упражнения наставник пустил подопечных в парный сюрпляс – один контролирует шайбу, второй пытается ее забрать. Выполняли упражнение все хоккеисты одновременно. Удивительно, но в таком сумбуре никто не запутался и незапланированных столкновений замечено не было.

Вообще, у Крикунова много интересных упражнений. Например, достаточно любопытно наблюдать, как защитники пытаются отобрать шайбу у нападающих не крюком клюшки, а черенком. Или атаки полной пятеркой на пару оборонцев соперника. Завершалось занятие активным веселым упражнением на контроль шайбы. Игра проходит в формате «5 на 5», но по воротам бросать было не нужно. Главная задача: контролировать шайбу и не давать ей выйти из-зоны в течение 30 секунд. У кого шайба сохраняется до тренерского свистка, тот и побеждает. Проигравший отжимается ото льда.

– Хорошая интенсивная тренировка, – делится впечатлениями Степанов. – В разгар сезона – то, что надо. Можем держать себя в форме. Интересное занятие. Больше про Крикунова пока сказать ничего не могу – это же всего первая тренировка под руководством Владимира Васильевича. Чуть позже смогу пообстоятельнее об этом специалисте рассказать.

Владимир Крикунов почти все занятие провел у бортика на центральной линии. Тренер внимательно всматривался в действия подопечных, но в их работу встревал только свистком, но не словом. Несколько раз Владимир Васильевич собрал хоккеистов у планшета для новых вводных.

– Уже год я не работал тренером, но до этого 30 лет провел вот на этой лавочке, – Владимир Васильевич указывает в сторону тренерского мостика. – Но в сборной всегда позитивное настроение. Пока занимаемся элементарной работой. Что касается ребят, то когда видел их в игре, казалось, что каждый может в КХЛ выступать. Задавался вопросом: «Почему они не там?» На сегодняшнем же занятии заметил, что при выполнении упражнений брака достаточно. Чтобы играть в КХЛ, нужно быть выше уровнем. Разумеется, за три дня наш тренерский штаб эти моменты не исправит. Пока нацеливаем ребят на то, что отдающий пас за передачу и отвечает, а не тот, кто открывается.

-- Режим двухразовых тренировок – диковинная штука для нашей сборной.

– Это необходимо. У нас для работы отведено всего три дня – это маленький срок. Сегодня решили провести два занятия, чтобы игроки больше открылись, а у тренеров сложилась определенная картина. Уже завтра у нас будет всего одна тренировка.

Олег Микульчик был более активен и постоянно что-то подсказывал хоккеистам. Наверное, так и будет строиться процесс – Крикунов что-то подмечает и подсказывает, Микульчик доводит до уха подопечных. С точки зрения перспективы очень даже ничего. Кстати, Микульчик даже в хоккейном плане очень хорош. В некоторых упражнения Олег Антонович принимал непосредственно участие. Думается, в экстралиге 50-летний тренер среди защитников не затерялся бы.

На тренировку сборной пришли посмотреть многие специалисты. Возле скамеечки были замечены Владимир Сафонов, Анатолий Варивончик. Даже динамовский генменеджер Владимир Бережков выбрался из офиса, чтобы посмотреть на первое занятие сборной Крикунова. А вот рекомендованного на пост генменеджера сборной Михаила Захарова на арене не было.

– Где он? Это я знать не могу. Наверное, где-то отдыхает :), – отшучивается главный тренер.

***

Еще одна большая презентация – Андрей Мезин. Пару недель назад главный тренер сборной сообщил, что готов предложить «Скале» место тренера вратарей. Похоже, именитый голкипер ответил согласием. Очень необычно было видеть Мезина не во вратарской амуниции, а в тренерской кипе. Все такой же флегматичный Андрей Анатольевич внимательно наблюдал за тренировочным процессом и изредка давал какие-то указания своим подопечным – Игорю Брикуну, Александру Бородуле и Максиму Саманькову.

– Мы с Владимиром Васильевичем договорились, что я пока буду помогать, – рассказывает Андрей Мезин. – Конкретные условия оговорены не были. Главный тренер сказал, что хочет видеть меня в своем штабе. Все остальное – дело федерации. Пока контракт не подписан, считать себя полноценным тренером я не могу.

-- То есть игровая карьера завершена?

– Предложений нет. В принципе, пока держу себя в форме. В этом году я не планировал заканчивать. Если будет стоящее предложение, думаю, не откажусь от него. Пока же не вижу препятствий, чтобы попробовать себя в другом качестве.

Впрочем, больших сложностей у Мезина с переходом не произошло. Новую работу экс-голкипер называет обычной, но интересной.

– Помогаю ребятам в каких-то моментах. Знаний много, но для нормального процесса этого недостаточно. Надо набираться тренерского опыта и правильно применять свои знания. Будем втягиваться, изучать.

Хочу выполнять работу качественно, но для этого нужны определенные наработки. Пока у меня их нет, потому что еще пару месяцев назад я не предполагал, что буду тренером. Хочу подготовить качественный проект по подготовке вратарей и чтобы он давал результат. За один день такие вещи не делаются.

-- Еще совсем недавно вы были в этой же раздевалке в качестве хоккеиста сборной.

– Ничего страшного не произошло. Я не загоняюсь по этому поводу. Обычное дело. Когда-то это должно было произойти.

-- Как подопечные отнеслись к такому вашему перевоплощению?

– Нормально. Спрашивают, как ко мне обращаться – на «ты» или на «вы». Но я пока сам не знаю – я же еще «исполняющий обязанности тренера» :).

 Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа/ Вадим Кнырко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья