Блог Магистр

7 звездных соперников «Немана» в Континентальном кубке

Уголовник из Канады, обладатель Кубка Стэнли и главная звезда сборной Великобритании. По случаю старта белорусского чемпиона в еврокубке Tribuna.com присматривается к оппонентам «Немана».

Колин Шилдс (нападающий, «Белфаст»)

Колин – один из лучших игроков сборной Великобритании. Уже на протяжение 15 лет Шилдс призывается в национальную команду и не находится в королевстве хоккеиста лучше, чем этот нападающий. На последнем чемпионате мира в дивизионе D форвард набрал 6 (5+1) очков в пяти матчах.

В конце 90-х Шилдс уехал в Северную Америку и предпринял попытку пробиться в сильнейшую лигу мира. Даже на драфт попал – под общим 195-м номером нападающего подобрала «Филадельфия». К сожалению, дальше дело не пошло. Проведя несколько сезонов в студенческой лиге и ECHL, Шилдс вернулся в Европу, где выступал в родном чемпионате и французском «Морзине». В этом сезоне у Колина 19 (6+13) очков в 19 матчах.

Янник Тифу (нападающий, «Анжер»)

Канадский франкофон в детстве подавал большие надежды. В школьной лиге на Янника обращали внимание многие известные скауты. Поначалу карьера складывалась по стабильному канадскому плану. Несколько добротных сезонов в лиге Квебека, затем переход в ECHL. Наконец, АХЛ. Во второй лиге Северной Америки Тифу провел восемь десятков матчей за «Олбани», «Рочестер» и «Бингхэмптон». Но все-таки главных успехов Янник добился в лиге Восточного побережья. В трех последних сезонах нападающий был капитаном «Рединг Роялс» и стабильно входил в топы бомбардиров соревнований. Тифу был очень популярен среди болельщиков – его майка ушла на аукционе более, чем за десять тысяч долларов. Но в НХЛ Янник так и не дебютировал.

Летом Тифу решил уехать в Европу. Сейчас нападающий – главная надежда «Анжера» в атаке. В 16 матчах этого сезона Янник набрал 25 (9+16) очков. А еще Тифу – штатный буллитер в своих командах.

Майк Дэнтон (нападающий, «Санок»)

Это эпический дядька! В 2000-м Дэнтон был выбран в пятом раунде драфта «дьяволами» из Нью-Джерси. В том же году состоялся дебют Майка в НХЛ. Всего форвард провел 92 матча за «Дэвилз» и «Сент-Луис Блюз», в которых набрал 15 (10+5) очков. Но запомнился Майк больше своим бойцовским характером – 182 минуты штрафа – в НХЛ, 195 – в АХЛ, аж 495 – в OHL.

В 2004-м карьера Дэнтона прервалась на пять сезонов. Майк был осужден на 7,5 лет по подозрению в организации убийства. Прокуроры утверждали, что целью Дэнтона был его бывший агент Дэвид Фрост. Сам же обвиняемый настаивал, мол, хотел избавиться от своего отца, Стива Джефферсона.

Майк Дэнтон: «Сейчас я понимаю, что такое хорошо и что такое плохо»

В 2009-м канадец возобновил карьеру. Но в НХЛ этот дерзкий мужик больше не появлялся. Команда университета «Сент-Мэри», шведский Д2, Австрия, Словакия, Казахстан, Венгрия, Польша – вот так выглядит послужной список Дэнтона после игрового перезапуска. К слову, время в казахстанском «Бейбарысе» – самая веселая страница Майка. После отъезда из Атырау хоккеист написал прекраснейшие мемуары о степной стране.

«По нашей раздевалке бегали скорпионы». Как хоккеист из Канады играл в Казахстане

В «Саноке» Дэнтон продолжает жестить и порой может распалить настоящее кострище на льду.

Жан-Себастьян Обен (вратарь, «Анжер»)

У 37-летнего голкипера большой послужной список. С 1998 по 2008 Обен выступал в НХЛ. И сыграл предостаточно за «Питтсбург», «Торонто» и «Лос-Анджелес». В «Пингвинз» Жан-Себастьян непосредственно пересекался с нашим соотечественником – Константином Кольцовым.

В 2009-м Обен закончил последний сезон в Северной Америке и рванул в Европу. Три года в немецком «Дюссельдорфе» получились достаточно продуктивными. В 2010-м Обена признали лучшим голкипером DEL-лиги. Затем были два сезона в итальянском «Брунико» и переход в «Анжер». Несмотря на возраст, Жан-Себастьян – безальтернативный первый номер французского клуба.

Мартин Рихтер (защитник, «Санок»)

Еще один 37-летний хоккеист. Чешский защитник «Санока» обладает хорошим «пальмаресом». Долго и успешно выступал в Чехии, Финляндии, Швеции. В 2004-м провел 14 матчей за московский ЦСКА. Несколько раз пытался уехать за океан, однако дело ограничивалось игрой в ахаэловском «Хартфорде» – боссы «Рейнджерс», драфтовавшие европейца в двухсотых номерах, так и не обратили на Мартина внимание.

Но главные победы Рихтера связаны с национальной сборной. В составе чешской национальной команды Мартин выиграл чемпионат мира-2001 и стал серебряным призером в 2006-м году. С прошлого сезона Рихтер выступает в польском «Саноке».

Кевин Уэстгарт (нападающий, «Белфаст»)

Уэстгарт – главная звезда французского турнира. 169 матчей в НХЛ за «Лос-Анджелес», «Каролину» и «Калгари». В 2012-м Кевин достиг своей вершины – Кубок Стэнли с «Кингз». Но запомнился Уэстгарт не титулами, победами и очками, а драками. 46 боев только в НХЛ. Было много успешных.

Были и не очень удачные.

В общем, просто поюзайте этот профиль – наткнетесь на много интересных, драйвовых видосов. Надеемся, гродненские хоккеисты и тренеры ознакомились с данной подборкой перед пятничным матчем.

Профиль Кевина Уэстгарта на Hockeyfights.com

Мирослав Фричер (главный тренер, «Санок»)

Самый крутой тренер этого Континентального кубка. В игроцкую бытность Фричер являлся хорошим нападающим. Выступал за сборную Чехословакии на чемпионатах мира и Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде. Кроме этого, Фричер провел 8 сезонов в НХЛ за «Квебек» и «Торонто». В 1985-м участвовал в Матче Звезд НХЛ. Согласитесь: очень круто! Завершал карьеру Мирослав в начале девяностых в Европе.

Затем Фричер перешел на тренерскую работу, где успехи были похуже игроцких. Работал в Чехии, Италии и вот теперь в Польше.

Фото: http://www.fotobank.ru«>Fotobank/Getty Images/Rich Lam, Christopher Pasatieri, Dave Sandford, Bruce Bennett, Graig Abel Collection

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.