Блог Магистр

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 8

Фото: eliteprospets.com

Финский капитанище, чешский почти обладатель Кубка Гагарина, нераскрывшийся россиянин и еще парочка бывших динамовских иностранцев в воспоминаниях блога «Магистр».

Дьюви Уэсткотт (защитник)

Сезон-2014/15: «Гамбург» (Германия)

Статистика: 14 матчей, 9 (5+4) очков, 14 минут штрафа, +6

Уэсткотт – один из лучших защитников «Динамо» в первых аутсайдерских сезонах. Дьюви провел 55 матчей за «бело-синих» в КХЛ, в которых набрал 22 (3+19) очков. После Беларуси в карьере канадца было две страны – Швейцария и Германия.

После «Динамо» Уэсткотт рванул в «Цюрих», откуда перебрался в «Клотен». За 88 встреч в NLA набрал 35 (7+28) очков. С 2012 года выступает за «Гамбург Фризерс». Некоторое время бок о бок с Дьюви играл наш Артем Демков. В немецком клубе Уэсткотт одна из ключевых фигур – постоянно играет в основе, в первой-второй паре. Суммарно за три неполных сезона провел в DEL-лиге 118 матчей. На выходе – 59 (18+41) очков.

Фото: motorvision.de

Каспарс Саулиетис (нападающий)

Сезон-2014/15: «Динамо» (Рига, Латвия, КХЛ)

Статистика: 18 матчей, 5 (1+4) очков, 10 минут штрафа, +5

Латвийский нападающий на виду уже очень давно, а ведь ему всего лишь 27. Каспарс пришел в «Динамо» в ходе первого кахаэловского сезона и за полтора года провел в составе «зубров» 54 матча, в которых набрал 9 (6+3) очков. Дальше карьера прибалтийского таланта начала скакать. После «Динамо» Саулиетис засветился в чешском «Литвинове» и финском ХПК.

В 2011-м состоялось возвращение в Беларусь. Форвард подписался с «Неманом» и выиграл серебряную медаль. В следующем году метания Каспарса продолжились – киевский «Сокол», «Юность» Михаила Захарова и даже «Юниор» из белорусской вышки.

Фото: kasjauns.lv

В прошлом сезоне состоялся еще один переворот в карьере – Саулиетис ушел в нефтекамский «Торос». Одно время латыш даже шел в лидерах бомбардирской гонки ВХЛ. Хороший год в России позволил рассчитывать на возвращение в КХЛ – впервые Каспарс подписался с родной командой, выступающей в лиге. Пока на счету  Саулиетиса одна шайба за рижан, заброшенная в ворота «Нефтехимика». В очень интересном стиле.

Виталий Люткевич (защитник)

Сезон-2014/15: «Молот-Прикамье» (Россия, ВХЛ)

Статистика: 17 матчей, 8 (1+7) очков, 10 минут штрафа, +10

Один из самых мастеровитых украинских защитников провел в «Динамо» два десятка матчей, однако большую часть времени (а именно полтора года) играл за солигорский фарм-клуб «бело-синих». Тем не менее, с «зубрами» Люткевич умудрился выиграть титул – Кубок Шпенглера.

Затем Виталий попробовал свои силы в «Донбассе». С Донецком защитник провел год в ВХЛ, выиграл чемпионат Украины, но до кахаэловской основы так и не добрался. С прошлого сезона выступает за одну из лучших команд российской «вышки» – пермский «Молот-Прикамье». С этого сезона в качестве капитана.

Фото: hc-molot.ru

Микко Йокела (защитник)

Сезон-2014/15: «КалПа» (Финляндия)

Статистика: 17 матчей, 4 (2+2) очка, 12 минут штрафа, +4

Микко Йокела оставил не очень большой след в динамовской истории – всего-то 18 матчей в сезоне-2009/10, две передачи и несколько травм. Следующий хоккейный год защитник провел ближе к дому – в шведском «Тимро». Вскоре Йокела покинул и страну «Тре Крунур», окончательно переехав в родной чемпионат. Три ровных сезона в ХИФКе и вот сейчас капитанство в «КалПе». Каждый год оборонец стабильно выбирает норму 12-14 очков. Сейчас тоже идет по этому графику. Но чемпионский успех 2006 года Йокела никак повторить не может.

В 2011-м Микко в последний раз призывался в национальную команду и провел три матча на Кубке Первого канала.

Фото: Kalpa.fi

Максим Балмочных (нападающий)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Максим Балмочных поиграл за «Динамо» еще в экстралиге и по инерции попал в кахаэловский ростер. За два года в составе «зубров» нападающий сыграл 29 матчей, в которых забросил 6 шайб. Кроме этого, Балмочных помог «Шахтеру» завоевать первые серебряные награды чемпионата Беларуси.

После «Динамо» провел еще один год в экстралиге. В «Гомеле» как-то совсем не задалось, а вот в «Бресте» Балмочных был главным ударным форвардом. Завершал же с хоккеем Максим в «Липецке» из РХЛ – в 2013-м провел свой последний матч и повесил коньки на гвоздь. С тех пор фамилия Балмочных всплывает в различных интервью, в которых он рассказывает о своей шальной карьере. В конце 90-х Балмочных считался одним из самых талантливых нападающих российской молодежки, драфтовался во втором раунде «Анахаймом», однако взлететь выше 6 матчей в НХЛ, 170 встреч в АХЛ не получилось.

Фото: ikorneev.livejournal.com

Мартин Шевц (защитник)

Сезон-2014/15: «Шеллефтео» (Швеция)

Статистика: 22 матча, 7 (2+5) очков, 40 минут штрафа, +1

Защитник Мартин Шевц после минского «Динамо» отправился в Швецию. В Скандинавии чех провел три сезона, не считая краткосрочной отлучки в «Пльзень». За это время Мартин успел дважды выиграть шведскую элитсерию. Причем с разными командами – в 2011-м с «Фэрьестадом», в 2013-м – с «Шеллефтео».

В прошлом году Шевц предпринял попытку вернуться в КХЛ и едва не добился своего главного триумфа. Вместе с пражским «Левом» защитник добрался до финала. Правда, в решающей серии чехи не совладали с Мозякиным и компанией. Но финал получился очень крутым. А сам Шевц абсолютно не признавал авторитетов. Вот Мартин жестко принимает главную звезду «Магнитки».

А вот несладко уже Данису Зарипову.

Более того, именно Шевц открыл счет шайбам в финальной серии. Всего за 71 матч в составе пражан оборонец набрал 29 (9+20) очков.

Летом «Лев» сошел с кахаэловской тропы из-за финансовых проблем, а Мартин решил вернуться обратно в «Шеллефтео». Сейчас команда из одноименного города идет на втором месте в  SHL и уступает три очка лидирующей «Фрелунде».

А весной Шевц поучаствовал в минском чемпионате мира. В 10 матчах за чешскую сборную защитник отметился двумя голевыми передачами. К слову, чехи заняли в Беларуси четвертое место.

Фото: skellefteaaik.se

Вилле Пелтонен (нападающий)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Пелтонен – железный мужик. Капитан «Динамо» был одной из главных минских звезд в сезоне-2009/10 – 51 матч, 26 (6+20) очков. В 2010-м Пелтонен нес флаг Финляндии на открытии ванкуверских Игр. Правда, весной того же года Вилле все-таки покинул столицу Беларуси.

Следующие четыре сезона Пелтонен провел в качестве капитана в родном ХИФКе. 223 матча и 198 (94+104) очков – для без малого сорокалетнего хоккеиста очень-очень впечатляющая статистика. В одном из сезонов Вилле стал лучшим бомбардиром SM-Лиги со статистикой «больше очка за матч», выиграл звания «Джентльмен года» и «Лучший игрок регулярки». В сборную Финляндии нападающий призывался до 2012 года. И, естественно, тоже был капитаном.

Правда, в финском чемпионате не все всегда протекало гладко. Вот так, например, на Пелтонена охотился «Йокерит». За грязную игру форвард хельсинкской команды Бен-Амор получил 18 матчей дисквалификации.

Этим летом Пелтонен завершил свою звездную карьеру. Однако без работы Вилле оставался недолго. Сейчас Вилле работает с молодежной командой ХИФКа и ассистирует Кари Ялонену в национальной сборной Финляндии.

Вот так Пелтонен попрощался с хоккеем.

А вот хайлайт последних лет карьеры Вилле.

Фото: jatkoaika.com

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 3

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 4

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 5

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 6

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 7

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.