Блог Магистр

«Из раздевалки в ледовый нужно было идти по улице». Вячеслав Лисичкин – о приключениях «Немана» во Франции

Многолетний лидер «Немана» в красках рассказывает о выходе гродненцев в решающую стадию хоккейного еврокубка, прелестях и ужасах Анжера, а также мечте Петера Фабуша.

Гродненский «Неман» со второй попытки пробился в суперфинал Континентального кубка. На прошлой неделе чемпионы Беларуси участвовали в полуфинальной стадии турнира, проходившей во французском Анжере. Начали подопечные Василия Спиридонова с поражения от североирландцев из «Белфаста» (0:1). Однако в двух оставшихся встречах белорусы одержали победы над польским «Саноком» (2:0) и хозяевами пульки (4:3). В закрутке среди трех команд гродненцы заняли второе место, обеспечив себе право на выступление в суперфинале Континентального кубка, который пройдет с 9 по 11 января. Кроме нашей команды, участие в мини-турнире примут французский «Анжер», немецкий «Фиштаун» и казахстанский «Иртыш».

Пока же форвард Вячеслав Лисичкин увлекательно рассказывает о полуфинальных подвигах «Немана».

– Только положительные эмоции. Если проходишь в финальную стадию, по-другому быть не может. Поставленную на французский турнир задачу мы выполнили. От команды не требовалось выигрывать эту группу – просто пройти дальше. Получилось. На этой стадии место не важно.

После матча с французами были только положительные эмоции. Когда во втором периоде повели 4:2, стало спокойнее на душе. Правда, затем пропустили третью шайбу – вновь тревога подступила :).

– Какая шайба в матче с французами стала ключевой?

– Возможно, четвертая. Хотя и третья была важна. В первом периоде начались настоящие качели: французы забивают, мы отыгрываемся. В итоге на последней секунде мы вышли вперед – в раздевалку забросили. Возможно, соперников это несколько деморализовало.

– Перед последним матчем просчитывали, с какой разницей нужно побеждать «Анжер»?

– Результат игры «Белфаст» – «Санок» узнали лишь за полчаса до стартового вбрасывания в нашем матче. Каждый просчитал нужный вариант у себя в голове. Никто друг с другом не обсуждал, какой счет необходим.

Любопытный, кстати, момент. За день до игры посчитали, что вроде бы нам нужна была разница «+2». Однако «Белфаст» упростил задачу: достаточно было победить французов в одну шайбу и самим забросить больше двух. Так и вышло – 4:3.

Никакой накачки не происходило. В раздевалке была рабочая атмосфера. Каждый понимал, что нужно побеждать. Важность игры с «Анжером» пероценить было невозможно.

– Кто стал MVP французского турнира в составе гродненской команды?

– Поверьте: никого выделять не стоит. Мы играли командой. Начиная от капитана и заканчивая вратарем. «Неман» был единой командой – все друг другу помогали. Поэтому одного лучшего игрока назвать не возьмусь.

– После первого матча не стало тревожно за итоговый результат выступления на турнире?

– Возможно, в игре с «Белфастом» отрицательную роль сыграло стартовое волнение. В первом периоде мы слишком много позволяли британцам. Вот и пропустили. Но затем-то все переменилось. У нас было очень много моментов. Но на первый план вышел другой фактор – отсутствие везения. Свое не забросили, а по игре «Белфасту» точно не уступили. Во втором и третьем периодах доминировали на площадке полностью.

– Эта поражение ошеломило? Все-таки британцы…

– Категорично нет. Мы хорошо представляли, как будет играть «Белфаст». В команде всего-то пятерка британцев. Остальные – американцы и канадцы. Все понятно. Мы были готовы, что «Белфаст» будет играть в североамериканский хоккей. Жестко, с забросами в зону, с давлением, с акцентом на подставления. Но мы прекрасно видели, что ни в чем соперникам не уступали.

– В составе «Белфаста» было сразу несколько человек с хорошим тафгайским прошлым.

– Знали об этом. Разбирали соперника, смотрели нарезки, видеоролики. Хотя на тафгаях не зацикливались. Хоккеисты – это прежде всего люди. Все мы одинаковые. В «Немане» любой смог бы дать отпор. Если кому-то было бы худо, все остальные бы поддержали. Ничего страшного в хоккейных драках нет.

– Какой момент на турнире был самым напряженным?

– Опять же матч с «Белфастом». В игре было сразу две незасчитанных шайбы. Первая – судья слишком рано свистнул. А вот вторая – чистейшая. Забросил я, кстати. Для меня стало шоком, что судьи взятие ворот в итоге отменили. Голкипер вытаскивал шайбу из-за ленточки, а судья разводит руки в стороны. Ну как так?

Думаю, болельщики уже знают, что на анжерской арене не все было в порядке. На первом матче не работали видеопросмотры. Что это вообще за дикость?

– Так как дело было вообще?

– Забросили. Судья, вроде, зафиксировал. Мы уже радуемся, обнимаемся. А судья за воротами говорит: «Шайбу не видел». Так тут ведь тоже интересный момент: сейчас ведь нигде судей за воротами не осталось. А на этом турнире присутствовал. Причем у него ни лампочки, ни кнопки. Просто мальчик какой-то. Я даже не знаю: судья это был или нет :). Стоял какой-то человек, в общем.

– Вы пытались доказать свою правоту?

– Конечно, требовали видеопросмотр. Но нам сказали, что на арене нет камер. До матча мы об этом даже не задумывались. В Беларуси камеры «видеогол» уже лет пять-шесть на всех аренах имеются. А тут соревнование под эгидой ИИХФ...

После нашей жалобы на второй день камеры все-таки установили. Директорат турнира свои ошибки признал. Но, как сказал супервайзер: «Все ошибаются» :). 

– Хорошее оправдание.

– Слава Богу, нас ошибки организаторов не подкосили. Поправили свое положение. Да, организация подкачала. Лавки штрафников в ледовике тоже не было. Чтобы вы поняли картину: все сидят на одной стороне. Две команды, оштрафованные с двух сторон, судьи. На одном борту шесть калиток. Противоположная сторона полностью застеклена. За бортиком – трибуны со зрителями.

Как такового бокса для штрафников не было. Просто возле командной лавки стояла маленькая переносная скамейка, на которой и ютились проштрафившиеся. Получается, ты сидишь возле своей команды, но на отдельной лавочке. Как отбывался штраф? Заканчиваются твои две минуты: выходишь на лед, показываешь, что твое штрафное время завершилось, и перелазишь обратно через этот же бортик, выпуская нового игрока :).

Получается, удаленный постоянно с командой. Можно поговорить с тренером, с партнерами, водички подойти попить. Никаких проблем :). Интересный опыт.

– Василий Спиридонов назвал местный дворец ангаром.

– Так и есть. Вроде и уютный, но необычный. Я впервые играл на такой площадке – в Беларуси ничего похожего нет. Лед канадский. Причем разметка старая – синяя линия не отодвинута. Вернулись в прошлый год :).

Сторона, на которой сидят судьи и игроки, полностью не застеклена. Заградительное стекло заканчивается на закруглении возле ворот. Тоже интересно. Хотя раздевалки хорошие. Правда, если честно, раньше это было какое-то бытовое помещение, наверное. Но, в принципе, вполне комфортное.

А, еще один момент – из раздевалки в ледовый нужно было идти пятнадцать метров по улице. Перед соревнованиями каждому выдали специальные чехлы для коньков, чтобы было удобнее шагать по резине. Пожалуйста, ходите.

Получается, на каждый матч мы выходили через живой коридор из болельщиков на улице. Заграждение стояло, но все равно каждый норовил к тебе прикоснуться, подтолкнуть, подбодрить. Может, кому-то это нравится, но не мне. Такое внимание напрягало. Когда играли против «Анжера», на улице была тьма болельщиков. К слову, разминка проходила там же – на глазах у всех. Хоккеисты разминаются – люди все видят, фотографируют, снимают на видео. Класс! :)

– В плане приема?

– Вот тут никаких проблем. Встретили в аэропорту на автобусе, привезли в гостиницу. Хорошее жилье, кстати. С питанием тоже никаких шероховатостей не возникало. Арена от гостиницы находилась в пределах пешей доступности.

– Город посмотрели?

– Да, пару раз выбирались на прогулки в свободное время после завтрака. Анжер понравился. Хороший старинный городок с красивой архитектурой. Много небольших улочек, кафешки, магазины. Очень много безбарьерных велосипедных дорожек. Все продумано.

Но Гродно, конечно, получше. Родной город все-таки :). А Анжер по-хорошему удивил. Например, в прошлом году играли в Дании – небо и земля. В Скандинавии жили в какой-то деревне, а в Анжере все цивилизованно.

– На матчах «Немана» было много болельщиков?

– Прилично. Были даже наши персональные – белорусы, которые сейчас живут во Франции. За нас даже болели пару человек, которые родом непосредственно из Гродно. Приятно, конечно, было встретить своих.

На матчах местной команды дворец заполнялся под завязку. Все-таки персональных фанатов хватало у всех – и у «Белфаста», и у поляков, и у нас. Местные же  болельщики очень эмоциональны – на протяжение всего матча поют, бьют в барабан, заряды какие-то скандируют.

В перерывах матчей проводились конкурсы с болельщиками. Перед игрой покупается шайба. В перерыве люди подходят к бортику и бросают ее по направлению к центру. Чья шайба остановится ближе к кругу вбрасывания – тот и победил. Победителю – какой-то ценный приз. Я очень удивился: вместительность дворца тысячи полторы, а на лед в перерыве набросали шайб двести. Люди вовлечены.

– Через полтора месяца «Неману» играть в суперфинале турнира. Соперников уже изучили?

– Посмотрели в интернете на обратном пути. Павлодар, немцы и Анжер. Какие-то прогнозы делать преждевременно. «Иртыш» – крепкая команда из чемпионата Казахстана. Надо с Петей Фабушем связаться – разузнать, как они там играют :). Кстати, Петер звонил уже, поздравлял нас. Очень рад, что сыграет в главных матчах с нами. И еще Фабуш добавил, что мечтает, чтобы суперфинал проводили в Гродно – очень уж хочет вернуться :). Хотя бы не надолго.

Я бы тоже очень хотел, чтобы ИИХФ отдала право проведение решающих встреч Гродно. Наш город, наши болельщики заслужили это право. Я уверен, что в Гродно будут аншлаги не только на матчах «Немана», но и на играх соперников.

– Тяжело будет завоевать кубок?

– Победителя не угадаешь. В суперфинале сыграют четыре приблизительно равных команды. Думаю, разгромных счетов вообще не будет – максимум, разница в одну-две шайбы. Предстоит напряженный турнир.

Лично мне очень хочется выиграть этот кубок. В хоккее еврокубков не так-то много.

– Слышали, что победитель Континентального кубка в следующем сезоне сыграет в Лиге чемпионов?

– Да. Интересный турнир. Думаю, для белорусской команды это будет очень хороший опыт. Конечно, нам будет непросто соревноваться со шведами, финнами. Но пользу после таких матчей можно получить огромную.

Фото: belarushockey.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.