Блог Магистр

«Устарел наш логотип. Тяжело нам с ним работать». ФХРБ решает проблемы

Вадим Кнырко побывал на заседании нового исполкома ФХРБ под началом Игоря Рачковского и теперь делится подробностями.

Снова исполком. Снова небольшой зал для заседаний в стенах федерации. Снова головная боль в качестве послевкусия. Вот реально: еще не было ни одного хоккейного заседания, после которого не случился бы подобный побочный эффект. Очень гнетущая атмосфера. Деловая, но гнетущая.

Впервые за долгое время во главе стола сидел другой человек. Раньше место по центру занимал Евгений Ворсин. Сейчас – Игорь Рачковский. Но практически ничего не изменилось. Разве что возросли скорости принятия решений. При Ворсине, наверное, не было заседания хронометражем менее двух часов. В пятницу исполком успел рассмотреть девять вопросов из повестки дня за 35 минут.

***

Главный вопрос рассматривался первым. Членам исполкома представили (пока виртуально) возможного нового главного тренера сборной Беларуси – Дэйва Льюиса. Генсек ФХРБ Ярослав Завгородний быстренько перечислил регалии североамериканского специалиста.

Как оказалось, на вакантный пост претендовало больше 20 тренеров. Их фамилии генсек раскрывать не захотел. В качестве основных кандидатур проходили три наставника – сам Льюис, Шон Симпсон и Ян Филц. Об отказе Симпсона было известно еще в начале недели. Словацкий специалист, как и канадец, тоже приезжал в Минск для обсуждения условий. К консенсусу не пришли. С Льюисом вроде пришли.

– Для нас стал неожиданностью быстрый уход Владимира Крикунова, – взял слово Игорь Рачковский. – На совмещение мы не пошли. Это было прописано в контракте и мы сами не желали, чтобы тренер сборной Беларуси совмещал должности и занимался национальной командой непосредственно перед чемпионатом мира. По взаимному согласию контракт был разорван.

Льюис будет сосредоточен не только на главной команде страны. Как сказал глава ФХРБ, от Дэйва ждут четко выстроенной программы развития – от детского хоккея до взрослого. Ожидается, что контракт с новым тренером будет подписан уже в этот понедельник.

– У кого-то из членов исполкома есть возражения?

Возражений не было.

***

Дальше начались рабочие моменты – нужно было заполнить позиции в разных организациях федерации. Игорь Рачковский предложил первую кандидатуру – Владимира Проскурова в качестве председателя судейского комитета. Возражения? Конечно, нет.

Проскуров – достаточно известный в белорусских хоккейных кругах арбитр. Любопытно, что зимой этого года судья отстранялся на пять матчей экстралиги за незафиксированное грубое нарушение в матче «Гомель» – «Металлург». Такова наша хоккейная жизнь: совсем недавно Проскурова отстраняли, а теперь сам Проскуров будет раздавать баны. Возможно, это тот случай, когда за одного битого двух небитых дают.

Новый председатель судейского комитета огласил список людей, которые будут входить в структуру его организации. Много знакомых лиц – Швабовский, Мерзляков, Разумович, Сенькин. К слову, первых двоих после прихода Рачковского сократили с занимаемых должностей. Но без дела опытные дядьки оставались недолго.

Единственный член исполкома, у кого возникли вопросы, оказался Владимир Бережков. Стоит отметить, вопросы у генменеджера были справедливые.

– А что нового мы увидим? Ведь названные вами люди уже были в ротации ранее.

– Главные аспекты, по которым будет работать комитет, – привлечение новых судей, стандартизация в вопросе четырех арбитров (почти все матчи в экстралиге обслуживат трое людей в полосатом – Tribuna.com), более тщательная работа с правилами, – объяснил свое видение ситуации Владимир Проскуров.

– Складывается ощущение, что инспекторы ходят на матчи, получают деньги и не более того. Хочется, чтобы судейский комитет не был кланом. Необходимо привлекать новых людей.

Бережков предложил реабилитировать некогда лучшего арбитра страны, а ныне находящегося в опале Сергея Бервенского. Да, однажды судья очень сильно оступился, но привлекать к работе такого специалиста можно.

– Хотелось бы, чтобы судейский комитет был одной семьей.

– Никакой клановости нет, – заверил присутствущих Владимир Проскуров. – У нас одно мерило – профессиональное отношение к делу.

Тем не менее, с каждым годом белорусских судей на топовых соревнованиях становится все меньше и меньше.

После разговора о судьях заполнили еще одну структуру – дисциплинарный комитет. Глава этой организации Виталий Уткин объявил новых членов – Александр Хромылев, Александр Кулеш (человек из Президентского спортивного клуба), Вадим Салей (брат легендарного защитника сборной) и все тот же Владимир Проскуров. Очень интересный список. Возражений, само собой, не было.

***

Заключительная часть открытого заседания была посвящена имиджевой стороне нашей хоккейной федерации. Прозвучала идея, что нужно выработать единый корпоративный стиль. Чуть позже генсек ФХРБ рассказал, что возможные варианты корпоративного стиля будут содержать очень популярную в последнее время вышиванку. Смена ждет и эмблему нашей главной хоккейной организации.

Игорь Рачковский подытожил тему смены имиджа любопытнейшей фразой.

– Устарел наш логотип. Тяжело нам с ним работать.

Логотип сменится – и, видимо, работа заспорится.

***

Через полчаса после начала заседания журналистов попросили удалиться из зала – оставались вопросы для обсуждения за закрытыми дверьми. В основном, вопросы эти были финансового плана – оплата работы судей и тому подобные вещи. Обсуждались финансы около полутора часов – гораздо больше, чем остальные 9 вопросов из повестки.

Журналисты терпеливо выждали эти полтора часа в надежде более тесно пообщаться с главой федерации. Однако Игорь Анатольевич от беседы отказался, сказав, что нужно убегать по делам.

***

Итак, короткие итоги заседания. В структурных подразделениях остались многие люди, нарекания к работе которых существовали и ранее. Просто переставили шахматные фигуры в другие клеточки. А исчезнет ли клановость, на которую намекнул Владимир Бережков, – большой вопрос. Или при новом руководителе бывшие члены федерации заработают на качественно новом уровне?

В целом же, практически ничего не поменялось. Атмосфера – та же. Люди – практически те же. Разве что руководитель новый.

Ждем смены логотипа и лучших времен.

Фото в тексте: hockey.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.