Блог Магистр

«До сих пор в телефоне есть номер Салея». Дэйв Льюис принял сборную Беларуси

Вадим Кнырко побывал на церемонии подписания контракта и первой пресс-конференции нового наставника национальной команды.

В этот раз тренер в белорусский хоккей пришел очень красиво. Церемония подписания контракта была назначена не в узких стенах ФХРБ, а в просторном зале для заседаний НОК.Дэйв Льюис появился в сопровождении главы белхоккея Игоря Рачковского. Оба красивые – в костюмчиках, при галстучках.

Началось все с контрактных формальностей. Дэйв Льюис и Игорь Рачковский поставили подписи под своими копиями контракта, пожали руки, тренеру одели шарфик с вышиванкой. Аплодисменты.

– Контракт с Дэйвом подписан до ОИ-2018, – со вступительным словом обратился Игорь Рачковский. – На данный момент подписана первая часть соглашения – до конца этого сезона. Льюис не планирует вести переговоры с другими командами. Дэйв – профессионал. Он хочет показать свою работу, чтобы потом мы приняли решение о дальнейшем сотрудничестве.

Жить специалист будет в квартире за счет федерации. Также тренеру будет предоставлен автомобиль и обеспечены все страховые случаи и перелеты. Но пока четко не прописывалось конкретное время нахождения тренера в стране во время сезона. Игорь Рачковский отметил, что это не главное. Главное – это работа.

– Хотелось бы поблагодарить Игоря Рачковского и ФХРБ за предоставленную возможность проявить себя, – заговорил Льюис. – Мой первый приоритет – национальная команда. Но я готов взаимодействовать с другими тренерами, молодыми и опытными игроками. Готов сотрудничать, если кому-то это будет нужно. Кроме этого, собираюсь посетить тренировки и матчи национальных команд всех возрастов.

- С ассистентами определились?

– Андрей Ковалев, Олег Антоненко и Александр Журик будут помогать мне на первом сборе. Не исключено, что на следующем кэмпе у меня будут другие помощники. Точно такая же перемена может произойти перед чемпионатом мира.

Игорь Рачковский разъяснил ситуацию по тренеру вратарей.

– Пока с голкиперами будет работать Алексей Щебланов. Окончательно же с позицией тренера вратарей определится сам Дэйв. Мезин? Он тоже есть среди кандидатов.

–- Федерация не будет вмешиваться в работу тренерского штаба, – отметил Рачковский. – Как только в дела профессионала начинает вмешиваться админресурс, ничего хорошего не происходит. Мы можем высказать свое мнение. Но окончательное решение всегда будет за Льисом.

- Вы уже работали с главной командой нашей страны. Что помните из того периода?

– Когда я уже хотел уезжать, мне позвонил Руслан Салей. Это было за несколько недель до Олимпиады-2010. Именно Руслан попросил присоединиться меня к штабу сборной на Играх в Ванкувере. К сожалению, нам не хватило для прохода по плей-офф одного буллита в матче со Швейцарией. После того матча Руслан сказал: «Не расстраивайся, тренер. Выпьем немножко пива и съедим куриных крылышек». Обычно после поражений игроки закрываются, но тогда Руслан пригласил меня с собой. До сих пор в телефоне записан номер Салея. Это был великолепный человек.

Салей – игрок с большой буквы. Сколько бы раз не падал, он всегда поднимался. Падает и поднимается… Он доверял партнерам, а партнеры доверяли ему. Такие игроки очень важны. В спорте высоких достижений все члены команды  – игроки, тренеры, врачи, массажисты – должны мыслить на одной волне. Только тогда придет успех.

Как стало понятно из речи нового наставника сборной, он хорошенько подготовился перед подписанием контракта – статистикой белорусской националки канадец оперировал свободно.

– На последнем ЧМ по показателю реализации большинства ваша сборная была только 15-й. За год до этого 16-й. Еще раньше – снова 15-й. Нужно улучшать этот показатель – только тогда можно рассчитывать на что-то значимое. То же самое можно сказать и про пенальти-киллинг.

- Вы работали с Михаилом Захаровым в белорусской и украинской сборных. Виделись со специалистом сейчас, и есть ли вероятность попадания этого тренера в штаб национальной команды?

– Пока не виделся и не разговаривал с Михаилом. Просто не было времени. Возможно, вскоре мы встретимся с ним и побеседуем.

- На последнем чемпионате мира лучшим игроком был Михаил Грабовский. Знакомы с ним лично?

– Майкл – великолепный хоккеист. Он – один из лучших в мире. В Ванкувере он мог нам помочь, но Миши не было из-за травмы.

Кого я еще знаю из белорусских хоккеистов? Братьев Костицыных, Антонова, Денисова, Стася, Алекса Калюжного. Кстати, видел последний матч «Динамо» в КХЛ. Калюжный играл так, будто ему 27 :).

- Почему на ближайший кэмп не вызваны Калюжный, Мелешко и Платт?

– У этих ребят есть свои причины. Поэтому предоставили им время решить свои дела.

Игорь Рачковский объяснил, что за дела у капитана.

– Калюжному нужно пройти медобследование. Тем не менее, Алексей отправиться в Швейцарию вместе с командой, но на лед выходить не будет. И это несмотря на то, что была возможность отдохнуть дома. Это еще раз подтверждает, что наша команда – одна семья.

- Какие слабые места у сборной сейчас?

– Перед ближайшим турниром у нас три тренировки. Я бы хотел сосредоточиться на игре в большинстве. Хочу собраться с командой сегодня и донести свою идею. Хочу, чтобы игроки поверили мне. Также планирую попробовать несколько схем для сборной Беларуси. Самое важное – узнать игроков, почувствовать их, познакомиться с ними.

- Вы поменяли работу в НХЛ на сборную Беларуси. Ваши родственники и друзья поняли ваш выбор?

– Моя жена понимает меня, но, думаю, мой внук, которому 16 месяцев, вряд ли. Жизнь – непредсказуемая штука. Поэтому я здесь и хочу помочь сборной Беларуси.

- Есть ли вероятность, что вы не доработаете контракт до конца и уйдете. Скажем, если вам предложит работу «Детройт»?

– Я сосредоточен на сборной Беларуси на сто процентов. И «Детройт» мне не предложит контракт. Я работал там 18 лет :).

- Общались ли вы с Гленом Хэнлоном перед подписанием?

– Нет.

- Интересное стечение обстоятельств: ваш День рожденья приходится на День Независимости Беларуси.

– Будет отличная вечеринка :). Хорошее время. В начале июля такие же праздники отмечают в Северной Америке. Будут отличные деньки.

В завершение глава ФХРБ чуть более подробно рассказал об условиях, на которые согласился Льюис.

– Условия, которые предложил Дэйв и его агент, для нас выгоднее, чем те, на которые соглашались Глен Хэнлон и Владимир Крикунов. В то же время, он понимает, что нужен результат. Со своей стороны, мы не хотим менять тренеров каждые полгода. Льюис это понимает. И мы, и он готовы работать.

С чувством юмора у Дэйва тоже все в порядке. Вчера разговорились о задачах на сезон. Я сказал: «Два ближайших чемпионата мира – «бронза». Два следующих – финал». Дэйв шутку понял и посмеялся.

Хорошо, что это всего лишь шутка.

Фото: tut.by

Опрос


Верите ли вы, что у Льюиса получится?

742 голосa 5
  • Да
    84%
  • Нет, слабый тренер
    10%
  • Нет, лучше бы поставили своего
    6%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.