Блог Магистр

Почему успех «молодежки» – лучшее, что случилось в белхоккее за семь лет

Вадим Кнырко – о камбэке молодежной сборной Беларуси в элиту.

С норвежцами на этот раз разобрались очень легко. Белорусы слегка просели в начале (наверняка сказался сложнейший матч против латышей в среду), но уже минуты с седьмой не было никаких сомнений, что наши разделаются со скандинавами. В принципе, дело уже было решено в первом периоде – за 20 минут Фадеев и Буйницкий-старший трижды заставили капитулировать норвежского кипера Фредрика Гронстранда.

Однако молодежный хоккей – очень непредсказуемая штука. Почти как женский теннис. Радоваться хотелось, но опасение, что все может перевенуться, было. Слава Богу, в середине третьего периода Владислав Мисников окончательно убил интригу и усадил Гронстранда на «бенч». Смена вратаря «норгам» тоже не помогла.

Трибуны здорово поддерживали наших. «Бе-ла-русь» было слышно на протяжение всего матча. Особо же доставил эмоциональный вопль кого-то из родителей чемпионов мира: «За Hодину! В атаку! Вперед!» И парни пошли вперед. Итог – 5:1. Беларусь возвращается в элиту!

Цифра дня. Как долго нашей «молодежки» не было в элите

Семь лет. Столько всего произошло за это время в спорте, в стране, в мире. Дети, родившиеся в 2007-м, в нынешнем году пошли в школу. За этот период КХЛ прошла через огонь, воду и медные трубы: лига успела родиться, провести шесть сезонов, разрастись до «хорватий» и «финляндий» и угодить в кризис. Владимир Путин успел покинуть президентское кресло, поработать «премьером» и вернуться обратно...

Несомненно, возвращение молодежки в элиту – событие просто прекрасное. И очень радует, что успеха добился именно Павел Перепехин. Открытый человек и уверенный специалист. С каждым годом Павел Викторович становится все круче. С третьей попытки наставник выполнил задуманное. А ведь после прошлого «мира» тренер всерьез собирался уходить. И, слава Богу, что в руки Павла попалась базовая команда молодежки – «Динамо-Шинник». В федерации решили ничего не мудрить и оставить Перепехина с дружиной U-20.

Любопытный момент, но падение результатов национальной сборной мифическим образом совпало по времени с тем моментом, когда «молодежка» перестала быть «лифтером» между двумя высшими дивизионами. Два сезона после 2007-го по инерции прокатили вместе с тренерами-североамериканцами. Затем 10-е место с Занковцом и все – падение на 14-е. Домашний ЧМ тоже вынесем за скобки.

Конечно, немножко обидно, что через год в Финляндии состав молодежной сборной изрядно подновится. Все ребята 1995-го года заканчивают свое выступление в «андерах». Из итальянской версии белорусской команды в следующем году смогут выступить лишь четыре хоккеиста – защитники Даниил Бокун и Степан Фальковский, а также форварды Дмитрий Буйницкий и Владислав Мисников. Но хочется верится, что новая генерация белорусской хоккейной молодежи будет не хуже вот этой, победной.

Интерес к выступлению «молодежки» на турнире в Азиаго был огромаднейший, что можно было видеть хотя бы по количеству комментариев под новостями о ЧМ. Большинство из них имели положительный характер: ребятам желали удачи. Но иногда проскакивала ничем не подкрепленная язва: «Нафиг нам эта элита? Отгребать от всех?»

Да пусть даже и отгребать. Лучше крупно проиграть условным канадцам, чем из года в год мотаться в разные страны для того, чтобы тягаться со словенцами. Это надоело. Всем надоело. В следующем году нас ждет незабываемая неделя. В Финляндии будет очень непросто, но интересно всем. И сейчас переживать за финские результаты абсолютно не хочется. Хочется жить нынешним днем, гордостью за страну и вот этими эмоциями. Эту команду уже никто и никогда не победит. Может, только Австрия. Да и не важно уже.

Фото: hockey.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.