Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Нестабильные спецбригады и еще шесть выводов после Arosa Challenge

Нестабильные спецбригады и еще шесть выводов после Arosa Challenge

Сборная Беларуси под руководством Дэйва Льюиса заняла второе место в Арозе. Блог «Магистр» итожит представительный швейцарский турнир.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
21 декабря 2014, 07:29
8
Нестабильные спецбригады и еще шесть выводов после Arosa Challenge

Сборная Беларуси заняла второе место в Арозе под руководством Дэйва Льюиса. Блог «Магистр» итожит наше выступление на швейцарском турнире.

Четыре пятерки

Сборная Беларуси вернулась к варианту игры в четыре полные пятерки. В последний раз национальная команда выходила на лед в таком формате еще при Эдуарде Занковце. После были три пары защитников, к которым иногда подключался экстра-оборонца. Похоже, Дэйв Льюис заностальгировал. Или просто захотел просмотреть наибольшее количество кандидатов.

Как бы то ни было, но в таком формате белорусы отыграли лишь стартовый матч швейцарского турнира. Дальше пошли вынужденные перемены – из-за травмы выпал Александр Павлович. Как итог: в игре со швейцарцами Льюис использовал четыре пары защитников, три полных звена и двоих дополнительных форвардов.

Горячевских – первый номер

В обоих швейцарских матчах ворота белорусской сборной защищал Степан Горячевских – «экстралижник» Игорь Брикун отсидел 120 минут на банке. Этот ход тренерского штаба можно прочитать предельно четко – на Степана рассчитывают. Горячевских проводит добротный сезон в «Югре» – не тушуется ни перед Бирюковым, ни перед Брастом. Статистика ханты-мансийского кипера в КХЛ тоже впечатляет – почти 93 % отраженных бросков, два шатаута.

Добавляем майского кудесника Кевина Лаланда. Добавляем восстанавливающихся после травм Дмитрия Мильчакова и Виталия Коваля – вот вам и хорошая пища для предчемпионатных размышлений тренеру вратарей сборной Беларуси. Плюс всегда где-то рядом будет вышеупомянутый Брикун.

На турнире в Арозе Степан сыграл на крепкую четверочку. В матче со словаками Горячевских едва не сотворил «сухарь». Но до «нуля» не хватило всего-то трех минут – обрезка на своей половине повлекла быструю оборотку словаков, которую завершил голом Миклик. Со швейцарцами получилось несколько похуже, но и против подопечных Хэнлона Степан пару раз делал «марвеллоус сэйвы». Правда, решающая шайба, залетевшая в сетку после броска из-за ворот, несколько подпортила общую картину.

Белорусы играли быстро

Подопечные Льюиса сыграли, если не в североамериканский хоккей, то во что-то очень к нему приближенное. Иногда на действия белорусов было просто не наглядеться – точные передачи в касание, хорошее движение, быстрые контратаки. Практически все получалось на протяжение пяти периодов и сломалось лишь в заключительной трети матча со швейцарцами.

Кстати, обе шайбы в ворота Флюэлера случились именно после быстрых контратак белорусских форвардов. Сначала «2 в 1» выскочили Сергей Дрозд и Павел Развадовский. А девять минут спустя блестящий парный рейд удался Алексею Ефименко и Вячеславу Андрющенко.

Белорусы играли страстно

«Не могу не отметить, что наши парни играли со страстью. Это здорово», – Льюис после финального матча швейцарского турнира.

Действительно, страсти у белорусов было хоть отбавляй. Во многом из-за большего желания наши хоккеисты и выиграли в дебютном матче. Активная встреча в своей зоне, хиты у бортов, желание постоять за себя – все это было. Только Владимир Денисов за два дня едва три раза не подрался с соперниками. Правда, один раз защитник «Ак Барса» со страстью переборщил – получил удаление, после которого швейцарцы сравняли счет в матче.

Динамовские проблемы в защите

Белорусы по-прежнему позволяют оппонентам слишком многое на своем пятаке. Проблемы «зубров» в обороне перенеслись и в «националку». Что не мудрено: все-таки в швейцарской формации сборной было сразу три пары защитников из «Динамо».

Две шайбы в ворота Горячевских прилетели после ошибок обороны.

 

В игре со словаками накосячил Горошко. Первая шайба швейцарцев случилась также после попустительства сразу двух защитников на пятаке. Усердная работка предстоит и Любомиру Поковичу, и у Дэйву Льюису.

Cпецбригады не работают так, как хотелось бы

Процент пауэрплея – 15,4%. Процент пенальти-киллинга – 71,4%. С такими показателями белорусы закончили Arosa Challenge. Перед турниром Дэйв Льюис отмечал, что ему, прежде всего, нужно потрудиться над игрой в неравных составах. Но за один турнир до совершенства эти аспекты не довести.

Со словаками получилось очень мощно – и Ногачев, и Степанов реализовали свои моменты в большинстве. Главный тренер швейцарцев Глен Хэнлон , что тренерский штаб сборной Беларуси поработал над этим моментом очень хорошо. Дэйв Льюис, в свою очередь, в адрес помощника – Андрея Ковалева. Но в игре со швейцарцами белорусский пауэрплей сломался – 0 из 6. По меньшей мере, три большинства наши спецбригады провели вхолостую. Правда, в третьем периоде стопроцентную возможность имел Александр Кулаков, но динамовский старожил простил Флюэлера, пустив шайбу мимо пустого угла.

Что касается меньшинства, то тут такая же ситуация. Со словаками удалось убить все три неприятных двухминутки. Со швейцарцами «пенальти-киллеры» дважды дали маху – в самый ответственный момент.

КХЛ проиграла NLA

Приходим к такому неутешительному выводу: белорусская сборная КХЛ (плюс вэхаэловец Кислый) проиграла сборной швейцарского чемпионата. Глену Хэнлону в очередной раз можно сказать «браво». Швейцарцы просели в середине встречи, но на протяжение остальных 40 минут матча играли немного (а иногда и много) сильнее и сбалансированнее белорусов. Будто, бегун-марафонец правильно разложился по дистанции.

Конечно, на майском турнире белорусская сборная определенно будет сильнее, чем вот эта швейцарская. Но ведь и у швейцарцев есть резервы для усиления. Пока же стоит признать, что знакомство Дэйва Льюиса с новыми подопечными прошло достаточно успешно. 

Фото: tut.by

Другие посты блога

Все посты