Блог Магистр

«Перед Норвегией думали только о победе – так хотели сменить белье». Хенкель и Дюков – о партнерах

Крис Хенкель и Роман Дюков рассказали Вадиму Кнырко всё, что нужно знать о каждом человеке из «золотой» белорусской молодежки, которая недавно пробилась в элиту мирового хоккея.

Максим Городецкий (Город), голкипер

Хенкель: «Городецкий – самый адекватный вратарь. Никого не хочется обижать, но ведь есть стереотип, что голкиперы – загонные, необщительные, со своими интересами. Макс это представление разрушает.

Постоянно подкалывали друг друга. Он меня «Немец» называл. Или «Фашист» :). А я его в ответ «Дырка». Я ему чай подношу и говорю: «Так он же все равно через тебя провалится». Классный парень – всегда с улыбкой на лице».

Константин Козловский (Кастет), голкипер

Дюков: «Вот этот парень менее общительный – абсолютная противоположность Максу. Перед играми долго настраивается, собирается с мыслями. Очень серьезно подходит к каждой игре – с ним не пошутишь. Начиная с раскатки, его никто не трогал. Все пацаны понимали, что так будет лучше и ему, и всей команде.

У него загон: он обязательно должен выходить на лед из раздевалки вторым. Если выйдешь раньше его, все – скандал :). А еще к музыке придирчиво относился. Поставил какой-то трек в раздевалке, а я переключил. После этого я много всего нехорошего о себе узнал :).

Но сразу после финальной сирены человека будто меняют – серьезность улетучивается. А, еще его «Каспером» или «Призраком» называли. Естественно, тоже в шутку.

У Костика с Максом вообще никаких терок не было – постоянно вместе ходили».

Никита Устиненко (Устин), защитник

Хенкель: «С Никитой мы отыграли весь чемпионат вместе. После чемпионата мы с Устином пришли к выводу, что наша пара была самая надежная. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

С Устином легко – можно общаться на любые темы. После игр подкалывали друг друга постоянно: «Да ты, инвалид, нормально отдать не можешь!» Весело.

А еще над его прической стебались. Как-то неудачно он к парикмахеру сходил».

Дюков: «Девушки так стригутся :)».

Хенкель: «Ага! Я его насчет прически подкалывал, а он меня насчет того, что я лысею. Идеальный партнер». 

Егор Кудин (Кудя), зашитник

Дюков: «У нас часто шутят: «Заметили, что Кудя на тренера вратарей похож?» Мы с ним с детства знакомы. Постоянно общались, друг у друга ночевать оставались, в приставку играли.

Кудя – сама доброта. Многие говорят, что он даже на льду чрезмерно мягкий. Поагрессивнее бы надо. Но это все от доброты, а не от неумения. Хороший друг наш».

Хенкель: «А еще Кудин – с амый соцактивный хоккеист. Номер один в инстаграме. Открываешь ленту – и сразу штук пять фоток от Куди. Сразу идешь к нему в номер: «Да ты задолбал! Всю ленту засорил – отписываюсь!» И никто никогда не отписывается :)».

Сергей Станкевич (Станок), защитник

Дюков: «Этому парню нужно веселье – постоянный смех. По-хорошему сумасшедший человек. Я его грустным никогда не видел»

Хенкель: «Станок – самый гиперактивный в нашей команде. Всегда на взводе, бегает. Любимое занятие после тренировки – побросать в партнеров скотч. Постоянно в движении, гнет свою линию.

Скотч – его любимое занятие. Бросит в кого-нибудь и делает вид, что это не он. Бывало, разматывал клюшку и этой мокрой лентой как запустит в кого! А ребята из «Динамо-Шинника» тоже любили такой фигней позаниматься – иногда у нас в раздевалке войны «5 на 5» проходили.

Дюков: «Во взрослой команде такого не увидишь».

Хенкель: «Я сначала делал им замечания, но потом понял, что это бесполезно. Слава Богу, что тренеры всего этого не видели :)».

Виталий Марцуль (Виталя), защитник

Дюков: «Даже не знаю, что про него сказать. Наверное, это самый простой парень из этой молодежки».

Хенкель: «Ничего плохого о нем сказать не могу – почти не общались за время турнира. Перекинулись парой фраз и все. Такой – парень сам себе. У него был какой-то круг из человек двух-трех – он с этими ребятами и общался на протяжение всего турнира. Есть такие люди, которые не любят общаться с большим количеством людей. Вот Виталик из них.

В то же время, он всегда откликался на просьбы. Никогда не замыкался».

Степан Фальковский (Фалькао), защитник

Дюков: «Нормальный пацан. Он хоть и защитник, но прозвище у него, как у нападающего. Наш самый опытный игрок обороны. Кстати, он вроде был самым высоким на итальянском турнире – два метра. Тихий мастер».

Хенкель: «Это человек-самообладание. Его ничем не обидеть,  не раздражителен абсолютно. Он на лед выходит спокойненько-спокойненько, все делает с чувством».

Дюков: «Ага, его вообще ничем не удивить. Что-то произойдет экстраординарное, а Фалькао плечами пожмет, цмокнет и дальше своими делами занимается. Он на год младше, а такое чувство, что уже больше всех нас видел».

Хенкель: «У нас было правило: за день до каждой игры сдавали тренерам телефоны и айпады. Ничто не должно отвлекать перед матчами.  Захожу к Фалькао перед отбоем–он лежит, в руках телефон. Спрашиваю: «Там вообще-то уже все сдали. Ты не хочешь?» Фалькао: «Нет, не хочу». Так и остался с телефоном :). Но на следующий вечер Степа подчинился общим правилам. Главное, что тренеры не заметили».

Даниил Бокун (Бока), защитник

Дюков: «Странный человек. У Боки здоровенное, накачанное тело, а лицо 13-летнего ребенка :). Очень смешно. У нас даже шутки ходили, что Бокун – это наш Обеликс. Только Обеликса полностью в эликсир окунули, а Боку до головы :)».

Хенкель: «Когда приехали в Италию, пошли покупать симку на 10 гигабайт. Хотели с Ромой на двоих купить, но поняли, что это много. Взяли третьим Боку. Так он любил видео посмотреть, за что получал от нас с Дюком постоянно».

Дюков: «Почти весь чемпионат Данила у нас в номере просидел. Хорошенько сдружились. Отличный парень».

Дмитрий Амброжейчик (Бражик), форвард

Хенкель: «До отъезда в Канаду Бражик был более загонным. Перед играми с серьезным лицом ходил, не улыбался почти. Похоже, Америка его раскрепостила. В Италии перед матчами он мог залететь в номер и танцевать дико. Изменился парень, открылся.

Бражик приятный, на позитиве все время. Во время чемпионата зарегистрировались с ним на Topface.com – время поубивать. И соревновались, кто больше лайков под фотками соберет. Когда телефоны раздадут, Бражик сразу же свой аккаунт проверял и кричал: «Крииис! У меня лайков больше – я красивее». Но он не всегда выигрывал :)»

Дюков: «Просто Бражика оценивали девушки лет 20-25, а Криса – от 30 до 40 :)».

Хенкель: «Ну, у Бражика просто борода еще не выросла :).

А еще музыку ему свою не давали ставить. Подсел в Канаде на кантри и постоянно его везде сунул. Крикнет в раздевалке: «Давайте я музыку поставлю». И в ответ все: «Нееет, только не Бражик!».

Вячеслав Фадеев (Фадей, Леха), форвард

Дюков: «Он очень похож на актера, который сыграл Психа в «Физруке». Поэтому и Леха :). Контрольная фраза каждого дня: «Псих, как стряпуха?» Фадей отвечал: «Все нормально, братва. Бабосики капают».

Хенкель: «Фадей – это такой мужичок. Шутил редко, но подбадривал пацанов исправно. Я его сам просил, чтобы он чаще нападающих встряхивал. Фадей выполнял огромный объем работы: в меньшинстве, прессовал у своих ворот и шайбы еще успевал забрасывать. В самом важном матче с норвежцами именно он две положил. Заслуженно признали лучшим игроком той встречи»

Артур Буйницкий (Буй), форвард

Хенкель: «Тихий парень. Забросил 8 шайб за пять матчей – фантастический результат. Лидер нашей атаки».

Дюков: «Буй спокойный – чем-то Виталика Марцуля напоминает».

Хенкель: «Когда Артур шайбу забрасывает, он такой голову вверх поднимает и выражение лица невозмутимое. Настоящий победитель. Будто произошло само собой разумеещееся»

Дюков: «Шантыка шутил в раздевалке: «Так, пацаны, разойдитесь! Счас Буй с Кубком Стэнли войдет. У него их пять штук – некуда поставить» :). Артур подколы хорошо воспринимал».

Алексей Шантыка (Шантик), форвард

Дюков: «Главный весельчак в сборной! Большего приколиста я еще никогда в своей жизни не встречал».

Хенкель: «У него самые крутые шутки. Спорить или залупаться с ним бесполезно – он все равно тебе нос утрет и ты в дураках останешься. В раздевалке постоянно его голос слышен.

В автобусе Леха всегда с нами на задних местах сидел. Брали с собой маленькую колоночку, Леха подрубал свой телефон и на весь салон ретро валило. «Бухгалтера» всей командой пели :).

Дюков: «Еще история. Ехали на турнир в Питер и делали остановку в Пскове. Заказали в кафе 30 пицц на всю команду, но нам сделали только одну. Пришлось ждать и кушать на месте.

На обратном пути Шантик вспомнил эту историю и записал на диктофон целое представление: «А у нас небольшая викторина «Вопросики с конца автобуса». Все ржут. Леха продолжает: «Вопрос задает обычный парень из Минска Кристиан Хенкель». И тут Крис: «Хватит ли одной пиццы на 30 человек?» Все легли. Особенно, доктору нашему понравилось».

Николай Логвинюк (Лога), форвард

Дюков: «Я начинал играть в хоккей в Бресте и хорошо знаю Логу с детства. Раньше Коля был задиристым – любил поспорить и с тренерами, и с партнерами. Сейчас же Лога вырос – стал спокойнее».

Хенкель: «А еще Лога – очень активный и бескомпромиссный игрок.  Когда в «Шкуру» играли, он никогда не соглашался, что его вынесли. Постоянно спорил. Боец!»

Игорь Варивончик (Вэрик), форвард

Дюков: «Все его называли Красавчик. У него на всех фотографиях в соцсетях по несколько сотен лайков – девушки сохнут. Мы говорили, что ему надо трусы «Сalvin Klein» рекламировать – моделью подрабатывать :). А еще он учится в Академии управления».

Хенкель: «Вэрик любит в «Clash of Clans» играть. Собственно, на МЧМ у нас вся команда в нее рубилась. Так вот с Вэриком постоянно Макс Вальков спорил, мол, тот за доллары себе земли покупает. Чуть до потасовок не доходило. Слава Богу, обошлось».

Максим Вальков (Валик), форвард

Дюков: «Хороший парень – играем с ним вместе в «Юности». Он правильный человек, рассудительный. Не будет делать сумасшедших, авантюрных поступков. Двести раз подумает, прежде чем что-то сделает. Сейчас вот с курсом доллара непонятки, а Максик уже все подсчитал, подбил и спрогнозировал :). На деньги его точно не надуришь. В омут с головой никогда не ныряет – знает меру всему».

Олег Буяк (Олега), форвард

Дюков: «Третья тройка была самая закрытая :). Олег – спокойный парень, задумчивый. На льду он – рабочая лошадка. В меньшинстве постоянно играл. Грязную работу выполнял исправно. Ему больно, но он все равно рвется в бой.

У Буйницкого, Амброжейчика, Шантыки была четкая цель – забрасывать. Буяка выпускали тогда, когда нужно действительно выручать. Тренеры понимали, что Олег ляжет под любую шайбу. Наверное, у него больше всего блок-шотов за время итальянского турнира. В матче с латышами Олег нас очень сильно потянул: за одну смену Буяк сделал сразу несколько блоков. Это дорогого стоит».

Владислав Мисников (Мис), форвард

Дюков: «Я за время чемпионата от Влада услышал слова четыре. Видел, что он общался с другими ребятами. Наверное, ему тоже нужен только свой круг общения. Не могу сказать, что Влад замкнутый человек – улыбается, общается. Но не со всеми.

Хенкель: «Тем не менее, хоккеист классный. Будет лидером молодежки в элите».

Дмитрий Буйницкий (Малый), форвард

Хенкель: «Самый молодой. Малый – веселый человек. Его никто не душил, несмотря на разницу в возрасте. Остается станок возле льда. Скажет кто-то: «Малый, иди за станком». Он встает: «А че я? Пусть вон Хенкель несет». Все посмеялись».

Дюков: «По приезду тоже веселая история произошла. Приехали на место, расселились, а тренеры Диме сказали, чтобы баулы принес. Представляете, сколько там сумок было? И он в одиночку все принес! Заходит такой в раздевалку, мокрый весь, чуть дышит: «Пацаны, я все сделал. Можно курить».

Он на всех сборах с Шантыкой жил. Вот и набрался от Лехи шуток».

Владислав Новик (Нова), форвард

Хенкель: «Пример для многих в плане подготовки – даже для мужиков, которые уже много лет в хоккее. У него реально есть, чему поучиться. Настоящий педант в быту и в раздевалке. У него все аккуратненько. За питанием внимательно следит».

Дюков: «Перед игрой Нова всегда мотивационные ролики смотрит. В перерывах одевает наушники и слушает тяжелый рок, чтобы зарядиться.

В раздевалке мы рядом с Владом сидели. После первой игры со словенцами он мне говорит: «Дюк-Дюк, я очков не набрал. Итальянцам по любому забью. Точно! Надо себя показывать». Что ты думаешь? Вышел с итальянцами и забросил :). Правда, потом весь чемпионат то же самое говорил, но больше не отличился».

Дмитрий Герасимович (Гера), форвард

Хенкель: «Он постоянно со всеми контактировал, но говорил мало. Как-то сидим день на четвертый в раздевалке и Шантик: «Гера, да ты заколебал уже говорить. Заткните его уже кто-нибудь». А он за четыре дня ни слова не проронил. Молчаливый».

Роман Дюков (Дюк), защитник

Хенкель: «Мы знакомы с Дюком 8 лет. Всегда жили вместе – еще со времен выступлений за «Юниор». Нас путали постоянно: меня Ромой называли, его – Крисом.

Пару лет назад, когда выиграли юношеский «мир» в Венгрии, мы с Дюком на протяжение всего турнира не меняли трусы и носки. Сейчас решили повторить. Снова сработало».

Дюков: «Перед игрой с норвежцами думали только о победе – настолько уже хотели белье сменить :)».

Хенкель: «Правда, к концу чемпионата мне Дюк надоел. Мы ж с ним постоянно вместе – лето проводим, в клубе в одном номере живем. Поэтому иногда хочется сменить собеседников».

Дюков: «Да, бывают моменты, когда хочется, чтобы ты уехал куда подальше».

Хенкель: «Дюк – просто классный парень и крутой хоккеист. Мой лучший друг!»

Кристиан Хенкель (Крис), защитник

Дюков: «А это мой лучший друг, которого я знаю от и до. Или ты что-то мне не договариваешь?» :)

Хенкель: «Не, ты все про меня знаешь».

Дюков: «Отличный парень, всегда веселый. У нас никогда разногласий не возникало. Постоянно делимся своими проблемами, рассказываем про семьи свои. Если идем куда-то, то однозначно вместе. А еще, что самое важное, Крис никогда не бросит в беде и всегда поддержит. Молодец! Уважаю тебя, брат :)»

Павел Викторович Перепехин, главный тренер

Дюков: «Тренеры – наши главные лидеры и мотиваторы. Они развесили по всей раздевалке плакаты «Мы вместе», «Мы – команда», «Мы делаем историю». Везде были листы бумаги с тактикой. Даже в туалете над писсуаром стратегия висела :). Куда голову не повернешь – везде мотивация».

Хенкель: «У Перепехина все четко – каждый шаг расписан. Из общения с Павлом Викторовичем выносишь много полезного. Я отработал под его руководством два МЧМ. Знаешь, я никаких кардинальных изменений в этом человеке не заметил.

У Павла Викторовича четкий план  – грамотный тренер, который все просчитывает. Кстати, иногда Перепехин дает такие советы, которые мне не давали даже канадские наставники. Павел Викторович обращает внимание на мелочи: как правильно подкатиться к сопернику, как выставлять клюшку, чтобы прервать передачу».

Дюков: «Перепехин идет в ногу со временем. Когда приезжали к нему на сбор, он делал для нас видеонарезки из энхаэловских матчей. Тренер учил нас по образцам самого лучшего хоккея».

Хенкель: «При Перепехине никогда не было паники. Он всегда спокоен на тренерском мостике. Павел Викторович – очень хороший психолог. На латышей он настраивал нас так: «Мы лучше их. Мы сильнее. Мы быстрее. Мы победим».

А еще Павел Викторович повышает голос только тогда, когда нужно завести хоккеистов. Он никогда никого не оскорблял, как это иногда делают наши тренеры. У него даже мат очень редко проскакивает – супертактичный тренер.

Перед каждой игрой у нас был видеопросмотр предыдущего матча. Сначала Павел Викторович указывал на наши ошибки. А в заключение показывал хорошие моменты – силовой прием, красивую комбинацию. После такого позитива на следующий матч мы выходили с отличным настроением».

Владимир Фердинандович Свито, тренер

Дюков: «А это точно – самый спокойный тренер, с которым я когда-либо работал. Владимир Фердинандович отвечал за работу с защитниками и я не помню, чтобы он хоть раз на нас крикнул.

В то же время, Фердинандович качественно выполнял свое дело. Когда надо – подскажет. Когда надо – подойдет с ноутбуком и укажет на какую-то ошибку».

Андрей Владимирович Кудин, тренер вратарей

Дюков: «Дядя Андрей! Знаем его с детства – еще с тех пор, как у Егора ночевали. Всегда его Дядя Андрей называли. Но в сборной переучились – Андрей Владимирович :). Хороший человек – позитивный, улыбчивый».

Хенкель: «Кудин работал с вратарями постоянно. И на льду отдельно с ними занимался, и на видео какие-то эпизоды показывал Косте и Максу. Вот так и вышло, что у нас были лучшие голкиперы на турнире».

***

Хенкель: «Хотелось бы сказать огромное спасибо всем пацанам, тренерам, персоналу. За каждый день, проведенный в этой команде. Я получил огромное удовольствие, находясь рядом с этими людьми. Мы можем гордиться собой – мы победили, вошли в историю. Думаю, молодежка сделала большое дело для своей страны. Наши родители могут гордиться – выросли настоящие мужики, с характером.

Надеюсь, мы все вместе попадем в национальную сборную и выиграем чемпионат мира в элите. В финале у канадцев :)».

Дюков: «У нас был классный коллектив. У каждого человека было, чему поучиться. Спасибо тренерскому штабу, что доверились мне и дали последний шанс сыграть за эту сборную. А еще огромнейшая благодарность родителям. Особенно, тем, кто доехал в Италию и поддерживал нас все эти дни. Жаль, что все закончилось. Возможно, эта команда больше никогда вместе не сыграет. Но это был классный чемпионат!»

Молодежка и Рачковский поют гимн Беларуси

Почему успех «молодежки» – лучшее, что случилось в белхоккее за семь лет

Фото: из личного архива хоккеистов молодежной сборной Беларуси, hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья