Реклама 18+
Блог Магистр

Дудко, Протасеня и еще 9 молодых белорусов, не раскрывшихся в «Динамо»

Tribuna.com рассказывает о белорусских хоккеистах, которые оказывались в составе «зубров» очень молодыми и покидали его, почти ничего не сыграв.

Владимир Михайлов (нападающий)

В «Динамо»: 2009

Статистика в КХЛ: 8 матчей, 1 (0+1) очко, 4 минуты штрафа, -3, 10:08 в среднем за матч

Сейчас: «Неман»

«Динамо» подняло перспективного форварда из ЧБ зимой-2009. В период с января по февраль Михайлов провел в КХЛ восемь матчей. И нельзя сказать, что парня мариновали: в половине встреч его айс-тайм превышал десять минут. А в матче с «Атлантом» и вовсе достиг своей пиковой отметки 13:55.

Следующий сезон Михайлов провел в «Шахтере», но продолжал принадлежать «Динамо». Затем солигорская команда перестала быть фармом «зубров», и Владимира в «Динамо» больше не звали. В 2012-м форвард перешел в гродненский «Неман», и к нынешнему моменту завоевал два чемпионства Беларуси и Континентальный кубок. В этом сезоне на счету нападающего уже больше 20 баллов.

Игорь Шведов (защитник)

В «Динамо»: 2009

Статистика в КХЛ: 7 матчей, 0 очков, 2 минуты штрафа, -3, 10:55 в среднем за матч

Сейчас: «Гомель»

21-летний защитник пришел в «Динамо» в те же сроки, что и Михайлов. И наиграл примерно столько же. С тем же выхлопом. Пять послединамовских сезонов Шведов провел в солигорском «Шахтере». А с этого года играет у Александра Андриевского в «Гомеле», с которым впервые может стать чемпионом страны.

Сергей Шелег (защитник)

В «Динамо»: 2010, 2013

Статистика в КХЛ: 24 матча, 4 (2+2) очка, 41 минута штрафа, +1, 14:27 в среднем за матч

Сейчас: «Юность»

У защитника было два прихода в минское «Динамо». Первый случился в совсем молодом возрасте при Мареке Сикоре. Начиналось все отлично: доверие тренера, большой айс-тайм, даже какие-то очки в наборе. В новом сезоне Шелега снова хотели видеть в «Динамо», но не суждено. Во время тренинг-кэмпа Сергей и партнер по обороне Андрей Антонов были отчислены из стана «зубров» за нарушение трудовой дисциплины.

После той ситуации на защитника в КХЛ никто внимания не обращал. Шелег спокойно играл себе в «Юности» у Михаила Захарова. Но в прошлом году Сергея вновь одолжили у «красно-синих» на одиннадцать матчей в КХЛ. На этом и ограничились. Запомнился оборонец лишь совсем ненужным дисциплинарным штрафом в игре с московским «Динамо».

Заканчивал прошлый сезон в «Юности». Летом попытался пробиться в Россию, однако дело закончилось лишь тренировочным лагерем с новокузнецким «Металлургом». Продолжает пылить за «Юность» в экстралиге.

Михаил Стефанович (нападающий)

В «Динамо»: 2010-2011

Статистика в КХЛ: 30 матчей, 3 (2+1) очка, 6 минут штрафа, +2, 7:35 в среднем за матч

Сейчас: отстранен из-за подозрения в употреблении допинга

Не закрепившись за океаном, Стефанович вернулся в самый популярный белорусский клуб. Однако Марек Сикора не особо баловал талантливого форварда игровой практикой. За календарный год на счету Стефановича 30 матчей, однако в большей части из них форвард получал мизер времени в четвертом звене. Тем не менее, Стиф успел отметиться шайбой в плей-офф – в ворота ярославского «Локомотива».

После «Динамо» провел два года в «Гомеле». Имел хорошую статистику, выиграл «бронзу» и Кубок страны. Но в Минск повторного приглашения не получил, поэтому решил пробивать себе хоккейную дорогу самостоятельно через Россию. В последнее время с разной долей успешности выступал за вэхаэловские «Торос», «Ладу» и «Дизель». Сейчас находится вне игры – осенью нападающего уличили в употреблении допинга. Очень грустная история.

Сергей Дудко (нападающий)

В «Динамо»: 2012

Статистика в КХЛ: 21 матч, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, -9, 5:49 в среднем за матч

Сейчас: «Дизель» (ВХЛ)

Еще одна жертва четвертого звена. Жлобинский «Металлург» отправлял в «Динамо» крепкого центрфорварда, а после годичной разлуки получил обратно совершенно другого человека. В «Динамо» Дудко больше сидел, чем играл. Ну, еще катался по арендам в Бобруйск и «Юность».

Последние два года провел в пензенском «Дизеле». Правда, в ВХЛ нападающий по-прежнему не может найти себя жлобинских времен – всего десять шайб за два сезона.

Анатолий Протасеня (нападающий)

В «Динамо»: 2012-2014

Статистика в КХЛ: 23 матча, 2 (1+1) очка, 37 минут штрафа, 0, 9:03 в среднем за матч

Сейчас: «Юность»

Еще один человек, который провел динамовский этап карьеры сидя. Наибольший наирыш нападающий получил в прошлогоднем Кубке надежды – 13 против 10-ти во всех регулярках. В гладком же чемпионате Протасеня большую часть времени мучался с травмами да катался по ссылкам в «Гомель».

Прошедшим летом решился на кардинальные изменения в карьере и подписался с «Юностью», в которой является одним из лидеров и лучших бомбардиров.

Ян Шелепнев (вратарь)

В «Динамо»: 2012-2014

Статистика в КХЛ: 8 матчей, процент отраженных бросков – 91,1%, коэффициент надежности – 2.78

Сейчас: «Неман»

Голкипер был вечным бэкапом в «Динамо». Пик карьеры в «зубрах» пришелся на прошлый сезон, когда Шелепнев провел в КХЛ аж пять матчей. Несколько даже в старте.

Летом Яна отправили за получением взрослой игровой практики в «Динамо-Молодечно». Однако нынешнее руководство кахаэловского клуба посчитало, что голкипер перестал прогрессировать, и отпустило его в гродненский «Неман», с которым Шелепнев уже взял Континентальный кубок. Правда, конкуренцию у Саманькова экс-динамовец выигрывает не всегда.

Евгений Хузеев (нападающий)

В «Динамо»: 2013

Статистика в КХЛ: 7 матчей, 0 очков, 4 минуты штрафа, 0, 7:19 в среднем за матч

Сейчас: «Гомель»

Талантливый форвард забойно начал сезон 2012/13 и в итоге получил приглашение в главный клуб страны. Там, правда, дело ограничилось пятью матчами в регулярке и парой в Кубке надежды. Выше четвертого звена Хузеев так и не поднялся. Благополучно вернулся в «Гомель», за который играет по сей день.

Станислав Лопачук (нападающий)

В «Динамо»: 2012-2014

Статистика в КХЛ: 50 матчей, 2 (1+1) очка, 6 минут штрафа, -3,

Сейчас: «Динамо-Молодечно»

Лопачук был лидером и в молодежной сборной, и в «Динамо-Шиннике». Затем начался долгий период в «Динамо», во время которого форварда использовали преимущественно в четвертом звене. За полсотни матчей в регулярных чемпионатах и Кубках надежды нападающий отметился одной шайбой в ворота «Торпедо». Летом привлекался в тренинг-кэмп основной команды. Весь сезон играет в другом «Динамо» – из Молодечно. К слову, лидер и бомбардир команды.

Евгений Дадонов (нападающий)

В «Динамо»: 2013-2014

Статистика в КХЛ: 52 матча, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, -8, 6:39 в среднем за матч

Сейчас: «Шахтер»

Пришел из «Шахтера», поиграл год в четвертом динамовском звене, вернулся в «Шахтер». Это все про рыжеволосого нападающего. Евгений Дадонов за полсотни матчей в «Динамо» сподобился лишь на одну шайбу – в ворота «Атланта» в гостевом матче. Тяжела она, доля лимитчика.

Сейчас на счету Дадонова 15 (10+5) очков в 40 матчах за «Шахтер». И 15 хоккеистов солигорской команды имеют более приемлемую статистику.

Виталий Кирющенков (нападающий)

В «Динамо»: 2013-2014

Статистика в КХЛ: 30 матчей, 3 (2+1) очка, 2 минуты штрафа, -9, 7:38 в среднем за матч

Сейчас: «Юность»

У Кирющенкова почти та же картина, что и у Дадонова, – только «Юность» вместо «Шахтера». Год в прошлогоднем «Динамо» высокий нападающий провел в качестве лимитчика и практически не вылазил из четвертого звена.

В нынешнем сезоне Кирющенков снова играет у Михаила Захарова. В 23 матчах набрал 15 (8+7) очков. Это 12-й показатель в команде.

P.S. Молодые игроки, которых «Динамо» поднимало из молодежных команд только на Кубок надежды, не учитывались при составлении подборки.

Фото: Belarushockey.com, Tribuna.com/ Юлия Чепа/ Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья