Магистр
Блог

Голос молчуна. Как прорвало Николая Стасенко

За пять первых лет в КХЛ белорусский защитник не забросил ни разу. За последние же три месяца отличился четырежды. Tribuna.com рассказывает о преображении сборника.

Николай Стасенко – интересный человек. Загадочный. Молчаливый. Уже лет пять журналисты добиваются от кахаэловского защитника хотя бы слова, но в ответ получают отказ. Фраз «нет» или «не хочу» никто не слышит. Стасенко просто молча кивает головой из стороны в сторону и уходит прочь.

Я впервые услышал голос Николая во время чемпионата мира. После второго матча белорусов на турнире против гостей из Казахстана. В той игре Стасенко забросил чумовую шайбу в контратаке. Если честно, никто так до конца и не понял, каким образом Николай оказался на позиции центрфорварда. К слову, то взятие ворот оказалось победным. И первым для Стасенко в официальных матчах с 2009 года.

После Стасенко слегка испуганным голосом давал комментарий в микст-зоне. Возникало чувство, что игрока заставили выйти к журналистам.

– Сегодняшняя игра получилась очень сложной. После матча с американцами было непросто. Проиграть на домашнем турнире 1:6 в стартовой встрече – это очень сильный удар. Но мы восстановились. Сегодня настраивались на бой, однако быстрая шайба в наши ворота спутала карты. Тем не менее, удалось отыграться и забросить четырежды. Слава Богу, победили. Завтра играем со швейцарцами – будем стараться.

Не подумайте: это далеко не оригинальная цитата хоккеиста. Для ее построения в печатном виде было задано примерно пять-шесть дополнительных вопросов.

В КХЛ Стасенко также «молчал» настолько долго, что можно было забыть, для чего в хоккее нужна шайба. С 2009 по 2011 год защитник выступал за «Амур» и отмечался в послематчевых протоколах исключительно ассистентскими баллами. В 2011-м случился переход в череповецкую «Северсталь», там Николаю доверять стали совсем не сразу. С каждым годом количество сыгранных встреч Стасенко повышалось. Собственно, как и айс-тайм. А в этом сезоне Николая наконец-то прорвало в бомбардирском плане. Причем все голевые моменты, в которых в главной роли выступает Стасенко, получаются по-хорошему бешеными.

Это первая шайба Николая в КХЛ, заброшенная в октябре уже прошлого года в ворота «Ак Барса». Как защитник оказался на пятаке? И как он вообще умудрился переправить шайбу в ворота? Просто фантастика!

Следующее взятие ворот случилось уже после Нового года. В конце встречи с питерским СКА гол Стасенко перевел игру в овертайм. Николай подставил клюшку под бросок партнера по обороне. Откуда? Правильно: с пятака.

Через десять дней не устоял голкипер рижского «Динамо» Якуб Седлачек. На этот раз получилось вполне по-защитницки – мощный бросок с ползоны.

В пятницу вечером случилась четвертая шайба Стасенко в сезоне и в КХЛ. Защитник сборной Беларуси обокрал «юлаевца», убежал от соперников и переиграл далеко вышедшего из ворот Лиланда Ирвинга.

Кстати, в этом сезоне Стасенко уже забросил больше многих белорусских форвардов. Сухие цифры: у Дрозда, Развадовского, Кольцова, Ковыршина по две шайбы; у Захарова, Волкова, Ефименко, Комарова, Соломонова, Демагина – по одной; у Павловича, Китарова, Демкова – ноль.

Если Стасенко нравится молчать – его право. Главное, чтобы на льду разговаривал.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные