Блог Магистр

«Самая большая ошибка в жизни – купился на бабло». Как игрок сборной Словакии оказался в «Юности»

Форвард минской «Юности» и сборной Словакии рассказал Вадиму Кнырко о себе и Пьештянах, Демитре и лиге Онтарио, Беларуси и белорусах, а также о многом другом.

На вопрос «Что за парень Патрик Лушняк?» хоккеист отвечал минуты полторы.

– Я начал заниматься хоккеем очень рано в родных Пьештянах. На лед меня поставили, когда мне было всего два годика. Первым моим тренером был мой отец. Он тренировал меня до 15 лет. В 18 я уехал в Канаду – в лигу Онтарио. Это было мое лучшее время в хоккее. Затем я вернулся в Европу – играл то в Чехии, то в Словакии. Пару лет назад меня стали призывать в национальную команду. Правда, дальше товарищеских матчей дело пока не доходило. Сейчас я здесь.

Патрик родом из не самого большого туристического словацкого городка Пьештяны.

– Это красивый город. Приезжай и убедись в этом. Он совсем небольшой – всего около 30 тысяч жителей. Тем не менее, наш маленький городок привлекает внимание многих туристов со всей Европы. Если ты хочешь качественно провести отпуск и хорошенько отдохнуть, приезжай в Пьештяны.

В первую очередь, Пьештяны славятся своим красивым городским парком, набережной речки Ваг и сразу несколькими оздоровительными центрами и санаториями.

Местная команда играет в высшем дивизионе словацкого хоккея. Не сказать, что Пьештяны подарили миру россыпь звездных хоккеистов. Тем не менее, достойных парней хватает. Например, форвард Михел Миклик – один из лидеров хабаровского «Амура». Главная же звезда пьештянского хоккея – Бранко Радивоевич, за плечами которого много лет выступлений в НХЛ и КХЛ и парочка медалей с чемпионатов мира.

– Хоккей – любимый вид спорта в моем родном городе. Сейчас мой отец Ярослав – президент клуба. Знаешь, я даже могу назвать Пьештяны хоккейным городом. Люди очень любят хоккей.

***

В Пьештянах родилось много известных спортивных личностей. Футболист Филип Голошко играл за турецкий «Бешикташ» и провел шесть десятков матчей за национальную сборную. Теннисисты Лукаш Лацко и Магдалена Рыбарикова – видные представители теннисных туров. Пловчиха Мартина Моравцова – двукратный медалист Олимпийских игр и многократный призер чемпионатов мира и Европы. Но Патрик считает, что хоккей все равно в Пьештянах любят больше всего.

– Пьештяны очень гордятся своими успешными в плане спорта людьми. Так же мы с теплотой вспоминаем, что за нашу хоккейную команду играл, например, Здено Хара. Перед тем, как уехать в НХЛ, Здено выступал именно за «Пьештяны».

У Лушняка в детстве были свои кумиры.

– Лично я очень любил Яромира Ягра. Наверное, Яро был кумиром всех чехословацких детей. Если же брать словаков, то мне очень нравился Павол Демитра. Когда я впервые увидел его в деле, влюбился в его хоккей. Он был очень силен и мог сделать все, что угодно. Демитра был непредсказуем – он мог неожиданно бросить и застать голкипера врасплох, и точно так же мог отдать передачу, когда этого никто не ждет.

В 2011-м Павол Демитра погиб в ярославской трагедии.

– Я хорошо знал Павола. Мой отец с ним дружил. Я видел, как он тренируется. В жизни Демитра был обычным парнем, с которым можно было поиграть в футбол или теннис. Знаешь, такой идеальный боец – профессионал на льду и крутейший человек по жизни.

Трагедия в Ярославле была шоком для нас с отцом. Мы не верили, что такое может произойти, что такое случилось. Мы без паники пытались отыскать какую-то новую информацию. До конца верили. А вдруг? Вдруг Павола не было на этом самолете? Мы звонили всем – общим друзьям, супруге Демитры. Все говорили, что он должен был играть в Минске. Непонятки продолжались часов пять. Потом по Словакии объявили официальную информацию – Демитра погиб вместе с остальными парнями. И после этого боль…

***

На взрослом уровне Лушняк успел поиграть в трех чемпионатах – чешском, словацком и белорусском.

–- Тяжело сказать. Разумеется, самый сильный хоккей был в Чехии. Словацкий и белорусский чемпионаты очень похожи. И там, и тут играют сильные ребята. Сейчас на серьезном уровне играют очень качественные хоккеисты – все умеют бросать, все умеют защищаться, все умеют кататься. Каждая игра непредсказуема. И в Словакии, и в Беларуси нет явного фаворита – выстрелить может любой, а на чемпионство претендуют сразу несколько команд. У белорусов сильная сборная – совсем недавно на турнире в Швейцарии мы вам проиграли. Конечно, на чемпионате мира все может быть иначе, но сбрасывать со счетов ваш хоккей в Европе никто не собирается. Если бы «Юность» играла в Словакии? Даже не знаю. В принципе, в словацкой экстралиге в плей-офф выходит 8 команд. Думаю, «Юность» была бы в этом списке. А дальше случился бы жесткий отбор.

***

С 2006 по 2009 годы Патрик играл в Северной Америке. Три года словак провел в лиге Онтарио в клубе «Садбери Вулвз». Причем играл Патрик настолько феерично, что даже становился лучшим бомбардиром клуба. За три года в «Садбери» Лушняк провел 181 матч, в которых набрал 142 (60+82) очка. Время в OHL сам хоккеист называет лучшим в жизни.

– Я жил в канадской семьей, которая мне очень помогла в адаптации. В «Садбери» я нашел много новых друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Что касается хоккея, то мое спортивное мировоззрение поменялось. Я увидел новый хоккей – начал играть по-канадски. И сейчас продолжаю работать в том же агрессивном стиле. В нашей команде были очень хорошие тренеры, имеющие энхаэловский опыт. Разумеется, это благоприятно сказалось на моем развитии.

Однако вместо поступательного роста карьера Лушняка резко рванула вниз. В 2009-м Патрик подписался с чешским «Тршинецом», а уже через полгода скатился туда, где начинал – в чемпионат Словакии.

– Я покинул Канаду и это была моя ошибка. Возможно, самая большая в жизни – я купился на бабло. В принципе, в Онтарио у меня все было хорошо – набирал много очков, имел свое место в команде. Уже после первого сезона в OHL ко мне начали присматриваться сильные команды из чешского чемпионата. В 18 лет мне предлагали хороший контракт на большие деньги. Я сказал «нет». Так продолжалось еще два года – меня звали и звали обратно. Наконец, я откликнулся на приглашение «Тршинеца». Мне захотелось играть во взрослой лиге и делать деньги. Я поехал в Чехию и фактически закрыл для себя дорогу обратно. После такого вернуться в Канаду или США уже практически невозможно. Если ты попал туда и хочешь пробиться в НХЛ, у тебя нет дороги обратно. Ты должен оставаться там и пробивать свою карьеру. Конечно, это не диагноз, но большая часть случаев возвращения ничем хорошим не заканчивается. Будь у меня сейчас возможность вернуть время назад, я бы остался в Канаде. Однозначно.

***

Уже давно Лушняк вызывается в национальную сборную. В расширенном списке главного тренера словаков Владимира Вуйтека форвард появляется всегда.

– Я уже четыре года вызываюсь в сборную, но до участия в официальных турнирах пока не добирался. Все просто – во время сезона в националку отобраться я могу. А ближе к ответственным соревнованиям освобождаются сильные ребята из НХЛ, конкуренцию у которых выиграть не так просто. Кстати, в сборную Словакии я призывался еще при Глене Хэнлоне. Правда, у канадца я только тренировался, но не провел ни одного матча. Шансы я начал получать при Вуйтеке.

–- Вуйтек – отличный тренер. Он со всеми общается на равных – и с признанными звездами, и с дебютантами. Если ты ошибаешься на льду, Владимир спокойно объяснит, что ты делал не так и что нужно исправить. Он не будет ворчать и пихать тебе по чем зря.

***

Прошлый сезон Лушняк провел в родных «Пьештянах» и захотел какого-то нового вызова.

– Хотелось попасть в российский чемпионат. Мой агент прорабатал варианты и сказал, что есть заинтересованность «Юности». Я сразу же сел на интернет и начал пробивать, что это за команда. Понял, что у команды много достаточно серьезных достижений и ответил: «Да, я пробую». На самом деле, решился на переезд в Минск за день-два.

В белорусской столице словаку нравится. И отмечает он банальные для легионера вещи.

– Что меня удивило в Минске? У вас очень чисто. Это все иностранцы отмечают? Значит, так и есть. Я всегда встаю в семь утра и очень удивляюсь, глядя на улицу – в такую рань женщины в спецовках убирают улицы. Это очень хорошо, что вы так боретесь за чистоту. В Словакии я такого никогда не видел :).

Я живу неподалеку от «Минск-Арены» – снимаю квартиру. Мне очень нравится Минск – уже достаточно неплохо ориентируюсь. Пригнал из Словакии свою машину и передвигаюсь по городу на колесах. Вроде бы знаю все важные места.

В раздевалке Патрик общается с партнерами на английском. Тем не менее, кое-какие лингвистические подвижки за полгода пребывания в Беларуси имеются.

– Я стараюсь говорить на русском – уже почти все понимаю. Но мне тяжело выразить свои мысли на вашем языке. В магазинах или на рынке говорю по-английски. Понимают не все. Но, допустим, когда я покупал одежду себе и обувь своему сыну, консультант в магазине говорила со мной говорил на хорошем чистом английском. Люди? Белорусы и словаки очень похожи ментально и по характеру. Девушки? Хм, ну да – девушки у вас очень красивые. Правда, я не обращаю на них внимания – у меня есть герлфренд, у нас есть сын. Поэтому я не смотрю на белорусок.

Кстати, девушку Патрика зовут Доминика Микликова. Да-да – сестра Михела Миклика.

***

Сейчас Патрик – третий снайпер «Юности». Больше словака забросили только чех Якуб Черны и наш Анатолий Протасеня. В 49 матчах сезона на счету Лушняка 43 (16+27) очка.

– Лучший момент в моей белорусской карьеры? Мне тяжело выделить что-то одно. Я рад, что приехал в Беларусь и познакомился с вашим хоккеем. Ваш стиль игры отличается от словацкого. И я рад, что познал этот опыт.  Плохие моменты? Я – позитивный парень. Не теряю настрой, когда что-то идет не так. Стараюсь исправить ситуацию и не терять оптимизма. Это касается даже каких-то чувствительных поражений.

Кто станет чемпионом? Сейчас очень тяжело говорить. Нас ждет очень сложный плей-офф.

Фото: facebook.com, teraz.sk, belarushockey.com, junost.org, nice-places.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья