Блог Магистр

16 белорусов, за которых нужно поболеть в Кубке Гагарина

Tribuna.com доказывает, что в плей-офф КХЛ можно переживать не только за минское «Динамо».

Хоккеисты

«Запад»

ЦСКА

Кевин Лаланд (вратарь)

Статистика в регулярке: 23 матча (16 побед), процент отраженных бросков – 93,4%, коэффициент надежности – 1.39, 6 шатаутов

Андрей Стась (нападающий)

Статистика в регулярке: 43 матча, 9 (6+3) очков, +8, 31 минута штрафа, 13:30 в среднем за игру

Два бывших динамовца прошлым летом сменили белорусскую столицу на российскую и не прогадали. В составе ЦСКА голкипер и форвард сборной Беларуси стали чемпионами России.

Лаланд в итоге вошел в топ-5 лучших вратарей лиги по статистике. По коэффициенту надежности Кевину и вовсе нет равных в КХЛ. Наверняка бывший канадец начнет плей-офф в статусе бэкапа, но бороться с Галимовым Кев может.

Стасем в Москве довольны. Андрей является основным центрфорвардом в звене чеккеров. Статистика нападающего не блещет, но работы он выполняет очень много. Во всяком случае, в меньшинстве Стась играет прилично.

«Локомотив»

Джефф Платт (нападающий)

Статистика в регулярке: 60 матчей, 30 (17+13) очков, +4, 24 минуты штрафа, 14:51 в среднем за игру

Платт не пропустил ни одного матча гладкого сезона и в среднем набирал очки в каждой второй игре. Тренеры использовали Джеффа во всех четырех звеньях, но ничего удивительного в этом нет – в «Локомотиве» играют все и четкого деления на созидателей с разрушителями нет.

«Торпедо»

Сергей Демагин (нападающий)

Статистика в регулярке: 24 матча, 4 (1+3) очка, -6, 0 минут штрафа, 11:06 в среднем за игру

У Демагина получился скомканный сезон. Летом форвард восстанавивался после повреждения и пропустил начало хоккейного года. Затем Сергей вроде начал набирать обороты, но в ноябре приключилась еще одна оказия, выбившая белоруса из строя до конца января. Хорошо, что к плей-офф наш сборник успел восстановиться.

«Сочи»

Андрей Костицын (нападающий)

Статистика в регулярке: 50 матчей, 35 (13+22) очков, -6, 47 минут штрафа, 16:02 в среднем за игру

Костицын-старший начал год скверно. Уже в октябре «АК-46» был выставлен «Трактором» на драфт отказов. Посидев некоторое время без клуба, Андрей получил предложение от кахаэловского новичка из олимпийского Сочи.

В составе «леопардов» Костицын стал одним из лидеров и забросил много важных шайб. Сейчас Андрей – третий бомбардир «Сочи» в сезоне.  И лучший бомбардир среди белорусов.

«Восток»

 

«Ак Барс»

Владимир Денисов (защитник)

Статистика в регулярке: 56 матчей, 13 (3+10) очков, +24, 56 минут штрафа, 16:38 в среднем за игру

Константин Кольцов (нападающий)

Статистика в регулярке: 53 матча, 5 (2+3) очков, -7, 27 минут штрафа, 14:41 в среднем за игру

Сергей Костицын (нападающий)

Статистика в регулярке: 49 матчей, 27 (7+20) очков, +13, 20 минут штрафа, 15:27 в среднем за игру

«Ак Барс» – самая белорусская команда плей-офф, не считая «Динамо». Наши казанцы выиграли Восточную конференцию и на мощном ходу подходят к решающим играм сезона.

Владимир Денисов не ослабил прошлогодней прыти и продолжает утверждаться среди лучших защитников лиги. Сейчас белорус входит в десятку самых полезных игроков лиги, а также идет в лидерах списка самых хитующих (227 силовых приемов в регулярном чемпионате).

Константин Кольцов пришел в «Ак Барс» уже зимой. 33-летний форвард отдал три последних года «Атланту» из Мытищ, но настало время что-то менять. И, стоит сказать, размен получился в пользу Кольцова – подмосковная команда в плей-офф не попала, а «Ак Барс» поборется за главный трофей лиги.

Сергей Костицын – представитель топ-6 «Ак Барса». В плей-офф на белорусского форварда будут возлагаться большие надежды. Собственно, как и на других легионеров линии атаки – Азеведо, Меллера и Врану.

«Сибирь»

Алексей Ефименко (нападающий)

Статистика в регулярке: 20 матчей, 1 (1+0) очко, -4, 16 минут штрафа, 9:10 в среднем за игру

Ефименко в «Сибири» больше не играл, чем играл. Не помог даже Андрей Скабелка на тренерском мостике. Совсем не факт, что в решающих матчах сезона тренерский штаб «сибиряков» рискнет выпустить форварда на лед. Но вера остается.

«Авангард»

Артем Волков (нападающий)

Статистика в регулярке: 19 матчей, 2 (1+1) очка, -6, 4 минуты штрафа, 7:32 в среднем за игру

Переход Волкова из «Юности» в «Авангард» в начале декабря был достаточно неожиданным. Омичам срочно был нужен центрфорвард для сдерживающего звена. Поначалу у Артема в новой команде все было неплохо – и с игровым временем, и со статистикой. Нападающий даже успел огорчить «зубров» в матче на «Минск-Арене». Но в феврале Волков появился на льду всего лишь трижды. Перспективы участия в плей-офф пока в тумане.

«Автомобилист»

Никита Комаров (нападающий)

Статистика в регулярке: 30 матчей, 3 (1+2) очка, +1, 32 минуты штрафа, 10:24 в среднем за игру

Андрей Антонов (защитник)

Статистика в регулярке: 57 матчей, 8 (4+4) очков, -4, 34 минуты штрафа, 15:37 в среднем за игру

Большой центрфорвард Никита Комаров провел в составе «Автомобилиста» 30 матчей и несколько раз ссылался в «Липецк». Последний матч в КХЛ нападающий сыграл 20 января против «Магнитки». Правда, и в Липецке Никита в последнее время не выступал – сейчас в ВХЛ пора Кубка Братины, а липчане обходятся без белоруса. Может, состоится очередное возвращение в первую команду?

А у Андрея Антонова все хорошо. Основной защитник, много играет и периодически забрасывает вот такие красоты.

Шайба Антонова в ворота «Трактора». Видео

Тренеры

Андрей Скабелка («Сибирь»)

Андрей Владимирович – главный кандидат на титул «тренер года». Из средненькой «Сибири» белорусский специалист сконструировал сильную машину, которую привел ко второму месту на «Востоке». Первый соперник новосибирцев в Кубке Гагарина – челябинский «Трактор».

Владимир Цыплаков («Трактор»)

Таким образом, Скабелка будет противостоять другому отечественному специалисту и бывшему партнеру по сборной Беларуси. Цыплаков пополнил тренерский штаб челябинцев в конце октября и сейчас достаточно успешно ассистирует Андрею Николишину.

Александр Макрицкий («Торпедо»)

Макрицкий должен был работать в минском «Динамо» тренером по ОФП. Однако сразу после минского чемпионата мира специалист получил приглашение Петериса Скудры из нижегородского «Торпедо». Амбиции специалиста взяли верх – сам Макрицкий признался, что ему более интересна хоккейная работа, чем общефизическая подготовка спортсменов. В «Динамо» перечить не стали.

Эдуард Занковец («Авангард»)

В прошлом сезоне Эдуард Константинович успешно помогал Глену Хэнлону в сборной, а сейчас – в тренерском штабе омских «ястребов» финскому спецу Раймо Сумманену. Кроме непосредственно хоккейной помощи, Занковец выступает спикером от тренерского штаба в различных флеш-интервью во время матчей и тренировок.

Фото: vk.com/cska.hockey; hclokomotiv.ru/Илья Хамов; hcsochi.ru; ak-bars.ru/Сергей Манжелеев; hc-avto.ru/Екатерина Норсеева; Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Russian Look; hawk.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья