Блог Магистр

Коварж, Веханен и еще 9 вратарей для минского «Динамо»

«Зубры» находятся в активном поиске первого номера на новый сезон. Tribuna.com помогает определиться с оптимальным вариантом.

Владимир Бережков: «Нам нужен «номер 1» на уровне 93-95 процентов надежности при относительно большом количестве бросков»

КХЛ

Вратарей после сезона КХЛ освобождается много. Есть очень приличные персонажи. Например, Микко Коскинен или Александр Салак. Но на таких парней придется очень сильно раскошелиться. Есть Кевин Лаланд. Правда, белоруса, вполне вероятно, «армейцы» надумают продлить. Так что шорт-лист получился такой.

Атте Энгрен (Финляндия, 27 лет)

Последний клуб: «Атлант»

Статистика: 56 матчей, процент отраженных бросков – 91,5%, коэффициент надежности – 2,50, 2 шатаута

Последние два года Атте провел в КХЛ. В сезоне-2013/14 Энгрен был бэкапом Веханена в «Леве» и провел всего 17 матчей. Прошлым летом пражской команды в КХЛ не стало и финн перешел в подмосковный «Атлант», который, кстати, тоже может выпасть из главной лиги Европы. В Мытищах Атте был основным кипером. Энгрен очень быстр и техничен в рамке. По манере игры и габаритам очень напоминает Ларса Хаугена. Хотя в целом финн побыстрее будет. Вот парочка примеров.

А вот так Энгрен тащил в последнем матче против «зубров».

Якуб Коварж (Чехия, 26 лет)

Последний клуб: «Автомобилист»

Статистика: 65 матчей, процент отраженных бросков – 92,5%, коэффициент надежности – 2,19, 9 шатаутов

Чешский голкипер был главной надеждой «Автомобилиста» в последних двух сезонах. Во многом именно благодаря этому человеку екатеринбуржцы дважды подряд попадали в плей-офф. 117 матчей за два сезона, 15 «сухарей», коэффициент надежности меньше 2,5 и процент отраженных бросков много выше 92 процентов – все это очень впечатляет и поднимает стоимость голкипера.

В воротах Коварж–просто волшебник.

Во время буллитов Якуб тоже часто спасал свою команду.

Ну и последние чудеса произошли совсем недавно – в матчей плей-офф против «Ак Барса» чешский кипер убил двойное большинство казанцев. Посчитайте, сколько раз комментатор скажет «Коварж».

Ян Лацо (Словакия, 33 года)

Последний клуб: «Барыс»

Статистика: 50 матчей, процент отраженных бросков – 93,1%, коэффициент надежности – 2,32, 5 шатаутов

Лацо провел в КХЛ четыре сезона. Самое интересное: словак очень хорош в плей-офф. За два последних года в «Донбассе» и «Барысе» Ян провел 15 матчей в нокаут-раундах с отличной статистикой – 94,1% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,72.

В последней серии с «Авангардом» Лацо пару раз удивил всех – и себя, и омичей, и даже Андрея Назарова.

Хенрик Карлссон (Швеция, 31 год)

Последний клуб: «Йокерит»

Статистика: 44 матча, процент отраженных бросков – 93,2 %, коэффициент надежности – 1,84, 4 шатаута

Карлссон очень здорово себя проявил в серии против минского «Динамо». Причем достаточно неожиданно, ведь это первый плей-офф для вратаря-гиганта. В прошлом году Хенрик не особо впечатлил Омск, а сейчас выступил одним из лидеров «джокеров». Не исключено, что в матче против ЦСКА Хенрик тоже отметится.

Майкл Гарнетт (Канада, 32 года)

Последний клуб: «Трактор»

Статистика: 40 матчей, процент отраженных бросков – 91,1%, коэффициент надежности – 2,63, 1 шатаут

Гарнетт – вице-чемпион Кубка Гагарина, трехкратный участник Матчей Звезд КХЛ и заслуженный вратарь всея Челябинска. Только вот, похоже, роман Майкла с «Трактором» слегка подзатянулся. Может, пора после четырех лет в Челябинске сменить обстановку? И радовать других зрителей своими умопомрачительными сэйвами.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Очень неплохо было бы выцепить из АХЛ добротного европейского голкипера, обиженного судьбой или контрактом. Впрочем один очень любопытный североамериканец тоже имеется.

Филипп Грубауэр (Германия, 23 года)

Последний клуб: «Вашингтон»/ «Херши»

Статистика: НХЛ – 1 матч, процент отраженных бросков – 92,0%, коэффициент надежности – 1,85/ АХЛ – 40 матчей, процент отраженных бросков – 92,2 %, коэффициент надежности – 2,18, 6 шатаутов

Немецкий голкипер уже четыре года находится в системе «Вашингтона», но по-настоящему закрепиться в составе столичников так и не смог – всего 20 матчей в НХЛ. В АХЛ же Филипп выступает основным вратарем «Херши». Статистика хороша, реакция в порядке. Надо ли ждать североамериканского вызова или лучше вернуться в Европу?

Впрочем, несмотря на небольшое количество матчей в сильнейшей лиге мира, Грубауэр отметился парочкой крутых сэйвов за «Кэпиталз». Смотрим.

Магнус Хелльберг (Швеция, 23 года)

Последний клуб: «Милуоки»

Статистика: 28 матчей, процент отраженных бросков – 92,0%, коэффициент надежности – 2,20, 3 шатаута

В 2011-м Хелльберга задрафтовал «Нэшвилл». С тех пор в НХЛ скандинав провел один матч. Из-за спины Ринне очень тяжело выпрыгнуть. А вот в АХЛ габаритный (196 см, 86 кг) кипер хорош – постоянно держит процент отраженных бросков выше 91 процента. В этом году Магнус поучаствовал в Матче Звезд АХЛ. Контракт с «Нэшвиллом» заканчивается. Это повод вернуться в Старый свет.

А еще Хелльберг здорово машет кулаками.

Якоб Маркстрем (Швеция, 25 лет)

Последний клуб: «Ванкувер»/ «Ютика»

Статистика: НХЛ – 1 матч, процент отраженных бросков – 25%, коэффициент надежности – 22,50/ АХЛ – 26 матчей, процент отраженных бросков – 93,2%, коэффициент надежности – 1,95, 4 шатаута

Карьера Маркстрема за океаном шла по восходящей до момента перехода из «Флориды» в «Ванкувер». За «Кэнакс» в последние полтора сезона Якоб провел всего пять встреч. В этом году – одну с ужасающей статистикой. Зато в АХЛ Маркстрем входит в топ-3 по всей лиге.

Есть маленькие вратари, есть большие, а Якоб – огромнейший. Причем 201 сантиметр роста и 90 кг веса абсолютно не мешают некогда лучшему вратарю МЧМ свободно чувствовать себя в рамке.

А еще Маркстрем – очень веселый парень. Заряжаемся позитивом.

Джереми Смит (США, 25 лет)

Последний клуб: «Провиденс»

Статистика: 28 матчей, процент отраженных бросков – 93,4%, коэффициент надежности – 2,042 шатаута

Из всей россыпи североамериканских вратарей внимание приковывает этот парень. Джереми Смит хорош на ахаэловском уровне, а вот в НХЛ до сих пор не дебютировал. За последние пять лет Смита десять (!) раз поднимали в основную команду, но ни в «Нэшвилле», ни в «Коламбусе», ни в «Бостоне» шанса Джереми так и не дали. В принципе, в 25-летнем возрасте и после такого начала карьеры многие американцы и канадцы начинают поглядывать в сторону Европы.

ЕВРОПА

Хорошего первого номера в Европе оказалось очень сложно найти. Выцепить вратаря из стабильных в финансовом плане Швейцарии или Швеции достаточно проблематично. В Чехии на следующий сезон освобождается много возрастных игроков, подписание которых нелогично в динамовской ситуации. В Финляндии немножко больше свободы. В общем, кандидатов двое.

Томи Кархунен (Финляндия, 25 лет)

Последний клуб: «Кярпят»

Статистика: 39 матчей, процент отраженных бросков – 92,7%, коэффициент надежности – 1,93, 5 шатаутов

Кархунену 25 лет, а он все еще не в КХЛ. Хотя в «Кярпяте» Томи является чистым первым номером. В прошлом сезоне с командой из Оулу Кархунен выиграл финский чемпионат и стал абсолютным лучшим кипером в плей-офф. Возможно, пора уже пойти по стопам Коскинена, Энгрена и других.

Петри Веханен (37 лет, Финляндия)

Последний клуб: «Айсберен»

Статистика: 44 матча, процент отраженных бросков – 91,5%, коэффициент надежности – 2,85

Против Веханена его возраст. За Веханена – опыт, признание лучшим вратарем КХЛ, чемпионство и вице-чемпионство в Кубке Гагарина. В прошлом году после распада «Лева» Петри уехал в Германию, несмотря на поступившие предложения от кахаэловских клубов. Наверняка, порох в пороховницах еще остался.

P.S. Рассматривались вратари, у которых пока нет контракта на следующий сезон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья