Блог Магистр

Лучший Лаланд, «бесполезный» Костицын. Чем белорусы уже запомнились в этом Кубке Гагарина

Плей-офф КХЛ потихоньку приближается к экватору. Tribuna.com подводит промежуточные итоги для белорусских хоккеистов.

Платт побеждает «Динамо»

Жаль, что случилось это всего в одном матче, а не во всей серии целиком. Во второй встрече с москвичами Платт мастерски сыграл на пятачке соперника, подставил клюшку под бросок Горохова и заковырнул шайбу за спину вратаря Лазушина.

К сожалению, больше Джефф в этом плей-офф не забрасывал и не отдавал, а «Локо» продержался на равных с более опытными москвичами лишь три матча. Следующие три игры «железнодорожники» провалили и проиграли с общим счетом 3-14.

Антонов утопил «Автомобилист»

Во втором матче серии против казанцев «Автомобилист» выигрывал 2:1 и спокойно шел к равному счету в серии после гостевого «двойника». Но за две минуты до финальной сирены белорусский защитник Андрей Антонов вытворил что-то невразумительное и подарил сопернику овертайм. Дальше было дело техники – в дополнительном периоде «Ак Барс» вырвал победу.

Несмотря на геройства в воротах Якуба Коваржа, казанцы отдали сопернику лишь один матч. «Автомобилист» ушел в отпуск, Казань перешагнула во второй раунд.

Лаланд – лучший вратарь Кубка Гагарина

В плей-офф Лаланд задвинул на вторые роли своих коллег по вратарскому цэху – Станислава Галимова и Илью Сорокина. 6 пропущенных шайб за 6 победных матчей – такой статистикой в нокаут-раунде не может похвастать ни один голкипер в КХЛ. Прямо сейчас Лаланд лучший вратарь Кубка Гагарина по всем показателям – коэффициенту надежности (1,00), проценту отраженных бросков (95,6%) и шатаутам (2). Ближайшие соперники сейчас – Александр Лазушин («Динамо» Мск, 1,47 и 2 шатаута), Ян Лацо («Барыс», 94,8% и 2 шатаута).

Костицын-старший – один из самых «бесполезных»

Несомненно: переход из «Трактора» в «Сочи» положительно сказался на карьере Андрея Костицына. В Челябинске форвард угодил в опалу, а в составе новичка лиги стал одним из лидеров. В регулярке «АК-46» стал лучшим бомбардиром среди белорусских хоккеистов.

Но в плей-офф Костицыну и «Сочи» не повезло угодить под ЦСКА. «Армейцы» раскатали менее искушенного соперника в четырех матчах. Белорусский лидер сочинцев заполнился лишь одним ассистентским баллом. Но самое главное: сейчас Костицын – один из худших игроков Кубка Гагарина по показателю полезности (-6). Хуже «плюс/минус» лишь у троих хоккеистов – «железнодорожников» Егора Аверина (-8), Йонаса Холеса и Алексея Васильева (по -7).

Кольцов возвращает «Ак Барс» в игру

Зимой опытнейший Константин Кольцов сменил бедствующие Мытищи на процветающую Казань. В «Ак Барсе» форвардом-трудягой довольны. Несмотря на то, что долгое время клюшка Кольцова молчала. За три месяца в Казани Константин не забросил ни разу. Впервые ветеран белорусского хоккея отличился в самый нужный момент.

Во втором раунде плей-офф казанцы встречаются с омским «Авангардом». Итог драматичной первой встречи решился лишь в пятом периоде – «ястреб» Широков принес своей команде преимущество родного льда. На следующий день «Ак Барс» взял убедительный реванш – при непосредственном участии белорусского нападающего.

Кольцов сделал результат в первом периоде. Уже на 3-й минуте Кольцов грамотно сыграл на добивании после броска Никулина.

А в конце стартовой трети Константин расчетливой передачей нашел на синей линии Степана Захарчука. 2:0 после первого периода – очень хороший задел.

В итоге «барсы» одержали крупную победу – 4:0. Счет в серии равный. К слову, другой белорусский форвард казанцев до сих пор не забрасывал – у Сергея Костицына лишь одна передача.

Скабелка ведет «Сибирь» к финалу конференции

Андрей Скабелка продолжает творить чудеса со своей «Сибирью». Пусть серия первого раунда с «Трактором» и не стала легкой прогулкой – «сибиряки» разобрались с челябинцами лишь после шести матчей.

Зато начало полуфинала конференции выдалось просто блестящим. «Сибирь» в двух домашних матчах эффектно разобралась с действующим чемпионом – магнитогорским «Металлургом». 2:0 и 3:2 – такое чувство, что машина Скабелка просто неуязвима. Мозякин выключен полностью. А если у лидера не получается, то «Магнитка» проигрывает – такое правило сложилось в этом плей-офф. Серия перемещается в Магнитогорск и, естественно, сейчас станет тяжелее. Но греет мысль о том, что команда белорусского тренера находится в двух шагах от финала конференции.

Фото: globallookpress.com/Anna Sergeeva/ZUMA Wire; ak-bars.ru/Вадим Китаев; globallookpress.com/Photoagency Interpress

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья