Магистр
Блог

«Ваш паспорт получил не ради забавы и каких-то привилегий». Андрей Степанов – о жизни белорусом

Форвард «Динамо» и сборной Беларуси рассказал Вадиму Кнырко о праздновании шайб, исполнении гимна, хоккейном драйве и о том, что чувствует, когда его называют белорусом.

«Рад, что вернулся домой после стольких лет скитаний»

Андрей Степанов провел в КХЛ уже четыре сезона, однако в минском «Динамо» оказался только в конце прошлого года. Форвард не скрывает, что в составе «зубров» мог появиться и раньше.

– После чемпионатов мира разговоры ходили. Но на уровне разговоров все и закончилось. Никакой конкретики не было. По разным причинам. Обходилось без конфликтов – просто спокойно говорили. Но жизнь такая штука, что вывернула все именно в сторону Минска. Наверное, так и должно было случиться. И я не жалею об этом совершенно. Категоричным отказом «Динамо» никогда не отвечал и не отвечу.

Андрей признается, что с адаптацией в минском клубе никаких проблем не возникло.

– Мне было очень хорошо в Минске в этом сезоне. Привык очень быстро. Всегда приятно возвращаться домой. Здесь очень комфортно – начиная бытовыми условиями и заканчивая какими-то душевными чувствами. Здесь мне спокойнее жилось и игралось, чем в России. По-домашнему. Спокойствие в быту распространяется и на хоккейные дела. Мотивация? Конечно, игра дома тоже добавляет своего спортивного интереса. В любом случае: я очень рад, что вернулся домой после стольких лет скитаний :).

Поскитался Степанов прилично. В России поиграл за три клуба – хабаровский «Амур», новосибирскую «Сибирь» и нижнекамский «Нефтехимик».

– В России было тяжело. Но я в этом находил только плюсы. Пришлось работать, бороться за место в составе. В этом плане время в Хабаровске, Новосибирске и Нижнекамске мне здорово помогло. Но вот честно: летать надоело. В Минске проще – больше эмоций остается на хоккей.

Большую часть времени форвард провел в Хабаровске – ни в «Сибири», ни в «Нефтехимике» толком закрепиться не получилось. Вот о Дальнем Востоке и «Амуре» Степанов говорит с теплом. На остальных городах останавливается парой фраз.

– Новосибирск – развитый мегаполис. Нижнекамск – абсолютная противоположность. Серенький промышленный город с огромными проблемами в плане экологии. В Беларуси таких мест точно нет. Комфортнее всего мне было в Хабаровске. И друзей там осталось очень много. В «Амуре» были классные ребята. Состав из года в год практически не менялся – в коллектив вносились косметические, точечные изменения. Хабаровск – хороший город. «Амур» – хорошая команда. Вот только перелеты :).

Когда играл в суперлиге, летали немножко. Но перелетов, подобных хабаровским, в моей карьере точно не было. Самый длинный трип был в Братиславу – до Словакии летели около 17 часов с пересадкой в Москве. Почти сутки в самолете – на следующий день игра. Непросто. Но за 17 часов можно много дел переделать – с ребятам поговорить, фильм посмотреть. Поспать, в конце концов. У каждого своя стратегия на перелет. Кое-кто из «Амура» мог ночь не спать, чтобы потом выспаться в самолете и слегка ускорить время.

За без малого три года в хабаровском клубе Степанов налетал столько, что выразить это в километровом эквиваленте даже нет возможности.

– Самолеты, смена часовых поясов – все это непросто. Потом на лед выходишь и чувствуешь себя, словно в космосе. Со временем привыкаешь. Слава Богу, моему молодому организму привыкать долго не нужно было. Парочка поездок–и через месяц переносил эти нагрузки с легкостью. Вообще, свой первый перелет помню прекрасно. Точнее, не сам перелет, а эмоции. Кураж был сумасшедший: «А-а-а!» Через несколько месяцев приблизилось чувство, что все это – рутина. Были моменты, когда начинал себя накручивать, мол, времени на отдых совсем нет. А ведь так и было. Обычно между выездной и домашней серией два дня выходных. В Хабаровске же один день съедался перелетом. На отдых оставались сутки. Кажется, только-только на выезде сыграл, прилетел–и снова играешь.

Три последних Новых года Андрей с семьей встречал в Хабаровске.

– Интересно было. Прикалывались над родными. Звоним: «А мы уже отметили. А вы что? Салаты нарезаете? Ну, ничего. В Новом году все нормально – не пугайтесь. Скоро и к вам придет».

А еще на Дальнем Востоке отличный климат. Очень красивая зима! В Беларуси такого никогда не было. Зимой очень солнечно, но за зимние месяцы снег никуда не девается – как выпал, так лежит. И белый-белый. «Минус 30», а ты морозов не ощущаешь даже. Под ногами хрустит, снег блестит – настроение поднимается :).

Самый любимый хабаровский презент угадать легко.

– Рыбу и икру часто просили привезти. Вот этот продукт там очень качественный, свежий. Правда, сам я не фанат. Куплю баночку – и стоит она у меня в холодильнике. Не надо думать, что если живешь в Хабаровске, значит, обжираешься икрой :). Иногда ловлю себя на мысли, что немного скучаю по Хабаровску.

«Всегда пою гимн. Это помогает мне настроиться»

Выступления за сборную и «Динамо» Степанов отождествляет – говорит, что атмосфера в коллективах примерно одинаковая.

– Я всегда рад приезжать в сборную. Это важно для меня. Создал для себя такое правило. Я получил белорусский паспорт не забавы ради, не ради каких-то привилегий, не ради того, чтобы не считаться легионером. К своему официальному становлению белорусом подошел с полной ответственностью. Я рад представлять эту страну на международных соревнованиях.

Родился Андрей в Москве, в России же начал заниматься хоккеем, но…

– Если честно, россиянином я себя уже не чувствую. Да, корни мои остались там. Но белорусского во мне гораздо больше. Жена моя – белоруска, дочь – белоруска. Мой дом и моя работа здесь. Провел в этой стране много лет: 6-7 – я уже и сам не помню. Иногда даже забываю, что родился-то я в Москве. Когда в «Амуре» играл, немногие даже знали это – все в команде белорусом называли. Поначалу даже возмущался: «Да какой же я белорус!» А сейчас все наоборот – это комплимент для меня и большая честь.

Интересный момент: замечали, как ведет себя Андрей Степанов во время исполнения белорусского гимна? Всегда поет! А после побед сборной поет с особенной эмоциональностью. Однажды в пресс-ложе услышал такую фразу: «Степанов так гимн поет! Даже не верится, что он русский».

– На мое поведение во время белорусского гимна очень повлияли выступления за сборную. У нас всегда был сплоченный коллектив. Когда играю за национальную команду, ощущаю какой-то внутренний порыв. Очень завожусь во время исполнения гимна. Я пою потому, что это помогает мне настроиться. Для спортсмена очень волнительно слышать гимн страны, которую ты представляешь. По крайней мере, для меня.

От начала до конца слова гимна я сейчас не воспроизведу. Но, честно, я его учил. Читал слова, слушал. Сейчас все время подпеваю. Очень здорово помогает настроиться на игру. Вот у меня такое видение.

Андрей не удивлен, что белорусы почти не разговаривают на родном языке. Хотя на улицах слышал белорусскую речь очень редко.

– Но в этой стране так повелось. Не вижу причин для негодования: все мы – братья-славяне. Почему же нам на русском не говорить? Хотя, признаюсь, я бы не все понял, если бы со мной беседовали на белоруссом. Но некоторые слова и выражения есть в моем лексиконе. К сожалению, нормально поддержать разговор на «мове» не смогу.

«Пересматриваю повторы после своих голов и думаю: «Что за дурачок?»

Степанов один из самых эмоциональных хоккеистов сборной Беларуси и минского «Динамо». Такое чувство, что перед выходом на лед хоккеист выпивает несколько литров энергетика.

– Мой драйв – это, наверное, какие-то гены. Я не понимаю, откуда это берется. Мой брат старший был очень активным. Сам я с пеленок нехило проявлял эмоции. В общем, родителям непросто пришлось. Эмоциональным остаюсь до сих пор – ни минуты покоя. Я просто наслаждаюсь каждым моментом своей жизни, ведь она такая короткая. Не говоря уже о хоккейном веке. С возрастом пришло понимание, что для меня важна каждая игра, каждая тренировка. Хочется жить всеми эпизодами. А вообще, в спорте очень тяжело без эмоций – серой мышью нельзя быть. Кстати, моей дочке год и девять месяцев, и я теперь понимаю, в кого она пошла. Она – мотор! Похлеще меня.

Степанов уверяет, что перед матчами ведет себя обычно, не придумывая никаких подстегиваний.

– Остаюсь самим собой – мгновенно серьезным не становлюсь. Могу подшутить над кем-то. Хотя было у меня время, когда старался настраиваться на матчи по-особенному. Но ничего хорошего из этого не вышло – так закручивался, что сгорал еще до выхода на лед. Перед матчами немножко себя сдерживаю, чтобы запал не пропал через пять минут после стартового вбрасывания. А ведь эмоций должно хватить минимум на час игрового времени.

В «Динамо» Степанов – один из главных весельчаков. Правда, главным заводилой Андрей считает другого нападающего.

– Это звание, наверное, принадлежит Саше Кулакову. У нас с Саней вообще адская смесь получилась :). Мы очень похожи характерами и стараемся поддерживать теплую атмосферу в команде. Легионеры тоже не отстают – Чарльз Лингле постоянно что-то пытается придумать. Такие люди нужны в коллективе – сужу по своему опыту. Если каждый будет молчать в своем углу, ни к чему хорошему это не приведет. В «Динамо» же задорная атмосфера – команда живет, дышит. Нельзя зацикливаться на неудачах. Если ты проиграл матч, был хуже в последние 60 минут, то сразу же после сирены у тебя начинается новая игра – тебе нужно с нормальным настроением подходить к следующим испытаниям. Иначе можно зачахнуть и загнуться, если много думать над тем плохим, что уже произошло.

Еще один момент, связанный с эмоциями,–празднования шайб Андреем. Такой резвости после голевых успехов нет ни у одного хоккеиста минского «Динамо».

– Это тоже эмоции. Сиюминутные. Они приходят в ту секунду, когда я забрасываю. Мое празднование зависит от момента: от важности шайбы, от счета на табло – факторов можно много перечислять. Но радоваться на льду надо обязательно.

Кстати, замечали, что победный жест Степанова чем-то напоминает «Халка» от Балотелли в матче с Германией на Евро-2012?

– Нет, у Марио я ничего не подсматривал – сам придумал :). Теперь все в команде подкалывают – на тренировках после заброшенных шайб повторяют мое празднование. Весело. Впервые я так отпраздновал шайбу на чемпионате мира – тогда эмоции просто захлестывали. Вот и придумал кое-что. Потом пересматривал повторы и думал: «Что за дурачок?» :)

«Попихин никогда не разрешал бросать буллиты»

Больше всего в «Динамо» Степанов запомнился своими эффектными буллитами. Дважды броски Андрея приносили «зубрам» победы в послематчевых сериях.

– Я всегда неплохо бросал буллиты – и в сборной, и в клубах. Но буллитмейстером себя не называл бы. Спасибо тренерам «Динамо» за то, что доверяли мне в сезоне. Например, в Хабаровске мне Попихин никогда не разрешал бросать буллиты. Мы много поединков подряд в послематчевых сериях проигрывали, но исполняли все равно одни и те же люди. Ребята смеялись: «Наверное, заливщик льда скорее бросит, чем Степанов». А вот Покович поверил.

В «Динамо» несколько раз получилось исполнить. Не думайте только, что я этому в 29 лет научился – подобные умения у меня уже давно. В арсенале хоккеистов есть много всяких штук. А этот финт у меня и раньше проходил. Почему бы его снова не попробовать?

Кстати, финт этот Степанов подсмотрел у других хоккеистов – просто немного модифицировал.

– Похожие буллиты многие ребята бросали – Дацюк, другие энхаэловцы. Я часто смотрел различные видео, запоминал что-то. Вот некоторые вещи получаются. Причем я не скажу, что это самое красивое, что я вообще научился делать с клюшкой и шайбой. Это вообще обычный финт – как убрать под неудобную или бросить под ловушку. Но со стороны получается эффектно.

«Отказываясь от комментариев, ребята поступают непрофессионально»

Зачастую после домашних матчей «Динамо» в раздевалке «бело-синих» была следующая картина: несколько легионеров и Степанов. Почти все белорусы игнорировали общение с прессой. Степанов же не отказывал в комментарии никогда.

– Я чувствую, что с журналистами мне надо разговаривать. Никогда этого не боялся. Никогда не боялся признаться, что сам сыграл скверно. Если действовал хорошо – так и скажу. Всегда готов трезво дать оценку событиям, произошедим на льду.

Причины молчания белорусов Андрей находит быстро.

– Может, из-за того, что иногда в газетах и на сайтах пишут что-то не то, слова переворачивают. Есть такая тенденция. У каждого свои причины. Хотя если смотреть на ситуацию серьезно, ребята поступают немножко непрофессионально.

– Команда, тренеры, хоккеисты – это все части большого шоу, которое делается для зрителей. Люди приходят смотреть игру и хотят потом посмотреть, что о матче скажут его действующие лица. Хотя, конечно, и болельщики иногда перегибают палку. На форумах порой столько грязи выливается, причем чаще всего это делают люди, которые на 98 процентов не разбираются в хоккее. Любопытно, что травле подвергаются в основном белорусские ребята. После таких высказываний не хочется говорить и освещать те вещи, что происходят в команде.

Нападающий считает, что обеты молчания хоккеистов негативно сказываются на всех сторонах.

– Не говорим мы – теряют свою работу журналисты. Вы начинаете обижаться на нас, мол, зачем о нас вообще что-то писать при таком-то отношении. И это нехорошо. Хотелось бы пожелать болельщикам больше лояльности и позитива. Все ребята стараются – и белорусы, и легионеры. Каждый играет в свою силу и выполняет на площадке свою роль. Не надо думать, что все могут играть как Грецки. У нас же почему-то люди реагируют не на слова человека, а на какие-то фамилии в тексте. Зачем тогда вообще смотреть хоккей и приходить на арену? Конечно, есть нормальные болельщики, но в интернете большинство составляют обычные тролли.

Надеюсь, в ближайшее время ситуация нормализуется. Никто не будет лить грязь, никто не будет обижаться, а в прессе появится много интересных интервью с хоккеистами. Соответственно, и ажиотаж вокруг хоккея может вознестись на новую высоту.

Андрей Степанов на Tribuna.com

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные