Блог Магистр

Ларс Хауген в минском «Динамо». Карта памяти

Tribuna.com провожает норвежского голкипера в «Фэрьестад».

В 2011-м Ларс Хауген провел отличный чемпионат мира в составе своей национальной команды и существенно повысил спрос на свою кандидатуру. Интерес к 24-летнему голкиперу «Манглеруда» проявили сразу несколько коллективов КХЛ. Наиболее активными были два «Динамо» – минское и московское. Ларс отдал предпочтение Беларуси.

– Сделали выбор в пользу Хаугена, – объяснял решение тогдашний спортдир «Динамо» Игорь Матушкин. – Наш тренер вратарей Петр Ярош верит в него и планирует сделать из него отличного вратаря для «Динамо».

К слову, Петр Ярош работал с Хаугеном и в сборной Норвегии.

– Когда предоставляется такой шанс, нужно сразу же соглашаться, все-таки КХЛ — вторая по силе лига в мире, – радовался кипер. – Постараюсь выступать там на максимально возможном уровне и продолжить свое развитие. Что касается зарплаты, то она будет намного выше, чем в Норвегии. Более того, даже если меня переведут в фарм-клуб, я все равно буду получать больше».

В общем-то, Ларс как в воду глядел. В составе «зубров» норвежцу пришлось конкурировать с опытнейшим Андреем Мезиным и канадцем Кевином Лаландом. Спор за место в основе по итогам летних сборов Хауген проиграл.

Весь сентябрь Хауген наблюдал за хоккеем с трибун. Более того, норвежец не проходил даже в основу фарм-клуба «Динамо» – в «Гомеле» уже был вратарь-легионер Паси Хаккинен. К октябрю компромиссный вариант был найден – Ларса отправили в аренду в «Шахтер».

В составе солигорчан Хауген провел 37 матчей с коэффициентом надежности 2,07 и процентом отраженных бросков 92,2%. Ларс упорно работал, но «Динамо» все оттягивало с предоставлением шанса скандинаву. Несколько раз в ходе сезона-2011/12 норвежца поднимали в «Динамо», но впервые на лед в бело-синей форме Хауген вышел в самом последнем матче регулярки – против московского «Динамо». Еще дважды против москвичей Ларс сыграл в плей-офф. Стоит отметить, в этих матчах норвежец произвел положительное впечатление на тренерский штаб и болельщиков.

Ларс Хауген: «Белорусский футбол круче норвежского»

В мае Хауген снова здорово отыграл за сборную. Появились слухи, что вратарь может покинуть Беларусь и перейти в одну из шведских команд. Однако слухи эти опроверг сам Ларс.

К новому сезону Хауген готовился с минским «Динамо» и боролся с Кевином Лаландом за место в основе. Правда, осенью норвежец провел лишь пару матчей – все карты спутал энхаэловский локаут. Из «Нэшвилла» в Минск приехал гигант Пекка Ринне и Хаугена задвинули в глубокий запас. Более того, на несколько матчей Ларса даже спустили в фарм-клуб – в минскую «Юность», в то время выступавшую в ВХЛ.

Однако время в другом минском клубе Хауген зря не терял – вернувшись в «Динамо», Ларс стал основным вратарем.

– Ссылка в «Юность» принесла мне пользу. Я очень нуждался в игровой практике и получил ее. Пусть это и не тот уровень, к которому я стремился, но иногда подобные периоды необходимы. Надо просто правильно относиться к таким вещам. И усердно трудиться, чтобы вернуться на топ-уровень — в КХЛ.

Ларс Хауген: «Лаланд немножко crazy»

В итоге в том сезоне «Динамо» совсем чуть-чуть не хватило до плей-офф. Ларс провел 22 матча, в которых в среднем пропускал 1,81 шайбы за игру. Это был второй показатель в лиге – меньше пропускал только Растислав Станя из ЦСКА (1,76).

Держать удар. 7 лучших сэйвов Ларса Хаугена в минском «Динамо»

После сезона динамовский вопрос по Хаугену снова подвис в воздухе. В мае обстоятельный интерес к вратарю проявлял шведский «Фэрьестад». Кроме того, у голкипера имелась парочка предложений из КХЛ. Но после чемпионата мира Ларс отмел все предложения и продлил контракт с «Динамо» на два года. К слову, тогда еще главный редактор «Прессбола» вот так отреагировал на пролонгирование контракта с норвежцем: «И по срокам, и по цене контракт с Хаугеном не лезет ни в какие ворота. На мой взгляд, сумма завышена вдвое. Больше 400 тысяч».

В новом сезоне «Динамо» уже не боролось за плей-офф и решало приземленные задачи. Но Хауген оставался первым номером клуба, выиграв конкуренцию у Кевина Лаланда и Дмитрия Мильчакова. Правда, в декабре в ситуацию вмешался случай – в гостевом матче против «Адмирала» Хауген получил травму и выбыл из строя больше, чем на месяц. К Олимпийским играм вратарь восстановиться успел. На минском чемпионате мира, кстати, тоже сыграл.

Ларс Хауген: «В Норвегии водил грузовик и устанавливал билборды»

В последнем сезоне тренерский штаб «зубров» рассчитывал сразу на двоих вратарей – Хаугена и Мильчакова. Чуть позже добавился третий голкипер – Дэнни Тэйлор. К плей-офф динамовцы так и не определились с первым номером. У норвежца последний год в составе «бело-синих» получился худшим – если не по статистике, то по качеству игры. Стабильности Ларс так и не нащупал. Добротные матчи сменялись провальными. Можно вспомнить и опрометчивые выходы за ворота, и шайбу с центра площадки, и голы от спины.

Как спина Хаугена помогала СКА. Видео

Хауген пропускает с центра площадки. Видео

            

Но впечатляющие сэйвы и попадания в кахаэловские топы тоже были.

Норвежского вратаря любили многие болельщики минского клуба. Результаты этого опроса красноречивы.

Ваш любимый вратарь в минском «Динамо». Опрос

Норвежец выступал в «Динамо» с сезона-2011/12. За это время Хауген провел 92 матча, одержал 40 побед (9 из них «на ноль»), отражая в среднем 92,3% бросков при коэффициенте надежности 2.27. На днях голкипер подписал контракт со шведским «Фэрьестадом».

Ларс Хауген на Tribuna.com

Твиттер Ларса Хаугена

Фото в тексте: Tribuna.com/ Юлия Чепа, официальный твиттер «Фэрьестада», твиттер Ларса Хаугена, форум на сайте hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья