Блог Магистр

«Его борьба заслуживает уважения». Победив опухоль, Иргл вернулся в хоккей

Бывший динамовец вернулся на лед через полгода после операции на почке и вывел свою команду в финал чемпионата Чехии. Tribuna.com рассказывает о суперкамбэке форварда.

Прошлый сезон оказался последним для Збынека Иргла в минском «Динамо» и КХЛ. Летом чешский форвард вернулся домой и подписал контракт с состоятельным клубом «Оцеларжи» из Тршинеца. О состоятельности дружины свидетельствует хотя бы ростер. Вратарь Петер Хамерлик в начале нулевых был задрафтован «Питтсбургом» и «Бостоном», а в середине поиграл за «Химик-СКА». Защитник Ростислав Клесла провел десяток хороших сезонов в «Коламбусе» и «Финиксе». Марек Трончински достаточно продуктивно поиграл в кахаэловских «Югре» и «Словане». Нападающий Штефан Ружичка тоже отлично зарекомендовал себя в России. Чуть позже в ходе сезона «Тршинец» пополнил обладатель Кубка Колдера, чемпион мира и двукратный чемпион КХЛ Якуб Клепиш. Об амбициозности этого проекта можно было даже не говорить.

Збынек Иргл не потерялся в звездной компании. Нападающий с ходу стал лидером атак «Оцеларжи» и здорово проявлял себя на всех фронтах. Иргл входил в топ-10 бомбардиров чешской экстралиги (19 (11+8) очков в 19 матчах) и Лиги чемпионов (6 (2+4) очков в 6 матчах). Начались разговоры о скором возвращении чеха в сильнейшую лигу Европы.

Но затем на офсайте «Тршинеца» появилась ужаснейшая новость – у Иргла обнаружена опухоль на почке. «Мы все верим, что Збынек выиграет этот поединок, который не идет ни в какое сравнение со спортивными сражениями, и скоро вернется на лед, чтобы радовать как тржинецких, так и всех других любителей хоккея», – говорилось в официальном заявлении клуба.

Вскоре после обнаружения опухоли Збынек был прооперирован в больнице Нови-Йичин. Операция прошла успешно, но о прогнозируемых сроках восстановления никто не говорил. Хоккеисты и болельщики минского «Динамо» не остались в стороне и приняли участия во флешмобе в поддержку экс-игрока клуба.

Время шло, а из Тршинеца не было ни положительных, ни отрицательных вестей. В феврале о состоянии Иргла в интервью Tribuna.com рассказал Лукаш Крайчек: «С ним все хорошо, но сезон для него завершен. Збыня собирается готовиться к следующему – это то, что он мне недавно сказал. Ирглу все еще нужен отдых, организму требуется восстановление после операции. Надеюсь, он продолжит играть».

Однако возвращение нападающего на лед состоялось уже этой весной – спустя полгода простоя Иргл вернулся в состав «Тршинеца» в пятом матче полуфинальной серии чемпионата Чехии против «Спарты». Болельщики устроили хоккеисту теплый прием, а сам он остался все тем же Збынеком – со своим предматчевым вратарским ритуалом.

Возвращение получилось сверхфеерическое. Основное время матча закончилось вничью 2:2, а в драматичной серии послематчевых бросков на авансцену вышел Иргл, забросивший два буллита из трех. Один из них оказался победным.

Полная серия буллитов в матче «Тршинец» – «Спарта»

– Збынек Иргл провел отличный матч, – хвалил подопечного главный тренер «Оцеларжи» Вацлав Варада. –  Понятное дело, после всей этой нелегкой истории Збынеку было непросто. Но сегодня мы увидели на льду большого хоккеиста, атлета и спортсмена. Его вклад в эту победу переоценить невозможно.

Не отставали от тренера и партнеры Збынека по команде.

– Это супервовозвращение, – радовался защитник Милан Дудера. – Иргл – боец. Мы очень рады, что Збынек вернулся. Он очень помог нам одержать эту победу.

– Очень нервный матч, – резюмировал Якуб Клепиш. – Мы могли решить все в середине игры, но несколько раз не реализовали лишнего. И слава Богу, что у нас в команде есть руки Збыни. Именно он помог нам победить. Мы, в свою очередь, пытались помочь ему с возвращением. Но Збынек справился на удивление легко.

Ассистент главного тренера «Спарты» Зденек Мотак не скрывал своего удивления.

– Возвращение Иргла стало для нас сюрпризом. Были очень удивлены, когда увидели его на раскатке. Когда играет Иргл, нужно ждать опасность со всех сторон.

Вацлав Варада признался, что возвращение форварда планировалось еще в четвертьфинале, но клубные врачи решили не форсировать восстановление хоккеиста и подвели его к полуфинальным битвам в полной боеготовности.

– Во время матча Збынек забыл об усталости и играл все лучше и лучше с каждой минутой. Иргл отлично вписался в игру команды, работал, не жалея себя. Збынек был лучшим – это признала вся команда.

Благодаря этой победе «Тршинец» вышел вперед – 3:2. Серия переехала в Прагу и там же завершилась. «Тршинец» одержал верх (3:2), а Збынек Иргл отметился голевой передачей и решающей шайбой на исходе третьего периода.

В финале «Оцеларжи» встретится с «Литвиновым». Первый матч серии уже в эту субботу в Тршинеце.

– Иргл – человек полуфинальной серии! – признает капитан «Тршинеца» Ростислав Клесла. – Збынек вернулся и решил два матча. Его поступок, его борьба заслуживают уважения. Просто снимаю шляпу. Надеюсь, в финале он нам тоже поможет.

Фото: hcocelari.cz, instagram.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья