Блог Магистр

Вызов Граборенко в «Нью-Джерси» в вопросах и ответах

Талантливый белорусский защитник уже в пятницу может дебютировать в НХЛ. Tribuna.com рассказывает, откуда такой шанс.

Кто из белорусских защитников играл в НХЛ?

Пока таких ребят было трое. В период с 1993 по 1996 годы 37 матчей за «Виннипег» и «Анахайм» провел Олег Микульчик – 3 (0+3) очка, 33 минуты штрафа, +6. В прошлом сезоне в трех играх за «Тампу» выходил Дмитрий Коробов – 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, 0.

Самым же знаменитым нашим энхаэловцем является финалист Кубка Стэнли Руслан Салей. 978 матчей за «Анахайм», «Флориду», «Колорадо» и «Детройт» – 220 (52+168) очков, 1117 минут штрафа, -10.

Как играл Граборенко в этом сезоне?

Несомненно, этот год стал лучшим в заокеанской карьере Романа Граборенко. Это отмечали многочисленные американские журналисты. На этом в самом начале сезона заострял внимание главный тренер ахаэловских «дьяволов» Рик Ковальски.

«Граборенко раскрывает свой потенциал». Как продолжается путь белоруса по АХЛ

– Он приехал действительном «сырым», – говорил коуч «Олбани». – Я помню, как в первом сезоне мы задействовали его в большинстве. Грабо терял защиту, и мы получали контратаки два в одного. Все его броски блокировались, Рома терял шайбу на синей линии, и мне просто пришлось снять его с розыгрыша лишнего, сделав шаг назад.

В принципе, провалы случаются и сейчас. Граборенко может выдать 15 шикарных смен за матч, а потом «результативно» накосячить в одной. Стабильности по-прежнему не хватает, но прогресс чувствуется.

- У Граборенко два года были определенные проблемы с тем, чтобы не потерять свою зону защиты, – отмечал Ковальски. – Парень с таким потенциалом и габаритами выглядел совсем неготовым к АХЛ. Белорус не мог делать тех мелких вещей, которые мы просили от него, и это, в какой-то мере, сдерживало его. Однако наконец-то он добился своего. Определенно рад, что Граборенко не допускает грубых ошибок и научился не принимать таких решений, которые могут стоить гола или удаления. Граборенко на правильном пути.

Начало сезона для Граборенко вышло просто шикарным. На протяжение долгого времени Роман шел в топ-5 лучших бомбардиров-защитников АХЛ. Уже сейчас этот сезон по статистике лучший для белоруса – 24 (8+16) очка в 42 матчах при показателе полезности -2 и 26 минутах штрафа. А ведь могло быть еще лучше.

Сколько пропустил Граборенко из-за травмы?

29 ноября после матча против «Утики» сезон Граборенко прервался. Точнее, прервался он после грубейшего силового приема Даррена Арчибальда. В совершенно безобидном моменте канадский форвард встретил белоруса локтем в голову и вывел из строя на два с половиной месяца.

Вернулся в строй Граборенко лишь 14 февраля. Около месяца ушло у Романа на набор формы, а на пик защитник вернулся в конце марта, когда отметился четырехматчевой результативной серией – 5 (3+2) очков.

«Когда игрок обладает такими габаритами, умеет хорошо обращаться с шайбой, как он это делает, и выступает на чемпионате мира за свою национальную сборную – это реальный кандидат для игры в НХЛ». Глава скаутинговой группы «Нью-Джерси» Дэвид Конте просто так словами бросаться не будет.

Почему Граборенко вызвали именно сейчас?

Граборенко вызван в «Нью-Джерси»

«Нью-Джерси» уже лишился шансов на плей-офф. Более того, «дьяволы» не сдвинутся в таблице ни вперед, ни назад – команда из Ньюарка зарезервировала за собой 13-ю строчку. Самое время проверить молодежь из фарма. За океаном это общепринятая практика. Причем не только в НХЛ, но и в НБА. Для Граборенко это хороший шанс заявить о себе на высоком уровне. Главное – сделать так, чтобы шанс был не последним.

В каких матчах может сыграть Граборенко?

В календаре «Нью-Джерси» осталось две встречи. 10 апреля в 2:30 «дьяволы» встретятся в гостях с «Тампой». 12 апреля в 2:00 опять же в гостях с «Флоридой».

Что ждет «Нью-Джерси» в новом сезоне?

Перестройка, перестройка и только перестройка. После финала-2012 «Нью-Джерси» три года подряд не попадают в нокаут-раунд – для команды с чемпионскими традициями ситуация вообще плачевная. Президент «красных дьяволов» Лу Ламорелло рьяно проводит политику омоложения и что ему взбредет голову этим летом, пока досконально понять нельзя. Но перемены определенно будут везде. Возможно, за исключением вратарской линии.

Может ли Граборенко закрепиться в «Нью-Джерси»?

Безусловно, может. Только делать это надо будет не сейчас, а уже в межсезонье. Желательно пробиться в состав в начале следующей регулярки (контракт с «дьяволами» у Граборенко до конца сезона-2015/16) и доказать, что это его место. Главный плюс для Романа – заканчивающиеся контракты у большей части защиты «Нью-Джерси». Уже этим летом истекают сроки соглашений с Фрэзером, Гаррольдом, Желиной, Салвадором и Ларссоном. К слову, гарантированное продление будет предложено, наверное, только шведу.

Главное отягчающее обстоятельство для Граборенко – его двухсторонний контракт. Если летом Ламорелло вдруг наберет на односторонние каких-нибудь бывалых ребят, это точно не облегчит белорусу путь наверх. Многое будет зависеть от самого Романа, но не все. Наблюдать за нашим человеком в джерсийской системе становится все интереснее.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья