Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    С мешком в гору. Кто будет тренировать «Неман»

    Игры с Ягром по юношам, рекорд чешской экстралиги, победа над лейкемией, учеба у Вуйтека и своя система штрафов. Tribuna.com знакомится с Милошем Голанем.

    «Вечерний Гродно»: Чех Голань стал главным тренером «Немана»

    Прошел через все сборные

    Голань был сильным хоккеистом. В 1989-м Милош впервые попал на чемпионат Европы (U-18) в составе сборной Чехословакии. На том турнире его команда заняла второе место, уступив в финале сборной СССР. Сам Голань сыграл безупречно – защитник набрал 8 (4+4) очков в 6 матчах. Затем Милош защищал цвета молодежной сборной на двух бронзовых чемпионатах мира подряд. То поколение чехословаков было воистину звездным – Ягр, Райхел, Шлегр, Прохазка, Холик, Ручински, Палффи, Штумпел, Гниличка. И в этой компании Голань был отнюдь не последним.

    В чешской националке Голань тоже засветился. Дважды Милош был участником чемпионатов мира, выигрывал бронзу в 1994-м. Но на Олимпийских играх защитнику сыграть было не суждено.

    Рекордсмен чешской экстралиги

    Настоящий прорыв в карьере Голаня случился в 1991-м году. Милош провел отличный год в тренчинской «Дукле» и вернулся в «Витковице», где постигал азы хоккея. Сезон-1992/93 получился мегакрутым. Голань установил рекорд результативности для защитников чешской экстралиги, который не побит до сих пор – фантастические 68 (35+33) очков в 53 матчах. Титулы лучшего защитника лиги, MVP по итогам плей-офф и игрок года в Чехии пришли сами собой. И все это в 22 года.

    Попал в НХЛ

    Голань быстро попал на карандаш клубов НХЛ. На драфте-1993 Милош в третьем раунде был выбран «Филадельфией».

    В том же году чех дебютировал в сильнейшей лиге мира – провел восемь матчей за «Флайерс». Затем были два сезона в «Анахайме» рядом с Карией, Руччином, Селянне, Твердовским и нашим Олегом Микульчиком. К слову, Голань – первый чешский хоккеист в истории «Майти Дакс». За три года в НХЛ Голань провел 49 матчей, в которых набрал 16 (5+11) очков при показателе полезности -12.

    Победил лейкемию

    В 1996-м карьера Голаня прервалась. Перерыв продлился два года, а причина была ужасающая – хоккеисту был поставлен диагноз «рак крови». Почти все время Милош проводил в клиниках.

    Смертельную болезнь Голань победил, но вернуться на былой уровень уже было нереально.

    – У меня было желание вернуться, – вспоминал Голань. – Очень хотелось играть. Хоть бы где-то.

    Чех вернулся в Европу, поиграл за «Витковице», «Тршинец» и «Фрайбург», а в 2000-м завершил профессиональную карьеру. Голаню было всего 28.

    Главным тренером стал не дома

    После завершения игровой карьеры Голань занялся тренерской деятельностью. Сначала работал с юниорами и молодежью. Затем несколько лет специалист помогал Владимиру Вуйтеку в «Витковице». Вуйтека сам Голань называет своим вторым отцом и учителем. Позже Владимир звал Милоша с собой в «Локомотив», но в Ярославле поставили условие, чтобы помощники были россиянами.

    До главного тренера Милош в родном клубе не дорос. В 2007-м Голань получил предложение возглавить норвежский «Лиллехаммер». Работать главным – совсем другое дело. Милош согласился. С тех пор чех руководил шестью командами – после «Лиллехаммера» последовали словацкий «Зволен», чешские «Спарта» и «Млада Болеслав», украинский «Беркут» и австрийский «Фельдкирх». Ни с одной командой Голань не становился чемпионом, но добирался до бронзовых медалей словацкого чемпионата.

    Отлично говорит по-русски

    Голань прекрасно знает русский язык, поэтому языковой барьер тренера и игроков «Немана» не разделит. К тому же чешский коуч очень интеллигентен, спокоен и пунктуален. Голос повышает редко, а с журналистами и вовсе очень любезен. За время работы в Киеве Голань раздал не одно интервью. Белорусские журналисты получили хорошего спикера.

    Ставит дисциплину превыше всего

    И это не просто слова. Любезность везде, но только не на работе. Голань – жесткий тренер, что может быть не очень хорошо принято нашим менталитетом. Например, в «Беркуте» Милош наладил целую систему штрафов – за опоздание, за нарушение режима и даже за нарушение тишины в автобусе.

    Сам разрабатывает тренировочный процесс

    Пахать хоккеистам под руководством Голаня приходится знатно. Подопечным чех предлагает целую кроссфит-систему: кроссы, беговые упражнения, мячи для фитнеса, штанга, кардиотренажеры. Особая фишка – походы с нагрузками. Во время работы в «Беркуте» Голань вывозил команду в Словакию, где хоккеисты пешком ходили с весом по Татрам.

    – Мне понравились тренировки Голаня, – вспоминал белорус Андрей Глебов, поигравший под руководством чеха в «Беркуте». – Милош очень грамотно выстраивал рабочий процесс. Его занятия были одновременно и сложные, и интересные. Каждая тренировка была непохожа на предыдущую. Не было рутины, не было такого: «Опять одно и то же»... Во время предсезонки бегали с мешком в гору. Вся подготовка к сезону была насыщена разнообразными необычными упражнениями.

    В общем, в нашей экстралиге появляется еще один тренер-экспериментатор.

    Фото в тексте: tradingcarddb.com, newsme.com.ua, isport.blesk.cz, ХК «Беркут», vol.at

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей