Блог Магистр

10 главных великанов белхоккея

Tribuna.com показывает гигантов на коньках, рядом с которыми обычным людям даже стоять как-то не по себе.

Дмитрий Заламай (защитник, «Юность»)

Рост/вес: 196/106

Впервые о молодом высокорослом защитнике (на фото слева) заговорили в 2012-м. Тогда «Юность» играла в ВХЛ, а 18-летний Дмитрий Заламай подпускался даже к первой паре. В молодежной сборной защитник тоже был лидером, поучаствовал в кэмпе националки. «Мой отец волейболист, но я уже выше него, – рассказывал хоккеист. – Стараюсь на льду использовать свои габариты по максимуму. Надо прибавлять в жесткости. Над катанием можно и нужно работать. Наверное, сейчас это самое важное в хоккее».

Прошло два сезона, но переход игрока на взрослый уровень затянулся. Заламай никак не может закрепиться в составе основной «Юности». В последнем чемпионате Беларуси Дмитрий провел всего 19 матчей. Зато в МХЛ Заламай был очень хорош – 16 (6+10) очков в 37 играх. Зимой «юннат» участвовал в Кубке Вызова – своеобразном Матче звезд МХЛ.

Сергей Колосов (защитник, «Полония», Польша)

Рост/вес: 193/92

Как же хорошо начиналась эта история! В 2008-м 22-летний защитник минского «Динамо» уехал в фарм-клуб «Детройта» из АХЛ и провел во второй лиге Америки три сезона – 202 матча. В сборной у Колосова тоже вроде все ладилось – три чемпионата мира и Олимпийские игры с командой Захарова. Казалось, вот-вот и в «Ред Уингз» появится еще один наш защитник. Но вместо поступательного движения вверх случилось болезненное падение.

В 2011-м Сергей вернулся в Беларусь, но не исключал варианта, что еще уедет. Уехать-то уехал, но лишь через четыре года. И не в Америку, а в Польшу. За четыре неполных сезона в «Немане» дважды выиграл Кубок президента и стал вице-чемпионом в 2012-м.

Андрей Колосов (нападающий, «Гомель»)

Рост/вес: 195/100

Родной брат Сергея (на фото в центре) никуда не срывался и всю карьеру провел в экстралиге. Любопытно, что в свое время Колосов-младший выбирал между боксом и хоккеем: «В детстве часто дрались. Вот и хотел пойти на ринг, чтобы со всеми поквитаться. Но выбор пал в пользу хоккея».

Почти всю клубную карьеру Андрей провел в «Гомеле», если не принимать во внимание краткосрочную побывку в «Шиннике». В 2012-м форвард попал в сборную Кари Хейккиля и сыграл 6 матчей на чемпионате мира. Дэйв Льюис этой весной тоже обратил внимание на гомельского гиганта, но в начале этой недели было принято решение с Колосовым расстаться.

Андрей Михнов (нападающий, «Металлург»)

Рост/вес: 200/103

«В детстве я был худой и высокий, поэтому из-за фактуры сталкивался с определенными проблемами. Сверстники были сильнее, быстрее бегали. Когда набрал мышечной массы, стало легче, а когда научился пользоваться своими габаритами, играть в хоккей стало намного проще. Все это приходит с опытом. Брат овладел всеми этими нюансами раньше. Я смотрел на него, советовался, учился. Сейчас я не хотел бы меньше весить и быть ниже ростом. Я доволен своими габаритами, они мне помогают».

Действительно, двухметровый рост никак не мешает украинскому форварду. За два года в Жлобине Михнов добился многого – стал капитаном и лучшим форвардом «Металлурга». За «стальных волков» нападающий провел 108 матчей, в которых набрал 89 (35+54) очков. Сейчас Михнов защищает цвета своей сборной на чемпионате мира в Дивизионе 1.

Павел Черноок (защитник, «Динамо» Мн/ «Шахтер»)

Рост/вес: 196/101

Не так давно Черноок оказывался в тройке лучших игроков сборной на чемпионате мира и прочно сидел в основе «Динамо», а теперь не попадает даже в расширенный ростер «бело-синих». В последнем сезоне Павел провел всего три матча в КХЛ и, откровенно говоря, не впечатлил. Зато в чемпионате Беларуси Черноок был хорош. Габаритный хоккеист стал одним из лидеров обороны солигорского «Шахтера». Награда – золотые медали чемпионата.

А вот что говорил сам Черноок по поводу своих габаритов: «В детстве были проблемы с одеждой и хоккейной экипировкой. У меня до сих пор пальцы на ногах скрюченные, потому что играл в коньках на пару размеров меньше. Но приходилось терпеть – очень хотел выходить на лед. Стараюсь играть жестко, чтобы противник знал, что я ему не дам простора, когда буду на льду. Постоянно работаю над катанием и стартовой скоростью. Пытаюсь решать эту проблему грамотным выбором позиции».

Анатолий Протасеня (нападающий, «Юность»)

Рост/вес: 198/108

Еще один большой форвард (на фото справа) из чемпионата Беларуси. Когда-то подавал большие надежды и для «Динамо», и для сборной. Но в итоге не получилось толком ни там, ни там. За несколько лет в системе «зубров» за основную команду нападающий провел всего-то два десятка матчей и набрал два очка.

Отогрев в «Юности» начался вовремя. 25-летний нападающий стал одним из лучших белорусов сезона в экстралиге: в регулярке Протасеня вошел в десятку самых метких снайперов, а в плей-офф и вовсе в топ-5.

Сергей Шелег (защитник, «Юность»)

Рост/вес: 197/107

Завершает список «юннатских» гигантов Сергей Шелег (на фото слева). Пару лет назад защитник пытался закрепиться в минском «Динамо», но Мареку Сикоре не понравилась недостаточная самоотдача белоруса на тренировках. В итоге Шелег спустился в родную «Юность». В последнее время защитник пытался вернуться в КХЛ. В сезоне-2013/14 на пару игр поднимался в «Динамо». Прошлым летом побывал на предсезонке в «Кузне», но просмотр закончился парой товарищеских матчей и возвращением домой.

Николай Стасенко (защитник, «Северсталь», КХЛ)

Рост/вес: 195/95

А вот этот высокий защитник и в КХЛ закрепился, и в сборной играет исправно. В карьере Стасенко были уже и Олимпийские игры, и пять чемпионатов мира. На подходе шестой.

В КХЛ в этом сезоне у неразговорчивого защитника случился настоящий прорыв: за 58 матчей Стасенко забросил четыре шайбы. Ровно на четыре шайбы больше, чем за предыдущие пять сезонов.

Голос молчуна. Как прорвало Николая Стасенко

Олег Евенко (защитник, «Адирондак», АХЛ)

Рост/вес: 200/104

Евенко говорил, что попасть в Северную Америку ему помог большой рост. Через Северную Америку хоккеист продолжает делать свою карьеру и получается вроде неплохо. Закончив со студенческим спортом, Евенко подписал контракт с Адирондаком – фармом «Калгари Флеймз». В трех дебютных матчах в АХЛ Олег не отметился результативными баллами, зато поучаствовал сразу в двух драках. Сначала белорус знатно помахался с одним из главных драчунов лиги Дэниэлом Маджо (215 минут штрафа). Отметка 2:26.

А в последней игре регулярки Евенко вблизи показал свои кулаки форварду «Рочестера» Джастину Ки (отметка 1:45).

В прошлом году Олег выступал на чемпионате мира в Минске и оставил приятное впечатление. В Остраву 24-летний защитник тоже готовится поехать.

Роман Граборенко (защитник, «Нью-Джерси», НХЛ/ «Олбани», АХЛ)

Рост/вес: 194/103

Две недели назад Роман очень порадовал всю Беларусь – защитник сборной дебютировал в НХЛ в составе «Нью-Джерси Дэвилз».

Вызов Граборенко в «Нью-Джерси» в вопросах и ответах

Как Граборенко дебютировал в НХЛ

Вообще завершающийся сезон стал лучшим в заокеанской карьере Граборенко. Роман был одним из лучших в составе «Олбани» и по праву заслужил повышения в классе. Боссам «Джерси» белорус очень понравился. Так понравился, что те не захотели его отпускать в сборную на чемпионат мира. Если бы отпустили, мировое первенство в Чехии стало бы четвертым в карьере 22-летнего Граборенко.

P.S. Рассматривались хоккеисты ростом 193 см и выше.

10 главных малышей белхоккея

Фото в тексте: Tribuna.com/ Юлия Чепа, Станислав Ключинский, из личного архива Олега Евенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья