Дебют-шоу. Все первые победы белорусской команды над суперсборными
Tribuna.com вспоминает, как национальная команда впервые побеждала топ-команды мирового хоккея.
Tribuna.com вспоминает, как наши хоккеисты впервые обыгрывали мировых грандов.
Беларусь – Россия – 1:0 (чемпионат мира-2000)
Шайба: Цыплаков
Это был самый ужасный чемпионат мира в истории российского хоккея. Более того, весь ужас происходил на глазах своих же болельщиков на арене в Санкт-Петербурге. Россияне накосячили еще на предварительном этапе. Хозяева вышли во вторую стадию с третьего (последнего проходного) места, проиграв американцам и швейцарцам и победив лишь французов.
В квалификационном этапе приключения продолжились. Сначала подопечные Якушева не справились с латышами, а чуть позже дорогу в плей-офф хозяевам перекрыли братья-белорусы. Единственная шайба в матче была заброшена в середине первого периода. В большинстве отличился Владимир Цыплаков с передачи тогда еще молодого Алексея Калюжного. Затем россияне 48 минут атаковали, но Мезин стоял стеной – 31 сэйв. В итоговой таблице того чемпионата белорусы оказались выше своих восточных соседей.
Беларусь – Швеция – 4:3 (Олимпиада-2002)
Шайбы: Романов, Дудик, Ковалев, Копать – Лидстрем, Нюландер, Сундин
«Чудо на льду-2», крикуновская машина, Мезин-скала, мега-Копать, сало-Сало… Уаааааау! Это было нечто! Незабываемый матч, который с каждым годом мы вспоминаем все реже. Наверное, и правильно – лучше идти к новым победам. В четверг пришли, как раз, к такой. А если хотите освежить эмоции 14-летней давности – вот вам двухчасовое занятие.
Беларусь – Канада – 4:3 (товарищеский матч-2006)
Шайбы у Беларуси: Скабелка, Дудик, Антоненко, Грабовский
«Обыграть в хоккей канадцев все равно, что в футбол бразильцев», – писал после того матча коллега Александр Ванкович. Дейсвительно, победа была одержана над родоначальниками хоккея перед началом чемпионата мира – в разгар подготовки. Да еще и на белорусском льду. Победную шайбу забросил Михаил Грабовский, Мезин снова провел крутой матч, а Сидни Кросби остался ни с чем.
Через полгода на Кубке Полесья белорусы снова победят у канадцев. Нет, не так – разнесут канадцев. Счет того поединка – 9:2. Только вот состав у канадцев был, мягко сказать, далекий от основного.
Беларусь – Финляндия – 2:1 Б (чемпионат мира-2009)
Шайбы: Демагин, Антоненко (решающий буллит) – Нискала
Еще один классный чемпионат, еще одна крутая победа от Глена Хэнлона. Сергей Демагин забросил быстрейшую шайбу в истории «мира» – Ринне оказался пробит на пятой секунде. Следующие 65 минут финны предсказуемо душили, но все тот же Андрей Мезин парировал 43 броска. А вот с выстрелом Янне Нискала наш голкипер не справился.
В буллитах началась лютая перестрелка, победителями из которой вышли наши хоккеисты. Мастерски свои послематчевые попытки использовали Олег Антоненко и Михаил Грабовский.
Беларусь – Чехия – 3:2 Б (Евровызов-2011)
Шайбы: Ефименко, Демагин, Степанов (решающий буллит) – Пруха, Червенка
Чехов белорусы не могли обыграть очень долго, пока не привезли действующих чемпионов мира в Минск в 2011-м. Это был первый матч нашей национальной команды на «Минск-Арене». И восемь тысяч зрителей, пришедшие на матч, остались довольными.
В принципе, победить белорусы могли и до послематчевых бросков. За 20 минут до конца третьего периода подопечные Эдуарда Занковца вели 2:0. Но чехи отыгрались и едва не вырвали победу – снова спас Мезин. В серии же буллитов победу нашей команде принес нынешний главный буллитер Андрей Степанов.
Беларусь – США – 5:2 (чемпионат мира-2015)
Шайбы: Гаврус, Волков, Китаров, Калюжный-2 – Нелсон, Крюг
Эмоции свежи, настроение хорошее. Много букв по этому поводу не надо. Просто пересмотрите эти постецы – и вам станет хорошо-хорошо.
Первая победа над американцами в истории белорусского хоккея. Видео
«Так и знал, что 9 мая будем играть с русскими за первое место». Микст-зона после победы над США
Фото дня. Последнее, что увидела камера после броска Калюжного
Фото:REUTERS/Mike Blake, Christian Hartmann; Global Look Press/imago sportfotodienst