Блог Магистр

Андриевский и еще 6 белорусских тренеров в российских клубах

Александр Андриевский возглавил «Адмирал», а Tribuna.com рассказывает, чего уже добились другие тренеры из Беларуси, уехавшие на восток.

Андрей Сидоренко (55 лет)

Клубы: «Трактор» (2010), «Спартак» (2011-2013)

Самый опытный на фоне коллег. Сидоренко в российском хоккее уже давно и успел потренировать в докахаэловской истории в самом высшем дивизионе новокузнецкий «Металлург» и «Амур» (который, к слову, поднял в РХЛ из низшей лиги).

В 2010-м на Андрея Михайловича сделал ставку челябинский «Трактор». Сидоренко провел с командой сбор в Пинске и получил от руководства максимально возможный наказ – завоевание Кубка Гагарина. Однако в сезоне все пошло наперекосяк – «трактористы» не могли нащупать победную игру и после очередного безочкового гостевого вояжа Сидоренко решили заменить на более опытного Валерия Белоусова, с которым команда несколько лет спустя едва не достигнет главной кахаэловской награды.

Сидоренко же в следующем сезоне возглавил «Спартак». В Москве хотели, чтобы Сидоренко вернул славному клубу победные времена, но на выходе получилось два невыхода в плей-офф. С сезона-2013/14 Сидоренко трудится в ВХЛ и дважды добирался с пензенским «Дизелем» до плей-офф Кубка Братины.

Эдуард Занковец (45 лет)

Клубы: СКА (2009/10, ассистент), «Авангард» (2011-2013, 2014/15, ассистент)

У Занковца в хоккейных кругах сложился образ тренера-переводчика. За свою более чем десятилетнюю тренерскую карьеру Эдуард Константинович всего-ничего поработал главным – два года с молодежной, полтора с национальной сборной Беларуси и совсем немного в минском «Динамо» экстралиговых времен. В остальное время наш именитый экс-хоккеист помогал иностранным спецам – Хэнлону и Фрэйзеру в сборной и сразу нескольким тренерам в КХЛ.

Российская клубная карьера Занковца началась во втором сезоне КХЛ. В Питере наш тренер помогал Барри Смиту. Но наибольших успехов в качестве ассистента Эдуард Константинович добился в Омске, где помогал то Раймо Сумманену, то Петри Матикайнену, то опять Сумманену. С финном по имени Раймо Занковец даже добрался до финала Кубка Гагарина-2012, но там «ястребы» не совладали с «Динамо» Олега Знарка. В конце завершившегося сезона Сумманен в третий раз в жизни покинул Омск. Примеру финна последовал его верный оруженосец. Пока Занковец пребывает в статусе безработного.

Владимир Цыплаков (46 лет)

Клубы: «Динамо» Мн (2008, 2009, 2010/11, ассистент), «Авангард» (2008, ассистент), «Северсталь» (2011), «Трактор» (2014-н.в.)

За свою постыгровую карьеру Цыплаков несколько раз возникал в минском «Динамо» в разных должностях. Можно вспомнить, в том числе, и странное назначение на пост спортдира после Игоря Матушкина и быстрое отречение от исполнения обязанностей в связи с болезнью. Но сейчас не об этом, а о России.

В 2008-м Цыплакова впервые занесло в Россию. Белорус должен был помогать в «Авангарде» Уэйну Флемингу, но проработал в должности он всего 10 дней. Причиной столь быстрого расторжения контракта стал не то конфликт с лидером клуба Павлом Росой, не то клубу просто был нужен взгляд со стороны. Взгляд был, функция выполнена – можно ехать домой.

В 2011-м Цыплаков попал в штаб Дмитрия Квартальнова в «Северстали». Однако и в Череповце долгосрочного сотрудничества не получилось. Буквально через три месяца на пост ассистента главного в «Северстали» был назначен Александр Смирнов.

В октябре прошлого года Цыплаков сделал третий заход на Россию. На этот раз белорус стал помощником Андрея Николишина в «Тракторе». В плей-офф челябинцы вышли, но проиграли на первой же стадии сенсационной «Сибири» Андрея Скабелки. Судя по всему, в структуре «уральцев» у Цыплакова может получиться долгострой – тренер остается в Челябинске на следующий сезон. А еще Владимир Викторович запомнился в «Тракторе» своей шикарной растительностью на лице.

Андрей Скабелка (44 года)

Клубы: «Торпедо» (2013/14, ассистент), «Сибирь» (2014-н.в.)

Для начала Скабелка набил приличных шишек в «Гомеле» и, особенно, в сборной Беларуси. После выдворения из националки Андрей Владимирович отправился за опытом в Россию, откуда и начался его рост как тренера. Скабелку пригласил в свой нижегородский штаб Петерис Скудра. Во время матчей торпедовцев белорус отвечал за выпуск защитников, кроме этого, помогал главному и с большинством, и с разбором игр.

Год в «Торпедо» пошел тренеру на пользу – уже прошлым летом белоруса пригласили на пост главного в «Сибирь». И Скабелке со своими помощниками (в том числе, с Павлом Зубовым – экс-коучем жлобинского «Металлурга») удалось создать команду-сенсацию, которая на одном дыхании прошла регулярку, вышла в плей-офф и едва не добралась до финала Кубка Гагарина. Вдвойне интереснее будет наблюдать за Скабелкой и его бойцами в новом хоккейном году. Тем более в него белорусский тренер входит с улучшенным контрактом.

Как Скабелка создал одну из лучших команд КХЛ

Игорь Матушкин (50 лет)

Клубы: «Сибирь» (2014)

Матушкин больше запомнился в КХЛ в качестве функционера минского «Динамо», но и на тренерском мостике наш «шведский» специалист тоже постоял. Прошлый сезон Матушкин начинал в качестве помощника Скабелки в «Сибири» и отвечал за работу с защитниками. Однако уже осенью дорожки Новосибирска и нашего специалиста разошлись. А конкретной причины расставания в прессе так и не прозвучало.

Александр Макрицкий (43 года)

Клубы: «Торпедо» (2014-н.в.)

Макрицкий давно хотел попасть на приличную работу в клубе КХЛ. Однако в системе минского «Динамо» специалист получал не совсем то, что хотел – или ассистент в молодежной команде, или тренер по ОФП в основной. Наконец, после минского ЧМ Макрицкого позвал в свой штаб все тот же латыш из «Торпедо» Петерис Скудра.

Плодотворный первый год позволил Макрицкому и его новой команде пробиться в плей-офф. Новый сезон белорус проведет на той же позиции. Причем не забывает Александр Петрович и о родных – совсем недавно двухсторонний контракт с «Торпедо» подписал его сын Вячеслав.

Александр Андриевский (46 лет)

Клубы: Адмирал»

Андриевский долгое время работал в «Динамо» – то главным, то помощником Сикоры и Хейккиля, то снова главным. Однако в самом кризисном «зубрином» сезоне-2013/14 Андриевский попал совсем не в то место – команда несильных легионеров и средненьких белорусов быстро оказалась в аутсайдерских списках и не выбралась из них до весны. Впрочем, заканчивали сезон динамовцы уже без Андриевского.

В прошлом году Александр Леонидович возглавил почти родной «Гомель» и привел «рысей» к бронзовым наградам чемпионата Беларуси (впрочем, много кто счел, что команда скорее упустила финал). Контракт с тренером гомельчане продлевать не стали, а теперь «Бык» готов к частым перелетам и к новому витку в тренерской карьере.

Фото: hctraktor.org; hctorpedo.ru; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look; hcdinamo.by,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья