Блог Магистр

Что говорят в Америке о единственном белорусе, выбранном на драфте НХЛ-2015

«Калгари» задрафтовал Павла Карнаухова в пятом раунде. Вадим Кнырко изучил отчеты скаутов о форварде.

18-летний Павел Карнаухов – самый обсуждаемый белорусский талант последнего времени. Воспитанник «Юности» подавал надежды еще в детстве. В принципе, потенциал парня был виден еще в начальной школе. Оставалось только развиваться и работать.

Когда хоккеисту было 11, его заметили российские скауты. Павел уехал в Москву и продолжил постигать азы хоккея в школе ЦСКА – самой знаменитой и продуктивной школе страны-соседки. Через «армейцев» Карнаухов вышел на новый уровень – сезон-2013/14 хоккеист провел в МХЛ в составе «Красной Армии». В 59 встречах в молодежной лиге центрфорвард набрал 34 (16+18) очка при показателе полезности «+3».

В январе 2014-го Павел заявил в интервью следующее: «Что касается гражданства, то, простите, без комментариев. Моя родина одна — это Беларусь , я родился и вырос здесь, меня воспитали так с братом, чтобы мы были патриотами, и моя мечта — выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады». Двоякая точка зрения. Вроде бы, парень – патриот. Но выигрывать престижные турниры – это все-таки пока не для нас.

За талантливого рослого нападающего всерьез взялись российские хоккейные круги, в то время как белорусские фактически бездействовали. Прошлым летом Карнаухов принял решение выступать за сборную России (пока юношескую) и к данному моменту сыграл за нее несколько матчей на неофициальных турнирах и в Мемориале Ивана Глинки.

– Я родился в Беларуси, у меня там дом, семья, – говорил о своем решении Карнаухов. – Но принял решение выступать за сборную России. Вообще у меня такое мнение, что и русские, и белорусы — это один народ, славяне. Поэтому я ничего не вижу здесь криминального. Да, пробиться в сборную Беларуси было бы легче. Но и соперники были бы легче, то есть на турнирах за сборную я бы не смог расти. Там бы я играл против испанцев, а тут буду выходить против ведущих команд мира, это приятно. В конкуренции ты растешь, у тебя появляется еще один стимул — игра за сборную на мировой арене. 

В прошлом году в карьере Павла случился еще один резкий поворот – Карнаухов уехал за океан, где провел свой первый сезон за команду Западной хоккейной лиги (WHL) «Калгари Хитмен».

***

Американские скауты делают подробные выкладки по всем талантливым юниорам, приезжающим за океан и способным попасть в сильные лиги. Вот что писали «разведчики» о Карнаухове перед прошлым сезоном на основании его игр в «Красной Армии».

Достоинства: один из самых талантливых хоккеистов своего возраста. Может сыграть на любой позиции в атаке. Играет от зоны до зоны – хорош и в обороне, и в нападении. Хорошо читает игру и имеет навыки снайпера. Трудолюбив, агрессивен. Имеет хорошее катание. Владеет кистевым броском и легко создает голевые возможности для партнеров. Лидер на льду и вне его. Хорошо выглядит в силовой борьбе у бортов, в углах и перед воротами. Преимущественно играет в первом звене, из-за чего имеет хороший айс-тайм.

Недостатки: необходимо немного поработать с руками.

Потенциал: способен заиграть в CHL и НХЛ.

В сезоне-2014/15 Карнаухов провел 86 матчей за «Калгари Хитмен», в которых набрал 53 (26+27) очка. В регулярке Павел стал восьмым бомбардиром команды. Для сравнения лучший «хитмен» Адам Тамбеллини в 87 встречах набрал 112 (60+62) очков.

Скаутские репорты по игре Карнаухова тоже претерпели значительные изменения. Вот некоторые выводы по первому заокеанскому сезону Павла.

Карнаухов имеет отличные габариты (18 лет, 188 см, 91 кг) для своего возраста. Но его же габариты несут и негативный оттенок – средняя скорость оставляет желать лучшего. Не всегда Павел успевает возвращаться назад после атак, что выражается в его показателе полезности. В регулярном чемпионате у Карнаухова был худший «плюс/минус» – «-4» (у того же Тамбеллини – «+43»).  И это в команде, которая дошла до финала конференции.

Зато если Карнаухов подбирает шайбу в средней зоне и развивает мощь, остановить его защитникам становится очень сложно. Форвард здорово скоординирован и отлично держится на коньках.

Карнаухов обладает приличным броском, который несет опасность воротам соперника. Но элитными назвать его броски нельзя. Обладает и кистевым броском, и щелком. Но почти все шайбы Карнаухова в WHL проистекают не от каких-то технических изысков, а из-за хорошо развитого инстинкта нападающего – парень отлично выбирает позицию на площадке и здорово играет на пятаке (опять же, спасибо габаритам).

Павел отлично держит на шайбу на клюшке. У такого здоровяка отобрать ее очень сложно. В принципе, Карнаухов, как и любой центрфорвард, готов играть на площадке как шутера, так и плеймейкера. Тем не менее, сам нападающий скорее бросит из позиции по воротам сам, чем отдаст шайбу партнеру. Достаточно ловок на площадке – сам ищет для себя моменты.

Карнаухов хорошо видит площадку и его легко можно назвать «форвардом атакующего плана». Настоящий боец – в WHL Павел много действовал в единоборствах у бортов и в углах площадки. В обоих зонах преимущественно занимает позицию в центре льда. Имеет неплохой процент побед на вбрасываниях.

Карнаухов не сильно развит физически, но это не мешает ему контролировать шайбу и соперника у бортов. Готов принимать силовые вызовы противника. Свои проблемы со скоростью по возможности компенсирует известным способом – сначала играет клюшкой, а потом в тело.

Почти все скаутинговые репорты итожились одинаково: Карнаухов – большой атакующий центр, который может улучшать свои защитные навыки. Катание и отсутствие взрывной скорости – главные проблемы хоккеиста. В составе «Хитмен» мог бы забрасывать регулярно, но зачастую использовался в третьих-четвертых звеньях и получал меньше игрового времени. Начал сезон в WHL не очень хорошо, но улучшал свою игру в ходе в хоккейного года. Обратил на себя внимание скаутов разных команд НХЛ. Должен быть выбран в конце четвертого-начале пятого раунда драфта НХЛ.

Так в итоге и случилось. Павла забрали «Флэймз» в пятом раунде под 136-м номером. Хотя в предварительных раскладках фамилия Карнаухов мелькала в диапазоне пиков от 100 до 120.

Кстати, сам Карнаухов не согласился с резюме скаутов: «Думаю, я суперагрессивный хоккеист. Обычно я играю сильно и могу отработать в роли плеймейкера».

***

После выбора «Флэймз» хоккеист не скрывал своих эмоций.

– Это невероятно! Я люблю Калгари  и людей, проживающих в этом городе. Я очень хотел бы играть за «Флэймз». «Калгари Хитмен» – тоже отличная команда. Это одна система – и это потрясающе. Чувствую себя хорошо, отлично, что остаюсь в том же городе и буду жить в той же семье

Действительно, этот факт заслуживает внимания: Карнаухова выбрал клуб из того же города, в котором он провел свой первый заокеанский сезон.

– Павел – большой малый, – сказал Тод Баттон (директор скаутинговой службы «Калгари Флэймз»). – Он может играть и в центре, и слева. В «Хитмен» мы видели его на обеих позициях. Он силен и готов расти дальше. Карнаухов забросил 20 шайб в свой первый американский сезон и прогрессировал в течение года. Нам это нравится. Никаких негативных моментов о Павле у нас нет. В то же время, у нас хорошие отзывы о нем от главного тренера «Хитмен».

В своем первом последрафтовом интервью для «Р-Спорт» Карнаухов сделал любопытное заявление: «План на следующий сезон? Играть в хоккей и получать удовольствие! Конечно, есть шанс, что буду выступать за сборную Беларуси. Но вперед загадывать не буду».

Интересно, почему в Карнаухове взыграли патриотические чувства. Быть может, парень понял, что пробиться в российскую команду будет очень сложно. Впрочем, официальных заявлений от хоккеиста по выбору дальнейшего хоккейного гражданства пока не поступало.

Фото: redarmy.cska-hockey.ru (1); Gettyimages.ru/Derek Leung

Нужен ли Карнаухов Беларуси?

579 голосов
  • Да
    85%
  • Нет
    15%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья