Блог почти магистра исторических наук о белорусском хоккее и не только о нем.

Теги Динамо Минск КХЛ Алексей Торбин Tribuna.com Роман Стронгин Владимир Бережков

Как минское «Динамо» ходит по кругу

Вадим Кнырко – о поиске «зубрами» врагов.

21 мая 2012 года в «БелГазете» вышло эпичное интервью с Владимиром Бережковым. На тот момент главред «Прессбола» поделился мнением о печальном выступлении сборной на чемпионате мира, болезнях белорусской шайбы и своем видении подготовки страны к домашнему ЧМ. Но самая жаркая часть разговора была посвящена политике минского «Динамо» и «проеданию денег». Вот, кстати, то самое интервью. Материал оказался резонасным и имел продолжение как для издания, которое Бережков возглавлял, так и для минского «Динамо», которое оказалось втянутым в одну из самых позорных историй за время своего кахаэловского существования.

Через месяц после выхода интервью Бережкова вызвали в РУВД Московского района столицы для дачи объяснений по выступлению в «Белгазете». Сообщалось, что главреда пригласили в милицию по заявлению, подписанному тогдашним гендиром «зубров» Алексеем Торбиным. Руководство «Динамо» тогда решило не прибегать к публичным выяснениям отношений, а сразу обратилось в органы с желанием призвать ВПБ к ответственности. Заявления Бережкова об «откатах» и «распилах» Торбин назвал клеветой.

Сам Владимир Петрович был уверен в своих силах, о чем незамедлительно заявил на своей форумной ветке: «Как низко они падают, как слабо выглядят, как тупо и слепо шагают». И завершил своей коронной фразой: «Деньги застилают глаза».

Спустя некоторое время «Динамо» пошло еще дальше и попыталось лишить «Прессбол» аккредитации на сезон КХЛ. Как утверждал Бережков, специально по этому вопросу в Москву ездил динамовский замдир Мельников. Но в КХЛ просьбу «Динамо» отклонили – для такого шага нужны веские причины. Например, решение суда. Руководство «зубров» пыталось придушить «ПБ» и через местные властные структуры, однако Мининформ просьбы клуба тоже не удовлетворял. Маневры «Динамо» Владимир Бережков описывал как «новации в стиле идеологов третьего рейха».

«Динамо» пыталось максимально затруднить работу прессболовцам. Началось все с того, что представителей газеты не пустили на предсезонную открытую тренировку команды. Впервые допуск на подобное мероприятие был сделан только для аккредитованных лиц. «Прессбола» среди избранных не оказалось. Впоследствии газета имела проблемы с получением эксклюзивных интервью и комментариев руководства клуба и игроков команды. К слову, Торбин тогда получил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Бережкова, так как правоохранители не обнаружили состава преступления. Сама же газета позже выступала с заявлением о неправомерных действиях со стороны «зубров». В сезоне ситуация между клубом и СМИ более-менее нормализовалась.

К чему такая затянутая преамбула?

По иронии судьбы, сегодня Бережков является одним из боссов «Динамо». Однако методы работы у клуба, похоже, мало поменялись. Разве что направлены они теперь не против «Прессбола».

6 июля у «Динамо» начался тренировочный сбор. На следующий день Tribuna.com обратилась в пресс-службу клуба с просьбой об организации эксклюзивных интервью с парой игроков «зубров». В телефонном разговоре начальник динамовской пресс-службы Роман Стронгин сообщил, что на эксклюзивные материалы наш ресурс в ближайшее время может не рассчитывать. Такое решение он мотивировал якобы  имеющейся негативной тональностью в отношении клуба в нескольких предыдущих публикациях. Какие именно публикации имелись в виду, Роман Стронгин, к сожалению, уточнять отказался. Как и отказался говорить, кто является инициатором введения ограничительных мер. Разговор закончился на том, что редакции было предложено прислать на электронную почту пресс-службы письмо с фамилиями игроков, необходимых для интервью. Письмо было отправлено, начальник пресс-службы обещал над мэйлом подумать – думает до сих пор.

Вообще, от «Динамо» на редакционную почту мы получаем много писем. В основном, это известия о маркетинговой активности – клуб в последнее время живет насыщенной жизнью. И это здорово. Но вот главное письмо до нас не дошло – письмо, в котором прессу приглашали на первую межсезонную тренировку команды Поковича. Не обделенные вниманием коллеги это сообщение переслали. В принципе, оно было отправлено по тем же адресам, что и обычная рассылка, разве что трибуновские ящики из нее изъяли. Тем забавнее было на следующий день получить от «зубров» известие, что их болельщик покорил Эльбрус. Лед растаял?

Предполагая потепление, в субботу утром без приглашения – тем более нельзя исключать возможность технической ошибки – я все-таки приехал на «Минск-Арену». И даже зашел в клубный офис. Правда, нахождение в динамовской обители ограничилось парой минут – пришел Роман Стронгин, который не стал скрывать удивления от встречи. На вопрос «И что? Ты меня выгонишь?» главный за прессу в клубе ответил утвердительно. Свое решение он объяснил витиевато. Мол, тренировка открыта только для той прессы, которую клуб пригласил. А раз «Трибуну» не пригласили, значит, для нее занятие является закрытым. Вот такое дежа-вю по Торбину.

Вот здесь можно ознакомиться с материалами и новостями, которые были написаны «Трибуной» о «Динамо». Кто найдет за последние пару месяцев тексты, которые могли ранить «зубров», сможет претендовать на звание нашего медиаконсультанта.

Фото: hcdinamo.by

РЕЙТИНГ +56

Свежие записи в блоге

29 июня 11:19
Первый хоккеист во главе ФХБ. Кто такой Геннадий Савилов?

21 мая 14:30
Вместо Овечкина и Кросби – Каспарайтис и другие. С кем наши хоккеисты будут играть в миноре

12 мая 20:02
Почему вылет белорусских хоккеистов в первый дивизион – это не так уж плохо

12 мая 14:33
Команда, которая может отправить Беларусь в «пердив»

8 мая 10:13
Сборную Беларуси возглавил тренер, который мог не полететь на ЧМ

5 мая 01:19
Белорусы сами виноваты, что их грохнули. Но не все так ужасно

4 мая 16:33
Последний чемпионат мира, от которого мы кайфовали. Повторим ли?

1 мая 15:14
Еще год назад этот защитник хотел выступать за сборную Беларуси, как и отец. Сегодня его подписала «Магнитка»

25 апреля 14:52
Сборная Беларуси совсем мало забрасывает – настроение у всех не очень

16 апреля 18:00
Странные речи о Стасенко, молодые вратари и доверие к новичкам: что происходит в сборной за 3 недели до чемпионата мира?

Сегодня родились