android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог почти магистра исторических наук о белорусском хоккее и не только о нем.

Теги бизнес Динамо Минск КХЛ Динамо Бобруйск Максим Субботкин

«Сделанное тобой тебе же и вернется». История Максима Субботкина

Гендир минских «зубров» покинул клуб. Tribuna.com рассказывает о его пути в хоккее.

Взлет Максима Субботкина получился и относительно стремительным, и довольно высоким. Особенно для человека, родившегося в семье учителей. Чтобы вырасти из завсектора в провинциальном горисполкоме до руководителя самого богатого клуба страны, Максиму Владимировичу понадобилось меньше 15 лет.

В 2000-м году Субботкин получил свое первое (позже будут еще два) высшее образование – окончил сельскохозяйственную академию в Горках по специальности «Мировая экономика, мировые экономические отношения». В том же году 22-летний выпускник был назначен ответственным за сектор по внешнеэкономическим связям управления экономики Бобруйского горисполкома. Максим Владимирович продолжил просвещаться и за следующие десять лет выпустился из Академии управления при президенте РБ (где учился, кстати, с нынешним помощником главы государства по спорту Максимом Рыженковым. Специальность – «Государственное и местное самоуправление») и Полесского госуниверситета («Банковское дело»). Приобретение новых знаний у Субботкина всегда сопутствовало карьерному продвижению.

В свое время Максим Владимирович был одним из самых молодых депутатов Бобруйского горсовета. Но амбиции и устремления чиновника простирались выше – на государственный уровень. Субботкин в 2012 году предпринял попытку баллотироваться в депутаты Палаты представителей. Однако новый виток политической карьеры получился недокрученным – Максима Владимировича даже не зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты. Официальная причина – слишком большое количество недействительных подписей.

Тем не менее, на месте Субботкин был достаточно активным. Практически все значимые городские мероприятия Бобруйска проходили либо под его патронажем, либо с его участием.

– Я – не карьерист, я – патриот. И если родина меня куда-то позовет, с радостью готов ей послужить, – говорил Субботкин в одном из интервью.

***

До 2012 года Максим Субботкин был достаточно соцактивным человеком. У него есть свой профиль во «Вконтакте» и группа «Депутат Максим Субботкин». В свое время кандидат в Палату представителей активно использовал соцсети во время избирательной кампании. Фотографий и отчетов о проделанной работе на обеих страницах предостаточно (наверняка из гипотетических кандидатов он был самым современным по части технологий). Также Максим Владимирович любит цитировать известных политиков: на странице управленца можно найти изречения и американских президентов разных времен, и французских королей. В статус Субботкин вынес цитату Уинстона Черчилля: «Сделанное тобой тебе же и вернется».

Цитаты заслуженных людей и идиомы Субботкин любит использовать и в повседневном общении: «курица по зернышку клюет», «не стоит собирать все яйца в одной корзине» – это все из его спичей.

В последнее время у себя на стене гендир «Динамо» не отмечается вовсе, но онлайн появляется регулярно. Группа политика Субботкина умерла (интересно, живы ли политические амбиции?) где-то летом 2012 года, но она по-прежнему доступна на сайте.

***

Максим Владимирович не был профессиональным спортсменом, но спорт всегда любил. В школе Субботкин занимался легкой атлетикой. И даже стоял перед выбором: идти в УОР или туда, где нужно работать головой.

– Я понимал, что рекордсменом мира по прыжкам в длину или высоту не стану, поэтому выбрал второе.

Сейчас Максим Владимирович остается заядлым спортсменом-любителем. Не прочь поиграть с товарищами в футбол или бильярд, бегает на лыжах.

***

В хоккейную жизнь Максим Владимирович оказался вовлечен еще в родном Бобруйске. В 2010-м чиновника назначили зампредом местного «Шинника» (не путать с «Динамо-Шинником»). Уже через два года Субботкин встал у руля клуба. Хотя сам управленец в интервью отмечал, что «Шинник» появился в его жизни гораздо раньше: «Клуб создавался на пустом месте: кроме дворца, ведь не было абсолютно ничего. Уже тогда я работал с предпринимателями города на предмет оказания ими спонсорской помощи клубу».

Бобруйский клуб неплохо крутился и даже что-то зарабатывал. Город передал «Шиннику» ряд объектов недвижимости, биллборды и торцевые поверхности зданий, на которых клуб размещал рекламу. Кроме этого, клуб занимался несколькими строительными проектами, организацией пребывания команд ВХЛ и МХЛ в Беларуси, а также выиграл тендер на обслуживание выездов хоккейного «Динамо» за рубеж. Но самое главное и инновационное – при Субботкине клуб занялся концертной деятельностью. И даже завез в Бобруйск легендарную группу Smokie.

Скорее всего, именно этим – крепкой предпринимательской хваткой – Максим Владимирович и привлек внимание спортивной верхушки Беларуси. В 2013-м в руки Субботкина был передан самый богатый клуб страны, который уже давным-давно хотят сделать едва ли не самоокупаемым.

***

Субботкин попал в «Динамо» весной 2013 года. Бобруйчанин пришел в главный клуб страны в не самое удачное время. Только-только закончилась эпоха Торбина/Матушкина. На горизонте маячил перевод «зубров» на легионерскую схему «6+1». Было понятно – в новом сезоне от бравой «бело-синей» дружины, что боролась за выход в плей-офф, останется только имя. Однако новый гендир не отчаивался, упрямо называл клуб «предприятием» и наполнял медиапространство оптимистичными речами.

– Хочу видеть команду, которая будет выходить и биться. Не говорю, что прежде она отбывала номер. Хочу, чтобы ребята выходили, играли в кость, в кровь, грызли лед. Хочу добиваться побед. Привезти Кубок Гагарина в Минск. Чтобы вы фотографировались с ним.

Пока что вместо Кубка Гагарина Максим Владимирович привез в Беларусь (точнее, в Бобруйск) лишь Полину Гагарину – такая вот забавная штука.

В дебютном сезоне Субботкин сохранял оптимизм и со всей страстью поддерживал свое детище. Посмотрите на эти эмоции – Роман Абрамович отдыхает.

В итоге команда провалила сезон и заняла последнее место в регулярном чемпионате. Лишь немного «Динамо» реабилитировалось в Кубке Надежды, дойдя до финала турнира. Во время сезона-2013/14 в клубе несколько раз перетряхивалось руководство. Сначала был уволен главный тренер Александр Андриевский, ближе к концу регулярки ушел спортдир Олег Иванов. Максим Субботкин после неудовлетворительного сезона свой пост сохранил.

– Я не хочу говорить, что Андриевский – плохой или Иванов – плохой. В первую очередь, вина лежит на мне как на руководителе, – говорил спустя некоторое время генеральный директор. – Александр Леонидович – достаточно компетентный специалист, но разбираясь в причинах, сделал вывод, что ему и Олегу Иванову не хватало решительности. А я заставить их принимать решения не мог, так как это не в моей компетенции.

Второй сезон Субботкина во главе «Динамо» вышел куда лучше первого. И по результату, и экономически, и политически. В конце 2014 года Максим Субботкин вошел в состав правления КХЛ – впервые после создания лиги динамовский человек попал в верхушку лиги.

***

При Субботкине «Динамо» сначала потеряло зрителя, а потом его вернуло. Конечно, в первую очередь заполняемость «Минск-Арены» зависела от результата команды. Но и маркетинговые победы «Динамо» Субботкина игнорировать нельзя. Максим Владимирович грамотно приспособился к минским условиям и не стал рушить то, что было создано Торбиным и Семеновой. Более того, приумножил созданное.

После ликвидации позиции маркетолога и создания ЗАО «Маркетинг – ХК «Динамо» клуб продолжил нормально функционировать. На «Минск-Арене» продолжалось шоу. Работа с болельщиками велась исправно не только на матчах, но и вне их. Конкурс «Мисс «Динамо» был хорошо распиарен в прессе и прошел на высоком медиа-уровне. Фан-шопы открывались не только в разных районах Минска, но и с созданием новой структурной единицы – в Молодечно. Совсем скоро ожидается презентация клубного бара-ресторана. Сетка брендированных товаров постоянно расширяется и обновляется. Товарооборот по продаже атрибутики приблизился к миллиону долларов. Заключались важные контракты: соглашение с Reebok на выпуск именной атрибутики – несомненный прорыв.

На разогрев перед матчем «Динамо» едва не выпустило Михалка с его «Brutto». Но в последний момент клуб решил, что «вокруг темы слишком много накала» и «не стал пересекать спорт с другими сферами».

Субботкин перед каждым сезоном хвалился тем фактом, что сейчас «Динамо» играет с гораздо меньшей поддержкой «Беларуськалия», чем была при его предшественниках. Мол, раньше из Солигорска в казну клуба прилетало 17-18 миллионов долларов, а сейчас приходит всего 10. При этом Максим Владимирович проявляет себя хорошим экономистом и оптимизатором. Вообще: оптимизация и Субботкин – это почти синонимы. Едва ли не в каждом интервью директор упоминает это слово.

– Вопрос оптимизации расходов — это наша насущная тема, над которой мы работаем из года в год. Мы постоянно смотрим, где и на чем мы можем сэкономить.

Нельзя не отметить, что Субботкин – хороший переговорщик. В трудный для клуба момент родилось сотрудничество с «Газпромом», и деньги нашлись.

– Выходил, выпросил, убедил – называйте, как хотите. Главное – результат, – отмечал гендир в интервью журналу «Динамо». – А это не просто 2 миллиона долларов в бюджет, а прежде всего положительный баланс, благодаря которому строительство команды на новый сезон продолжается согласно намеченному графику.  

Пожалуй, главная на данный момент неудача Субботкина касается окупаемости клуба. Сразу после назначения в «Динамо» Максим Владимирович высказывал уверенность, что к 2015 году клуб будет наполовину окупаем. 50 процентов – практически невозможная цифра в наших реалиях. В итоге к означенной дате удалось выйти лишь на 23 процента.

Самоокупаемость минского «Динамо»: что было, что планировали и что стало

***

Главной ценностью в жизни Субботкин называет семью – супруга Елена (это второй брак Максима Владимировича), двое сыновей, бобруйские родственники. Слова благодарности за поддержку самым близким людям менеджер высказывал и до прихода в «Динамо», и во время работы в клубе.

– В первую очередь, я очень благодарен своей любимой супруге Елене, которая везде и всегда заряжает меня положительной энергией и помогает достигать новых вершин, радуется вместе со мной победам и поддерживает, когда случаются поражения. Когда много душевных сил отдаешь работе, их нужно где-то восполнять. И если этого источника в твоем доме не будет, то придется очень нелегко. А он у меня благодаря ней, есть.

Максима Субботкина по-прежнему многое связывает с родным городом.

– Практически всегда на выходные уезжаем в Бобруйск. Там родственники и друзья, любимая немецкая овчарка по кличке Чингиз и дела по хозяйству. Ну, например, подстричь газон. Косить-то умею, но получаю невероятное удовольствие от стрижки газонокосилкой.

С бобруйским «Динамо-Шинником» гендиректора «зубров» тоже связывает многое. По информации на начало недели, в структуре клуба работает Владимир Субботкин, отец генерального директора «зубров» (является начальником команды). Мама жены Максима Владимировича – Елены Субботкиной (в девичестве Молодцова) – руководит гостиничным комплексом «Гостиный двор», входящим в структуру «шинников». Менеджер по коммерческим проектам бобруйского «Динамо» – Александр Молодцов, отец Елены Субботкиной.

Кстати, директором бобруйского клуба с недавних пор Сергей Павленко – бывший сотрудник местного горисполкома. Достоверно неизвестно, пересекались ли Сергей Александрович и Максим Владимирович на старой работе. Павленко до хоккея возглавлял отдел по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфрастуктуры управления.

Бобруйский филиал. Три родственника четы Субботкиных в «Динамо-Шиннике»

***

Что радует, Субботкин никогда не игнорирует журналистов. Кажется, он, в отличие от многих коллег, получает удовольствие, выступая на публике. При этом Субботкин умеет говорить. Говорить много и складно. Причем не путается в своих мыслях.

В то же время динамовский директор обстоятельно подходит к каждой теме и старается ответить дипломатично, не отклоняя даже самые неудобные вопросы. Не избегать неудобств – ценное качество для руководителя. А Субботкин, поверьте, умеет найти подходящий ответ. И отвечает он зачастую, не задумываясь, что свидетельсвует о высоком интеллекте. При этом менеджер обладает ценным дипломатическим качеством. Если задать Субботкину каверзный вопрос, он может начать отвечать закоулками, растянув спич минут на 10. И за это время задававший вопрос может запросто потеряться в потоке мысли управленца и напрочь забыть, о чем вообще хотел узнать.

***

Субботкин – мечтатель и «обреченный оптимист». Это видно по его образу, глазам и поведению. В принципе, он и сам отмечал этот факт.

– Бывает, мечтаешь о чем-то, потом задумываешься, как претворить мечту в жизнь, и наконец осуществляешь задуманное. Невероятно рад, но наступает завтра. А оно состоит из опустошения, потому что проделан долгий путь, прежде чем мечта сбылась. И важно, чтобы тогда нашлось то, что продолжало бы питать тебя духовно.

Сейчас у Субботкина две больших мечты – Кубок Гагарина для «Динамо» и увидеть прыгающих кенгуру в естественной среде обитания. Правда, австралийское сумчатое пока в планах отдаленных. Сейчас Максим Владимирович, по его же словам, получает истинное удовольствие от кропотливого труда, направленного на завоевание победы в КХЛ.

– Для себя решил так: если уже взялся за этот проект, то, как бы ни было тяжко, нужно вести его до конца. И я буду самым счастливым человеком на свете, если с моим уходом из клуба здесь все будет в порядке и движение «зубров» к новым вершинам продолжится. 

Субботкин задержан и отстранен от должности гендиректора минского «Динамо»

В материале использованы цитаты из журнала «Динамо» и сайта bobruisk.org

Фото: Belarushockey.com, pressball.by, vk.com

РЕЙТИНГ +44

Свежие записи в блоге

23 января 15:20
«У нас в стране куча аналитиков». Самый горький момент сезона на «Минск-Арене»

11 января 15:30
10 лет назад «Юность» впервые выиграла Континентальный кубок. Тогда это еще был очень крутой турнир

5 января 13:01
Белорусской «молодежке» указали ее место. В шести поражениях можно найти и позитив, и повод для упреков

5 января 07:00
Беларусь проиграла Дании и вновь покинула элиту

4 января 16:16
Белорусская «молодежка» последний раз побеждала в элите 11 лет назад. И она была очень неплоха

1 января 20:58
Минское «Динамо» в этом сезоне разрывает шаблоны – такого не было давно

29 декабря 2017 22:00
МЧМ-2018. Беларусь – Россия – 2:5

28 декабря 2017 06:30
Беларусь проиграла Швейцарии. Шансов на плей-офф МЧМ осталось очень мало

27 декабря 2017 06:20
Белорусы начали МЧМ с разгрома. Громили нас

26 декабря 2017 10:14
Белорусы – главные аутсайдеры хоккейного МЧМ. Но, возможно, есть варианты?

Сегодня родились

Лучшие материалы