Блог почти магистра исторических наук о белорусском хоккее и не только о нем.

Теги Лукаш Крайчек Динамо Минск Дмитрий Мильчаков Джефф Глэсс Евгений Ковыршин Юность-Минск товарищеские матчи

Что было интересного в первом спарринге «Динамо»

Вадим Кнырко делится впечатлениями о зрелище за 200 тысяч.

«Динамо» не стремилось выигрывать

Первый спарринг межсезонья первому спаррингу рознь. В прошлом году на стартовую игру против СКА на «Минск-Арене» у «Динамо» вышли почти все сильнейшие – не играли лишь травмированные. Прощупывать резерв Любомир Покович начал только на сборе в Чехии и на турнире памяти Салея. Сейчас молодняк и почти всех новичков бросили на малую арену «Чижовки», а лидеры остались в стороне.

Капитан Алексей Калюжный наблюдал за матчем в компании Владимира Бережкова с балкончика. Отсутствовали в заявке Лингле, Эллисон, Чичу и Гандерсон. Из тех же, кто вышел на площадку, больше всех стремились показать себя новички. Конечно, нельзя говорить, что прошлогодние лидеры откровенно катали вату, но режимом энергосбережения их действия в спарринге с «Юностью» назвать вполне можно.

Больше всех из легионеров запомнился Лукаш Крайчек. Чешский защитник очень уверенно отрабатывал во всех сочетаниях и грамотно начинал атаки первым пасом – все, что мы видели уже в последние пару сезонов. В принципе, грамотные действия Лукаша объясняются весьма просто – он единственных из легионеров, кто играл с привычным партнером (Олег Горошко).

Первое поражение «зубров»  в межсезонье. Видео

Иностранцы привыкали к новым партнерам

Райан Веске привычно центрил в первом звене. Только вот на краях у Райана вместо привычных Эллисона и Лингле были не очень привычные Кулаков и Матерухин. Парни старались обыгрывать «юннатов» на классе, только к заброшенным шайбам их действия не привели. Больше всего же перспективных моментов было именно у капитана (да-да) Веске – пару-тройку раз Райан мог завершать комбинации голом. В том числе и в большинстве.

Нику Бэйлену в пару поставили Евгения Лисовца вместо Ногачева. И, знаете, просто белорус оставил более целостное впечатление, чем «нью-белорус». Нацеленность Лисовца на ворота понравилась. Здорово Евгений раскатывал шайбу в большинстве. Ник же был гораздо менее остр впереди – бешеного количества бросков от синей болельщики в воскресенье не увидели.

Наконец, Пол Щехура играл с новичками Комаровым и Буйницким. Достаточно интересная тройка получилась. Комаров просто убивал соперников возле бортов – можно вспомнить как минимум три акцентированных хита в исполнении экс-форварда «Автомобилиста». Шустрый Буйницкий пытался убегать на скорости. Щехура же действовал более экономно и разочек нашел щелочку во владениях Вэлитало.

Молодежь старалась

В принципе, как могло быть иначе? Особенно старались те, кто на просмотре. И, откровенно говоря, тройка Дрозда с Пришивалко и Амброжейчиком на флангах оставило очень приятное впечатление. Очень молодые и резвые крайки, поддерживаемые совсем не старым центром, проскакивали в чужую зону с легкостью, и взаимодействие какое-никакое у звена присутствовало. Другое дело, что с отработкой в защите у парней был если не «ахтунг», то уж точно «алярм».

Впереди больше сумел показать себя Пришивалко. Форварду пошла на пользу побывка за океаном – в техническом плане он по сравнению с собой же времен «Юности» прибавил. Причем Пришивалко иногда сам для себя создавал моменты. Другое дело, что самый реальный момент Никита запорол – в первом периоде форвард не попал в пустой угол ворот «Юности».

Еще один экс-игрок чемпионской молодежки Дмитрий Буйницкий не выпал из звена Щехуры. Имел пару моментов для броска, но самое главное – первый ассист в динамовской форме.

А вот Никита Устиненко, прямо сказать, огорчил. От защитника сборной многие ожидали увидеть большее. Тем более играл Никита в паре с опытнейшим Иваном Усенко. Но именно в смены этого дуэта «красно-синие» поражали ворота «Динамо». А позиционные ошибки непосредственно Устиненко привели к двум взятиям ворот «зубров».

Вратарский вопрос остается открытым

С последним рубежом понятно одно – пока говорить о стопроцентно первом номере «Динамо» нельзя ничего. В воскресенье Покович и Алексей Щебланов дали своим киперам по полчаса, которые были проведены примерно с одинаковым успехом. Стоит отметить, что у Глэсса визуально работы было поменьше, чем у Мильчакова. Пару раз Джефф неплохо поработал щитками, однажды выловил шайбу в девятке после дальней попытки Рядинского. Ну, а от шайбы Ефименко канадец, наверное, мог спасти свою команду.

Мильчакову со старта было тяжелее потому, что нужно было вкатываться в игру тогда, когда все уже мчали на полном ходу. В своей первой десятиминутке у Дмитрия все было хорошо, но старт заключительного периода не задался. В течение полуминуты ворота Мильчакова были пробиты дважды. Сначала кипер вроде начал сокращать угол обстрела перед приближающимся Михновым, но крупный центрфорвард прошил-так вратаря. Чуть позже Кашкар беспрепятственно расстреливал Дмитрия с пятака. Осталось дождаться дебюта Белинского.

Покович проверял в спецбригадах всех

Действительно, какого-то специализированного наигрыша спецбригад в «Динамо» не было. На большинство, похоже, выходили все имеющиеся в обойме хоккеисты. В принципе, логичное решение, учитывая, что лидеры наблюдали за матчем со стороны.

Очень понравилось, как «Юность» убивала большинство «Динамо». Только в первом периоде «зубры» имели четыре двухминутные возможности и не реализовали ни одной. Во многом, из-за грамотных действий опытных сборников Ковыршина и Ефименко. После матча Михаил Захаров рассыпался комплиментами в адрес хоккеистов. А  Ковыршин своими действиями доказал, что в «Динамо» он будет уж точно не лишним «центром».

С билетами переборщили

Хоккей в воскресенье получился не для всех. Телетрансляция – это очень здорово. Вывод картинки на большой экран перед ареной (пусть и без звука и с перебоями) – тоже неплохо. Но 200 тысяч за сидячее место на рядовом спарринге и 100 за стоячее – не слишком ли это круто? Впрочем, выход на 50 процентов окупаемости ко многому обязывает.

Фото: hcdinamo.by, Юлия Чепа, Максим Дмитриев

РЕЙТИНГ +32

Свежие записи в блоге

12 мая 20:02
Почему вылет белорусских хоккеистов в первый дивизион – это не так уж плохо

12 мая 14:33
Команда, которая может отправить Беларусь в «пердив»

8 мая 10:13
Сборную Беларуси возглавил тренер, который мог не полететь на ЧМ

5 мая 01:19
Белорусы сами виноваты, что их грохнули. Но не все так ужасно

4 мая 16:33
Последний чемпионат мира, от которого мы кайфовали. Повторим ли?

1 мая 15:14
Еще год назад этот защитник хотел выступать за сборную Беларуси, как и отец. Сегодня его подписала «Магнитка»

25 апреля 14:52
Сборная Беларуси совсем мало забрасывает – настроение у всех не очень

16 апреля 18:00
Странные речи о Стасенко, молодые вратари и доверие к новичкам: что происходит в сборной за 3 недели до чемпионата мира?

14 апреля 15:00
«Результаты лимитов увидим через четыре года». Федерация хоккея отчиталась о реформах

13 апреля 16:00
8 хоккеистов, которых «Динамо» обязано переподписывать (Энрота и Шаранговича можно отпустить)

Сегодня родились