Блог Магистр

«Может, бортик буду закрывать?» Как я был тренером-консультантом «Металлурга»

Вадим Кнырко провел матч на скамейке хоккейной команды из Жлобина. И теперь рассказывает, что он там видел.

- Здрасьте.

Главный тренер «Металлурга» Андрей Колесников с подозрением смотрит на незнакомого человека в синей клубной олимпийке. Наверное, это даже не подозрение, а опаска. «Кто это? Откуда взялся? И откуда у него, черт побери, наша форма?» Примерно такие мысли читаются во взгляде тренера.

Андрей Анатольевич подзывает к себе администратора и спрашивает, кто я такой. Администратор объясняет: «Все в норме». Для чистоты эксперимента почти никто в «Металлурге» не знал, что на товарняке в Молодечно я буду находится в непосредственной близости от хоккеистов – на скамейке. Знали только администраторы да пресс-атташе «стальных волков» Иван Грунтов.

***

Раздевалка  в хоккее – это святое. Туда меня не пустили. А жаль – я бы насоветовал. Ну или приободрил. К команде я присоединялся в подтрибунке – на пути к скамейке.

Если честно, ожидал, что перед выходом на лед в подтрибунке происходит что-то наподобие атомного взрыва. Все должны помнить историю про ОИ-2010: тогда канадцы перед четвертьфиналом с россиянами чуть ли не клюшками друг друга лупили – настрой был запредельный. В Молодечно все было иначе. Летний хоккей, товарищеский статус матча – это понятно. Возможно, во время сезона здесь все будет иначе.

Капитаном моей команды на матч был назначен самый позитивный хоккеист экстралиги. Форвард Алексей Кувеко заменял прошлогоднего кэпа Никиту Осипова, который продолжает проходить реабилитацию и пока работает по индивидуальной программе.

В целом, Алексей со своими обязанностями справился. Несмотря на прущий за пределами льда позитив, «Куви» старался быть максимально серьезным и делал все по капитанским канонам: выводил команду из раздевалки, общался с судьями (а в игре с «Динамо-Молодечно» такого общения хватало).

***

Перед матчем все красиво: администраторы аккуратно расставляют бутылки, развешивают полотенца.

- А какая моя функция? – интересуюсь я у администратора. – Может, бортик хотя бы буду открывать-закрывать?

– Нет, лучше просто стой и наблюдай :).

Огорчился.

Во время игры скамейка бурлит. Хоккеисты вместе подскакивают при опасном моменте, вместе садятся. Тренер постоянно в движении. Врач снует туда-сюда, откликаясь на многочисленные просьбы. Админы тоже в игре: два человека стоят на бортах и внимательно следят за происходящим на льду. Немножко отвлекся – и у ворот уже толпа желающих отдохнуть после смены.

***

Рядом со мной помощник главного тренера Александр Гавриленок. А где же сам главный? Андрей Колесников расположился на трибуне. Этому несколько причин. Во-первых, оттуда гораздо удобнее наблюдать за площадкой и поведением скамейки во время матча. Во-вторых, за первыми официальными матчами «Металлурга» тренер будет вынужден наблюдать оттуда же, а непосредственно игровым процессом будет руководить Гавриленок – в финальной серии высшей лиги-2014/15 Колесников повздорил с судьями, за что получил пятиматчевую дисквалификацию. Михаил Захаров в миниатюре. Две игры «отсидки» случились уже в прошлом сезоне. К слову, в перерыве главный присоединялся к команде в раздевалке и вносил коррективы в игру.

***

Начало матча – это тяжело. Особенно, когда это первый матч межсезонья и ты еще не вышел из-под диких летних нагрузок. Хоккеисты приезжают на скамейку и тяжело усаживаются.

– Док! Можно?

Врач «волков» Александр Бакурин достает из своей волшебной сумки баночку и спешит к подопечным. Ребята баночку открывают, вдыхают пару раз и морщатся от едкого запаха. Это аммиак – так хорошо знакомый тем, кто работает с большими нагрузками. Противно, но в чувство приводит моментально. Через две минуты эти же парни снова на льду – кажется, им полегчало.

Слава Богу, у дока работы не очень много – только аммиак и пластырь.

***

«Металлург» запирает соперника в зоне и начинает перепасовку. Долго пасуются – даже шея затекает смотреть на другой край площадки. Все хоккеисты на ногах и ждут мощного броска от синей. Но у защитника вместо броска получается кикс – шайба вылетает в среднюю. Тимофей Филин два раза повторяет короткий отрывистый матерок на букву «Б» и присаживается. За ним повторяют все остальные.

Через минуту «Металлург» уже в меньшинстве – теперь уже нас возят в своей зоне. Антон Киречко отбрасывает шайбу и катит на смену.

– Лево! Лево! – командует Гавриленок.

Антон понимает, что отбросился недалеко и поднимает вверх руку: «Все спокойно». Хоккеист возвращается в игру и чистит зону еще раз. Теперь можно меняться.

Каждое удачное действие игроки сопровождают одобрительным постукиванием по бортику. Если у всех это реально постукивание, то у капитана Кувеко это неистовое долбление. Эмоциональный Алексей лупит клюшкой по бортику так, что становится страшно не то за клюшку, не то за бортик.

***

В конце первого периода Антон Елисеенко у правого борта оставляет в дураках защитника, ускоряется и вываливается «один в ноль» – Виталий Белинский в последний момент опускает щиток на лед и не пускает шайбу в ворота. Во время рывка нападающего почти вся скамейка «Металлурга» встает на ноги и устремляет напряженный взгляд на другую сторону площадки. Когда становится понятно, что дуэль выиграл голкипер, парни на выдохе присаживаются. Кто-то начинает готовиться к своей смене.

Времени на досаду в хоккее нет – все придет позже, в раздевалке или после игры. Сам Антон молча возвращается на лавку, склонив голову на бок и изобразив на лице задумчивость. На анализ у него есть примерно две минуты.

Первый период отыграли 0:0.

***

В перерывах хоккеисты закрываются в раздевалке, где переваривают случившееся за последние 30-40 минут. Разбить паузу можно на три отрезка. В первом – отдых. На втором в раздевалку для общения с игроками заходят тренеры, предварительно обсудившие нюансы между собой, и вносят, если необходимо, поправки. Третий – подготовка к возобновлению матча и выход на лед. У администраторов свои заботы. Кто-то получил повреждение, которое почувствовал только немного расслабившись, кому-то нужен лед для свежего синяка, другой решил обновить клюшку или убрать заусеницу с конька. Доктор, массажист, администратор и механик всегда рядом и готовы выполнить любую просьбу хоккеиста. Лишь за несколько минут до выхода команды на лед, когда заботы ушли, персонал позволяет себе выскочить на улицу и сбить волнение сигареткой.

***

Судьи во время товарищеских матчей не дают играть жестко. Практически любое нарушение наказывается двумя минутами. В какой-то момент нервы на пределе.

– Твою мать! – доносится возглас Андрея Колесникова.

– Э, судья! Ну, сам же упал, алё! Сам! – Антон Елисеенко и Павел Марщенок, словно коршуны, кружат вокруг арбитра и пытаются доказать, что была симуляция. Судья спокоен, даже не смотрит в их сторону и лишь предупреждает, что может наказать дополнительным штрафом за разговоры. Хоккеисты вынуждены отступить.

С капитаном арбитры тоже общаются достаточно холодно. Несколько раз за матч судьи приезжали на общение с тренером. Александр Гавриленок спускался прямо к бортику и о чем-то общался с «полосатым», перешептываясь на ушко. Это приватно – услышать что-то было нереально.

***

Наверное, у многих возникает вопрос: а почему тренеры порой берут тайм-аут в середине игры, когда ситуация этого не требует? В Молодечно я убедился, что иногда такое надо. «Металлург» проводит огромную смену – больше полутора минут. Удается отброситься. Защитник Виталий Марченко приезжает на скамейку, ставит клюшку рядом, обхватывает голову и опускается едва ли не до колен. Мужик дышит так, будто только что пробежал марафон. Но…

– 23-й! На площадку! – судья зафиксировал проброс, а значит – меняться нельзя.

Марченко мотает головой из стороны в сторону, встает и идет дорабатывать. Отбросились еще раз – можно ехать дышать дальше.

***

Александр Гавриленок во время матча почти не повышает голос. Но иногда бывало и такое.

За игрой тренер наблюдает, поставив одну ногу на скамейку.

Если что-то не нравится – сразу берет в руки планшет и рисует-рисует-рисует. Молодой защитник Роман Шуба несколько раз получал художественные наставления прямо на бортике во время смены. Перечить тренеру никто не смеет – лишь опытный защитник и экс-сборник Филин что-то спрашивает и советуется.

В середине второго периода «Металлург» пропускает. После пропущенной шайбы на скамейке тишина. Второй голкипер Павел Шегало начинает разминку.

– Тренер, я?

Гавриленок отвечает кивком. Перед матчем голкиперов предупредили, что отыграют они по полматча.

Ровно перед заменой вратаря пропускаем еще раз – «Молодечно» отлично играет на подставлении. Первый кипер Сергей Горелов приезжает на скамейку и со всего размаху захлопывает бортик: пропускать перед заменой – очень обидно. На этом ярость не улетучивается. Вратарь бросает клюшку – приземляется в полутора метрах от меня. За ней в полет отправляется шлем – приземляется в полуметре от меня. Слегка поостыв, вратарь собирает экипировку, проверяет шлем на наличие трещин, аккуратно все складывает и разворачивается смотреть матч.

***

Достаточно быстро мы отыгрываем одну шайбу – в ближнем бою здорово проявил себя форвард Аникин.

Роман сделал себе неплохой подарочек – в субботу «стальной волк» стал мужем. И даже на свадьбе не расстался с клюшкой.

Подбадривание после шайбы – трогательный момент. Вот когда чувствуется единение с командой. Кулак к кулаку.

К сожалению, динамовцы быстро вернули комфортное преимущество – еще ко второму перерыву счет стал 1:4.

***

В третьем периоде все стало спокойнее. Отыграть разницу в три шайбы за 20 минут – сложная задача. Игроки потеряли эмоцию и даже почти не разговаривали на скамейке. Александр Гавриленок тоже поутих. Планшет взял в руки раза два – основная работа над ошибками велась уже после матча.

После 60 минут игры судьи предложили командам побросать буллиты – лишняя тренировка не помешает. Тут дело не шло у обеих команд – из восьми бросков на двоих лишь два достигли цели. У наших попал только Павел Дашков – скамейка радостно взорвалась. Я тоже руками помахал. В хоккее мощные эмоции случаются после каждого эпизода, даже в такой, казалось бы, тренировочной обстановке.

В этот момент в стекло сзади постучали.

– Пусть Кадлец бросит, – посоветовал Андрей Колесников.

Чешский «волк» не забросил. У «Динамо» же был точен Амброжейчик. Молодечно победило еще и в этой мини-игрушке.

***

После матча Иван Грунтов попросил дать меня свой первый комментарий. Получилось вот что.

– По самоотдаче к пацанам претензий нет – старались все. Пропустили два быстрых гола, потом один отыграли, но потом пропустили еще два. В итоге 1:4. Удаления? Не хочу обсуждать судейство.

Похоже, из меня выйдет неплохой Андриевский.

Мой первый матч в качестве «тренера-консультанта» оказался проигрышным. А смотреть на табло в такие моменты очень-очень тяжело. Даже не представляю, что после поражений творится на душе у хоккеистов и настоящих тренеров. Особенно когда игра проходила в равной упорной борьбе, но удача не улыбнулась твоей команде.

Фото: Максим Дмитриев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья