Блог Магистр

Гласс – не алмаз. Мысли после «Спартака»

Вадим Кнырко – об обнадеживающем, ожидаемом, тревожном и напрашивающемся.

«Динамо» начало сезон с поражения. Как и предрекали многие, пока тяжело. Может, и дальше будет тяжело, но не сказать, что во вторник вечером в Москве «зубры» играли беспросветно.

Достаточно просто взглянуть на цифры. Счет матча – 3:4, овертайм. По броскам динамовцы переиграли соперника – 33-29. По вбрасываниям – подавляющая победа (42-25). По силовым приемам не уступили, удалялись меньше. Да и противостоял Минск не простой соперник, а команда, которая всей семитысячной лужниковской ареной мечтает вернуть славные «красно-белые» традиции. Дебют получился весьма удачный.

Очень понравилась первая тройка нападения – единственное атакующее сочетание, которое сохранило свой прошлогодний облик. Щехура выиграл немыслимые 72 процента вбрасываний, ветеранистые крайки поддерживали будь здоров. Джонатан Чичу, как и в прошлом году, доказал, что предсезонка и регулярка – для него вещи абсолютно разные. Как зимняя телогрейка и майка-безрукавка. И прошлым летом, и этим обладатель «Морис Ришар» был тяжеловат, но с началом официальных матчей преобразился. Именно Джонатан второй год подряд становится автором дебютной «зубриной» шайбы в сезоне. И как он мастерски это сделал! Похоже, Чичу попал в единственно верное место в возникшей ситуации.

Джонатан Чичу, как и в прошлом году, доказал, что предсезонка и регулярка – для него вещи абсолютно разные. Как зимняя телогрейка и майка-безрукавка.

Особый респект хочется высказать капитану. Алексей Калюжный в порядке, несмотря на то, что несколько недель находился вне игры и залечивал повреждение. Во встрече со «Спартаком» у кэпа было несколько хороших возможностей (в середине второй трети возникла стопроцентная), но реализация подкачала. Но больше впечатлило то, как видит площадку ветеран. Наверное, так не видит ее ни один динамовский белорус.

Вполне добротное впечатление оставили ребята, феерившие летом. Дрозд – Михалев – Матерухин организовали шайбу и вообще играли очень много. Во всяком случае, если «кулаковско-мелешковское» звено в третьем периоде было упрятано на скамейке, то «михалевское» играло до конца.

Пара слов о лучшем снайпере динамовского лета. С Сергеем Дроздом приключаются приятные метаморфозы. Видно, что форвард стал быстрее и теперь летает по льду, как настоящий «дроздик». Вот вам и передачка сразу же в первом матче. Вот вам и парочка бросочков. А все из-за чего? Почти 13 минут на площадке. Это на пять минут больше его среднего айс-тайма за все годы в КХЛ, между прочим.

Ладно, хватит о понравившемся. Были все-таки и неприятные моменты. Например, форма Гандерсона. Райан пока не тот, не йокеритский. Тяжеловат, ногами иногда уступает. Впрочем, чего еще можно ждать от человека, не игравшего все лето. Поэтому пока выводов не делаем – дадим этому персонажу матчей три-пять на раскачку.

Дальше. Пауэрплей. Четыре возможности – ни одной реализации. И это в компоненте, который наводил страх на любую оборону в прошлом году. Хотя, разумеется, сейчас не хватает Лингле – из-за отсутствия одного ключевого хоккеиста Поковичу приходится экспериментировать. На лед в большинстве выходили первые две тройки (во втором звене при 5х4 Гавруса менял Матерухин) рубили воздух, лед, людей, но шайба в ворота не шла. Хотя моменты были. И Матерухин проталкивал, и Калюжный открывался, и Чичу подставлял, и Бэйлен стрелял исправно. Но пока все мимо. Кстати, иногда в большинстве Ник выходил на синюю в паре с Гандерсоном. И что-то пока никак это связка не впечатлила.

Но если Джефф и дальше продолжит так играть, то впору вспоминать номер Виталия Коваля. Благо белорусский у него сейчас доступен.

Наконец, главное разочарование – Джефф Глэсс. Впрочем, мы все к этому готовились ментально. Да, по одному матчу выводы не делаются. Да, бывает в спорте всякое. Но все четыре шайбы в ворота «Динамо» во вторник залетели не без соавторства канадского голкипера. Конечно, полевые в моментах с голами тоже косячили будь здоров. Одни за ворота с легкостью отпускали и давали возможность для передачи (Гандерсон). Другие пассивно наблюдали за броском (Кулаков и Мелешко). Третьи упирались в опекаемых вместо выброса шайбы после отскока (Горошко и Крайчек). Четвертые упускали чужого на вираже и сопровождали до ворот (Усенко).

Но на Глэссе вина тоже висит. И вина приличная. Надо бы поработать над ближним углом и над отбиванием в сторону. Вот прямо сейчас этим можно заняться, а пока дать шанс Мильчакову. Но если Джефф и дальше продолжит так играть, то впору вспоминать номер Виталия Коваля. Благо белорусский у него сейчас доступен.

Дырявый угол Глэсса. Шайбы матча «Спартак» – «Динамо» Минск

Фото: spartak.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья