Блог Магистр

Эксперимент: переживает ли «Минск-Арена» из-за ареста боссов «Динамо»?

Вадим Кнырко провел опрос насчет «танцев на костях».

Журналист «Прессбола» Сергей Южик возмутился поведением болельщиков минского «Динамо» и отчитал их по полной – мол, радуются началу нового сезона в то время, как бывший генменеджер и бывший главред «Прессбола» Владимир Бережков (справедливости ради заметим, не он один – у экс-гендира Максима Субботкина дела тоже не ахти) находится в не самом приятном положении: «И болельщики «зубров» готовы идти в «загон-арену» и плясать на костях».

Воскресный матч против Риги на «Минск-Арене» собрал 14466 «пляшущих». До начала игры и в перерывах я просто ходил среди людей, представлялся и спрашивал, что они знают о Бережкове и Субботкине.

Из первой десятки опрошенных трое сказали, что вообще не знают, о ком идет речь. У двоих даже не было версий. Один побоялся, что я оппозиционный засланец и пытаюсь рекламировать каких-то политиков. Каждому свое.

– Владимир Петрович сделал много для нашего клуба, – не все оказались непросвященными. Мужчина лет 40 в белом клубном джерси понял, о ком речь. – В прошлом году Бережков добился хорошего результата – все были рады. Он был героем. Сейчас он, получается, антигерой. Новость о его задержании была неожиданной. Но я не думаю, что имела место какая-то подтасовка следствия или фальсификация. Дыма без огня не бывает. Может, это «Динамо» портит людей? Пока не попал туда – говоришь одно. А как только окунулся, то… Про Матушкина ж ведь тоже в свое время немало интересных фактов вскрылось.

Ни одна девушка/женщина слыхом не слыхивала про задержание руководителей. Если вам нужна серьезность во время опроса на МА и поменьше фана – лучше с дамами не говорите.

Самые красивые болельщицы динамовского дерби

Дальше было веселее.

– Знаете, я болею за Калюжного, Мильчакова, Чичу, – эмоционировал дядя, который ходит на «Динамо» с первого кахаэловского сезона (если, конечно, верить его словам). –  Я никогда не болел за Бережкова или другого директора. Я болею за «Динамо». И на арену прихожу увидеть победу команды. А победы у нас будут.

- Есть мнение, что болельщики должны бойкотировать домашние игры из-за ситуации с руководством.

– Повторяю: я болею за «Динамо», – дядя с каждой фразой закипал сильнее. – Если кто-то хочет бойкотировать – пожалуйста. Я каждый год покупаю абонемент, мне нравится то, что здесь происходит.

Есть среди болельщиков те, кто искренне защищает Бережкова и переживает за бывшего генменеджера «Динамо».

– Я не верю, что он воровал. Тем более воровал в таких размерах: миллиард – это не булочка в магазине. По крайней мере, это глупый поступок.

- А как же его признание, о котором сообщил Следственный комитет?

– Не знаю. Может, у него были мотивы, какие-то особые обстоятельства для этого признания. Вы же понимаете, что во время следствия у нас в стране иногда все может повернуться очень любопытным образом :).

Примечательный момент. В СМИ много пишут о Бережкове (нередко с посылом неверия в его вину) и почти ничего о Субботкине. Хотя, в принципе, ситуации у руководителей пока что одинаковые – они под стражей, их виновность/невиновность определит суд. Так вот, болельщики на арене про Субботкина тоже почти не вспомнали.

Для разнообразия я решил немножко сменить тактику. Подходил к людям с одним простым вопросом: «Что вас беспокоит в «Динамо»? Вот что мне отвечали.

– Вратарь слабый. Очень жаль, что Ларса продали.

– Пора бы нам уже большого защитника прикупить. А то все какие-то щупленькие. Шинкевич  был крупный – и того продали. У нас же не фигурное катание.

– Слабовато начали. Играем хорошо, а не выигрываем. Но ничего – в прошлом году такие отрезки тоже бывали, а закончили в плей-офф.

– Меня ничего не беспокоит. Все будет.

Так-то! Про озабоченность криминогенной обстановкой вокруг «Динамо» не заявила ни одна душа из тех, с кем мне удалось поговорить.

Не исключено, что сторонники бойкота «Динамо» на матч просто не пришли, и по этой причине с ними не было возможности поговорить (или не посчастливилось на таких наткнуться, если пересилившие себя сторонники бойкота на арене вдруг оказались). Но цифра воскресной посещаемости намекает, что кахаэловское шоу в Минске по-прежнему пользуется повышенным спросом. Причем не только у знатоков, но и у людей, далеких от хоккея (и таких – большинство). Арена не понесла ни человеческих потерь в виде проплешин на трибунах, ни, очевидно, потерь в выручке.

«Зубры» между тем проиграли третий матч подряд на старте сезона – такого с командой не случалось даже в самые ужасные годы. И все равно на арене почти аншлаг. И болеют, и кричат. «Арена всё такая же горячая», – говорит Андрей Михалев – человек, которому есть, с чем сравнивать. Болельщики переживают. И уходят при счете 0:4. Но до финальной сирены ушла тысяча от силы. Остальные 13 тысяч остались на местах и проводили хоккеистов в подтрибунку.

Рига Хейккили разносит минское «Динамо»

Мой вывод – болельщики в Минске переживают за команду. Именно за команду, а не за клуб или его управленцев. Правда, дела у «зубров» сейчас идут скверно. Пора бы им уже победить для приличия. Иначе «загон» в Веснянке рискует опустеть по не зависящим от криминальных скандалов причинам..

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья