Блог Магистр

История одного вбрасывания. Как получить месячную дисквалификацию ни за что

На прошлой неделе нападающий «Металлурга» Кирилл Никулин получил «матч-штраф» и  длительную дисквалификацию за экзотическое нарушение: «удар соперника головой». Tribuna.com разбирается в эпизоде и приходит к выводу, что судейский комитет вынес неправильное решение.

Второй период матча 5-го тура чемпионата Беларуси, прошедшего в прошлый четверг в Лиде, оказался одним из самых грубых в новом сезоне экстралиги. 74 минуты штрафа – столько заработали хоккеисты обеих команд всего за одну игровую треть. «Дисциплинарный до конца игры», «драка» и «матч-штраф» – так выглядит перечень самых серьезных нарушений, зафиксированных главным судьей Андреем Тонкоблатовым.

С первыми двумя наказаниями все понятно, а вот формулировка третьего звучит довольно экзотично. Нападающий «Металлурга» Кирилл Никулин был наказан «матч-штрафом» за «удар головой». Впоследствии судейский комитет ФХРБ вынес хоккеисту еще более суровое наказание: пять матчей дисквалификации и денежный штраф в размере 50 базовых величин. То есть, порядка 9 миллионов рублей.

Что же произошло на 38-й минуте игры «Лида» – «Металлург»? Как выяснилось, несмотря на страшную формулировку, никакого криминала в действиях Никулина не было. Рассказывает сам нападающий:

– Вообще не понимаю, за что мне выписали такой штраф! Обычное вбрасывание, как и десятки других в матче. Линейный показал, что собирается ввести шайбу в игру, я среагировал на этот жест и двинулся с места. Возможно, чуть раньше, чем следовало. После процедуры судья свистнул. Первая мысль: «Замена». Часто случается, что нападающего меняют из-за нарушения процедуры вбрасывания. Когда ты в игре, желание выиграть любое единоборство зашкаливает, поэтому иногда в запаре можно нарушить правила. Пересматривал видео сотню раз и не заметил не то чтобы удара головой, даже попытки его нанести. Там просто-напросто ничего не было!

Вначале даже не понял, почему прозвучал свисток. А когда судья показал «удар головой», для меня это вообще стало шоком. Нарушение, высосанное из пальца. За такое наказывают матч-штрафом?! Допустим, арбитры не разобрались в ходе матча. Но ведь на заседании дисциплинарного комитета можно было спокойно посмотреть эпизод и не отлучать человека от хоккея аж на пять матчей. С нынешним форматом чемпионата это почти месяц без работы!

Слова словами, но визуальное восприятие всегда способно сказать больше. Смотрим запись спорного эпизода:

А также момент, случившийся незадолго до него. Также игра на вбрасывании, с той лишь разницей, что движение нападающего «Металлурга» оказалось не столь явным.

Главный герой эпизода уверен в своей невиновности: «Если бы люди посмотрели видео, то четко расценили бы, что это обычный игровой момент. Меня никто не переубедит в обратном. Не знаю, почему последовали такие жесткие санкции. Возможно, из-за какой-то личной неприязни».

Разбор эпизода был бы неполным без мнения пострадавшей стороны. На вбрасывании напротив Кирилла Никулина стоял Максим Захаров.

– Обычная ситуация, – вспоминает нападающий «Лиды». – Приехали на вбрасывание, Кирилл сделал движение, мы столкнулись головами. В результате я получил маленькое рассечение губы, но ничего серьезного. К Кириллу у меня никаких претензий – я спокойно продолжил игру. Уверен, что это обычная случайность, и никакого злого умысла в действиях соперника не было. Все произошло непреднамеренно. Просто Кирилл раньше сделал движение, а я еще не был готов к вбрасыванию.

– Самое интересное: после того эпизода Захаров даже не ушел с площадки! – говорит Кирилл Никулин. – Схватился за лицо, показал боль, поездил немного, но потом все равно остался в игре. Более того, когда я ушел в раздевалку, Максим встал на следующее вбрасывание. Знаете, есть такие хоккеисты, которые очень картинно все делают. Прямо как футболисты :)

Спрашиваем мнение независимого эксперта.

– Эпизод неоднозначный, – рассказал нам на условиях анонимности один из белорусских судей. – Движение хоккеиста «Металлурга» напоминает попытку удара головой, особенно в сравнении со вторым вбрасыванием, где он сыграл в пределах правил. Игрок вступил в борьбу раньше, чем положено, хотел выиграть позицию. Это нарушение, которое влечет за собой замену хоккеиста на «точке». Если лидчанин, как он утверждает, получил рассечение, Никулина нужно было наказать как минимум малым или двойным малым штрафом. Захаров всем видом показал, что получил травму, и это могло ввести в заблуждение арбитра. Тем более, в концовке периода. Отсюда такой штраф. Как выяснилось впоследствии, травмы у хоккеиста нет. Говорить об умышленности нарушения также не приходится, поэтому если и нужно было наказывать Никулина, то матч-штрафом с одноматчевой дисквалификацией. На пять подобный эпизод не тянет.

Состава «преступления» как будто нет: обе стороны сходятся на том, что произошедшее – случайность, никакой травмы Максим Захаров не получил. Интересно, что в официальном протоколе матча указаны неверные сведения. Защитник «Лиды» Егор Реут пострадал в столкновении с Павлом Корсаковым на 22-й минуте, а не на 38-й, как это указано в документе. Про Максима Захарова нет ни слова.

Возможно, эта неточность сбила людей, выносивших решение о дисквалификации? Жлобинская сторона направила в ФХРБ письмо с просьбой об ее отмене, однако дождалась только устного ответа: никакого пересмотра не будет.

У клуба есть право опротестовать решение судейского комитета, но это не бесплатная и длительная процедура. В случае решения не в пользу «Металлурга» серьезная сумма, которую нужно перечислить на счет федерации, не возвращается. К тому же, сроки рассмотрения могут затянуться настолько, что дисквалификация Никулина к тому времени уже закончится.

Интересно, что в положении «О судейском комитете», которое находим на официальном сайте ФХРБ, прописано, что решение органа «доводится до сведения заинтересованных сторон и публикуется на интернет-сайте Ассоциации». Однако с начала сезона на hockey.by не появилось ни одной новости о состоявшихся заседаниях. Информация просачивается в СМИ через другие источники. Так, за последнее время в федерации пересмотрели наказание гродненца Ильи Казнадея, который получил матч-штраф в игре с «Металлургом». И могилевчанина Дениса Дранькова, которому также вменялся «удар головой».

На второй случай стоит обратить внимание из-за идентичности нарушения. Данный эпизод прокомментировал на пресс-конференции главный тренер «Могилева» Михаил Климин: «Драньков заверил меня, что не коснулся игрока «Шахтера». Сказал, что просто подъехал лицом к лицу. Думал, что будет стычка. Просто стукнулись шлемами». Пересмотрев эпизод, судейский комитет снял с Дранькова матч-штраф.

Как рассказали свидетели солигорского матча, в том моменте хоккеист двигался навстречу Евгению Кунцевичу и в пылу столкнулся с ним шлемом. Однако намерения «бить головой» у нападающего не было. Это важное уточнение, потому что в правилах ИИХФ прописано: за попытку такого удара – матч-штраф и один матч дисквалификации, за умышленный удар головой – матч-штраф и пять матчей дисквалификации.

Драньков избежал длительной дисквалификации и вскоре сможет сыграть снова. Что до Никулина, то игрок пропустит почти месяц. При 42 матчах в сезоне это довольно суровое наказание. Чтобы усмотреть в действиях жлобинчанина умысел, нужно было надеть очки с очень большим увеличением. И уж тем более никакого умысла в его действиях не было, что доказывают мнения обеих сторон и видео.

– Не хочу думать, что это какое-то предвзятое отношение, но факты говорят сами за себя, – считает Никулин. – Когда встречаюсь с представителями судейского цеха, всегда задаю неудобные вопросы. Возможно, кому-то это не по душе. Если меня хотели таким образом проучить, то зря: я всегда буду говорить правду и гнуть свою линию, что бы ни случилось.

- Вы раньше получали такие длительные дисквалификации?

– Один раз, но случилось это уже давным-давно, еще когда играл за фарм-клуб минского «Динамо» в высшей лиге. Если память не изменяет, сезонов семь назад. Мне тогда выписали пять матчей якобы за удар судьи. Звучит страшно, однако на деле все было намного проще: играл на вбрасывании, убирал шайбу под себя и зацепил клюшкой ногу линейного. Тот посчитал, что умышленно. Вначале вообще дисквалифицировали на 10 матчей, но потом пересмотрели и сократили срок вдвое. Информации об этом нигде нет, потому что в те времена чемпионат фарм-клубов вообще никак не освещался – только результаты матчей в газетах.

- Только один случай за карьеру?

– С тех пор и до матча в Лиде не получил ни одного матч-штрафа. Да, на площадке действую жестко, но в пределах правил. Пускай, порой, и на грани. За что мне дали такую дисквалификацию сейчас, я просто не понимаю. Каждое вбрасывание предполагает борьбу. И в процессе можно удариться головами. Это нормально! Сколько раз мне прилетало таким образом, даже вспоминать не стану. Кстати, в том же матче после одного из вбрасываний клюшка соперника застряла у меня под визором. Повезло, что успел среагировать, – не задело, только ветром обдало. Судья все прекрасно видел. Подъехал к Тонкоблатову: «Почему не удалили?» – «Так мы же хоккеиста поменяли на «точке». – «А игра высоко поднятой клюшкой?» – «Так вбрасывания еще не было». Выходит, два похожих эпизода, но в одном из них игрока меняют, а в другом выписывают матч-штраф...

Если ничего не изменится, на лед Никулин сможет вернуться не раньше 8 октября. Однако хоккеист рассчитывает, что на его случай обратят более пристальное внимание.

– Надеюсь, в федерации найдутся люди, небезразличные к спорту и судьбам хоккеистов, которые пересмотрят этот эпизод и вынесут адекватное решение. Пять матчей – слишком сурово для человека, который ни в чем не виноват.

Как нужно было поступить с Никулиным?

283 голосa
  • 5 матчей дисквалификации - правильное наказание
    8%
  • Хватило бы двух-трех
    3%
  • Один матч - не больше
    34%
  • А где нарушение?
    55%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья