Блог Магистр

Лучшие и худшие белорусы на старте сезона КХЛ

Tribuna.com подводит радостные и не очень итоги стартового месяца.

Лучшие

Джефф Плэтт (нападающий, ЦСКА)

Статистика: 15 матчей, 14 (11+3) очков, +7, 10 минут штрафа, 68 бросков, 16:15 в среднем за матч

Несомненно, лучший белорус (ладно, канадобелорус) на стартовом отрезке. До сих пор «армеец» является лучшим снайпером в лиге, опережая на одну шайбу Сергея Мозякина, а остальных – не меньше чем на три точных броска. Плэтт играет в топовых звеньях и нашел отличное взаимопонимание с Александром Радуловым. Такое чувство, что после оборонительного стиля «Локомотива» сейчас Джефф просто-напросто кайфует в Москве.

Джефф Плэтт и другие открытия на старте сезона КХЛ

Дмитрий Коробов (защитник, «Спартак»)

Статистика: 11 матчей, 5 (1+4) очков, +7, 6 минут штрафа, 3 броска по воротам, 28 силовых приемов, 17 блоков, 18:48

В целом, «Спартак» показывает не ту игру, которую от него ждали болельщики. Все ожидали возрождения великого клуба, а на деле получается топтание на предпоследнем месте в конференции. Не все ладится у команды в защите. В этом направлении у тренерского штаба «красно-белых» три отрады – североамериканцы Геноуэй и Гилрой да белорус Коробов. Дмитрий – самый полезный игрок москвичей. В атаке защитник приносит не так много пользы, но зато имеет впечатляющую точность броска – 33 процента. Свою единственную шайбу Коробов забросил на излете сентября в домашней игре с Ригой – гол нашего сборника оказался победным.

Артур Гаврус (нападающий, «Динамо» Мн)

Статистика: 13 матчей, 8 (1+7) очков, -3, 0 минут штрафа, 29 бросков, 17:12

Лучший белорусский нападающий «Динамо». За месяц Гаврус набрал почти столько, сколько за весь прошлый сезон. Этому есть простые объяснения: в сентябре лидеров «бело-синих» настигла эпидемия травм, и Артура вынужденно перевели в первое звено. И парень совсем не потерялся. Правда, в последних матчах первое звено выглядит очень уж экспериментально: Калюжный снова вспоминает игру в центре, а на противоположном краю атаки расположился Александр Павлович. Для последнего, к слову, тоже ощутимый прогресс.

Обратим внимание

Есть хоккеисты, успехи которых тоже нельзя обойти стороной. Например, Евгений Ковыршин. Летом «Северсталь» рассталась с белорусом, но перед началом сезона передумала и не пожалела. Сейчас на счету форварда пять очков и много полезных действий в неравных составах.

Радует глаз игра молодого динамовского защитника Дмитрия Знахаренко. 22-летний кахаэловский дебютант внезапно стал лучшим в своей команде по «плюс/минус» и на площадке порой действует так, будто играет в лиге уже лет пять.

Отметим также успехи наших нижнекамцев. Андрей Стась – один из главных винтиков машины Владимира Крикунова. Не потерялся и Александр Китаров, несмотря на не самые радужные прогнозы. В одном из матчей бывшая динамовская «Легенда» принесла «Нефтехимику» три очка с помощью гола и передачи.

Разочарования

Анатолий Протасеня (нападающий, «Слован»)

Статистика: 6 матчей, 1 (0+1) очко, -1, 4 минуты штрафа, 5 бросков, 9:01

Поначалу за высокого вингера радовались все. Во-первых, Протасеня уехал в словацкий клуб, на который не распространяются российские легионерские чудеса. Во-вторых, начиналось все вполне удачно. В третьей официальной игре за «Слован» Анатолий отметился дебютным ассистом и заработал «+2» в карму.

Дальше случился минус в игре с «Сибирью» за семь минут на плоащдке – и здравствуй, скамейка, на две недели. В середине сентября Анатолий получил последний шанс и провел два последних матча в Братиславе, в каждом набирая по «минусу». До трех Милош Ржига считать не стал и отправил белоруса восвояси. Скорее всего, обратно в «Юность».

Братья Костицыны (нападающие, «Торпедо»)

Статистика: Андрей – 9 матчей, 2 (0+2) очка, 0, 16 минут штрафа, 20 бросков, 12:59; Сергей – 11 матчей, 3 (2+1) очка, +3, 10 минут штрафа, 16 бросков, 14:43

От братьев, которые феерили на майском чемпионате мира и едва не вернулись летом за океан, ждали большего. Но в Нижнем Новгороде новополочане столкнулись с непониманием хоккея Скудры и результативной засухой. На двоих за первый месяц Костицыны набрали 5 очков – гипермало. Андрей не стал терпеть тренерского недоверия и покинул клуб по обоюдному соглашению сторон. И уже, похоже, готов присоединиться к знакомому «Сочи». А Сергей все терпит. Но в последнем матче «СК-74» в заявку «автозаводцев» не попал.

Дмитрий Мелешко (нападающий, «Динамо» Мн)

Статистика: 13 матчей, 0 очков, -2, 0 минут штрафа, 6 бросков, 9:03

В «Динамо» лишь трое форвардов не набирали очки. Это Кулаков, Амброжейчик и Мелешко. Но у первой пары веские причины – у обоих лишь по одному матчу. А вот у динамовского ветерана что-то не так. Впереди у Мелешко не получается почти ничего. Да и послематчевый буллит в игре с «Нефтехимиком» не залетел. Как следствие, в последних матчах существенно уменьшился айс-тайм Дмитрия – сейчас он на уровне 6-7 минут за матч.

Мелешко и еще 5 динамовцев, которые играют хуже, чем в прошлом сезоне

Андрей Степанов (нападающий, «Лада»)

Статистика: 15 матчей, 2 (0+2) очка, -9, 16 минут штрафа, 26 бросков, 16:05

У Степанова в Тольятти тоже все как-то уныленько. Команда безальтернативно идет на последнем месте в лиге, а индивидуальные показатели белоруса тоже оставляют желать лучшего. Лишь два матча в сезоне Андрей закончил с положительным показателем полезности – остальные либо «в ноль», либо «в минус». Сейчас форвард – самый «бесполезный» игрок лиги (-9). Вместе с одноклубником Александром Стрельцовым.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; hcdinamo.by; globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK Photo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья