Магистр
Блог

Мэтт awesome. Портрет лучшего игрока минского «Динамо»

Два десятка абзацев о хоккеисте, взрывавшем «Минск-Арену» два дня подряд.

Кто-нибудь вообще понял, что происходило в последние два игровых дня на «Минск-Арене»? Я не побоюсь этих слов: творилась история. Никогда не видел подобного раньше. И сейчас испытываю какое-то непонятное ощущение.

Для начала вернемся в субботу – в матч с «Авангардом». «Динамо» проигрывало 0:2 лидеру Востока и, казалось, все. Но в третьем периоде начался суператтракцион, за который не жалко вывалить несколько десятков тысяч рублей за место на трибунах главной арены страны. «Динамо» догоняло и опережало фаворита. Причем так легко, будто играло с «Витебском». И главным творцом успешной погони был Мэтт Эллисон.

И вот они, непонятные ощущения – я впервые увидел, как на лед летят кепки. Сначала даже не понял, в чем дело. Что за беспорядок? Лишь через две секунды мозг догнал, что это хет-трик. Эллисон стал первым динамовцем, который оформил «трюк со шляпой» на домашней арене.

«Наверное, сохраню бейсболки». Эллисон – о первом динамовском хет-трике на МА

В понедельник ощущения изменились. Если в субботу была новизна, то пару дней назад преобладало ожидание. Я, как и многие другие на трибунах и у телевизоров, ждал еще чего-нибудь интересного. Еще более крутого. И мы это получили.

По сценарию игра с «Барысом» очень походила на матч с «Авангардом»: с той лишь разницей, что драматургия оказалась несколько смещенной во времени – кульминация случилась во втором периоде. «Зубры» опять были в роли догоняющих, опрокинули соперника пятью шайбами во втором периоде и фактически решили задачу на матч. Но один вопрос все-таки оставался. Даже не вопрос, а то самое ожидание.

Две из пяти динамовских шайб во второй трети игры с казахстанцами забросил Мэтт Эллисон. В перерыве обратился к соседу по пресс-ложе:

– А что, если он третью положит?

– Этот может.

Сосед тоже ждал. Все ждали.

В третьем периоде меня ничего не интересовало. Сколько троек выпускает на лед Покович, как изменил игру тренер «Барыса» после дисциплинарки своего игрока – все отошло на второй план. В третьем периоде для меня существовал только Эллисон. Было видно, что Мэтт заряжен на еще одно снайперское достижение. В чужой зоне канадец пытался придумать что-то необычное, но до поры не получалось.

Первый момент. Калюжный хорошим пасом находит Мэтта метрах в пяти от ворот. Эллисон пытается развернуться, но вместо броска получается перехват от защитника в белой форме.

Второй момент. Канадец подхватывает шайбу у лицевого борта. Опять же разворачивается, начинает движение к воротам, спотыкается и снова отдает шайбу, позволяя «Барысу» убежать в оборотку. Снова мимо.

Третий момент. На этот раз получилось. Защитники «Барыса» ошиблись позиционно, Эллисон догнал шайбу после передач Бэйлена и Калюжного и дальше на кураже сделал свое дело. Это гораздо более красивое оформление хет-трика, нежели забросить в пустые ворота. И снова кепки.

Все. После этого я впервые увидел другого Эллисона – Эллисона-человека. Обычно сдержанный, даже хмурый парень подарил болельщикам улыбку во все 32 (в отличие от Гандерссона, Мэтт зубов не потерял). И впервые за время хоккея на «Минск-Арене» я увидел еще одно: человек торжествующе взмахнул рукой, когда увидел себя на видеокубе.

В понедельничный вечер в раздевалке было совсем немноголюдно. Такое чувство, что динамовские парни просто дали прочувствовать момент славы главному герою. Впрочем, Эллисон никогда не покидает раздевалку после матчей и всегда готов пойти на контакт. Другое дело, что своим образом он совсем не притягивает. Эллисон – этакий плохой парень из американского боевика. Даже после победных игр на его лице редко увидишь улыбку – скрещенные на груди руки и взгляд в одну точку. К такому человеку опасаешься подходить.

Как-то у хорошего друга Мэтта и партнера по звену Чарли Лингле спросили: «Почему Эллисон так редко улыбается?» Ответ нашего канадца получился простым и емким: «Зато этот парень отлично играет в хоккей».

Да, свое дело Мэтт знает отлично и отрабатывает свои деньги до последнего цента. Эллисон – лучший бомбардир за два последних динамовских сезона. В этом году Мэтт на порядок оторвался от всех одноклубников и уже входит в снайперский и бомбардирский топы лиги.

Сейчас «Динамо» побеждает вопреки – в лазарете находятся пять хоккеистов, но очки в копилку Минска падают. Во многом – именно благодаря этому провинциальному парню из Британской Колумбии. Эллисон взвалил на свои плечи лидерское бремя и потащил в самый нужный  момент. Когда вылетел Лингле. Когда вне игры оказался Веске. Когда разбилась их зажигательная тройка.

– Это два прекрасных хоккеиста, – отдает должное товарищам Мэтт. – В прошлом сезоне Лингле и я часто организовывали по два-три гола за матч. Но так сейчас сложились обстоятельства, что игроки травмированы. Да, пока все складывается хорошо. Надеюсь, продолжим в том же духе.

Мэтт – победитель по своему характеру. Он совершенно не любит проигрывать.

– Когда мы проигрываем, нет более несчастного человека, чем Мэтт, – делится наблюдениями Лингле. – Но этот парень гораздо чаще побеждает. Я прекрасно помню гольф во Флориде. Кажется, тогда нас всех обыграл Мэтт.

У Эллисона есть две страсти, которые помогают ему отвлечься от хоккея, – гольф и бейсбол. Как говорят знающие люди, на выездах Мэтт следит только за этими двумя видами спорта. Причем не только смотрит трансляции всех гольф-турниров и MLB, но и играет в бейсбол сам на портативной консоли. И как вы думаете, кто побеждает, если вдруг партнер принимает вызов?

Элли – победитель по жизни и человек, который уже вошел в историю «Динамо». Думается, этого парня в Минске запомнят надолго и он по праву займет место в списке Cult players клуба.  

Фото: Дарья Бурякина

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья