Блог Магистр

18 белорусов в североамериканском хоккее

В Канаде и США играют не только Грабовский и наши ахаэловцы.

Степан Фальковский (защитник)

Команда: «Оттава 67» (OHL)

Статистика: 7 матчей, 3 (1+2) очка, 4 минуты штрафа, +6

Наш новый человек в североамериканском хоккее. И хочется верить, Степан оказался здесь всерьез и надолго. Этим летом Фальковский попал на драфт CHL и был выбран командой «Оттава 67» под общим 42-м номером. И поговаривают, что со своими данными защитник вполне может пойти дальше и попасть на главную ярмарку талантов Северной Америки.

Двухметровый гигант здорово смотрится не только при обороне своих ворот, но и при атаке на чужие. На выходных Фальковский провел свой пока лучший матч в лиге Онтарио. 18-летний защитник принял непосредственное участие сразу в двух шайбах и положил начало разгрому «Барри Кольтс». Шайба получилась несколько курьезной, но нельзя не отметить стремление белоруса к успеху – подключение, бросок, отличная игра на подборе и немножко везения.

Видео

После стартового отрезка 67-е занимают четвертое место (из 10 команд) в своей конференции. Воспитанник «Юности» – лучший в команде по показателю полезности.

Михаил Стефанович (нападающий)

Команда: «Рапид-Сити Раш» (ECHL)

Статистика: 0 матчей

Белорус, который в прошлом году попал под дисквалификацию РУСАДА, уехал за океан и попытается реанимировать приостановленную карьеру. В сезоне-2010/11 Стиф уже выступал в лиге Восточного побережья. Тогда в четырех матчах за «Рединг Роялз» форвард набрал 5 очков. Именно в том сезоне случилось возвращение в минское «Динамо», которое сменилось скитанием по экстралиге и российской «вышке».

– Играть в Северной Америке здорово, – сказал Михаил после подписания контракта с «Рапид-Сити». – Мне выпал отличный шанс показать все, на что я способен. Я чувствую, что могу прибавить в скорости, а также в физическом аспекте.

К слову, в ECHL белорус отправился не один, а с бывшим товарищем по «Гомелю» шведом Филипом Бьорком. Впрочем, начало сезона наш нападающий пропустит из-за перелома руки.

Роман Граборенко (защитник)

Команда: «Олбани Дэвилз» (АХЛ)

Статистика: 1 матч, 0 очков, 12 минут штрафа, -1, 1 бросок

Граборенко летом предпринял очередную попытку пробиться в состав «Нью-Джерси», однако выиграть конкуренцию у более опытных ребят не получилось. В итоге Роман оказался в таком знакомом «Олбани» – в фарм-клубе «дьяволов» белорус начнет четвертый сезон. Самый опытный наш действующий ахаэловец уже провел во второй по силе лиге Америки 130 матчей. Если бы не травмы – было бы еще больше.

В матче-открытии сезона против «Бингхэмптона» (1:4) Роман результативными действиями не отметился, зато схлопотал большой штраф за грубость.

Олег Евенко (защитник)

Команда: «Лэйк Эри Монстерс» (АХЛ)

Статистика: 1 матч, 0 очков, 0 минут штрафа, -1

Наш крепыш-сборник в сентябре произвел отличное впечатление на боссов «Коламбуса», но те все-таки решили отправить защитника за получением опыта в АХЛ. Этот сезон должен стать первым взрослым для Евенко – если не учитывать четыре матча за «Адирондак» в прошлом сезоне.

В своем первом матче за «Лэйк Эри» Олег очков не набрал, а «монстры» уступили 3:6 «Рочестеру». Евенко дважды находился на площадке при взятии ворот своей команды. Однажды – в меньшинстве.

Кирилл Готовец (защитник)

Команда: «Рокфорд Айсхогс» (АХЛ)

Статистика: 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, 0, 4 броска

Готовец не провел ни одного матча в кэмпе «Чикаго». Да даже если бы и провел, то вряд ли можно было рассчитывать на то, что молодой белорус с ходу бы попал в одну компанию с Кейном, Тэйвсом и Панариным. Рановато пока что. А вот в «Рокфорде» можно опыта поднабраться.

Начало чемпионата получилось прекрасным. «Айсхогс» победили «барракуд» из Сан-Хосе (4:2), а Готовец дважды находился на льду при взятии чужих ворот. В следующем матче получилось хуже. «Рокфорд» был размазан «Стоктоном» (0:7), и два «минуса» заработала пара белоруса.

Михаил Грабовский (нападающий)

Команда: «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ)

Статистика: 3 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, +1, 3 броска, 11:48 в среднем за матч

Грабовский пока буксует на старте. Ни одного очка за три первые встречи – из форвардов «Айлендерс» такой же статистикой «похвастать» может только Мэтт Мартин. По сравнению с выставочными матчами айс-тайм белоруса упал на 4 минуты – главный тренер «островитян» совершенно не видит нашего форварда в спецбригадах. Взять хотя бы понедельничную игру против «Виннипега» – у Грабовского всего 24 секунды в большинстве и ни одной смены во время защиты при численном дефиците. Хотелось бы, чтобы этот кризис побыстрее закончился. А то как-то совсем уж тревожно.

«Ограбит ли Грабовский «Айлендерс»?

Одной строкой

Про основную нашу заокеанскую силу поговорили – пора и на минорные лиги взглянуть.

NAHL

В Североамериканской юниорской хоккейной лиге начинал сезон Никита Дроздов. 18-летний воспитанник «Юности» прошлый год провел в «Капитане» из Ступино (МХЛ), а этим летом решил попробовать свои силы в Новом Свете. Получилось, однако, не впечатляюще – Дроздов уже покинул ряды «Фэйрбанкс Айс Догс» – в четырех матчах нападающий запомнился лишь одним «плюсом».

GMHL

17-летний Владимир Дыбанев начал сезон в GMHL – юниорской лиге, объединяющей команды из Онтарио, Квебека и других районов Канады. Команда Дыбанева «Колдуотер Фалконс» – настоящий аутсайдер лиги. В пяти матчах «соколы» потерпели пять поражений с общей разницей 19-45. Белорусский защитник был непосредственным очевидцем четырех разгромов своей команды и набрал в этих играх 2 (1+1) очка.

WSHL

Снова много белорусов в лиге Западных штатов. В составе «Бутте Кобрас» играет воспитанник «Юности» Артем Пунтус. В четырех матчах на счету форварда 0 очков.

В команде «Тахо Айсмэн» играют сразу двое наших нападающих – гродненчанин Артем Сурмач (7 матчей, 5 очков) и случчанин Максим Акимычев (8 матчей, 1 очко). Правда, клубные дела у «озерников» идут совсем уж плохо – 10 поражений в 10 матчах при разнице 20-87.

Наконец, успешнее всего начался сезон в WSHL для 18-летнего воспитанника динамовской школы – нападающего Кирилла Алейникова. В четырех встречах за «Колорадо Эволюшн» наш парень набрал 5 (2+3) очков.

SJHL

Продолжает покорение молодежной лиги Саскачевана белорусский нападающий Игорь Леоненко. За три сезона форвард провел в турнире уже 90 игр. Сейчас Леоненко – один из лидеров атак «Баттлфордс Норт Старз». В 10 матчах сезона-2015/16 габаритный (193 см, 102 кг) хоккеист набрал 13 (4+9) очков. А команда Леоненко идет на втором месте в лиге.

USPHL

USPHL – разветвленная сеть американских лиг для молодежи. Существует несколько дивизионов, разделенных по возрастному принципу. В трех из них есть наши ребята.

В команде «Саут Шор Кингз» (U-18) числится 17-летний жлобинчанин Константин Карпушкин. Правда, ни одного матча за свою дружину нападающий не провел. И еще один любопытный факт: одноклубником Карпушкина является Сергей Безруков. Только этот моложе, родился в Ростове-на-Дону и играет в хоккей, а не в кино.

20-летний минчанин Сергей Мерзлов уже несколько лет скитается по различным заокеанским лигам. Сейчас нападающего занесло в команду «Альпена Флайерс» (дивизион Midwest). Мерзлов – лидер атак своей команды. В 10 матчах на счету белоруса 8 (3+5) очков. Больше набрал только словак Андрей Фаско.

Наконец, нападающий Вадим Малиновский, взращенный в австрийской хоккейной школе, сейчас пытается покорить главный дивизион USPHL (Premier)  с командой «Оканаган». Получается не очень хорошо. Команда обретается на дне турнирной таблицы, а Малиновский набрал свое первое очко лишь в 7 матче.

GOJHL

В Главной юниорской лиге Онтарио продолжает играть центрфорвард Антон Трублин. Только в этом сезоне белорус сменил команду – из «Каледонии» нападающий перешел в «Торольд Блэкхоукс». Команда Трублина идет далеко не в лидерах, а сам хоккеист в 11 матчах отметился 3 (1+2) очками. Но, что примечательно, за этот период у Антона не было ни одного удаления – в то время, как у многих товарищей по команде уже по 30-50 минут штрафа.

Midget

Григорий Готовец продолжает двигаться по возрастам. После соревнований для пятнадцатилеток форвард перешел в более старший хоккей и пока чувствует себя неплохо. В четырех матчах за «Шаттак Сент-Мэри» 15-летний брат нашего ахаэловца набрал уже 7 очков.

Фото: vk.com, ahl.com, rapidcitycrush.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья