Блог Магистр

«Сибирь» – авторский проект Скабелки». Как белорус строит одну из лучших команд КХЛ

Журналист Championat.com Дмитрий Ерыкалов рассказал Вадиму Кнырко о победных секретах «Сибири», поплывшем Матушкине, чудесах этого сезона и огромной популярности Скабелки в Новосибирске.

«Сибирь» под руководством Андрея Скабелки продолжает творить чудеса в КХЛ. В прошлом сезоне новосибирцы пробились в финал Восточной конференции и были в шаге от главной кахаэловской серии. В этом году получается не менее удачно. «Сибирь» лидирует на Востоке и идет с приличным отрывом от ближайших преследователей – на 4 очка отстает «Автомобилист», на 5 – «Авангард». Хотя предпосылок для такого резвого хода было минимум – отсутствие звезд в составе, весенний уход почти всех лидеров и не самая лучшая финансовая ситуация на положительный лад не настраивали. Тем не менее, Скабелке с подопечными удается творить историю.

«Предполагали, что уже во время первой предсезонки Скабелка начнет резать по живому»

Вадим Кнырко дозвонился в Новосибирск и пообщался с хоккейным обозревателем «Чемпионата» Дмитрием Ерыкаловым, который знает местную команду очень-очень хорошо. К слову, журналист приход белорусского тренера в «Сибирь» принял с некоторой опаской.

– Мало кто ожидал, что в прошлом году команда пробьется в финал конференции и что сезон станет лучшим в истории для Новосибирска. Изучая прошлый опыт Скабелки, многие журналисты и специалисты обращали внимание на его конфликты с опытными игроками в «Гомеле» и сборной Беларуси. В Новосибирске ждали тирана, для которого сложно наладить нормальный контакт с хоккеистами.

Но был момент, который сглаживал все эти неприятные ожидания: генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский никогда не ошибается с тренерами и персоналом. Ему как-то удается собрать коллектив профессионалов именно по человеческим качествам. Это его козырь. Да, Фастовский может сделать ошибку, подписав какого-то сомнительного хоккеиста или не очень сильного легионера. Но на позиции главного тренера у него промашек не бывает. До подписания контракта Фастовский несколько раз встречался со Скабелкой. И чуйка генменеджера «Сибири» не подвела.

Вообще, в «Сибири» отлично работает принцип преемственности. Скабелка до приезда в Новосибирск отработал сезон со Скудрой в «Торпедо». Петерис же, в свою очередь, до Нижнего Новгорода трудился в «Сибири» в штабе Дмитрия Квартальнова, который и построил эту команду. Получилась занимательная цепочка, которая дала результат.

- Ждали тирана, а каким на самом деле оказался Скабелка?

– В журналистике принято пользоваться штампами и делить тренеров на тиранов и демократов.  Скабелка ни под один из этих штампов не подпадает. Андрей Владимирович успешно совмещает в себе и тиранство, и демократию. И именно этот баланс между жесткостью и умением спокойно поговорить по душам позволяет тренеру добиваться успехов в работе. Знающие люди говорят, что Скабелка очень сильно изменился по сравнению с собой гомельских времен. Те конфликты с лидерами изменили его подходы к общению с людьми – специалист научился на своих ошибках.

Показательный момент – за уже почти полтора сезона в «Сибири» у Скабелки не было ни одного показательного конфликта с хоккеистами. Никто из команды не отчислялся. Хотя многие предполагали, что уже во время первой предсезонки Скабелка начнет резать по живому – попробует показать свою значимость и власть. Для молодых тренеров свойственно на первых порах закрутить гайки. Но в Новосибирске такого не было.

«Скабелка грамотно расставляет акценты, учитывая все психологические нюансы»

Хотя мини-конфликт в «Сибири» все-таки случился. Уже во время прошлогоднего плей-офф команду покинул тренер по физподготовке Эдуард Рабе, который сейчас трудится на аналогичной должности в рижском «Динамо».

– Скабелка сам привел в «Сибирь» этого специалиста из «Торпедо». Уже в ходе плей-офф латыш покинул Новосибирск по простой причине – не сработался с главным тренером. Рабе выходил из рамок тренера по физподготовке и пытался расширить сферу своего влияния в тренерском штабе. Скабелка этого не принимал.

Как видим, сейчас в физическом плане «Сибирь» – одна из лучших команд в лиге. Третьи периоды Новосибирск проводит просто здорово. И это во многом заслуга методики Скабелки, нежели работы того или иного тренера по физподготовке.

- Тем не менее, принципиальность Скабелка проявляет. Например, в прошлом году из команды был уволен швед Турессон.

– А там никакого конфликта не было – замешаны исключительно игровые моменты. Турессон не вписался в схемы Скабелки. А у Андрея Владимировича все серьезно – вертикальный хоккей, атаки с ходу, каждый отрабатывает и впереди, и сзади. Турессон же оказался хорошим качественным снайпером, который сникал при первом же силовом и совершенно не помогал в защите. Более того, швед просто не понимал, что от него требуется. Не вписался в систему.

Сейчас в «Сибири» сложилась похожая ситуация – команду покинул защитник Владимир Рот. По темпу игры чешская экстралига гораздо медленнее КХЛ. И Рот не смог адаптироваться к российским условиям. Владимир играл в «плавающем» графике: один матч шикарный, другой – провальный. Роту было некомфортно в КХЛ – он вернулся в «Тршинец».

Других подобных моментов я не знаю. Взять хотя бы того же самого Дмитрия Моню. Хоккеист очень проблемный. О его проблемности говорят все, кому не лень, – в том числе и Фастовский. Но Скабелка-то нашел общий язык с этим игроком. По крайней мере, терпит его недостатки.

В отличие от Андрея Николишина (главный тренер «Трактора» – Tribuna.com), Скабелка никогда не пускается в публичную порку подопечных и не разносит их на пресс-конференциях. Показательный момент случился не так давно. Капитан «Сибири» Алексей Копейкин проводит не самый выдающийся сезон. В одном из матчей форварда не оказалось в заявке. Появились слухи, что хоккеиста отправили в запас. Скабелка же вышел из этой ситуации прекраснейшим образом: сначала отметил, что у Копейкина повреждение, а потом сам добавил, что этот игрок – важная часть «Сибири». Андрей Владимирович грамотно расставляет акценты, учитывая все психологические нюансы.

«После пяти поражений подряд Скабелку могли уволить»

После замены Квартальнова на Скабелку картинка игры «Сибири» существенно изменилась. Если россиянин делал упор на лидерское звено, то у белоруса все сочетания играли примерно равное количество времени.

– Да, «Сибирь» Квартальнова и «Сибирь» Скабелки прилично отличались. Хоккей Квартальнова более прямолинейный – более агрессивный. Иногда его команды – что раньше «Сибирь», что теперь ЦСКА – просто упираются рогом в соперника и не могут придумать что-то новое. При Квартальнове в Новосибирске было лидерское звено Лехтеря и три рабочих тройки.

У Скабелки такого перекоса нет. В «Сибири» сейчас четыре равных звена. В такой ситуации противник затрудняется предположить, откуда ждать угрозы. Сам Скабелка очень оскорбляется, когда ему предъявляют претензии, что того или иного хоккеиста спустили в четвертое звено: «У нас все тройки равны». Это его принцип. Даже в прошлом сезоне лидерское звено Энлунда играло в тот же хоккей, что и четвертое сочетание форвардов. В текущей регулярке этот принцип продолжает жить.

Скабелка же дает хоккеистам больше свободы на площадке. Нападающие стали креативными, появилось больше функций у оборонцев. Раньше в «Сибири» тренером защитников работал Игорь Никитин, при котором его подопечные могли пересекать чужую синюю лишь при каких-то экстраординарных обстоятельствах. При Скабелке же многие хоккеисты раскрылись с другой стороны. Тот же Игорь Ожиганов расцвел только в прошлом сезоне.

- Финал конференции в исполнении «Сибири» – это чудо?

– Чудо – это нынешнее положение «Сибири». Хуже стало работать большинство, упало качество исполнителей, но команда по-прежнему занимает первое место на Востоке. Это несколько удивляет. Какие объяснения? Думаю, это зависит от стабильности состава и концепции тренерского штаба. Среди игроков отличная атмосфера. Нет никаких группировок – в КХЛ такое редко можно встретить.

Если же вспоминать прошлый сезон, то поначалу все было не так уж радужно. В первые месяцы происходила притирка: Скабелка привыкал к команде, коллектив привыкал к тренеру. Хоккеисты после харизматичного Квартальнова на первых порах не воспринимали нового главного как вожака. Более того, после пяти поражений подряд Андрея Владимировича вполне могли уволить.

Спустя некоторое время Скабелку приняли. Считаю, ключевым матчем для тренера стала встреча со «Слованом» в Братиславе – кровавое зрелище, несколько драк и волевая победа «Сибири». Вот после  того события команда и тренер заработали как одно целое. Никаких трений сейчас нет.

«Сибирь» – авторский проект Скабелки»

Весной «Сибирь» покинули почти все прошлогодние лидеры. Основные российские хоккеисты Игорь Ожиганов и Дмитрий Кугрышев перешли в ЦСКА. Бронебойный шведский блюлайнер Патрик Херсли и финн Юнас Энлунд пополнили состав «Локомотива». Центрфорвард Ярно Коскиранта очутился в питерском СКА. Из прошлогдней бригады остался лишь голкипер Салак.

– Со стороны может показаться, что успех «Сибири» свалился с неба. На деле это не так. Лидеры каждый год покидают Новосибирск, но остается костяк. Губин, Игнатович, Санников, Алексеев – важные исполнители для этой команды. Это не суперзвезды, но они создают в коллективе неповторимую атмосферу.

В «Сибири» остаются проблемы с финансированием. Задержки по зарплатам есть – этого практически никто не скрывает. Возьмем «Сочи» – там хоккеисты выражают недовольство. В «Сибири» же все наоборот: лидеры приходят к генменеджеру и говорят, что никаких претензий не имеют. Важный момент.

Квартальнов создал в Новосибирске сильную команду, которую теперь преображает Скабелка. В прошлом году этих специалистов сравнивали. Сейчас же «Сибирь» – авторский проект Скабелки, в который он набрал людей под себя. И успехи команды – это заслуги четкой системы, от которой никто не отступает. Приходят новички и говорят о необычном тренировочном процессе. В «Сибири» порой разминка по физическим затратам схожа с тренировкой в другом клубе. Главные козыри этой команды – классная физподготовка, организация игры и высокий командный дух. Благодаря этому «Сибирь» держится вверху турнирной таблицы и прыгает выше головы. С текущим подбором игроков новосибирцам под силу снова выходить в плей-офф и даже проходить один раунд.

- Скромно. Значит, «Сибирь» стала слабее?

– Конечно. Осталась голая организация игры, а исполнители стали хуже. Например, в прошлогодней серии с «Ак Барсом» нехватка лидеров решила исход матча – в составе «сибиряков» просто не оказалось своего Меллера. Заметно хуже стало большинство – нет хоккеиста, который забивал бы хотя бы раз за три попытки.

Дмитрий Ерыкалов считает, что для выхода в плей-офф одного порядка мало – нужен еще класс.

– В «Сибири» сейчас нет Дмитрия Кугрышева, который был способен сыграть нестандратно, взять инициативу в свои руки. Нет Патрика Херсли – сильного защитника-бомбардира. С атакующими оборонцами беда полная. Думалось, что Херсли сможет заменить Рот, – не получилось. Сейчас наблюдаю за попытками научить бросать защитников-домоседов. Например, Алексеева. Старожил «Сибири» никогда не обладал атакующими способностями, но сейчас его нередко можно увидеть в нападении. Или Меньшиков. Защитник сам признавался, что в прошлом сезоне ему прямым текстом запрещали атаковать. А совсем недавно парень выдал результативную серию из нескольких матчей. Это доказывает, что тренерский штаб работает, пытается изменить роли игроков и адаптирует их к новым реалиям.

Еще один момент – у «Сибири» молодая команда. Подтягиваются Беляков 93-го года рождения, Окулов – 95-го. Парень 96-го года рождения Наумов был сразу же брошен в пекло и получал на старте сезона по 10-15 минут игрового времени. У Скабелки нет каких-то предубеждений в этом плане – доверие и к молодым, и к опытным.

- Ждать удара можно от любой тройки «Сибири»?

– Это доказывает хотя бы тот факт, что сейчас самой результативной является номинально четвертая тройка команды Шалунов – Губин – Жафяров. Крайним нападающим чуть за 20 лет, а Губин – самый опытный игрок клуба (34 года – Tribuna.com). Для меня прорыв Олега – главное откровение этого сезона. Вторая или третья молодость у человека.

В «Сибири» нет суперзвезд, после обезвреживания которых ломается вся картинка игры. Как, например, в магнитогорском «Металлурге». В прошлом сезоне Скабелка отлично разобрал игру «Магнитки» в плей-офф и очень уверенно победил у легендарного Майка Кинэна. И главный момент, который сделала «Сибирь», – выключила звено Мозякина. Я наслышан о том, как тренерский штаб Скабелки вел теоретическую подготовку к той серии. И это вызывает уважение. В отличие от многих тренеров старой формации Скабелка активно прибегает к подготовке через видео и к скаутингу. Тренер нередко повторял, что ему в этом плане очень помогла совместная работа с Хэнлоном.

«Скабелка будет востребован в КХЛ – это бесспорно»

В «Сибирь» Скабелка пришел не один, а с давним товарищем по сборной Беларуси Игорем Матушкины. В новой команде экс-спортдир минского «Динамо» должен был отвечать за работу защитников, но продержался в должности всего пару месяцев.

– Знаете, по отношению к Игорю Матушкину было гораздо больше скепсиса. Его репутация несколько смущала. Особенно ситуация с продажей билетов на минском чемпионате мира. И скепсис этот оправдался. Не знаю достоверно, как влиял Матушкин на коллектив, но со своей зоной ответственности тренер не справлялся. В «Сибири» всегда была сильная защита, но во время работы Игоря Витальевича случались периодические сбои. Причем ошибался Матушкин в элементарных ситуациях. Слышал такую историю. Во время матча Матушкин командовал, кому из защитников выходить на лед, и называл фамилию игрока, который в тот момент сидел в боксе для штрафников. Поплыл тренер :). Но мне кажется, что его увольнение – не следствие профессиональных ошибок. Думаю, Матушкина уволили, чтобы встряхнуть коллектив, не отправляя в отставку главного тренера.

Игорь Витальевич сейчас возглавляет скаутскую службу в нижегородском «Торпедо». Матушкин попал в свою стезю – он занимается тем, что умеет лучше всего. К слову, «Сибири» он тоже принес пользу: переход Херсли в Новосибирск – его рук дело.

После ухода Матушкина Скабелка бросил взгляд на родную экстралигу и пригласил в свой штаб на тот момент главного тренера жлобинского «Металлурга» Павла Зубова.

– Тоже был определенный скепсис. Смущало, что он никогда не работал на уровне КХЛ и с игроками сборных. Да и во время игровой карьеры Зубов не выступал на супервысоком уровне. Обычно к таким специалистам хоккеисты КХЛ относятся с недоверием. У Скабелки был хороший бэкграунд в российском хоккее. У Зубова – нет. Хотя тот факт, что из Беларуси его провожала целая процессия – факт интересный.

В Новосибирске тренер оставляет отличнейшее впечатление: что во время послематчевых комментариев, что во время бесед не на диктофон. Многие защитники «Сибири» отзывались о работе Зубова в положительном ключе. Не знаю, что он конкретно привносит. Но заметно одно: Зубов – современный специалист и максимально положительный человек. Он не зажимает защитников, не гнобит их. В коллектив влился замечательно.

«Как только нам начинали петь дифирамбы, Скабелка убавлял звук на телевизоре». Павел Зубов – о лучшем сезоне «Сибири»

- Скабелка – популярная личность в Новосибирске?

– Это вам лучше у него спросить – я же с ним не хожу по городу :). В Новосибирске невероятный бум хоккея – ни одного матча без аншлага, на улицах узнают всех, кто причастен к команде. Думаю, далеко не в каждом клубе можно увидеть такую ситуацию: тренеры идут на послематчевую пресс-конференцию, а в коридорах ЛДС «Сибирь» болельщики встречают Андрея Скабелку аплодисментами и выкриками, тормозят для фото или автографа. Сам же Скабелка – очень открытый человек. Гораздо более открытый, чем Квартальнов. Андрей Владимирович не бросается красивыми фразами, но никогда не делает вид занятого человека, которому в эту секунду нужно говорить по телефону :).

Вполне вероятен вариант, что Скабелку у «Сибири» уведет кто-то из топ-клубов – если не сейчас, то по окончании сезона.

– Такой вариант нельзя исключать. Уже после прошлого сезона к нему проявлял интерес один из клубов КХЛ, но Андрей Владимирович был на контракте в «Сибири» и сам не хотел покидать Новосибирск. В этом году заканчивается контракт и у Скабелки, и у Фастовского. Невозможно предсказывать, что будет дальше. Пока «Сибири» нужно жить сегодняшним днем и наслаждаться лидерством в конференции. Затем стоит разобраться с финансами и предложить контракт Кириллу Фастовскому. А уже сам генменеджер должен разговаривать со Скабелкой. Если не будет одного – не будет другого и третьего. Возможно, если бы не Фастовский – не пришел бы успех и к Скабелке. Генменеджер «Сибири» умеет работать: знает, когда нужно остудить тренера, а когда, наоборот, придать импульс. У Скабелки с Фастовским сложился отличный тандем. Сам же Андрей Владимирович будет востребован в КХЛ – это бесспорно.

Фото: hcsibir.ru (1,3,5); vk.com/dima_daff; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья