Блог Магистр

«Самые красивые шайбы забрасывал Дрозд». Покович – о незабываемых моментах в «Динамо»

Словацкий тренер рассказал Вадиму Кнырко о матче «Динамо», который он запомнит на всю жизнь.

- Как ваши дела? Чем занимаетесь?

– Приехал домой в Словакию. Если честно, пока немножко отдыхаю. Семья, разумеется, рада, что я теперь рядом. Много времени провожу с родными – тут ведь тоже есть кое-какие обязанности. Например, на днях посетил игру своего сына. Кстати, а о чем вообще будем разговаривать? Я в последнее время дал уже столько интервью.

«Просто кое-что произошло вчера». Покович прощается с «Динамо»

- Обо всем. Например, о вашем приходе в минский клуб.

– Считаю, попал в «Динамо» случайно. Счастливая случайность, если хотите. Изначально ведь я приехал в Беларусь, чтобы помогать в сборной Андрею Скабелке. Но где-то через месяц после этого «Динамо» покинул Евгений Попихин – и мне предложили вместо него работать с защитниками «зубров».

- С Александром Андриевским быстро контакт нашли?

– Сашу я знаю уже очень-очень давно. Еще с 90-х годов. Я тогда уже работал тренером в Германии, а Андриевский играл. И я очень хотел видеть Сашу в своей команде. Даже вели переговоры с агентом, но не срослось. Когда я в первый раз приходил в минское «Динамо», мы с Андриевским даже поработали вместе – тогда я был главным тренером, а он – тим-лидером и тренером. Считаю Александра Леонидовича хорошим специалистом. Мне было приятно поработать в его штабе.

- В том сезоне «Динамо» совсем чуть-чуть не хватило до плей-офф. Как тренеры переживали неудачу в игре с «Салаватом»?

– Да, какой-то шайбы не хватило… Разумеется, было обидно. Но мы перед концовкой регулярки прекрасно понимали, что легко нам не будет. Завершали сезон матчами с «Ак Барсом» и «Салаватом», а это очень непросто. Да, случилось два домашних поражения. Но везение в спорте тоже значит очень многое.

- Несмотря на невезение, ваш штаб продолжил работу в «Динамо».

– Летом наш состав сильно поменялся – клуб переводился на легионерскую формулу. Мы с коллегами предполагали, что нам будет непросто в новом сезоне. Но, вроде, менеджер Олег Иванов проделывал много работы, много старался. В то же время, мы все столкнулись с очень непростой ситуацией – белорусским хоккеистам банально не хватало кахаэловского опыта. Но тот сезон должен был случиться в динамовской истории. Мы проигрывали больше, чем выигрывали, но наши хоккеисты получали неоценимый опыт. Результаты мы видим прямо сейчас.

***

- После очередного поражения в том сезоне уволили Андриевского.

– Я ни в коем случае не желал Саше увольнения. Но так сложилась ситуация, что после него команду передали в мои руки. Мы остались с Сашей друзьями после той ситуации, как я и говорил. Не раз мы общались – пили вместе чай, обедали, обсуждали новости. Действительно остались хорошими друзьями. Впрочем, у меня нормальные отношения и с другими белорусскими тренерами.

- Кстати, о них. Сейчас наши специалисты очень востребованы в России. С чем это связываете?

– Российские клубы зовут белорусских тренеров, прежде всего, из-за того, что они хорошие специалисты. Это главное! У белорусов есть необходимый опыт для такой работы – опыт и игровой, и тренерский. Все ваши специалисты, которые сейчас трудоустроены в КХЛ, раньше были сильными хоккеистами. Но, как показывает практика, хороший игрок – еще не значит хороший тренер. Белорусам же получается свой игроцкий опыт переносить на другую деятельность. Лучший тренер Беларуси? Сейчас это Андрей Скабелка – однозначно.

- Ваш дебют в «Динамо» случился в домашней игре против «Магнитки» – самой сильной команды того сезона.

– Я не могу сказать, что тот день стал для меня особенным. Я не волновался больше обычного, не испытывал страха. Наверное, у меня были такие же чувства, как и в любой другой игровой день. Но не скрою: мне очень хотелось победить. Да, у «Металлурга» было очень сильное звено с Мозякиным. Но я верил, что у нас все получится. 

- Когда вы встали у руля «Динамо», игра команды преобразилась. Что вы изменили?

– Новый тренер – новые подходы. Все тренеры отличаются. Меняется и тренировочный процесс, и бытовые отношения. Тогда тоже кое-какие изменения произошли. Но я не хотел бы приводить конкретные примеры – пусть это останется в динамовской раздевалке.

Я уже не раз говорил, что работа тренера – не только результаты его команды, место в таблице, количество очков, победные серии или другие какие-то рекорды. Для меня на первом месте – развитие хоккеистов. И я видел, что динамовская молодежь развивается.

- Чей прогресс вас особо удивил?

– Удивил – неправильное слово. Прогресс – это нормальный процесс, который должен происходить с любым хорошим хоккеистом. Мне трудно выделить кого-то одного, когда прогрессировали многие. Тот же Евгений Лисовец за несколько лет вырос из дебютанта лиги в качественного хоккеиста. Артур Гаврус спрогрессировал до игрока топ-звеньев. Есть и другие примеры. Например, Илья Шинкевич – это тоже далеко не старый хоккеист. Из последних приятных моментов – отметил бы игру Дмитрия Буйницкого. Парню всего 18 лет, а он уже играет достаточно хорошо и проводит на площадке много времени. Хотя мы впервые дали Диме сыграть еще в конце прошлой регулярки, когда «Динамо» уже не столь сильно нуждалось в очках. И вы помните, что было тогда? Буйницкий ничем полезным не запомнился, ошибался. И такой рост за лето! Глядя на Дмитрия сейчас, складывается ощущение, что перед нами опытный хоккеист. Играет уверенно, не боится обыграть соперника. И он будет прогрессировать в дальнейшем. Главное – не получать обидных травм.

Своим тренерским штабом мы следили за молодежью и хотели, чтобы эти хоккеисты росли. Мы не рубили с плеча и не наказывали молодых при первой же оплошности. Однажды на пресс-конференции мне задали вопрос: «Почему вы не посадили на лавку Лисовца, который допустил большую ошибку и заработал удаление за выброс шайбы?» Но мы поступали с молодыми так, как нужно поступать. Нельзя наказывать за первое же прегрешение – всегда должен быть шанс на исправление. Если усаживать игрока на лавку и больше не выпускать за всего лишь один просчет, он потом в жизни не заиграет на нормальном уровне. И по такому принципу работают тренеры во всех странах – в Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии.

- Кого еще из белорусов могли бы выделить?

– Олег Горошко – очень важный игрок обороны. И весьма жаль, что сейчас Олег травмирован – без него «Динамо» непросто. Того же Павловича можно выделить, который проводит сейчас свой лучший сезон в Минске. В какой-то момент у Саши началась стагнация, а теперь он начал находить себя лучшего. Осталось только работать дальше и не тормозить свой прогресс.

- Что скажете про более опытных ребят?

– Прошлый сезон очень хорошо прошли Дмитрий Мелешко и Александр Кулаков. Поначалу случилась небольшая пробуксовка, но затем оба хоккеиста заиграли в гораздо более качественный хоккей. «Кулак» здорово потом помогал сборной на чемпионате мира в Чехии. Думаю, и Дима помог бы, но ему нужна была срочная операция и восстановление.

- Как вы считаете, «Динамо» выполняло свои обязательства перед национальной командой?

– Думаю, да. Мы хорошо контактировали с председателем федерации и при необходимости корректировали свою работу. Сборная страны – очень важная команда. И так не только в Беларуси. С этим же я сталкивался, когда работал в родном «Словане». Если не будет хороших результатов на чемпионатах мира и Олимпиадах, никого не будет интересовать, как играет клуб.

Я ощутил, что белорусские хоккеисты ничем не отличаются от словацких или чешских. Белорусы – старательные ребята. Кто-то больше, кто-то – меньше :). Они так же работают в зале, так же выкладываются на льду. У меня к ним нет никаких претензий.

***

- В «Динамо» была веселая атмосфера?

– Нормальная. Когда мы с тренерами чувствовали, что игрокам нужна разрядка, помогали им получить новые эмоции. Сами хоккеисты тоже часто шутили и смеялись. Но меня радовало, что в ответственные моменты все становились серьезными. В день игр никто не допускал даже малейшей расслабленности.

- Над вами динамовцы шутили?

– Думаю, да, но я этого не знаю. Скорее всего, они шутили надо мной, когда меня не было в раздевалке :). Тренерам лучше не знать, как над ними шутят их хоккеисты.

- У вас остались любимые места в Минске?

– Мне очень нравилось просто гулять по городу. Пусть такие моменты из-за занятости на работе возникали редко. Очень красивая площадь Свободы. Особенно по вечерам. Красиво возле Комсомольского озера – в парке Победы. Когда супруга была в Минске, гуляли там часто – ей нравилось. Минское море – в Беларуси хватает красивых пейзажей.

- А красивых шайб хватало?

– Мне кажется, самые красивые шайбы забивал Сергей Дрозд :). Всегда красиво. Далеко за примерами ходить не надо – наш матч в Минске против «Автомобилиста». Красота!

- Какую игру «Динамо» вы запомните на всю жизнь?

– Я выделю один матч. Декабрь прошлого года – игра с «Витязем». Та встреча была катастрофичной в плане судейства. Много удалений – причем удалений сомнительных. Перед последней пятиминуткой счет был 4:4. И у нас удаляют лидера Чичу – чтобы соперник забросил нам еще. Хотя должны были в том эпизоде удалять соперника. Но Чичу выскочил с лавки штрафников и забросил победную шайбу. Это было впечатляюще! Как хэппи-энд из Голливуда. Я в тот вечер наблюдал с тренерского мостика настоящий триллер. И очень хорошо, что перед самым Новым годом мы сделали сами себе такой подарок. Это были самые сильные мои эмоции в «Динамо».

Что-то похожее на матч с «Витязем» я испытывал тоже в прошлом сезоне, когда играли дома с Ригой. Игра была вязкая, много борьбы и 0:0. Наверное, уже все готовились к овертайму, но за 11 секунд до сирены Райан Веске принес нам победу. Тоже драма.

Из этого сезона, конечно же, матч с «Авангардом». Камбэк в третьем периоде получился впечатляющий.

Кепки на льду и первый хет-трик в истории «Минск-Арены». Видео

- В прошлом сезоне вы радовались, что стали тренером, который вернул Минск в плей-офф КХЛ?

– Я радовался самому факту, что мы выполняем задачу. Уже в январе было понятно, что «Динамо» из восьмерки не выбьет никто. Но я со своим штабом и хоккеисты продолжали работать.

- А в плей-офф...

– Мы выиграли первый матч в Хельсинки. Более того, мы здорово начали вторую игру, но в ней многое решил момент, когда судьи не дали удаление за подножку Крайчека и сразу после этого финны забросили шайбу. Вместо удаления и большинства мы получили гол в собственные ворота. Считаю, вот та шайба и стала определяющей в серии. В плей-офф многое решает психология. Если бы мы приехали домой с двумя победами над «Йокеритом» в гостях, уверен, «Динамо» вышло бы в следующий раунд. 

Фото: hcdinamo.by; vk.com/hc_dinamominsk

Марек Сикора
24%
Марек Сикора
Любомир Покович
76%
Любомир Покович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья