Блог Магистр

«Глеб переживал, что срежу его хвосты». Кто наводит красоту на белорусских спортсменах

Столичный барбер рассказывает, как следят за собой Жевнов, Мильчаков и другие звезды белспорта.

Сергей Маковеев – барбер минского салона «Chop-Chop». И этот парень работает как с обычными людьми, так и с достаточно известными в нашей стране личностями. Например, клиентами Сергея уже стали футболисты Александр Глеб, Андрей Чухлей, Денис Поляков, хоккеисты Илья Шинкевич, Дмитрий Мильчаков и многие другие. Хотя начиналось все совершенно с другого дела.

– Я начинал со стройки. Если честно, поддался общественному мнению. Все убеждали: «Иди в строители! Будешь в деньгах купаться и ничего не делать». Но уже на третьем курсе колледжа в мою голову закрались сомнения. Нашу группу отправили на практику, и я разочаровался. Не мог поверить, что до конца жизни каждый день с 8 до 5 вечера буду копаться в грязи. В итоге на стройке я только отработал распределение.

Нужно было искать что-то новое. У меня было два варианта. Первый – журналистика. Мне всегда нравилось писать, и я уже всерьез начал задумываться о поступлении на журфак. Но не поперло.

Второй путь – парикмахерское искусство. Почему? Не знаю, но я уже с ранних лет руководил парикмахерами во время стрижки: «Тут вот покороче, тут уберите, тут оставьте». Вкус у меня какой-никакой был. Закончил двое курсов. Хотя никакой техники на этих занятиях не закладывали – рассказывали общие вещи. Ножницы в правой руке – расческа в левой. И уже весьма скоро начал работать в салоне в Витебске. Спасибо директору за то, что взял фактически нулевого парня. В том салоне в меня заложили базу. Спасибо моим учителям, что делились своим опытом.

Первую стрижку сделал другу. Он сторожем работал, ну, я его в бытовке и постриг. Из инструментов у меня были пол-литровая банка воды, расческа и могилевские ножницы :). Посмотрел пару роликов на youtube и говорю: «Давай! Понеслась!» В целом, нормально получилось – вполне ровно.

Сейчас Сергей стрижет только мужчин, хотя опыт работы с девушками у него тоже имеется.

– Мне с мужиками гораздо проще работать – они менее требовательные и дотошные. Хотя иногда попадаются персонажи, которых минут 15 нужно убеждать: «Чувак, это твоя стрижка! Тебе будет красиво!» Кто-то соглашается, а кого-то не переломать.

***

Весь этот год Сергей работает в минском салоне «Chop-chop». Здесь парень познакомился поближе со спортивным миром Беларуси.

– Я всегда интересовался спортом. С детства болею за все белорусские сборные по всем видам спорта. Когда столкнулся со спортсменами в салоне, был очень удивлен и рад одновременно. Мне всегда казалось, что спортсмены – люди, живущие в строгом графике. Думал, что с обычными болельщиками они никогда просто так общаться не станут. Правда, этот миф развеялся быстро. Наши спортсмены – отличные ребята, которые чувствуют интерес к своим персонам.

Первым спортсменом, который попал на стрижку к Сергею, был хоккеист «Динамо-Молодечно» Вячеслав Макрицкий.

– Слава просто увидел рекламу салона и пришел. Я же во время стрижки всегда общаюсь с людьми – задаю вопросы, узнаю что-то новое. Приходят парни абсолютно из различных сфер жизни, из разных профессий. Слава рассказал, что он хоккеист. Разговорились. Ну, а дальше пошла движуха – сарафанное радио. Слава посоветовал меня своем другу Илье Шинкевичу. И закрутилось :). Спортсменов за последний год было очень много. Но с Ильей отношения «клиент – парикмахер» переросли в дружеские.

- Почему?

– Шинкевич приходит ко мне на стрижку чаще других. А еще однажды он мне подарок сделал. Как-то я сказал, что хочу зимой где-нибудь на коробке шайбу погонять. Илья пообещал подогнать клюшку. Думал, шутит. Или забудет – у спортсменов ведь график непростой. Но на следующую стрижку Илья привез клюшку. Было очень приятно. Тем более с этой клюшкой Шинкевич даже провел пару матчей.

***

- Кто из спортсменов во время стрижки был самым требовательным?

– Юра Жевнов и Саша Глеб. Юра – очень серьезный и рассудительный человек. Очень внимательно смотрел за моей работой – следил, чтобы стрижка и борода гармонировали. Хотя пространство для творчества у меня все равно остается. Обычно ведь как: люди приходят, говорят, что им нужно и что не нужно – все. Дальше работает твоя фантазия.

А Саша Глеб все время переживал, что я ему срежу хвосты на затылке. А я взял и маханул – решил, что так будет круче. Саша походил месяц и в следующий раз говорит: «Оставляй». Ну хоть попробовали.

- Совсем недавно после Турции Глеб приехал очень рыжим.

– О, это очень разгонная история :). Не знаю, переживал ли Саша по этому поводу. Но, наверное, ему было не очень приятно. Глеб пришел к нам: «Убирайте это все». В целом-то, у него ничего страшного не было. Но если известный парень все время был русым и резко становится выгоревшим, то это бросается в глаза мгновенно.

- Как ты в первый раз увидел Глеба?

– Это было круто. Я уже лет девять болею за лондонский «Арсенал» – с тех времен, как Глеб там играл. И как-то одному своему клиенту после стрижки Жевнова сказал: «Для полного счастья осталось только Глеба постричь». Он мне: «Не вопрос. Есть общие знакомые». Через месяц Саша зашел к нам – я просто дар речи потерял. Пока Саша – самый звездный мой клиент.

Сергей признался, что лучшее чувство юмора  среди его клиентов-спортсменов у Дениса Полякова.

– Самоирония на высочайшем уровне. Шутит отлично – не грязно, а интеллектуально. Однажды продавал Полякова в «Речицу-2014». Приходил на стрижку их тренер – Михаил Еремчук. Рассказал, что в защите играть некому. Ну, я и пообещал с Поляковым по этому поводу перетереть. Предложил Денису такой вариант. Он взял время на размышления и пообещал подумать: «Такие предложения не каждый день поступают» :).

А перед матчами Поляков очень серьезный. Вот перед началом Лиги чемпионов заходил к нам в салон. Было это за день до вылета в Леверкузен. Говорил, что очень серьезно настраивается команда.

Уже после Дениса приходил Евгений Яблонский. Очень скромный парень, который не боится экспериментов. Предложил ему чуть изменить имидж, поукладываться по-другому. Ему понравилось. Уже несколько раз приходил.  

Сразу с порога салона всех спортсменов в лицо Сергей не узнавал. Но исключения все-таки есть.

– Как-то записался на стрижку Дмитрий Мильчаков. Но записан был просто на имя. Пришел, говорит: «Дмитрий, на стрижку». А я его фотки в инстаграме видел – сразу узнал: «Мильчаков? Пойдем со мной». Сделал ему аккуратную короткую стрижку, с бородой немножко поработали.

Диму тогда несколько матчей в ворота не ставили – тренеры ставку на Джеффа Глэсса делали. Ну, я и говорю: «Все, Дима. Сейчас пострижешься, Покович тебя заметит и начнет в состав ставить. Что думаешь? Несколько матчей после этого Мильчаков играл :). Думаю, Дима мои слова вспомнил. Надо как-нибудь сходить на «Динамо». Хорошие ребята там все-таки играют.

- А у кого из белорусских спортсменов самая крутая стрижка?

– Наверное, у Александра Гутора. Хотя, скорее всего, Саше больше крутости придает укладка, нежели сама стрижка.

***

За день через Сергея проходит по 10 клиентов. На каждого тратится от 40 минут до часа.

– В «Chop-chop» есть определенные правила. Мы никогда не навязываем свои условия клиенту – только оговариваем некоторые моменты. И если человек настаивает на конкретной стрижке, никогда нельзя идти ему наперекор. Я рад, что попал именно в команду «Chop-Chop». Здесь собраны профессионалы, которые всегда дадут совет. Благодаря этим людям я могу расти.

- О чем общаетесь с клиентами?

– Вообще не общаемся на тему политики и не затрагиваем какие-то личные моменты жизни. Общение естественное. Но есть люди, которые приходят в «Chop» просто отдохнуть – они приходят на стрижку и просто на протяжение часа слушают музыку.

В последнее время барбершопы в Минске стали очень популярными и потихоньку начали вытеснять обычные парикмахерские.

– Да, люди стали просто понимать, что услуги барбера гораздо более широкие. Можно и постричься, и побриться, и пообщаться, и музыку послушать. Атмосфера свободы привлекает. К нам даже детей приводят – просто малыши здесь уже всех знают, а к теткам идти не хотят :).

Конкуренции же между барбершопами нет – у нас у всех одна идея и одна философия. А уже люди сами выбирают место и мастера. Никакой вражды между салонами не возникает.

- У многих людей советской закалки есть стереотип, что парикмахером может быть только женщина?

– К нам люди с такими стереотипами не заходят. Достаточно вспомнить историю: раньше цирюльниками и брадобреями работали мужчины. Барберы вырывали зубы и даже выполняли хирургические функции. Исторически барберы – это мужики. А уже потом женщины заполонили эту профессию. Похоже, сейчас история делает новый виток. Например, парни из восточных стран считают, что женщина просто понятия не имеет, как нужно стричь мужчину. Я тоже считаю, что мужик лучше пострижет мужика – мы думаем в одной плоскости :).

Фото: инстаграм Сергея Маковеева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья