Хорошо или плохо? Что сделал Ковалев за три неполных недели у руля «Динамо»

Вадим Кнырко разбирает позитив и негатив за время работы специалиста в качестве и.о. главного тренера «зубров».

БлогМагистр
3 ноября 2015, 14:20
10
Хорошо или плохо? Что сделал Ковалев за три неполных недели у руля «Динамо»

Вадим Кнырко рассказывает о вещах, за которые тренера можно похвалить, и о том, за что хвалить не стоит.

Что мы знаем об Андрее Ковалеве

Позитив

Пытался раскрыть Гандерсона

У Райана откровенно не покатило в Минске. В «Йокерите» блюлайнер с ходу начал забрасывать и отдавать, а в Минске с обоими атакующими аспектами была беда. Да и не только с атакующими. Сам хоккеист переживал по этому поводу, но особо не показывал своих чувств на людях.

В начале последней домашней серии Андрей Ковалев кардинально перетасовал звенья: Лисовец отправился к Крайчеку, Шинкевич получил в пару ближайшего запасного Ногачева, а Гандерсон воссоединился с Ником Бэйленом. Два блюлайнера, заточенные под одну задачу, – рисковый шаг. Однако он оправдался – в игре с «Магниткой» Ганди, наконец, забросил. Понадобилось 25 матчей. Позже Ковалев объяснял перестроение обороны тем, что хотел придать уверенности американцу.

Есть и другие динамовцы, которые заиграли при Ковалеве лучше. Например, Дмитрий Мелешко – 0 очков при Поковиче, 5 – при Ковалеве. Хотя тут, скорее, сработал другой принцип – просто у динамовского ветерана поперло. Ведь Мелешко играет так же, как и в сентябре.

Бойня с «Магниткой» и еще 4 зажигательных матча «Динамо» в этом сезоне

Готов принимать меры в отношении игроков

Свежим объектом для воспитательных мер выступил Александр Матерухин. В игре с «Салаватом» форвард играл во втором звене, но дважды удалился в стартовой трети. Сначала «зубры» лишились возможности разыграть лишнего, позже – пропустили гол в меньшинстве. На послематчевой пресс-конференции тренер признался, что отругал украинца, который зафэйлил подобным образом уже не в первый раз. В следующем матче против рижского «Динамо» Матерухина в заявке не оказалось.

Как Матерухин подводит команду

И это не единственный пример. Похожим образом был наказан Никита Комаров. Во время выездной серии нападающий сыграл противоречиво – забросил две шайбы (одна оказалась победной), но дважды лишил свою команду чистых побед (удалялся в конце встречи, после чего следовала реализация). Игры с «Адмиралом» и «Слованом» закончились для Никиты суммарным показателем полезности «-4». В следующих двух встречах Комаров отдыхал.

Ничего не скрывает

В отличие от Александра Андриевского и Любомира Поковича Ковалев говорит на пресс-конференциях. Да, есть некоторые проблемы с изложением мыслей, но с опытом и это придет. Андрей Робертович не скрывает ничего. Например, Покович очень редко отвечал на вопросы о травмированных. Ковалев же через час после матча рассказывает о сотрясении Гавруса, а через пару дней расписывает картину, когда вернутся в строй травмированные.

Второй момент – критика. Любомир никогда не критиковал подопечных в прессе. Ковалев же рассказывает о воспитательных мерах, примененных к Матерухину.

Третий – никакой скрытности по составу. Иногда мы узнавали о стартовом голкипере на следующий матч за день, а то и за два до. Это немножко интереснее, чем «мы обсудим с тренером вратарей и примем решение».

Негатив

Так и не определился с первым номером

Лаланд, Лаланд, Глэсс, Лаланд, Лаланд, Мильчаков, Глэсс, Лаланд… На последнем рубеже продолжается чехарда. Тренеры до сих пор не сделали ставку на одного голкипера. При Ковалеве ни один вратарь не отстоял три матча кряду. Тренер вратарей Алексей Щебланов утверждает, что ротация не несет никакого риска и играет тот, кто готов к конкретному матчу. Тем не менее, иногда готовность оказывалась мнимой.

Защита стала хуже

Определенно. За полтора месяца, пока командой руководил Любомир Покович, «Динамо» пропустило 4 или больше шайб за матч всего лишь 5 раз. При Ковалеве это произошло в пяти матчах, из восьми проведенных (27 пропущенных шайб). Кто-то может бросить камень в огород Владимира Копатя (тренер защитников), но к нему, наверное, могут быть претензии по каким-то определенным моментам. В целом же игру должен моделировать главный тренер.

Ухудшился пенальти-киллинг

Опять же сравнение с Поковичем. Пока словак руководил командой, «зубры» пропустили 8 шайб, когда находились на площадке в меньшинстве. При Ковалеве ровно столько же за 8 матчей. Некоторое просветление по игре в защите и в меньшинстве наступило в понедельник – «Динамо» впервые с сентября сыграло на «ноль».

Не смог придать команде стабильности

Стабильности в «Динамо» не было и нет. Как и предполагалось, сразу после перестановки на тренерском мостике произошла встряска – команда выиграла две встречи подряд, но дальше начались качели. Ни разу в сезоне «зубры» не выиграли больше двух матчей подряд. А серии из трех поражений случались уже четырежды.

И последнее. Пока «Динамо» при Ковалеве набирает меньше, чем теряет – 11 очков из 24 возможных. При Поковиче было 27 из 57 – больше 47 процентов.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога