Трибуна

«Узнали, как играть, чтобы побеждать». Позитив и негатив матча с Чехией

Вадим Кнырко подводит итоги группового турнира МЧМ для белорусов.

БлогМагистр
31 декабря 2015, 04:30
9
«Узнали, как играть, чтобы побеждать». Позитив и негатив матча с Чехией

Вадим Кнырко подводит итоги группового турнира МЧМ для белорусов.

В последнем матче белорусы хорошенько так поцеплялись с фаворитом. В принципе, ожидаемо. Наши лишились шансов на плей-офф – давления за результат особого не было, но хлопнуть дверью напоследок хотелось. Чехи же, наоборот, обеспечили себе место в четвертьфинале и могли играть расслабленно. Тем более в четверг подопечным Якуба Петра предстоит еще провести более важный матч – с финнами.

Такое чувство, что второй день подряд соперник белорусов выходил на площадку как бы между прочим. Сложилось ощущение, что и россияне, и чехи играли на одной ноге. И обе команды победили наших на классе. У россиян класс все-таки повыше – вот и выиграли без особых треволнений. Чехи же в ходе матча изрядно понервничали. Да-да, понервничали, несмотря на двукратное преимущество по броскам – 49-24. Спасибо Кульбакову, что 44 раза принял шайбу на себя. Впрочем, о том, что может быть иначе, белорусские вратари и знают (это если говорить об элите).

Главный фактор успеха (он же – главный позитив матча) – спецбригада большинства. Два раза чехи удалялись – два раза белорусы их за это наказали. Сначала Фальковский здорово сделал то, что делает в  OHL – заслал шайбу на пятак нападающим. И дальше уже можно хвалить за целеустремленность юного Шаранговича. Второй гол в большинстве прилетел в конце второго периода. «Белорусский Бэйлен» Владислав Гончаров пальнул от синей мощно и точно. Ошибки в защите капитан тоже минимизировал. В релегейшне нужно продолжать в том же духе.

Беларусь едва не опрокинула чехов. Видео

Благодаря стопроцентной реализации пауэрплея с чехами белорусы по этому показателю взметнулись на 3-е место среди всех команд – 27,3%. В то же время радует другая спецбригада – в меньшинстве наши пропускали только от россиян и финнов.

Еще один позитивный момент – игра лидеров. Про Гончарова и Фальковского (гол+пас) сказано выше. Но главным героем и лучшим игроком матча с чехами признали Данилу Карабаня. В одном из эпизодов форвард «Динамо-Бобруйска» рассек бровь, но зашился на скамейке, вернулся на лед и принял участие во всех трех шайбах, распасовывая на партнеров. Теперь Данила входит в топ-3 ассистентов чемпионата (0+4).

В общем, с чехами почти все лидеры немножко реабилитировались за невнятную игру в первых матчах турнира. Почти – это отсылка к Дмитрию Буйницкому. Наверное, в своих чувствах я не один – от динамовца в Финляндии мы ждали большего, чем 0+0 в четырех матчах и -6 – худший показатель полезности среди всех форвардов на чемпионате. 5 бросков – не то, чего ждут от лидера. Сначала Буйницкий не смог найти свою игру с Карабанем и Шаранговичем. Теперь – с Веремьевым и Белевичем. Может, зря парня в этом году бросили в динамовское четвертое звено? КХЛ – это, конечно, хорошо. Но есть чуйка, что 18-20 минут в экстралиговом «Динамо-Бобруйске» пошли бы на пользу больше, чем 7-9 минут в «Динамо-Минск».

Ладно, возвращаемся к игре с Чехией. В третий раз за четыре матча группового турнира белорусы играли на равных с более сильным соперником на протяжение 40 минут. Если кто забыл, то к началу заключительной трети с финнами наши проигрывали всего 0:1, со словаками играли вничью 2:2, а с чехами и вовсе вели – 3:2.

МЧМ-2016. Беларусь – Чехия: детали матча

Но и на сей раз в заключительной 20-минутке все изменилось. Раз – Смейкал, два – Веселы, три – Машин (контрольный – в пустые). За две минуты чехи перевернули ход встречи и добили белорусов на последней минуте. Такая вот традиция. Беларусь – худшая команда по игре в третьем периоде. Заключительные трети наши хоккеисты проиграли с треском – 1:11. Первые 40 минут матча были проведены весьма пристойно – 5:8. Если это не проблемы с концентрацией и «физикой», то подскажите, как это называется. Для сравнения: швейцарцы (с которыми нам наверняка играть за право остаться в элите) во вторник до конца сражались с канадцами, запирали «кленовых» в своей зоне в овертайме и довели дело до буллитов. Новый год нужно встретить максимально сдержанно, чтобы сил на 2 и 3 января хватило.

И, наконец, последнее наблюдение – Александр Белявский. В некоторых моментах матча складывается ощущение, что наш главный тренер приехал в Хельсинки посмотреть хоккей с бортика – Александр Иосифович просто стоит на бирже и ясным взором окидывает площадку. Да, мы знаем Белявского как тренера безэмоционального и спокойного. Но все-таки молодежь надо как-то подстегивать во время матчей. Или, быть может, дело в операторах, которые выхватывают тренера не в тех моментах?

В своем послематчевом комментарии Белявский сказал, что на групповом этапе тренерский штаб узнал, на каком уровне находится его команда. И узнал, как играть, чтобы побеждать. Только бы эти знания сработали в релегейшне.

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Juventus 31***
Наши не в своем дивизионе находятся. Правда не видел матчей Дании, но это уже и не важно. Швейцария на голову выше быстрее сильнее. Две баранки по 1-5 нас ждут к сожалению.
Ответить
2
Artem Kashirskiy
ответил на комментарий пользователя Juventus 31***
В прошлом году немцы им дважды по 2:5 проиграли. Думаю наши смогут 2:5 и 2:4.
Ответить
0
Artem Kashirskiy
Ну сегодня две все-таки забросили. =)))
Ответить
0
Artem Kashirskiy
Ювентус был правее =)) Сегодня наших ровно на одну хватило. Ну, может завтра две смогут. =)
Ответить
0
razum1983
с релегейшенов телесигнал будет?
Ответить
0
Валерий Гродно
если бы МЧМы проводились по 2 периода,мы бы вполне могли цепляться за медали,а так ........удачи вам парни,чудеса случаются под Новый Год )))
Ответить
0
Artem Kashirskiy
А финны нам тоже забрасывали в ПП.
Ответить
0
Artem Kashirskiy
Осталось смочь играть так хотя бы два периода из трех. ПРичем не в одном матче.
Ответить
0
malihar
тупой писака. кнырно. восхваляющий поражение - положи ручку(карандаш), и иди, дорогой наш, взяв лопату, заниматься своим делом!!!
Ответить
-2

Другие посты блога