Трибуна

Почему вылет Беларуси из молодежной элиты – не самое страшное

Вадим Кнырко - об отсутствии лидера в этой генерации молодежной сборной.

БлогМагистр
4 января 2016, 11:02
10
Почему вылет Беларуси из молодежной элиты – не самое страшное

Вадим Кнырко – о том, кого не хватало нашей молодежной сборной в Финляндии.

Молодежный чемпионат мира для нас закончен. И надо оставаться перед собой честными – на другой вариант развития событий трудно было рассчитывать. Трудно было рассчитывать, что Беларусь сможет зацепить кого-то на групповом этапе. Трудно было рассчитывать, что наши победят швейцарцев, хотя лозунги «о войне и борьбе до конца» выглядели красиво. Быть может, с Данией в релегейшне было бы легче? Отнюдь. На молодежном уровне скандинавы сейчас впереди нас – два четвертьфинала МЧМ за две попытки и равный матч с россиянами не дадут соврать.

Сейчас можно сколько угодно говорить о двух равных периодах в матче с финнами, о минимальном поражении в игре со словаками, о том, что впервые в истории пропустили на молодежном уровне от россиян меньше пяти шайб, о том, что за 10 минут до финальной сирены вели у Чехии, и о других локальных достижениях. А смысл? Если бы всем проигрывали с разницей в 8 шайб, от этого что-нибудь поменялось бы? МЧМ проигран. И если задачей-минимум было сохранение прописки в элите, то выступление нужно называть неудачным. Ведь так?

Но это совсем не означает, что сборная без толку скаталась в Финляндию и «дарма соляру выпалила». МЧМ, как и говорилось перед началом турнира, показал наше место в мировой хоккейной иерархии. И это пока точно не место в десятке. В то же время заявления «зачем ездили?» и «знатно облажались» поддерживать тоже не стоит. Молодежка выполнила свою работу – и поливать грязью хоккеистов точно глупо.

Много стрел летит сейчас в адрес главного тренера. Кто-то даже в противопоставление Белявскому ставил Льюиса – мол, канадец даже из «деревьев» создал команду. Позвольте: но разве у Белявского в команде были свои «молодежные» Калюжный и братья Костицыны?

Здесь-то и кроется одна из основных проблем этой команды – наши ребята выступили в силу своих умений. И сейчас удручает не факт вылета из элиты (да вернемся хоть в следующем!), а факт того, что умений белорусов недостает даже для того, чтобы конкурировать со Швейцарией.

Мы привыкли, что на всевозможные юношеские и молодежные чемпионаты в составе наших команд едет пара-тройка крутых ребят, которые в будущем могут заявить о себе. Когда-то давно на роль «крутого парня» номинировался Андрей Костицын. Позже Сергей Костицын и Михаил Стефанович. Еще позже Артур Гаврус. Да даже в прошлогодней «перепехинской» команде были Хенкель и Дюков, которые могут дебютировать на взрослом ЧМ уже в этом году, а Устиненко дебютировал в прошлом.

Перед чемпионатом мы называли полдесятка хоккеистов, способных стать лидерами команды. Верили, что вожаками должны стать представители двух первых пятерок – Степан Фальковский, Владислав Гончаров, Дмитрий Буйницкий, Данила Карабань. Степан поиграл в Канаде и стал видным защитником в юниорской лиге Онтарио. Дмитрий полсезона отыграл в минском «Динамо». Гончаров и Карабань – самые видные представители «Динамо-Бобруйска». Вывод после турнира: авансы не оправданы. Причем главный тренер тоже так считает.

Приятные момент в игре этих хоккеистов тоже были. Кто-то хитовал, кто-то забрасывал швейцарцам два дня подряд, кто-то сделал три ассиста в матче с чехами. Но то все вспышки. Ни один из этих хоккеистов не повел команду за собой в какой-то момент. Как россиянин Каменев в матче с датчанами. Как финская тройка Пулюярви – Ахо – Лайне, устраивающая карусели в каждой игре. Как швейцарец Сутер, повторивший историческое достижение в матче с нами.

Сейчас можно винить тренерский штаб, что не смог раскрыть сильные стороны нашей лучшей молодежи. Или наговорить плохих слов в адрес самих хоккеистов, что где-то не смогли показать максимум – из-за физических или технических недостатков. Но оправданий искать не нужно. Все просто: мы сами переоценили свою молодежь, которая сильна на своем уровне.

Фальковский просто прогрессирует в Онтарио. Один белорус среди нескольких десятков канадцев, которые не хуже (а может и лучше) самого Фальковского, но которые не протиснулись в состав своей сборной. Буйницкий – игрок десятка смен в минском «Динамо», которого перепрограммировали под решение совсем не тех задач, что ставились перед ним даже в прошлом бобруйском сезоне. Карабань и Гончаров – хоккеисты, которые могут напрягать не самых сильных защитников экстралиги. Обидно, но, выходит, так. И сейчас вряд ли кто-то рискнет поставить деньги, что кто-то из этих парней построит классную карьеру, как когда-то строили братья Костицыны.

Вратари? Да, тащили. Но и тут есть один момент, который может огорчить. Кульбаков и Вербицкий – обычные вратари, на которых навалилось много работы. Конечно, хорошие сэйвы тоже были. Но когда остальная команда присутствует на площадке лишь тенью, гораздо большее внимания именно к голкиперу.

Кто-то уже начал вспоминать Павла Перепехина. Увольнение тренера за три месяца до МЧМ – это, конечно, чертовски странная вещь. Хотя где гарантия, что при Перепехине было бы лучше? С человеческой точки зрения на МЧМ сборную должен был везти Павел Викторович. С точки зрения результата – абсолютно неважно, кто работал в Финляндии. И вешать всех собак на Белявского тоже не стоит. Хотя да, были промашки. Тренера можно обвинить много в чем. Например, в безэмоциональности. Или в консервативности (неужели 1:5 в первом матче со Швейцарией – повод для того, чтобы не сделать абсолютно ни одного изменения в сочетаниях?). Или в том, что у него всегда виноваты были хоккеисты – за последние месяцы пребывания специалиста в Беларуси я не вспомню хотя бы одного случая, когда он взял вину за результат на себя. Наверное, главный вопрос к Белявскому: по какому принципу формировалась эта сборная? Почему в сборной не нашлось места Евгению Астанкову, Ивану Коташенко, Кириллу Маркевичу – ребятам, которые наигрывались в «Динамо-Бобруйске» и летом проходили подготовку под руководством, в том числе, Владимира Буре? Впрочем, когда не получилось, задавать острые вопросы легко.

Сборная Беларуси на этом МЧМ была едва ли не самой молодой по среднему возрасту – моложе только датчане. Подводя итоги, Александр Белявский отметил, что сразу 10 хоккеистов в нашей команде были 1997 года рождения и что для них этот турнир – неоценимый опыт. И главная интрига сейчас – появится ли среди этих игроков в следующем созыве сборной настоящий лидер. Ведь без таких хоккеистов мы можем позабыть о молодежной элите еще на долгое время.

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

martsiushkou
Если сравнивать с Льюисом, то у него игру делали все, а не только Костицыны и Калюжный. Понятное дело, шансов остаться в элете у Перепехина было бы тоже очень мало. Но он заслужил право попробывать. А Белявский? Если человек берется за три месяца до ЧМ за команду, то должен задачу выполнять. А ездить на чемпионат мира, чтобы набраться опыта - это нонсенс.
Ответить
16
sutton
Результат на чемпионате мира в очередной раз показал в каком именно месте белорусский хоккей. И я не уверен, что чиновники, отвественные за развитие этого вида спорта вообще понимают, как его нужно развивать. То есть может они и хотят, что-нибудь полезное сделать, но тупо не знают как. А молодым игрокам, желающим чего-то достичь в хоккее, хотелось бы посоветовать при первой же возможности рвать когти из белорусского болота - в минорные лиги США и Канады или в Европу.
Ответить
6
razum1983
вброшу ложку мёда: мне кажется, что наши ребята подсократили разницу в классе между собой и элитой... если это так, то мы на верном пути...
Ответить
5
boogiewonderland
Вопросов - море. А смысла в них? Никакого. Тут не дотянули, там не удержали. Здесь странно, тут непонятно. "Саляру папалили". Ну не хватает исполнительного мастерства. Ладно. Молодые еще. Ну хоть ногами бы что-то показали. Нет. Рисунок игры? Броуновское движение. Ай. Посыпали голову пеплом и забыли. Ток еще пару Бэйленов надо уже сейчас подыскивать.
Ответить
5
andzay27
Ладно до элиты не дотягиваем. Но в матчах со Швейцарией нам обещали "войну", а в итоге игроки "вышли и обср...лись"(с) А тренер после матчей несколько раз повторил про отсутствие дисциплины. Так, а кто отвечает за эту дисциплину?!?
Ответить
4
stari.2013
Думаю,уже пришел тот час,когда надо приглашать из-за рубежа людей,которые спасут не только нашу экономику,но и наш спорт.
Ответить
1
brest-milan
в стране куча ледовых уже сколько лет , а для чего они ? жалко этих пацанов , что пытались , но мастерство ... грусть печаль в моих глазах( пропасть между европейскими и нашими сверстниками ! и по фиг , что там на год младше были 10 человек наших - это не оправдание !!!
Ответить
1
Egor1999
Пока не начнут отбирать ребят в сборную за видение поля ,взаимодействия с партнерами и по кэфициенту полезности толку в белорусском хоккее не будет!!! Стыдно смотреть игру, как дети схватил шайбу и побежал сам а хоккей это командная игра!!! Ну ещё нельзя брать болотных которые даже толком кататся не умеют
Ответить
0
alex 1992
"МЧМ, как и говорилось перед началом турнира, показал наше место в мировой хоккейной иерархии. И это пока точно не место в десятке." А без ганебных вынікаў на ЧМ гэта было не зразумела?) Да чаго вось гэтыя "талерантныя" опусы пра удзел зборкі на ЧМ? Давайце будзем адэкватнымі. У хакее канкурэнцыя ў некалькі разоў менш, чым у тым жа футболе. Добра, калі 14-16 краін хоць неяк развіваюць хакей больш-менш і казаць, што тут няма нічога страшнага - глупства. Гэта ГАНЬБА!!!!!! Колькі грошай выкінута? Колькі праграм прынята? І ў КХЛах гуляюць, і ў МХЛ бегаюць, і ў ЧБ нейкія рэформы прымаліся, калі абмяжоўвалі колькасць старых хакеістаў ў клубах, і назначэнне таго ж Бяляўскага галоўным трэенарм - ўсё ГАНЬБА! Дзе хоць нейкія вынікі станоўчыя? Ніхто не кажа пра перамогу на ЧМ, але ж можна хоць ў адным матчы перамагчы, а не зліваць усім ці не? Колькі яшчэ трэба пабудаваць палацаў, каб наша маладзежка магла хоць некага перамагчы на ЧМ? Ці можа туды трэба натуралізаваць сваіх "Платаў, Лаландаў і Бэйленаў", каб яны рабілі вынік? Наадварот, трэба браць гэты вынік за асноўвы і выганяць ссанымі анучамі ўсялякіх Рачкоўскіх і іншых мусароў/пажарных/ваенных, але ж дзе ўсяцца здароваму розуму, каб зрабіць правільныя высновы? Да гэтага нашы "функцыянера" яшчэ недараслі. Гэты правал на ЧМ кампенсуецца перамогай вялікай каманды шызоіда на турніры імя сябе і будуць трубіць пра вялікія поспехі беларускага хакея і вялікай ролі ў ім прэзідэнта, абарана іншымі лузерамі
Ответить
0
kelbas
К сожалению, и "молодежке", и юниорам элита пока нашим пацанам не по зубам-нам указали даже середняки (словаки, чехи, швейцарцы), завсегдатели топ-турнира, в каком месте находится белорусский хоккей... Считаю, что в ближайшее время надо ФХРБ ставить задачу и многогранно ее решать-это чтобы белорусы, хотя бы стали этакой-командой лифтером на U18 и U20,чтобы наши ребята постепенно набирались опыта, ну а если мы снова будем ждать этак раз в восемь-девять лет пока наши юниоры и "молодежка" пробьются с большим трудом в элиту, то снова наши вылетят оттуда, как пробка с шампанского и это застагнирует наш белорусский хоккей надолго, а за счет только легов и на взрослом уровне далеко не уедешь, где-то механизмы дадут сбой. Вон посмотроите. те же датчане. латвийцы, как стали прогрессировать, а потом мы удивляемся, что какая-то мал. Дания и Латвия наших уделывают на одном коньке на уровне нац. сборных.
Ответить
-1

Другие посты блога