Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/«Директор «Юности» – осел». Рачковский зажег в Минспорта и оригинально похвалил коллегу

«Директор «Юности» – осел». Рачковский зажег в Минспорта и оригинально похвалил коллегу

Федерация хоккея и Минспорта встретились, чтобы обсудить главное, а Вадим Кнырко все это слушал.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
5 февраля 2016, 09:30
27
«Директор «Юности» – осел». Рачковский зажег в Минспорта и оригинально похвалил коллегу

Федерация хоккея и Минспорта встретились, чтобы обсудить главное, а Вадим Кнырко все это слушал.

Обычно на хоккейных заседаниях федерации очень скучно. Скучно так, что после нескольких часов разговоров в затылке начинает характерно побаливать – об этих ощущениях я уже как-то писал. Но в четверг все было повеселее.

На этот раз исполком ФХРБ заседал вместе с коллегией Минспорта. Кто-то отчитывался о проделанной работе, кто-то предлагал направления, по которым хоккей должен двигаться дальше. Передовик новостных лент последних дней – вице-премьер Наталья Кочанова – пыталась вникнуть в незнакомые вопросы.

Но хэдлайнером «фестиваля» стал глава федерации Игорь Рачковский. Первое лицо белорусского хоккея во время выступлений своих подопечных было невозмутимо. Но во время обсуждения спорных моментов Игорь Анатольевич взрывался и превращался в бескомпромиссного Джанго. Казалось, вот-вот Рачковский достанет из кобуры револьвер и начнет беспорядочную пальбу. Правда, вместо револьвера функционер являл на божий свет глаголы и другие части речи. И жег так, что урожденный пожарный Шамко не мог потушить. Впрочем, обо всем по порядку.

***

Самым долгим, информативным и красочным получилось выступление первого спикера – Николая Кузнецова. Главный консультант федерации по вопросам детско-юношеского хоккея отчитался о проведенной работе и наглядно, с помощью презентации, указал на больные места. Точнее, как оказалось, весь детский хоккей – это одно наше большое больное место. Вот практически все у нас делалось не так. Но, в принципе, пути выхода детско-юношеского хоккея из грустной ситуации российский спец наметил четкие.

Очень забавно было узнать цифры исследования о детских тренерах в белорусских школах. Оказалось, их 193. Очень много молодых (до 30 лет) тренеров – Кузнецов не отметил это как положительный факт.

Но некоторые графики просто поражали. Например, всего 1 (!) тренер из 193 свободно владеет английским языком. И это во время, когда все современные методики публикуются именно на английском. Но более ужасает другой момент – треть детских тренеров вообще не понимают иностранного! Хотя.. Вряд ли тако положение только в хоккее.

И даже это еще не конец – более половины наших специалистов не умеют обращаться с электронной почтой. Точно трагикомедия – хоть смейся, хоть плачь.

Вице-премьер Кочанова первой задала вопрос оратору.

– Так нормальные кадры готовят у нас в БГУФК?

– Нет, – коротко ответил Кузнецов.

– Нельзя проблемы с тренерскими кадрами связывать с просчетами БГУФК, – встрял в разговор Рачковский. – Мы сами не говорили университету, какие кадры хотим получить. Как умели в ВУЗе, так и учили. Сейчас нормальных детских тренеров у нас нет.

***

Спикеры за трибуной менялись. Говорили обо всем. Кто-то просто отчитывался, выслушивал резюме президиума и садился на место. Кто-то вносил предложения. Директор школы «Юность» Андрей Карнаухов высказал сразу несколько идей. Первое – понизить возраст приема детей в начальные группы до 6 лет. У нас в стране малышей в хоккей начинают набирать только в 7. В то время, как в США или Канаде в 4-5.

Второе – взяться за частные хоккейные школы. Не закрыть, а пропустить через систему лицензирования ФХРБ. Справился с тестами федерации – тренируй кого угодно и сколько угодно. Не справился – ищи себе новое занятие. Итожил спич снова Игорь Рачковский:

– Получил лицензию – работай. Никто вмешиваться не будет. Причем так можно делать не только в хоккее. Например, в фигурном катании. Пусть фигуристы принимают экзамен у частников.

Министр спорта Александр Шамко с инициативой согласился и заверил, что проверять частников на профессионализм будут во всех видах спорта.

***

И.о. гендиректора минского «Динамо» Павел Бурба безвольно (команда свой последний матч в Челябинске проиграла примерно так же) зачитал доклад о дальнейших планах главного ХК страны. Динамовский директор сообщил, что бюджет на следующий сезон запланирован и соответствующие средства на развитие детско-юношеского хоккея туда тоже заложены. Хотя даже и в таком канцелярском докладе Павел Леонидович не преминул вставить красное словцо:

– Лишь тот, у кого есть «зубр» в сердце, способен побеждать!

Интересно, у кого в «Динамо» самый большой «зубр» в сердце.

Министр спорта вершил отчет динамовца.

– Пожалуй, остается вам, Павел Леонидович, пожелать только удачи.

– В следующем сезоне, – минутка троллинга от главы ФХРБ.

– Да, надежду в этом сезоне «Динамо» уже потеряло. Хотя, конечно, верить нужно, – смягчил Шамко.

Бурба сел на свое место.

***

Начальник отдела по проведению соревновний ФХРБ Александр Хромылев рассказывал об успехах и неудачах экстралиги – тоже красочно и тоже с презентациями. Благодаря Хромылеву мы узнали, что аудитория чемпионата по сравнению с предыдущим сезоном возросла в разы – во многом из-за увеличения количества ТВ-трансляций и возникновения интернет-видеоонлайнов.

Главный негативный момент – долги. Многие клубы до сих пор не оплатили заявочный взнос – все как в футболе. И целых пять клубов экстралиги имеют задолженности по заработным платам. Общая сумма долга – почти 4,5 миллиарда рублей. Больше всех должны (удивление!) в жлобинском «Металлурге» – 2,8 млрд.  И при всем этом «стальные волки» умудряются побеждать чемпионов из Солигорска. Представьте, что было бы, если бы парни получали все и вовремя?

Кроме того, Хромылев рассказал, что в скором будущем возможно изменение регламента проведения чемпионата Беларуси. Федерация предложит клубам сразу начинать сезон в дивизионах фаворитов и аутсайдеров и играть 8 кругов – чтобы уменьшить количество проходных матчей и увеличить градус зрелища. Момент неоднозначный и требует дальнейшего обсуждения – обсуждать будут весной на заседании исполкома ФХРБ.

Не преминул Хромылев и пожаловаться лично министру. Представитель федерации сообщил, что руководитель одного ЦОРа по хоккею (наверняка могилевский) в открытую говорит о не заинтересованности в существовании клуба. Реакция Шамко была красноречивой.

– Пусть он мне это в лицо скажет, и я посмотрю ему в глаза. На вчерашнем заседании я сказал такому человеку, что нужно сделать, – характерный жест ладонью по столу. – Хотя сам в партии не состою.

Рачковский тоже в стороне могилевской проблемы не остался. Помочь тамошней команде глава ФХРБ очень хочет. Причем начал бывший пограничник издалека.

– Я хочу при всех вас и при прессе сказать одну вещь: директор «Юности» Прокопович Алексей Львович – осел. У него ограниченная зарплата, как у директора клуба. И при этом на нем висит «Чижовка-Арена», каток в Парке Горького, хоккейная школа, топовый клуб экстралиги, команда МХЛ. Идем дальше – берем Могилев. Что у нас там? Ледовый дворец у ЦОРа – и все. Надо посмотреть, кого они там из олимпийцев подготовили. Уровень ответственности абсолютно разный. Меня этот вопрос задевает. Почему «Юность» – самую большую машину – ограничивают, а кто-то там прячется тихонечко на периферии. Где справедливость? Может, и Прокоповичу проще в ЦОР переименоваться и руководить? Считаю, ко всем должны быть одинаковые требования. И вопрос «Могилева» нужно прорабатывать отдельно.

Такой вот огонек. Осталось только поработать.

Фото: ФХРБ

Другие посты блога

Все посты