«Возможно, это был мой последний матч в динамовской форме». Калюжный – о провальном сезоне
Капитан «зубров» итожит год, умывает специалистов и тревожно намекает.
Капитан «зубров» итожит год, умывает специалистов и тревожно намекает.
Красиво все достаточно получилось. В последней встрече сезона «зубры» в суперской борьбе вырвали у «Торпедо» (участник плей-офф от нашей конференции, между прочим) победу, Чичу сыграл 1000-й матч в карьере и забросил, Мильчаков в решающей буллитной дуэли переиграл самого Сергея Костицына. «Минск-Арена» попросту на пару часов позабыла, что сезон у команды провален – атмосфера была что надо.
Но как-то все аж перевернулось после матча. Капитан Алексей Калюжный выехал на традиционное победное качание трибун без шлема и в клубном шарфике. Раскачав всех под нетленку «Show must go on», кэп подъехал к скамейке, взял будто заготовленную клюшку и запустил ее на трибуну. И только после этого ветеран удалился в раздевалку.
К слову, впервые за долгое время капитан остался там для общения с журналистами. За пару минут Алексей порассуждал о причинах провального сезона и еще о паре вещей. Одна из которых очень важная. И о которой мы уже с вами все вместе разговаривали.
– Хорошо, что сегодня закончили на маленькой, но позитивной ноте. Для нас сезон завершился очень рано – есть определенное разочарование по этому поводу. Но это хоккейная жизнь – хоккейная карьера. Очень важно с достоинством встречать такие трудности и удары, переживать их.
- Какие причины непопадания «Динамо» в плей-офф выделите как капитан?
– Думаю, сейчас рано рассуждать и давать какие-то оценки. Но найти причины произошедшего в этом хоккейном году очень важно. Нельзя в дальнейшем допустить такую ситуацию, которая произошла в концовке этого сезона. Нам не удавалось стабильно показывать хорошую игру. Мы отлично играли с лидерами лиги. Но потом эти же отличные встречи чередовались с не очень качественными матчами, когда мы просто отдавали свои очки. Почвы для размышлений хватает.
- Многие специалисты отмечают, что в команде был не очень хороший психологический фон.
– Знаете, специалисты всегда говорят. Не знаю: эти специалисты были в нашей раздевалке? Окунались в нашу атмосферу, может? Я не согласен с такими комментариями. Какой-то специалист сказал, что одной из причин неудачного сезона стала слабая реализация большинства. Хотелось бы пожелать этому специалисту просто заглянуть в статистику и увидеть, где мы находимся по по реализации пауэрплея. Надо бы специалистам задуматся над тем, что они говорят, прежде чем давать какие-то комментарии.
- Для себя лично как оцените сезон?
– На протяжение 20 лет моей карьеры мне задают этот вопрос – и каждый раз один ответ. Я не разделяю свои успехи и показатели от результатов своей команды. Я не могу наслаждаться какими-то шайбами и своими локальными успехами, если у нас мало успешных матчей. Очень сложно искать положительное в своей игре, когда команда проигрывает.
- И все-таки: какой-то положительный момент в провальном сезоне выделить можно?
– Позитивный момент, что, несмотря на давление и сложности, команда оставалась командой. Мы все равно верили, что все получится. Внутренний стержень в «Динамо» был. И вокруг этого стержня нужно строить команду в будущем.
- Сейчас уже думаете о сборной?
– Да. Я не раз говорил, что отрезок в национальной команде для меня будет важен – и чемпионат мира, и, прежде всего, домашняя олимпийская квалификация. Мне очень хотелось бы, чтобы хоккей в стране жил. Если Беларусь поедет на Олимпиаду, это даст определенный импульс развитию вида спорта в стране. Сам помню, как я молодым парнем попал в 1998 году на Игры в Нагано и как после этого начал развиваться хоккей в стране. Мне кажется, белорусскому хоккею нужен еще один такой заряд.
- А что в клубном плане? Хотите остаться в «Динамо»?
– Я пока не принял для себя окончательное решение. Но нельзя исключать, что игра с «Торпедо» была последней для меня в форме «Динамо». Все может быть.
Фото: Дарья Бурякина