Трибуна

Самый загруженный специалист белорусского хоккея

Еще пару лет назад он учил играть в хоккей арабов, а теперь разруливает в Беларуси.

БлогМагистр
21 марта 2016, 15:05
2
Самый загруженный специалист белорусского хоккея

Еще пару лет назад Юрий Файков учил играть в хоккей арабов, а теперь собирает должности в Беларуси.

Не сказать, что у Юрия Файкова получилась великолепная карьера игрока. Тем не менее, чемпионом Беларуси с «Тивали» в первых сезонах суверенного чемпионата хоккеист стал. Правда, лидером той команды Файкова назвать было нельзя. Да и статистика у форварда была не очень – больше 10 очков в чемпионате Беларуси он не набирал.

В 2001-м Файков вместе с несколькими другими белорусами отправился в ОАЭ – учить арабов играть в хоккей. Определенные успехи были достигнуты – Эмираты даже в чемпионатах мира участвовали.

Юрий Файков: «Поначалу помогал клюшки обматывать»

В 2008-м Файков вернулся на родину и отыграл свой крайний сезон в качестве хоккеиста. Помог старый приятель Андрей Гусов, пригласивший хоккеиста в «Керамин». В 19 матчах за минскую команду 39-летний нападающий отметился 7 (3+4) очками. После того сезона Файков окончательно перешел на тренерскую и, откровенно говоря, безуспешно отработал в «Шиннике» (два пролета мимо плей-офф). Самая яркая и не очень приятная страничка специалиста во время бобруйского этапа – случай во время матча с «Металлургом». Тогда Файков получил матч-штраф за то, что оскорбил и пытался ударить судью Андрея Васько. Как рассказывал тогдашний глава судейского корпуса ФХРБ Евгений Мерзляков, сдержать тренера смогли только представители милиции, обеспечивающие безопасность арбитров.

«Пытался наброситься с кулаками». Тренерско-судейский конфликт в ОЧБ

После тренерского дебюта на родине снова вернулся в Эмираты и продолжил свою восточную миссию, став главным тренером сборной ОАЭ. Кстати, именно с Файковым команда стала первым чемпионом арабских стран по хоккею с шайбой.

ФХРБ

Окончательно в Беларусь Файков вернулся осенью 2014-го, когда к управлению ФХРБ пришел Игорь Рачковский. Бывший пограничник пытался сколотить новую команду, частью которой и стал Юрий Александрович. Как рассказывал в интервью Tribuna.com сам Рачковский, Файкова ему порекомендовал опытный тренер минского «Юниора» Владимир Меленчук.

Файков сразу получил руководящую должность, которую занимает по сей день – специалист является начальником отдела развития и детско-юношеского хоккея. Работает отдел исправно и, вроде бы, активно. Например, прямо сейчас в команде Файкова трудится известный российский методист Николай Кузнецов, который за этот сезон провел семинары для детских тренеров едва ли не по всей стране.

Кроме того, прошлым летом Файков возглавил новосозданную комиссию при ФХРБ, которая занималась выбором кандидатов в молодежные и юниорские сборные страны.

– На данном этапе нам нужно принять решение, – говорил Игорь Рачковский. – Раньше подобного не было. Набрали и набрали. Раньше возникали моменты, когда были ребята сильнее, но в составах сборных их не было. Когда я столкнулся с этими моментами, решил принять это, как мне кажется, правильное решение. Комиссия – это орган, который будет принимать решение по кандидатам коллегиально. Окончательное решение будет принимать Файков.

Молодежная сборная Беларуси

После того, как наблюдательная комиссия приняла решение отправить в отставку с поста главного тренера молодежки Павла Перепехина, новый тренер нашелся быстро. Латвийского специалиста Александра Белявского хоккеистам представлял лично Файков. Причем функционер отметил, что теперь все будет по-спортивному принципу – то есть принципы работы предыдущего наставника автоматически ставились под сомнение.

В Финляндию на МЧМ Файков отправился в качестве генерального менеджера белорусской команды. Несмотря на отрицательные результаты и негатив со стороны болельщиков , Юрий Александрович всяческизащищал игроков и тренеров сборной. Как помним, Беларусь проиграла все шесть матчей и покинула элиту молодежного хоккея.

Национальная сборная Беларуси

В августе-2015 канадский тренер Дэйв Льюис подписал новый контракт с ФХРБ. Вполне логичный шаг для обеих сторон после удачного ЧМ в Чехии. Тогда же общественность узнала  о помощниках Дэйва. Кроме старых приятелей – Антоненко, Мезина, Ленера, Вудкрофта и Буре – в штаб национальной команды вошел Юрий Файков. Уже на трех турнирах в сезоне-2015/16 специалист ассистировал Льюису. А в последние недели Файков вместе с Антоненко занимался подводкой хоккеистов к основному тренинг-кэмпу перед чемпионатом мира в России.

«Динамовцам нужно забыть неудачи». Сборная начала подготовку к ЧМ-2016

Юниорская сборная Беларуси

Новая должность у Файкова появилась перед выходными. За три недели до домашнего юниорского чемпионата мира в группе «А» дивизиона I ФХРБ внезапно решила поменять тренера. Главный тренер бедовых «Динамо-Раубичей» и юниорской сборной Сергей Белов оставил свой пост, а вывести команду в элиту попробует сам Юрий Файков.

– Ни у кого нет железного места в составе, – сказал тренер-функционер в своем инаугурационном интервью – В команде будут играть только сильнейшие, те, кто сможет выполнять наши требования и будет морально и физически подходить под стандарты сборной страны.

Кстати, результаты «Раубичей» в МХЛ Юрия Александровича ничуть не пугают. Он уверен, что на домашнем «мире» практика в сильной молодежной лиге пойдет команде на пользу. Хоть бы...

Фото: belta.by, hcshinnik.by, Tribuna.com/ Юлия Чепа, hockey.by

Денис Хитраков
Понятно. " и швец, и жнец, и на дуде игрец ",Любят у нас специалистов такого профиля...
Ответить
5
razum1983
может быть у нас и не так много хороших хоккейных руководителей, но не настолько... согласен с автором, что не стоит валить все должности на одного человека... да и с U-18 он, с одной стороны, уже ничего толком наиграть не успеет, с другой стороны, спрашивать с него за результат тоже как-то не с руки...
Ответить
0

Другие посты блога