Магистр
Блог

«Моя задача – чтобы ребята приходили каждый день и пахали». Как бывший динамовец делает вещи в НХЛ

У поклонников «зубров» есть повод не спать по ночам из-за финальной серии за океаном. Впервые за многие годы там оказался не самый чужой для Минска человек.

В сезоне-2012/13, когда в НХЛ грянул очередной локаут, многие сильнейшие хоккеисты мира переплыли (перелетели, скорее) через океан и пополнили клубы КХЛ. В стороне от этой «ярмарки» не осталось и минское «Динамо», подписавшее трех энхаэловцев. Только вот память о каждом из них осталась своя.

Эвандер Кэйн не сделал практически ничего полезного, зато сразу по возвращении в Штаты сфоткался на небоскребе с пачкой баксов. Пекка Ринне порой делал крутые сэйвы, но больше запомнился своими необоснованными походами за воротами и ошибками в простых ситуациях.

Нежданчики. Главные ляпы Ринне в минском «Динамо»

А вот Джо Павелски многие до сих пор вспоминают добрым словом и даже называют одним из лучших легионеров белорусского клуба в кахаэловской истории. Американец приехал в Минск с травмой, потратил некоторое время на восстановление, но потом был просто неудержим. В 17 матчах за «Динамо» Павелски набрал 14 (7+7) очков. А потом локаут закончился – Джо уехал, а «Динамо» в итоге остановилось в шаге от плей-офф.

Наверняка теперь Павелски о Минске почти не вспоминает. Вернее, вспоминает, но только тогда, когда у него об этом спрашивают. А прямо сейчас его голова забита немного другими заботами.

В ночь со среды на четверг любовь всей его жизни – «Сан-Хосе Шаркс» – впервые в истории клуба вышла в финал Кубка Стэнли. «Акулы» проделали большой победный путь, но до чемпионского шампанского им еще, как минимум, четыре матча.

У «Шаркс» и до этого бывали крутые сезоны. Команда выигрывала «регулярку» в своем дивизионе, добиралась до трех финалов конференции, но там с треском влетала своим соперникам: 2-4 – «Калгари» (2004), 0-4 – «Чикаго» (2010), 1-4 – «Ванкуверу» (2011). Дважды за шаг до главной серии с командой останавливался Павелски. Финал для «акул» всегда был заколдованным.

Перед тем, чтобы сделать этот самый шаг, «Сан-Хосе» жестко получил по лицу. Сезон-2014/15 оказался самым провальным в новейшей истории – «Шаркс» одержали всего 40 побед в регулярке и впервые с 2003 года остались без нокаут-раунда.

Встряска пошла команде на пользу. Прошлым летом у «Сан-Хосе» сменился капитан – по решению нового тренера Пита ДеБура, буковка «С» перекочевала с джерси Торнтона на свитер Павелски. Быть может, это и был ключевой момент, предопределивший успех калифорнийцев?

– Ты пашешь всю карьеру, пытаешься приносить пользу команде. И когда тебя делают капитаном, понимаешь, что это круто. Что ты своей игрой и работой на тренировках кому-то что-то доказал, – вдохновенно говорит о своей роли в команде сам Павелски. –  Моя задача проста – чтобы все ребята приходили каждый день и пахали, при этом получая удовольствие от работы. Вне зависимости от места, которое команда занимает на тот или иной момент. Тренерский штаб посчитал меня тем человеком, который сможет это сделать. Впрочем, у нас в команде отличные парни, которые и так проводят хороший сезон и делают мою капитанскую работу очень простой.

С новым кэпом «акулы» вернулись в зону плей-офф. Правда, если говорить о регулярном сезоне, то нельзя сказать, что он получился суперудачным. «Сан-Хосе» попал в плей-офф с шестого места, одержав 46 побед – вполне себе рабочий проход.

Но в плей-офф «акулы» заиграли супервдохновенно, поочередно выбив «Лос-Анджелес» (4-1), «Нэшвилл» (4-3) и «Сент-Луис» (4-2).

Успехи «Шаркс» непосредственно связаны с экс-динамовцем. Павелски тащит свою команду и как капитан, и как лидер. Его звено с Джо Торнтоном и Томашем Гертлом – лучшее в мировом хоккее этой весной. А ведь парней соединили лишь пару месяцев назад.

На самом деле, тройка Павелски очень интересная. Фактически сочетание состоит из трех центрфорвардов. И парни об этом не устают напоминать.

– Честно говоря, у нас три центрфорварда в звене, – отмечает Торнтон. – Не думаю, что каждый из нас крайний нападающий. Гертл – центр, Павелски – центр, я – центр. Тот, кто встает на вбрасывание, является центром в конкретный момент. Мы называем себя центрфорвардами. 

Если с Гертлом Павелски играет только с этого сезона, то связку «Биг Джо» и «Литтл Джо» создал уже экс-тренер «акул» Тодд Макклеллан еще три года назад. И с тех пор у этих парней установилась прочная химия – по раздельности Павелски и Торнтона уже мало кто воспринимает.

– Мне нравится делать передачи, – рассказывает про свое звено 36-летний Торнтон. – Павелски любит бросать по воротам. А если добавить сюда этого большого парня (Гертла – Tribuna.com), получается довольно хорошее звено. Все мы хорошо читаем действия друг друга. Нужно просто продолжать делать это.

В этом плей-офф супертройку «Сан-Хосе» не смог остановить никто. Хотя сделать это пытались лучшие. Думалось, что «звери» из «Сент-Луиса» найдут управу на «Павса» и его друзей. Но Пьетранджело, Стеен и Бэкес, которые в предыдущих раундах сожрали Кэйна, Тэйвса и Бенна, кратко сложили лапки перед лидерами «акул».

Павелски один из лучших бомбардиров этого плей-офф (22 очка – больше только у сокомандника Кутюра) и лучший снайпер постсезона (13 шайб). По мнению журналистов, именно Джо является главным кандидатом на получение «Конн Смайт Трофи» (лучшему игроку плей-офф). По сути, единственным соперником Джо до пятничной ночи оставался россиянин Никита Кучеров, но его «Тампа» пропустила в финал «Питтсбург».

Впервые за долгие годы в финале Кубка Стэнли появился человек, за которого белорусам стоит поболеть и ради которого можно не спать по ночам. Павелски приблизился к своему трофею как никогда близко. И хочется верить, что он его не упустит.

Фото: instagram.com/sanjosesharks, abc7news.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья