Блог Магистр

«Копал траншеи по 8 часов в день, а потом шел в спортзал и пытался похудеть». Какого канадца подписало «Динамо»

alt

Роб Клинкхаммер несколько лет боролся с лишним весом и в итоге пришел к успеху.

Мы уже читали десятки чудесных историй о хоккеистах в НХЛ. О камбэках после травм, о тяжелом детстве, о непростой борьбе с обстоятельствами. История Роба Клинкхаммера как раз о борьбе. И, что самое интересное, бороться Робу нужно было не с соперником, а с самим собой.

Клинкхаммер в детские и юношеские годы имел большие проблемы с весом. Это большая трудность для любого спортсмена, а для хоккеиста – и вовсе огромная. Парень рос здоровячком. Очень рано вытянулся ввысь. Позже начал растягиваться и вширь.

– Да, я любил фастфуд, – вспоминал Клинкхаммер. – За обедом мог спокойно съесть несколько бургеров подряд. А еще мы с друзьями очень любили мороженое. Под разговоры могли кушать его до середины ночи.

В 19 лет Роб весил около 110 килограммов – для форварда очень много. Разумеется, лишний вес сказывался на общем физическом состоянии организма – Клинкхаммер часто получал травмы. Практически ни одного сезона в Западной хоккейной лиге (WHL) не обходилось без парочки повреждений. Соответственно, результативность хоккеиста оставляла желать лучшего. Из-за проблем с весом и отсутствия наигрыша Клинкхаммер не попал на драфт.

– Травмы случались часто. Настолько часто, что я позабыл, что такое счастье. Я не раз разочаровывался и в какой-то момент перестал получать удовольствие от хоккея.

И все бы ничего, если бы борьба с организмом была единственной проблемой. Клинкхаммеру приходилось много работать – не только на льду, но и за его пределами. В WHL много денег не заработаешь, а сам Роб был далеко не из богатой семьи (отец хоккеиста 30 лет работал электриком, а в последние годы трудился скаутом «Летбриджа»). Надо было выплачивать кредит за машину, нужно было помогать родителям.

– Я нуждался в деньгах. Поэтому и ходил на дополнительную работу. Работа должна была стать моей мотивацией. Хотя мне не нравилось работать – это не было весело. Тогда я совершенно не задумывался об НХЛ. Но уже тогда меня посещали мысли, что я хочу играть в хоккей больше, чем копать траншеи.

Да-да, Роб Клинкхаммер параллельно с хоккеем занимался копанием траншей для газовой компании. Перед своим последним сезоном в WHL Клинкхаммер нашел летнюю подработку.

– Я понимал, что у меня впереди всего лишь год – и мне нужно было использовать его по максимуму. Копал я 8 часов в день, а после работы шел в спортзал и пытался похудеть. Пытался набрать форму. Я ненавидел то время. Сомневаюсь, что много хоккеистов в юниорские годы проходили через такое.

«Предсезонка» не прошла даром. Роб сбросил больше 10 кг. И последний сезон в WHL оказался для Роба лучшим. За год нападающий сменил три команды («Сиэтл», «Портленд» и «Брэндон») и в 77 матчах набрал 81 (37+44) очко. Притом, что до этого лучшая результативность составляла 27 очков в 77 матчах. Скачок получился нереальным. И, возможно, та самая летняя «предсезонка» помогла Клинкхаммеру сделать шаг в профессиональный хоккей – Роб заключил контракт с клубом «Норфолк» из АХЛ.

Борьба Клинкхаммера продолжилась. Чтобы завоевать место под заокеанским солнцем, нельзя расслабляться ни на минуту. На следующий шаг Полковник Клинк (одно из прозвищ нового динамовца) потратил три года. После «Норфолка» был «Рокфорд». И именно из «Айсхогс» Роб подписал контракт новичка с «Чикаго» – клубом, который в том году стал обладателем Кубка Стэнли. А дебют получился весьма интересным: травму получил Патрик Кэйн и на замену лидеру «ястребы» вызвали именно Клинкхаммера. Тот матч стал единственным для игрока в форме «Блэкхоукс».

– Сложно ли мне было пробиваться в НХЛ? Это был длинный путь. Иногда тебе кажется, что тебя просто не замечают. Партнеры снова и снова получают вызовы в основную команду, а тебя постоянно обходят. Но это и понятно. Руководство желает, чтобы их выборы на драфте оправдывали себя и приносили пользу клубу. Нужно всегда стараться оставаться на позитивной волне, сражаться и зарабатывать себе висты. Когда был в команде АХЛ, по-хорошему завидовал ребятам, которых поднимают в основу. И просто работал дальше в ожидании своего шанса.

После Чикаго в жизни Роба была «Оттава». И не сказать, что там получилось намного лучше. Но, по крайней мере, матчей в НХЛ было уже 15. А дальше «Финикс» – и это было лучшее время в карьере Клинкхаммера. За три сезона в составе «койотов» Роб провел в НХЛ 113 матчей. И ему реально нравилось в «Финиксе».

Самый красивый гол Клинкхаммера в НХЛ

– Почему мне нравилось? Да потому что «койоты» играли в мой хоккей – быстрый, вертикальный, – вспоминает Роб.

Кстати, именно такой хоккей обещает ставить в «Динамо» Крэйг Вудкрофт.

После «койотов» случились трэйды – в «Питтсбург» и «Эдмонтон». А теперь уже можно и в Европе свои силы попробовать.

И сейчас это уже далеко не тот грузный Клинкхаммер, что был в юниорском возрасте.

– Я должен грамотно использовать свои габариты (191 см, 98 кг – Tribuna.com) при игре у бортов и в единоборствах. В то же время нельзя привозить удаления. Над скоростью тоже нужно поработать. Не сказал бы, что я самый быстрый игрок в мире. У меня не очень хорошая взрывная скорость – просто нет для этого данных. Банально нужно читать игру.

Посмотрим, как получится читать в Минске. В любом случае, Роб проделал уже очень достойный путь.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen (1,2), Patrick Smith;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья