Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

Эдуард Занковец: «В ближайшее время еще один белорус в НХЛ вряд ли появится»

alt

Бывший главный тренер сборной Беларуси, ставший скаутом «Чикаго», – о перспективах нашей молодежи.

Эдуард Занковец создал хорошую репутацию даже не в европейском, а в мировом хоккее. Экс-главный тренер сборной Беларуси и бывший ассистент тренера в «Авангарде» ныне работает скаутом «Чикаго Блэкхокс» и занимается просмотром хоккеистов из КХЛ. Этим летом Эдуард Константинович традиционно принял участие в Pro Camp 2016 – лагере для начинающих и действующих хоккеистов. В перерыве между занятиями специалист рассказал Tribuna.com о работе в клубе НХЛ и своем видении белорусского хоккея.

«В сборной Беларуси есть хоккеисты, которые через пару лет могут усилить «Чикаго»

- Вы работаете в одном из лучших клубов мира. Каково это?

– Могу сказать, что обустроился хорошо. В «Чикаго» работают великолепные специалисты – одни из лучших в хоккее. Но даже не это главное – в «Блэкхокс» трудятся исключительно хорошие люди в общечеловеческом плане. За то время, что я работаю в клубе, я не припомню ни одной проблемы. Меня отлично приняли, четко обозначили обязанности, помогли освоиться в новой роли. Мы постоянно находимся на связи с руководством.

- Как сами считаете, со своим фронтом работ справляетесь?

– Надеюсь, да. Понятное дело, что любому человеку хочется видеть конкретный результат своей работы. В работе скаута – это подписание хорошего хоккеиста. Яркий пример – Артемий Панарин в «Чикаго». Но ведь далеко не каждый игрок, привезенный в НХЛ, сходу способен стать звездой лиги. Панарин – штучный товар. На конвейере таких хоккеистов не выпускают.

Первый год у меня получился не то, чтобы ознакомительным, но, тем не менее, мне нужно было некоторое время, чтобы изучить рынок. Сначала у меня была определенная база игроков. Нужно было отсмотреть каждого, составить по каждому впечатление. Затем круг кандидатов был сужен. Сейчас у меня есть определенный пул хоккеистов на карандаше. И пул этот в следующем году будет меняться.

- Скаутинг и тренерство – две абсолютно разные вещи?

– Самое главное отличие – направление работы. Тренер работает с командой – и его труд виден обычному зрителю. Скаут же больше взаимодействует с генменеджером. Важный момент, что скаут должен отсматривать хоккеистов не только на короткую перспективу, но и на длительную – с учетом выбранной стратегии клуба.

- Вам тяжело было перестроиться?

– Работа тренером мне только помогает. После тех лет, что я уже отработал в хоккее, мне стало легче разбираться в хоккеистах. Ведь не каждый яркий игрок – это полезный игрок. Вообще, моя теперешняя работа чем-то похожа на ту, что я выполнял, когда трудился тренером сборной Беларуси. Тогда мне пришлось поездить по стране, наблюдая за хоккеистами, которые когда-то смогут быть полезны национальной команде. То есть тоже приходилось делать прогнозы, кем сможет стать тот или иной игрок через год-два. Хороших хоккеистов видят все. А вот увидеть того, кто через год станет хорошим – это сложнее.

- Какой контингент игроков вы просматриваете?

– Профессиональные хоккеисты, которые могут усилить «Чикаго» прямо сейчас либо в двухлетней перспективе. Возраст – от 22 до 28 лет.

- В Беларуси есть хоккеисты, которые могут прямо сейчас усилить «Чикаго»?

– Думаю, нет. Но есть те, которые могут попасть в команду через пару лет. О фамилиях я тактично умолчу :). Намекну лишь, что среди этих фамилий есть те, кто играл на прошедшем чемпионате мира в России. Но пробиться в НХЛ эти ребята смогут лишь при должном отношении к работе. У них будет тяжелый путь – далеко не такой, как у того же Панарина. Но если человек захочет, то ничего невозможного не бывает.

- Как вы составляли свою базу кандидатов?

– Смотрел очень много матчей КХЛ – как команд-фаворитов, так b команд-аутсайдеров. Составлял списки игроков, которые меня интересуют. Пристальный скаутинг отдельных хоккеистов начался примерно в середине сезона.

- Как вы смотрите матчи?

– Как минимум любой скаут при себе должен иметь две вещи – ручку и блокнот для пометок. У меня это все имеется тоже :). Помечаются абсолютно все аспекты – положительные и отрицательные. Самое главное – заметить после нескольких матчей, смог ли нужный хоккеист исправить свои ошибки либо он повторяет их раз за разом. Если человек в нескольких играх подряд делает типовые ошибки, значит, он выпадает из списка. Все строго. Ошибаться может каждый, но если человек не исправляет свои ошибки – это уже говорит о чем-то нехорошем.

- Бывало такое, что смотрели хоккей с утра и до самой ночи?

– Нет, так себя не изматывал :). Но часто случалось, что просыпался рано для того, чтобы посмотреть матч «Чикаго». Нужно было замечать какие-то изменения в игре команды, чтобы при просмотре отбирать хоккеистов под конкретную модель.

- Вы смотрите хоккей и с трибун, и по телевизору. Как удобнее работать скауту?

– Только с трибун. По телевизору многие моменты выпадают из кадра. С трибун же видно все: эмоции игрока, как он ведет себя на лавке, как выходит на смену, как заканчивает смену.

«Никак не ожидал, что до последнего дня ЧМ белорусы будут бороться за выживание»

- На чемпионате мира за белорусами следили?

– Почти весь турнир провел в Москве. В Питер попал только на последний матч белорусов против Франции.

- И какие впечатления остались хотя бы от этого матча?

– По одной игре сложно сделать однозначное заключение. Но если исходить из возможностей этого состава сборной, то ему было по силам бороться за выход в четверку сильнейших.

- То есть провал наших стал для вас неожиданностью?

– Никак не ожидал, что белорусы будут до последнего дня бороться за выживание. Состав сильный – 90 процентов хоккеистов из клубов КХЛ. Травм перед турниром было немного.

- Игроки говорили, что готовились так же, как в прошлом году.

– Я не знаю, как готовилась сборная. Могу только сказать, что второй год подряд нельзя готовиться одинаково. В первую очередь из-за различия в состоянии игроков в начале подготовки, минское «Динамо» в прошедшем сезоне не вышло в плей-офф, в отличие от предыдущего. Это уже должно было повлиять на подготовку. Психология? Может быть, и так, но на одну психологию поражение венграм списать нельзя.

alt

- После поражения венграм хоккеистам было стыдно. А вас когда-нибудь после поражений посещали такие чувства?

– Да. В начале 90-х ездили на отборочный этап Лиги чемпионов с минским «Динамо». В подгруппе были австрийская и голландская команды – проиграли обеим. Проиграть в хоккей голландцам было стыдновато. Слава Богу, это было далеко от дома и по телевизору те матчи не транслировали :). Пресса практически не ощущали, но внутреннее состояние было не самое хорошее.

- Кто виноват в провале сборной?

– ФХРБ не делала резких телодвижений в сторону тренерского штаба. Бессмысленные перестановки или движение ради движения я никогда не поддерживал, как и популистские высказывания. Но и бездействовать нельзя. Нужен анализ и конкретные шаги. Верю, что в федерации способны на такое.

- Подобный результат сборной на ЧМ не тревожит перед сентябрьской олимпийской квалификацией?

– Знаете, нет. Беларусь – главный фаворит этого турнира. У нас будет сыгранная хорошая команда. Плюс домашняя арена. Осталось хорошо изучить соперников, наиграть тактические схемы и грамотно подвестись функционально.

Главный конкурент – Дания. Но у датчан, в отличие от нас, состав на топ-турнирах гораздо более изменчивый. Да, наверняка у Дании будет подмога со стороны энхаэловцев. Но ведь и тут есть негативный для них момент: игроки из НХЛ не привыкли начинать сезон так рано. Так что нельзя утверждать, что к минскому турниру они подойдут в своей лучшей форме.

- Четыре года назад словенцы хлопнули и датчан, и нас.

– Я считаю, словенцы стали слабее. Состав у них один и тот же из года в год, свежей крови нет. Да и после Игр в Сочи у них явно наметился спад.

- Копитар в одиночку не вытащит?

– Хоккей – командная игра. А одного хоккеиста закрыть все-таки проще, чем нескольких :).

- О поляках есть какое-то представление?

– Я смотрел чемпионат мира в первом дивизионе. И, на мой взгляд, поляки должны были выходить в элиту, но помешал неудачный старт, когда случилось поражение от Кореи. Тем не менее, по всем параметрам поляки слабее нас.

«В последнее время ближе всех к НХЛ был Евенко»

- В последних сезонах Беларусь начала возвращаться в элиту молодежного и юниорского хоккея. Это говорит о том, что вид спорта идет вперед?

– У нас подросли хорошие возрасты. От 1999 года у нас начинается хорошая генерация хоккеистов, многие из которых способны попадать на драфт.

- Хорошо, а почему предыдущие возрасты то и дело проваливались?

– Наверное, это связано с самой структурой белорусского хоккея. Сейчас в Беларуси строится правильная система проведения соревнований и доводится до толка регламент. К примеру, убрали этот пункт, согласно которому в заявке на матч должны обязательно присутствовать молодые ребята. Они-то присутствовали, но времени на льду не получали. Из-за этого многие молодые игроки попросту пропали.

- Когда в НХЛ на постоянной основе появится еще один белорус?

– В последнее время ближе всего к этому был Олег Евенко. Но завершившийся сезон в клубе у него не слишком задался… В ближайшее время на постоянной основе все-таки вряд ли кто-то появится. Придется подождать.

- Сколько?

– Возьмем тех же Граборенко и Евенко. Они были очень близки к НХЛ. Но ситуация может мгновенно перевернуться с ног на голову – за океаном бешеная конкуренция.

И вообще: ребятам, которые однажды были близки к НХЛ, но не смогли воспользоваться своим шансом, в будущем будет не легче, чем тем, кто будет впервые пытаться пробиться в сильнейшую лигу мира. Дорожка в НХЛ для Граборенко и Евенко не закрыта, но проще путь отнюдь не стал. Хотел бы им искренне пожелать успеха и не сдаваться на пути к цели.

- Перед чемпионатом мира Кирилл Готовец заявлял, что готов вернуться на сезон в КХЛ. Это логично?

– Вполне. Готовец давно играет в Северной Америке и прекрасно представляет, что нужно делать. Если Кирилл все-таки вернется в КХЛ или в Европу, ему нужно найти команду, где он получит хорошее игровое время и где в него будут верить. Трудолюбия же Готовцу не занимать – цели парень всегда ставит самые высокие. 

- Многие белорусы уже приезжали в КХЛ в надежде вернуться в Америку окрепшими. Однако все такие попытки оборачивались провалом.

– Самое главное – с какой идеей молодой хоккеист возвращается домой. Некоторые едут, чтобы заработать денег. Другие – чтобы стать лучше. Готовец мотивирован, чтобы играть за океаном. Думаю, никакие финансовые соблазны его не сведут с верного пути. Главное – попасть в свою команду.

- Немцев, швейцарцев, словаков и датчан в НХЛ много, а белорус – один. Это показатель чего?

– Показатель уровня развития детско-юношеского хоккея и воспитания юниоров. Наверное, в голову европейским хоккеистам вкладывают правильные мысли. Нужно стремиться играть в сильнейшей лиге и жертвовать какими-то финансовыми аспектами. Таких спортсменов в будущем будут уважать больше.

У нас хватает ребят, которые стремятся попасть куда-то повыше. Но однажды эти ребята начинают соизмерять свои возможности с действительностью и предпочитают отступить. Людей тоже можно понять.

«Для меня важно, когда дети восполняют пробелы в своей подготовке»

- Только что в Минске закончился Pro Camp 2016 с вашим участием. Расскажите про это мероприятие.

– Мы каждый год проводим кэмп в Минске. Формируем три группы: 8-11 лет, 12-15 лет и от 15 лет и старше. Работаем и на льду, и на земле. Достаточно серьезная работа. На льду занимаемся над техническими элементами, которым сложно уделять внимание в сезоне – техника катания, техника владения клюшкой, переход с катания лицом вперед на спину и прочие. Есть определенный арсенал хоккейных упражнений, которые нужно повторять из года в год, чтобы они не забывались. Над своими навыками нужно работать. И ведь то же самое катание можно совершенствовать – даже в 30 лет. Только вот чем раньше начнешь работать над негативными моментами, тем больше вероятность улучшить игровые компоненты.

- У наших детей много пробелов в техническом плане?

– Пробелов хватает. Но для меня гораздо важнее, как дети пытаются восполнять эти пробелы. У нас за годы сформировался определенный пул ребят, которые приезжают в наш кэмп каждый год. И радует, когда парни приезжают в очередной раз с улучшенными навыками. У нас уже есть свои Ахо, Лайне и Пулюярви – даем парням прозвища :). Да, сейчас молодые финны задают тренд.

alt

- Много действующих хоккеистов, имена которых на слуху?

– Рома Дюков и Дима Буйницкий приехали. Ребята стараются. Развиваться может каждый – было бы желание.

- Вы были главным в кэмпе?

– Главным все же был Святослав Киселев. Он – наш куратор и организатор. Грамотный, опытный специалист, два титула чемпиона мира за плечами! А моя задача – выйти на лед и показать, как нужно делать.

Фото: hawk.ru, sb.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+