Блог Жизнь в Хоккейландии

Когда-то над «Динамо» смеялись за выбор Пулккинена на драфте. Но он приехал в КХЛ, смазал прошлый сезон, а сейчас – в полном порядке

Еще недавно к финну было много вопросов, но теперь он тащит «зубров». Вот что изменилось.

В прошлом сезоне Теему Пулккинен выглядел не звездой, а пшиком. Да, он набирал очки, но другие моменты отодвигали личную статистику на второй план. Легионера обвиняли в нежелании отрабатывать сзади и вообще подозревали в симуляции и чуть ли не в саботаже. Он пропустил весомый кусок сезона, врачи не могли понять, в чем дело, а фоном шли разговоры о возможной смене клуба.

Когда контракт у Теему завершился, все указывало на то, что прощание с «Динамо» окончательное и бесповоротное. Игрок отправился на просмотр в Швейцарию, но вдруг Пулккинен с Минском решили дать друг другу еще один шанс. И это решение на данный момент – одно из самых удачных для «зубров» на старте чемпионата-2019/20.

Финн – лучший бомбардир команды с 10 очками, это ладно. Но и на просторах КХЛ он в топе снайперского списками с 7 шайбами. Результативность Пулкки впечатляет, а клуб вдруг оказался не так уж и плох. Что теперь вспоминать кошмарную предсезонку и первые официальные матчи? Болельщики мечтают о плей-офф.

Что любопытно, мощного легионера – сейчас это стоит признать – Минск заполучил благодаря манипуляциям десятилетней давности. Тогда они казались забавными, но не исключено, что именно так все и было задумано.

Давайте попробуем разобраться, чем же сейчас Пулккинен хорош и чем любопытны его отношения с «Динамо».

 Как «Динамо» заполучило Пулккинена. Когда-то эта попытка казалось смешной

В России все чаще задумываются о возвращении Драфта юниоров КХЛ (напомним, он проводился с 2009 года, в 2015-м был переименован в Ярмарку юниоров КХЛ, а в 2017-м упразднен). Дескать, без драфта сильные клубы – СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и прочие – забирают себе лучшую молодежь, но на всех талантов места не хватает – одни засиживаются в «девках» и не развиваются, другие (и их много) бегут за океан в поисках лучшей доли, но в итоге страдает хоккей России-матушки.

Поразительно, насколько верна в этом случае поговорка «что имевши – не храним, потерявши – плачем». Сразу вспоминается сыгранный Михаилом Светиным герой культовой комедии «Не может быть», который никак не мог определиться, узкий для него пиджак или широкий.

Так и здесь. Пока проводился Драфт юниоров КХЛ, клубы участвовали в нем, скрипя зубами, понимая, что могут лишиться лучших воспитанников своих школ, ведь защитить от выбора всех игроков было нельзя. Более того, «чужеродный механизм» нередко предоставлял возможность вдоволь посмеяться. А как иначе, когда уже бывший клуб КХЛ «Медвешчак» столбил права на Коннора Макдэвида, а «Витязь» – на Натана Маккиннона?! Всем ведь было понятно, что звезды такой величины в лучшем случае рванут играть в Европу из-за локаута в НХЛ, а в худшем – только когда карьера будет идти на спад. При этом отдельные клубы на Драфте юниоров КХЛ проявили прозорливость, пусть на тот момент она таковой и не казалась с точки зрения сиюминутного результата.

Речь, конечно же, о минском «Динамо». В 2009 году в первой версии драфта под общим 24-м номером клуб выбрал Теему Пулккинена. При всем таланте игрока следовало понимать, что у него были хорошие перспективы на драфт НХЛ следующего года, и этот пик «зубры» могли бы потратить на хоккеиста, который попал бы в команду в ближайшем будущем, а не через 10-15 лет (в случае успешной карьеры Теему за океаном). Тем не менее, до того выбравшее на лотерее белорусских игроков – форварда Михаила Стефановича (№2) и защитника Кирилла Готовца (№18) – «Динамо» решилось на этот риск, а под 41-м номером закрепило права и на финского форварда Микаэля Гранлунда, чей гол на ЧМ-2011 до сих пор свеж в памяти хоккейного люда. Забегая вперед, отметим, что своей гибридной стратегии на Драфтах КХЛ минчане не изменили и в будущем: они последовательно столбили права как на талантливых белорусских игроков, так и выбирали иностранцев с хорошими перспективами в НХЛ. Для примера, шведский голкипер Андерс Нильссон в 2011-2015 годах защищал цвета «Айлендерс», а затем «Динамо» продало права на него «Ак Барсу», в составе которого тот стал лучшим вратарем КХЛ сезона-2014/15.

Почему у финна не получилось за океаном

Но вернемся к Пулккинену. Уже в 2010 году финский вингер был выбран «Детройтом» на драфте НХЛ под 111-м номером. Возможно, попади Теему в систему другого клуба, мы бы сейчас не восхищались его бомбардирскими успехами в джерси минского «Динамо», но судьба распорядилась в пользу «зубров». Заматерев в «Йокерите», Пулккинен рванул за океан, где ему пришлось вдоволь попотеть, чтобы заслужить шанс на основу. «Детройт» в тот момент постепенно терял свое величие. Еще в сезоне-2007/08 он выигрывал Кубок Стэнли, через год уступал в финале, за следующие четыре сезона было три вылета в полуфинале конференции и один – в четвертьфинале. При этом Пулккинен был очень хорош в «Гранд Рэпидс», фарм-клубе «красных крыльев». В первом полноценном для себя сезоне – 2013/14 – за «грифонов» он набрал 59 (31+28) очков в 71 матче и отметился 11 (5+6) баллами в 10 играх в плей-офф. «Детройт» же в том сезоне сложил оружие в первом раунде плей-офф, как и в двух последующих. Это уже была не та команда, которая считалась контендером по умолчанию. В сезонах-2014/15 и 2015/16 Пулккинен получил достаточно шансов, чтобы проявить себя на уровне НХЛ, но в сумме за 67 матчей набрал 20 (11+9) очков, несмотря на то, что продолжал «божить» в фарм-клубе. Дальше около двух лет правами на него владели «Миннесота» и «Аризона», но и там не пошло (в сумме 13 матчей и 2 гола), хотя просто разрывал АХЛ — 102 (48+54) очка за два сезона за фармы «дикарей» и «койотов».

Судьба толкала Пулккинена в объятия «Динамо».

Чем Пулккинен хорош?

Теему, конечно, не первый игрок, который не сумел закрепиться в НХЛ, хотя здорово проявлял себя на других уровнях профессионального хоккея, как в клубах, так и в сборных разных возрастов. К примеру, один из лидеров «Йокерита» Никлас Йенсен и форвард-новичок минувшего межсезонья в «Сочи» Мальте Стремвалль в свое время не убедили фронт-офис «Рейнджерс» в своей значимости по причине нежелания отрабатывать в обороне. В отношении Пулккинена заокеанские скауты не были столь категоричными – «нужно подтянуть игру в обороне», «не самые выдающиеся габариты», хотя в остальном не скупились на эпитеты: «нацеленный на атаку, креативный игрок», «снайпер с хорошими плеймейкерскими качествами», «идеальный завершитель атак» etc.

Третий номер «Динамо» делом доказывает, что с ним селекционеры минчан попали в яблочко. При этом следует отдать должное и наставнику «Динамо» Крэйгу Вудкрофту, создавшему такое сочетание форвардов (кроме Пулккинена это Шор и молодой белорус Мартынов), которое дает результат. Неслучайно финн в беседе с пресс-службой КХЛ выразил удовлетворение «химией», которая образовалась у него с партнерами по звену. В отличие от популярного формата «снайпер-плеймейкер-бегунок» в нем Пулккинену отводится роль завершителя атак, а подносчиками снарядов для него выступают и Шор, и Мартынов. На пятак же форварды лезут по эпизоду. В матчах с «Йокеритом» и «Торпедо» Вудкрофт попробовал в этой тройке Когалева вместо Мартынова, и тот не подвел, выдав в игре с «джокерами» классную передачу через две линии на ход Пулккинену, а тот забил, не сближаясь с вратарем.

Для Пулккинена игра в КХЛ стала шансом по-настоящему проявить себя. Финн находится в самом соку – ему всего 27 лет, и он способен принести много пользы «Динамо». В НХЛ за 83 матча он нанес 146 бросков, процент реализации при этом составил 8,9%. За 59 игр в «Динамо» (с учетом прошлого сезона) у него уже 208 бросков с процентом реализации 10.6%. И это средний показатель за два чемпионата, ведь если брать только нынешнюю «регулярку», то в ней Теему может похвастаться невероятным процентом – 17.1% (после 41 попадания в створ)!

При этом успехи Пулккинена радуют глаз своим разнообразием. В той же баталии с «Йокеритом» Теему забил первый гол, совершив прокат по правому флангу, вернувшись почти к синей линии и пальнув с дистанции.

Московскому «Динамо» он забросил от борта, поймав голкипера Бочарова на нерасторопности при возврате из-за ворот.

«Спартаку» – с пятака после паса Мартынова с разворота.

«Сочи», «Нефтехимик» и «Торпедо» получили от финна голы или из «офиса Овечкина» (левый, если считать от «Динамо», неприятельский круг вбрасывания), или после выката из него ближе к воротам. В восторге все – даже самые большие ценители хоккея.

Но не только голами хорош Пулккинен. Его скорость и ловкость, умение накручивать позвонки соперникам у борта освобождают лед для партнеров по звену. Это сулит «зубрам» хорошие дивиденды на дистанции, потому как при всей своей заточенности на бросок финн не «зажмет» передачу находящемуся в лучшей позиции одноклубнику. Так было в победном матче с «Амуром», в котором взятие ворот «тигров» в овертайме стало возможным только благодаря Пулккинену. Он совершил слаломный проход из своей зоны, добрался до заднего борта и, избежав атаки со стороны защитника, выложил шайбу под комфортный бросок Граньяни.

А матч с «Сочи»? В нем помимо своей шайбы Пулккинен способствовал и голу Евенко, в контратаке соорудив голевую передачу с «бэкхэнда» на громилу-защитника, перед этим получив удобный пас от Мартынова.

Да и с «Торпедо» Теему записал в свой актив не только гол, но и передачу, классно снабдив шайбой из того же «офиса Овечкина» «пустившего корни» на пятаке Паре. То ли еще будет!

Говорили, что он плох в защите... 

Пулккинену за карьеру не раз пеняли за его не всегда выразительное участие в оборонительных действиях. Впрочем, в этом сезоне из-за финна «Динамо» не пропустило ни разу — с «Нефтехимиком», «Сочи», «Сибирью» и московскими одноклубниками его минуса в графе «полезности» объясняются тем, что он просто находился на льду в неудачное время (пересменка, удачная контратака соперников, дальний бросок защитника, за которого отвечал другой «зубр» и так далее). Из-под Пулккинена не забили ни разу, он не совершал роковых для команды потерь. При этом за девять игр Теему не сделал ни одного «хита» и «блокшота». Для сравнения, его партнеры по звену Шор и Мартынов имеют по этим показателям 4+4 и 9+3 соответственно. Но Пулккинену это и не нужно, для «Динамо» с его нацеленной на «зубастость» защитой резвый выход из обороны в атаку – то, что доктор прописал, и Теему (вспомним все ту же голевую атаку в овертайме матча с «Амуром») в такой игре чувствует себя как рыба в воде.

В стане «зубров» не так много звезд, поэтому, развязав руки финну, тренерский штаб, по сути, поступает прозорливо. «Динамо» нужны от Пулккинена голы, передачи и умение тащить шайбу в чужую зону, в обороне есть, кому отработать.

Пока это приносит результат.

Привет из прошлого с надеждой в будущее

За последние годы мы привыкли к негативу вокруг белорусского хоккея. Эксперты, журналисты, болельщики на регулярной основе выносят на обсуждение извечную проблему с воспитанием молодого поколения (здесь можно привести уже опостылевшее всем заявление об отсутствии в Беларуси новых «костицыных и грабовских»), удержание уже оперившихся игроков (из последних примеров – Кодола, Мисюль), результаты «Динамо» в КХЛ и национальной команды, докатившейся до вылета из элитного дивизиона. Однако глупо отрицать очевидное, работа ведется, и есть основания надеяться на большее. Как не порадоваться, к примеру, пятому месту юниорской сборной на ЧМ-2019 с победами над финнами и чехами или же росту количества задрафтованных белорусов клубами НХЛ? Кто из наших болельщиков против того, что в составе «Динамо» получают возможность проявить себя свои молодые ребята? При этом Дерябин, Денисов, Мартынов, Еременко, Павленко, Осипков не тушуются и пользуются поддержкой тренерского штаба, что позволяет набираться опыта и мужать. Развитие молодежи не было бы возможным без присутствия в одной команде с ними сильных и опытных игроков. В условиях, когда у клуба далеко не самый большой бюджет в КХЛ, нужно проявлять настоящее мастерство при селекции. И вот такой «привет из прошлого» в лице Теему Пулккинена – заслуга сотрудников «Динамо», что они 10 лет назад отдали за финна выбор на драфте. Теперь бы удержать, ведь контракт у легионера до апреля следующего года. Это в интересах и «зубров», и белорусского хоккея – условному Мартынову перенимать азы хоккейного мастерства у поигравшего в Финляндии и Северной Америке Пулккинена сам бог велел.

Кстати, кого там еще «Динамо» на драфте выбирало?..

Автор: Арсений Яковлев

Фото: vk.com/hcdinamoby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья