Блог Жизнь в Хоккейландии

«Динамо» забуксовало и вылетело из зоны плей-офф. Главные проблемы «зубров» – боятся бросать и неравные составы

Попытка объяснить затянувшуюся серию неудач.

Для хоккея серийность прохождения турнирной дистанции – вещь обыденная. Мало какому клубу под силу выдержать один и тот же темп набора очков на протяжении многомесячного марафона. Тренеры даже сознательно стараются готовить игроков таким образом, чтобы они не «расплескивали» силы и эмоции до наступления решающих стадий сезона. Впрочем, без спадов иной раз не обойтись и в силу других причин, что можно увидеть на примере минского «Динамо». 

В четверг «зубры» продолжат сезон домашним матчем против «Торпедо». Команда Крэйга Вудкрофта попробует вернуться в победную колею после самой длительной серии поражений этого сезона – она уже составляет четыре игры. Напомним, 6 октября «Динамо» уступило дома «Ак Барсу» 2:4, после чего безуспешно скаталось на выезд по маршруту Рига-Хельсинки-Подольск, не привезя с него ни одного очка. Попробуем разобраться, в чём же причины спада, стоившего выпадания из зоны плей-офф. 

Большинство регулярно дает сбои 

У «Динамо» в этом сезоне реализация большинства – отнюдь не безотказное оружие. Первые проблемы с этим компонентом проявились в сентябрьской четырёхматчевой домашней серии, когда «зубры» уступили «Сибири», но затем последовательно обыграли «Магнитку», «Амур» и «Йокерит». Ни в одной из этих игр минчане не наказали соперников за грубость. 

В последних четырех матчах «Динамо» дважды забило в большинстве при 17 попытках. Крэйг Вудкрофт явно недоволен тем, что происходит, и ищет какой-то выход. Коуч, например, выпускает на лед при пауэрплэй двух нападающих и трёх защитников и пробует во второй бригаде реализации Евенко, который, по замыслу, должен экранировать неприятельского голкипера на пятаке. Так было и в матче с «Витязем». Спору нет, задумка перспективная, ведь по габаритам Олегу нет равных в «Динамо». Однако здесь кроется риск: не стоит забывать, что защитник не имеет необходимых для нападающего навыков. При этом при потере шайбы в чужой зоне, что является одной из главных проблем «зубров» в нынешнем сезоне, Евенко в силу пресловутых габаритов неспособен резво возвращаться в оборону.

Так или иначе, но проблема с реализацией лишнего однозначно стала одним из главных факторов последних неудач «зубров». Вспомним хотя бы, как они мучились с этим компонентом в Риге. Только в заключительном периоде хозяева трижды кряду отправлялись в пенальти-бокс, и лишь последнее из этих удалений было реализовано Братом-1, да и то, благодаря рикошету от чужого игрока. А это уже фактор случайности, а не воплощение в жизнь домашней заготовки.

«Зубры» сбивают себе дыхание удалениями

Невзрачная игра в меньшинстве висит грузом на «Динамо» с начала сезона, и этот тренд сохраняется (прямо сейчас у минского клуба второй с конца в КХЛ показатель пенальти-киллинга – 73,8%). В четырёх проигранных кряду матчах «зубры» нахватали 42 минуты штрафа и трижды пропустили, имея на льду на одного игрока меньше. При этом удаление Шора в Подольске привело к победной шайбе Швеца-Рогового, Галиев в Минске забил в большинстве четвёртый «страховочный» гол «Ак Барса», а рижское «Динамо» точным броском Эштона не только открыло счёт, но и ввело пытавшихся действовать с позиции силы минчан в ступор, благодаря чему Мейя менее чем через четыре минуты удвоил преимущество своей команды.

Важно отметить, что, даже не пропуская в меньшинстве, «зубры» удалениями сбивают себе дыхание. К примеру, в Хельсинки при счёте 2:2 они получили голевую оплеуху от О’Нилла, пытаясь реализовать лишнего. Почти сразу после этого «Динамо» схлопотало малый штраф за нарушение численного состава, отняв у себя две минуты на спасение. 

Подобный случай был в Минске в игре с «Ак Барсом». После гола Эмиля Галимова удаление получил Дерябин, а Галиев его реализовал, забив тот самый «страховочный» гол. Вместо «-1» по счёту «Динамо» почти моментально получило «-2».

Травмы наслоились на уровень соперников 

Если поражение от «Ак Барса» можно считать в каком-то роде плановым, то выезду «Динамо» во многом стать неудачным «подсобили» травмы основных голкиперов Энрота и Осипкова. В связи с этим бросать в бой в Риге пришлось необстрелянного Толопило, потому как ещё один вратарь «зубров» Карнаухов на тот момент набирал кондиции после повреждения. 

При том, что Толопило и Карнаухов в целом сыграли на выезде добротно, вратарский фактор был соперниками «Динамо» использован. Особенно это касается рижан, которым удался блицкриг в первом периоде, выигранный ими со счётом 3:1. Остальные оппоненты «зубров» в рамках текущей серии поражений были, что называется, на ходу. «Ак Барс», «Йокерит» и «Витязь» демонстрировали уверенный хоккей и стабильно набирали очки и в других матчах. 

Что касается Толопило и Карнаухова, то за отведенное тренерским штабом время они продемонстрировали 87,5% и 91,2% отражённых бросков. У Энрота в нынешнем сезоне 90,9%, а у Осипкова — 86,4%. Понятно, что шведский голкипер провёл больше матчей, и его следует выносить за скобки в этом сравнении, но с Осипковым и Никиту, и Михаила можно и нужно сравнивать. Не стоит исключать того, что во вратарской иерархии «Динамо» (всё, что после Энрота) могут произойти подвижки, потому как Александр также действовал в своих трёх матчах сезона небезупречно.

Вратари-резервисты сыграли не без ошибок, но и яркие спасения у них были (неслучайно сэйв Толопило стал четвёртым в десятке лучших спасений 6-й недели КХЛ). И их действия не являются главной причиной того, что «зубры» привезли с выезда 0 очков. Хватало и других факторов. Из числа повлиявших на игру «Динамо» обстоятельств нельзя не упомянуть «травму нижней части тела», полученную лидером атак команды Теему Пулккиненом. Из-за повреждения финн не сыграл в Подольске.

Минчане боятся бросать по воротам 

Шесть шайб за последние четыре матча – не самый выдающийся показатель, учитывая ненадёжность обороны «Динамо» (больше пропустили только рижане и «Спартак», столько же – «Торпедо»). «Зубрам» требуется забрасывать чаще, чтобы рассчитывать на набор очков. Травма Пулккинена обнажила проблему минчан – им не хватает снайперов. Кроме Теему из форвардов не боится бросать по воротам разве что Андрей Костицын (в частности, в Подольске штанга помешала ему пополнить голевой счёт). Впрочем, к нему, как и к остальным лидерам нападения есть вопросы. У Паре всего четыре гола в 19 матчах (одна за пораженческую серию), у Принса за шесть игр октября только 2 (1+1) очка – он не набрал ни одного балла в четырёх последних играх. Шор в текущем месяце не забросил ни одной шайбы, а у Костицына-старшего за этот отрезок только один гол, хотя он второй снайпер «Динамо» после Пулккинена. 

Травма Теему лишь подчеркнула значимость финна для «зубров» – его отсутствие в игре с «Витязем» обернулось для них первым в сезоне матчем без голов. При этом у минчан было достаточно шансов в чужой зоне обороны, но слишком часто они прощали соперника. Большая часть лидеров нападения «Динамо» слишком заточена на передачу. Особенно это касается Шора, который в последних матчах не единожды пытался найти пасом партнёра, хотя логика ситуации требовала броска именно от него. Крэйгу Вудкрофту следует избавляться от «теему-зависимости», а претендующей на плей-офф команде нужно действовать разнообразнее в атаке.

Фото: vk.com/hcdinamoby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья